Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Увольнение на больничном по собственному желанию

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 943 0

Законодательство не ограничивает трудоустроенных граждан временем подачи заявлений об уходе с предприятий, однако увольнение по собственному желанию на больничном имеет ряд своих особенностей, касающихся определения последнего дня работы, установления обязательной отработки и других нюансов.

Когда допускается увольнение во время больничного?

С законодательной точки зрения увольнение может производиться по любому из оснований: по соглашению сторон, по инициативе руководителя или по желанию самого работника. Если последний находится на больничном, расторгнуть с ним трудовой договор можно только в следующих случаях:

  • при предоставлении работником соответствующего заявления;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя при ликвидации предприятия;
  • при окончании срока действия трудового договора.
Важно! В остальных ситуациях расторжение договора по желанию руководителя не допускается. Например, если сотрудник допустил грубое нарушение и начато служебное расследование, в процессе которого он оформил больничный лист, уволить его до выхода на работу не получится.

Увольнение во период нетрудоспособности: особенности

Существуют законодательные особенности увольнения во время открытого больничного листа, о которых должны знать сотрудники и работодатели:

  • Если работник увольняется по собственному желанию, руководитель может назначить обязательную отработку – 2 недели. При выходе на больничный срок нетрудоспособности учитывается в период отработки, и перенести ее нельзя.
  • Днем увольнения считается последний день работы. Если он приходится на больничный, дата расторжения договора переносится до выхода работника на предприятие при условии, что инициатором является работодатель.
  • Назначение двухнедельной отработки не является обязательным. Она нужна для того, чтобы директор успел найти другого сотрудника на место увольняющегося. Истечение срока начинается со дня, следующего за датой предоставления заявления об уходе.
  • По согласованию стороны могут прекратить трудовые отношения и без отработки. Она не назначается, если персонал уходит на пенсию, в армию, или при увольнении в связи с переводом или срочным переездом в другую местность.
  • При подаче заявления об увольнении до начала больничного в случае болезни в период отработки прекращение трудового договора производится в назначенную дату.
  • Если после больничного еще остаются дни отработки, увольняющийся должен в это время выполнять должностные обязанности до последнего рабочего дня.
  • При открытии больничного до даты увольнения расчет выплат по нетрудоспособности производится, исходя из среднего заработка за последние 2 года и страхового стажа.
  • Граждане вправе воспользоваться оплачиваемым больничным в течение 30 дней после увольнения, при этом расчет будет вестись без привязки к страховому стажу.
  • Стандартный срок больничного составляет 10 календарных дней. При необходимости специальной комиссией он может продляться еще на 5 дней. Если у гражданина серьезное заболевание, допускается назначение более длительных больничных, и все они подлежат оплате. Уволить гражданина на основании постоянного пребывания на лечении работодатель не вправе.

Рассмотрим несколько практических примеров исчисления сроков увольнения:

Пример 1: заявление об уходе подано до открытия больничного листа.

Веремеев В.В. работает в ООО «Рассвет» 5 лет. 20.05.2019 года он подал заявление об увольнении, работодателем назначена обязательная отработка – 14 календарных дней. Отсчет начинается с 21.05.2019 года, увольнение должно состояться в последний день работы – 03.06.2019.

22 мая Веремеев В.В. уходит на больничный. Лист закрывается только 31 числа. Следовательно, 1, 2 и 3 июня он должен отработать, документы забираются только в последний рабочий день.

Пример №2: заявление подается во время больничного.

Михайлов Н.О. заболел 05.06.2019 года, в этот же день был открыт больничный. 6 июня им подано заявление об увольнении, работодатель обязал его отрабатывать 2 недели. Увольнение должно состояться 20 июня.

Лист нетрудоспособности закрыт только 21 июня. Следовательно, запись об увольнении вносится в трудовую книжку 20 июня – в назначенную дату. Забрать документы сотрудник может в любое время после выздоровления.

Что делать с отпуском?

Если у гражданина остается неиспользованный отпуск, он может поступить следующим образом:

  • Попросить компенсировать все дни. Расчет ведется, исходя из количества дней и среднего заработка.
  • Уйти на больничный, затем – в отпуск. В таком случае расторжение трудового договора переносится до окончания отпуска.

Например:

Астафьев О.Н. не использовал отпуск в количестве 30 календарных дней за прошлый год. 01.07.2019 года он уходит на больничный, заявление об уходе подается 5 июля. Больничный закрывается 10 июля. Вместе с желанием уволиться он указывает предоставление неиспользованных отпускных дней. Таким образом, отпуск начинается с 11.07, а договор расторгается только через 30 суток – 9 августа.

Как уволиться по собственному желанию: пошаговая инструкция

Чтобы уволиться с работы во время больничного по собственному желанию, нужно поступить следующим образом:

  1. Открытие больничного листа. Производится в поликлинике по месту закрепления. Сам лист выдается сразу же, но пометка об окончании ставится только после выздоровления. Дата следующего приема сразу же назначается лечащим врачом.
  2. Оповещение работодателя о невыходе на работу. Сделать это можно и устно, сказав о болезни. В качестве подтверждения в дальнейшем используется листок нетрудоспособности.
  3. Предоставление заявления об уходе во время болезни. При необходимости директор может назначить отработку, не превышающую двух недель. Ее отсчет начинается со следующего дня после подачи заявления.
  4. Издание приказа об увольнении по прошествии двух недель. С ним впоследствии работник должен быть ознакомлен под роспись. Если тот отказывается расписываться, на документе ставится соответствующая пометка в присутствии двух свидетелей. Если увольняющийся не может прийти за документами лично, следует отправить ему уведомление с запросом разрешения отправки по почте. При положительном ответе документация сотрудника отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
  5. В последний рабочий день увольняющийся должен получить полный расчет и все представленные ранее им документы для трудоустройства. Также выдаются бухгалтерские справки, перечисляется зарплата за отработанное время, отпускные и прочие обязательные выплаты.
Важно! Работодатели обязаны своевременно рассчитываться с увольняющимся персоналом. Если данное требование не соблюдается: задерживается зарплата, не выдаются документы, — работники вправе направлять жалобы в Государственную инспекцию по охране труда своего региона.

Как составить заявление на увольнение

Унифицированной формы документа нет, заявление заполняется в простом письменном виде. В него в обязательном порядке включаются следующие данные:

  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., должность увольняющегося;
  • пометка «прошу уволить меня по собственному желанию»;
  • дата составления и подпись;
  • желаемая дата увольнения при наличии оснований освобождения от двухнедельной отработки.

Если увольняющийся не сможет в последний рабочий день присутствовать в организации, он может указать в заявлении просьбу об отправке документов почтой.

Можно ли отправить заявление по электронной почте?

Законодательство не ограничивает способы подачи заявления на увольнения, поэтому отправить его можно и с помощью обычной или электронной почты. В последнем случае обязательно наличие цифровой и заверенной у нотариуса подписи увольняющегося гражданина. Стоимость изготовления таковой подписи варьируется от 2 до 5 000 руб., но в дальнейшем ее можно будет использовать при работе с различными дистанционными сервисами предоставления услуг.

Когда может понадобится дистанционное расторжение договора:

  • У работника не получается прийти на предприятие лично ввиду плохого самочувствия.
  • Главный офис организации находится в другом городе, и личный визит туда затруднителен.

Решив уволиться без посещения организации-работодателя, важно учитывать несколько моментов:

  • Все документы, представляемые вместе с заявлением, должны быть заверены электронной печатью или цифровой подписью, в том числе и больничный лист. Если просто отсканировать его, работодатель может его не принять. Альтернативный вариант – предоставление заявления через электронную, а остальной документации – через обычную почту.
  • В заявлении обязательно указывается способ отправки документов работодателем. По умолчанию они должны выдаваться лично на руки увольняющемуся, но в данном случае могут быть отправлены Почтой России или курьерской службой.
  • При желании работник может обозначить в заявлении способ расчета. Стандартно зарплата перечисляется на банковскую карту, но при необходимости гражданин вправе изменить реквизиты.

Как обжаловать незаконное увольнение?

Несмотря на прямой запрет на расторжение договоров с сотрудниками по желанию работодателей во время их пребывания на больничных, данное ограничение нередко не соблюдается. Граждане, столкнувшиеся с таким нарушением, могут обжаловать увольнение в течение месяца от даты ознакомления с приказом.

Если трудовая деятельность осуществлялась без официального оформления, оспорить противоправное увольнение не получится.

Для обжалования увольнения необходимо подать исковое заявление в суд. Дело рассматривается мировым судом в течение 1 месяца, по итогу выносится решение о восстановлении в должности. Дополнительно в исковых требованиях можно отразить оплату судебных издержек, вынужденной безработицы и моральной компенсации.

Что нового в трудовом законодательстве?

Основным законодательным актом, регулирующим отношения между работниками и руководителями, является ТК РФ, созданный еще в 2001 году. С того времени в него внесено множество изменений, но в 2019 году существенных новых поправок, влияющих на процедуру увольнения, нет.

Изменения за последние годы коснулись только следующих моментов:

Понятие дискриминации Ранее запрещалось ограничение труда по мотивам, не связанным с деловым качествам сотрудника. Сейчас дополнительно запрещается дискриминация в зависимости от семейного положения
Действие ТК РФ До изменений для всех категорий сотрудников трудовые отношения регламентировались одинаково. Сейчас деятельность государственных и муниципальных служащих регулируется так же ТК РФ, но с учетом законодательных актов о государственной и муниципальной службе
Возраст сторон трудовых отношений До поправок он не устанавливался. Сейчас работником может стать любой трудоспособный гражданин старше 16 лет, а вот для должности работодателя необходимо совершеннолетие

Также скорректирован перечень документов, выдающихся при увольнении. Ранее предоставлялась только трудовая книжка, копия приказа о трудоустройстве, приказа об увольнении, справки о зарплате. Сейчас в обязательном порядке выдается документ о начисленных и уплаченных страховых взносах в ПФР.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере с 2013 года. Образование - высшее юридическое. Окончила НИУ «БелГУ», кафедра уголовного права и процесса.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *