Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Автор статьи: Последнее изменение: Сентябрь 2019 года 72 0

Взаимоотношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом, межотраслевыми соглашениями, коллективным и трудовым договором, локальными актами организации – правилами внутреннего трудового распорядка, инструкциями, приказами и т. п. Положения, зафиксированные в этих документах, обязательны для обеих сторон. Если их нарушает работодатель, его можно привлечь к административной ответственности. За нарушения со стороны работника следует наложение дисциплинарных взысканий. При этом одного факта выявления нарушения недостаточно – необходимо соблюсти определенную процедуру, чтобы взыскание было законным. Без этого работник может оспорить его, даже если по факту он был виновен.

За что грозит дисциплинарная ответственность

Дисциплинарное взыскание накладывается на сотрудников, не выполняющих свои должностные обязанности, нарушающих трудовую дисциплину или принятые в организации правила.

Должностные обязанности прописываются в трудовом договоре и должностной инструкции. Отказ от их выполнения расценивается как дисциплинарное правонарушение. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей – момент более спорный и размытый с точки зрения объективной оценки. Для этого разрабатывают критерии качества выполняемой работы. Для менеджеров и офисных сотрудников это так называемый KPI (ключевые показатели эффективности), для работников производства – отсутствие брака при изготовлении продукции. Несоответствие этих показателей официально установленным в организации критериям и нормам также может трактоваться как ненадлежащее исполнение обязанностей, но только при условии, что это положение зафиксировано во внутренних документах и работник с ним ознакомлен.

Порядок наложения дисциплинарного взысканияВопросы трудовой дисциплины указываются в правилах трудового распорядка и других внутренних актах, например, инструкции по охране труда. Пренебрежение этими нормами также могут стать причиной наложения дисциплинарных взысканий. На практике из нарушений чаще всего встречаются несоблюдение режима труда (опоздание или ранний уход с работы, прогул, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения), нарушение техники безопасности, разглашение коммерческой тайны и т. п.

Виды дисциплинарных нарушений

Список санкций, которые работодатель может применять к сотруднику, указан в ст. 192 ТК РФ. К ним относятся:

Замечание

Обычно его применяют при незначительных нарушениях, например, опоздании на несколько минут

Выговор

С точки зрения последствий для работника эта мера обычно мало чем отличается от замечания или не отличается вовсе

Увольнение

Этот вид взыскания можно применять только в случаях, предусмотренных в ст. 81 ТК РФ. К ним относятся однократные грубые нарушения трудовой дисциплины (прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом виде и т. п.). Также уволить можно за менее значимые проступки, если у работника есть неснятые дисциплинарные взыскания

Этот перечень закрытый, и другие меры воздействия на нерадивых сотрудников будут незаконными. Исключение – отдельные профессии, для которых предусмотрены дополнительные виды санкций в случае нарушения дисциплины. Например, для военнослужащих существует десять видов дисциплинарных взысканий (п. 55 Указа Президента №1495), среди которых:

  1. выговор;
  2. строгий выговор;
  3. лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
  4. лишение нагрудного знака отличника;
  5. предупреждение о неполном служебном соответствии;
  6. снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
  7. снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины);
  8. досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
  9. дисциплинарный арест;
  10. снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса) и сержанта (старшины).

Сотрудникам органов внутренних дел в качестве дисциплинарной меры могут вынести предупреждение о неполном служебном соответствии или перевести на нижестоящую должность (ст. 50 ФЗ №342).

Какое именно взыскание применить в конкретном случае работодатель решает самостоятельно, руководствуясь собственными убеждениями. Например, ценного сотрудника могут не уволить даже за серьезные нарушения, ограничившись выговором. В то же время наказание должно быть справедливым.

В судебной практике есть примеры, когда работодатель формально мог применить определенные санкции к сотруднику (например, уволить его за прогул), однако тому удавалось доказать в суде, что наказание было слишком суровым. Например, он проработал в компании много лет, добросовестно исполнял обязанности, и ранее к дисциплинарной ответственности не привлекался, имеет на иждивении малолетних детей. В таких случаях суд иногда встает на сторону провинившегося, и обязывает организацию восстановить его на рабочем месте.

На практике нередко встречаются ситуации, когда сотрудников штрафуют за дисциплинарный проступок. Однако с точки зрения трудового законодательства такое наказание неправомерно. Денежные штрафы за опоздание или несоблюдение каких-то норм недопустимы. Но если в локальных актах прописано, что за нарушение трудовой дисциплины сотрудник лишается премии или ее части, такая формулировка, по мнению юристов, не противоречит законодательству. В этом случае депремирование является не разновидностью дисциплинарного взыскания, а частью системы материального стимулирования персонала, и не вступает в противоречие с Трудовым кодексом. Однако для этого условия и порядок начисления премии и ее уменьшения (лишения) должны быть прописаны во внутренних документах, с которыми сотрудника знакомят под роспись. В противном случае лишение премии также может быть оспорено в суде. При этом, поскольку депремирование не относится к дисциплинарным взысканиям, оно не препятствует наложению других санкций (замечания, выговора или увольнения).

Условия привлечения к дисциплинарной ответственности

Дисциплинарная ответственность, как и любая другая, наступает только при соблюдении ряда условий:

  • правило, которое нарушил работник, или должностная обязанность, которую он отказался исполнять, должны быть официально закреплены. Например, если в правилах внутреннего трудового распорядка прописан дресс-код для сотрудников, то за его несоблюдение можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Если же это положение носит характер устного требования, то наказать за иную форму одежды нельзя;
  • сотрудник должен быть ознакомлен с правилами и требованиями под роспись. Если он не знал о них, то наложение дисциплинарного взыскания также будет незаконным. Например, если сотрудник не знал, что полученные им в процессе работы сведения составляют коммерческую тайну, то их разглашение не является дисциплинарным проступком;
  • нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности, если нарушение произошло по уважительным причинам. Например, сотрудник опоздал на работу из-за того, что попал в ДТП не по своей вине. Четкого перечня уважительных причин в трудовом законодательстве нет, работодатель оценивает их исходя из собственных убеждений и конкретных обстоятельств;
  • взыскание должно быть наложено в соответствии с установленным порядком и в определенные сроки. Например, нельзя наказывать за нарушение, случившееся два месяца назад, если работодатель знал о проступке, сотрудник все это время продолжал исполнять свои обязанности, и никаких санкций к нему не применялось;
  • за одно нарушение нельзя назначать два наказания. Например, если работодатель наложил за прогул взыскание в виде выговора, он не может передумать и уволить сотрудника за этот же проступок.
Важно! Несоблюдение любого из этих правил может привести к тому, что наказанный сотрудник обратится в суд за восстановлением своих прав. Если судья убедится, что работодатель нарушил установленный порядок или применил санкции несправедливо, то взыскание отменят, а организацию обяжут выплатить компенсацию работнику (например, за вынужденный прогул или моральный вред) и административный штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за первичное нарушение возможно предупреждение или штраф:

Субъект

Штраф, руб.

Должностное лицо

от 1000 до 5000

ИП

от 1000 до 5000

Юридическое лицо

от 30000 до 50000

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Независимо от того, какой вид наказания выберет работодатель, алгоритм действий будет одинаков (ст. 193 ТК РФ):

  1. После того, как было выявлено нарушение дисциплины, составляется акт либо подается докладная записка на имя руководителя. Чтобы документально зафиксировать правонарушение, работодателю отводится месяц. В этот срок не входит время отсутствия работника из-за болезни или нахождения в очередном отпуске, а также время, необходимое для согласования вопроса с профсоюзным органом. Общий срок давности для дисциплинарных взысканий – полгода после правонарушения. Спустя это время наказать работника будет нельзя. Документ должно подписать не менее трех человек. Обычно это непосредственный руководитель провинившегося работника, кадровик и кто-то из сотрудников. Также к акту прилагают подтверждающие документы (медицинское освидетельствование, табель учета рабочего времени и т. п.).
  2. Работника знакомят с актом под роспись и запрашивают с него объяснительную. На это ему дается два дня. Если объяснительная не предоставлена или человек отказался ее писать, это также фиксируется. При этом отказ от объяснений не является основанием для освобождения от взыскания. А вот если сотруднику не дали возможности привести аргументы в свою защиту, у него появляется возможность в дальнейшем опротестовать наложенное взыскание.
  3. На основании предоставленных документов руководитель принимает решение о наложении взыскания. При этом необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства его совершения.
  4. Сотрудник кадровой службы издает приказ о наложении взыскания, с которым виновного знакомят под роспись в течение трех дней. При уклонении от ознакомления с приказом составляется акт.
Несоблюдение порядка наложения взыскания может привести к тому, что сотрудник обжалует его в вышестоящих инстанциях: трудовой инспекции, органах по рассмотрению трудовых споров или в суде.

Снятие дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание не вечно. Спустя год его действие заканчивается, после чего сотрудник с юридической точки зрения считается не имеющим взысканий.

Снять взыскание можно и раньше. Работодатель может сделать это по собственной инициативе или по просьбе:

  • самого работника;
  • его непосредственного руководителя;
  • представителя профсоюза.

Просьба оформляется в виде служебной записки на имя руководителя организации. Если тот не возражает, то документ с соответствующей визой поступает в кадровую службу, которая готовит приказ о снятии взыскания. Его составляют в свободной форме и знакомят с ним работника под роспись.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *