Приказ об увольнении по собственному желанию 2019
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Приказ об увольнении по собственному желанию

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 962 0

Трудовые отношения прекращаются по инициативе работодателя или сотрудника. Приказ об увольнении по собственному желанию представляет собой документ, который подтверждает заключительный этап прекращения трудовых правоотношений между руководителем предприятия и сотрудником. Бланк документа по форме Т8 или разработанной работодателем оформляется на основании заявления работника, который желает прекратить трудовую деятельность в компании и получить причитающиеся выплаты и компенсации.

Приказ об увольнении работника по собственному желаниюОсновная цель составления документа заключается в расторжении трудовых отношений. Работодатель подтверждает, что принял к сведению заявление сотрудника и оформляет соответствующий юридический факт в письменной форме. Для документа можно использовать унифицированную форму – Т8, разработанную Приказом Госкомстата от 05.01.2004 г. Форма № 8-ТА заполняется, когда работодатель прекращает отношения с группой сотрудников, например, со строительной бригадой, работающей на основании коллективного договора.

Допускается использование бланка, оформляемого в произвольном виде. Основное требование к документу заключается в наличии информации о компании работодателя и сотруднике, прекращающем трудовые отношения. Работодатель вправе разработать собственный бланк приказа на основании локального акта.

Юридические основания для оформления приказа

Документ составляется на основании ст. 80 ТК РФ. Приказ содержит информацию о работодателе, сотруднике, формулировку об увольнении работника по его собственному желанию со ссылкой на статью ТК РФ. Основанием для оформления документа станет заявление работника о прекращении трудового договора по собственному желанию. Оно подается лично сотрудником.

Заявление должно быть зарегистрировано в отделе кадров. В нем работник не обязан указывать причину расторжения трудового соглашения. Он лишь делает ссылку на ст. 80 ТК РФ и указывает последний день прекращения работы, с учетом необходимой двухнедельной отработки. Отрабатывать работник должен в обязательном порядке, за исключением случаев, когда с работодателем достигнуто соглашение о прекращении работы ранее двухнедельного срока либо когда очевидны обстоятельства, по которым работник не может дальше продолжать трудовую деятельность в компании.

К таким причинам относится:

  • тяжелая болезнь;
  • уход в армию;
  • получение должности на выборной, конкурсной основе и другие существенные основания.

Заявление об увольнении может быть отозвано сотрудником, если на его рабочее место не был приглашен другой сотрудник. Приказ оформляется в письменном виде и должен содержать обязательную информацию о сторонах трудового договора.

Новые поправки в ТК РФ, регулирующие порядок вынесения приказа, пока не утверждены. В будущем не предполагается изменений в порядок вынесения приказа и форму документа. У работодателя по-прежнему есть право разработать образец документа самостоятельно. Приказ хранится на предприятии, копия документа передается под роспись работнику. Он должен ознакомиться с документом. Если сотрудник по каким-либо причинам не может подписать приказ, то специалист отдела кадров делает об этом соответствующую пометку.

Порядок заполнения приказа об увольнении

Для того чтобы выяснить как написать приказ, нужно помнить, что бланк оформляет специалист отдела кадров предприятия. Документ подписывает директор компании или уполномоченное доверенностью, учредительными документами лицо.

Если трудовой договор расторгается со специалистом, на котором в процессе работы возложена материальная ответственность, то, помимо приказа об увольнении, специалист также должен подписать акт приема-передачи материальных (товарных) ценностей, подтверждающих отсутствие к сотруднику претензий со стороны руководства.

Приказ может быть напечатан «с нуля» либо заполняется уже заранее составленный бланк.

В документе потребуется обозначить следующую информацию:

  • сведения о предприятии-работодателе или индивидуальном предпринимателе – организационно-правовая форма, адрес, данные о филиале, представительстве (если деятельность сотрудника связана не с основным местом нахождения компании);
  • номер приказа и дата его оформления;
  • сведения о сотруднике – Ф.И.О., должность, код специальности (при необходимости);
  • дата заключения трудового договора, в том числе на основании перевода сотрудника на работу из другой компании;
  • дата прекращения трудового договора;
  • основания расторжения трудового договора – личное заявление сотрудника.

Приказ должен быть подписан директором. Можно заверить документ печатью, если она предусмотрена в компании. Сотрудник уведомляется об увольнении в обязательном порядке. На основании сведений, обозначенных в документе, вносится информация в личную карточку и трудовую книжку работника. В бухгалтерии должен быть подготовлен расчет. На момент увольнения сотрудник должен получить все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда на предприятии, коллективным договором и другими нормативными документами.

Сотрудник должен получить компенсации за неиспользованный отпуск, командировочные, за износ инструментов, транспортных средств, если между работодателем и специалистом существовала договоренность о возмещении амортизационных затрат.

В приказе также обозначается, что работодатель ознакомлен с документом под роспись. Если ознакомление с содержанием приказа не представляется возможным, то на это следует указать. Возможно дописка в приказе – формулировка, раскрывающая причину невозможности ознакомить работника с нормативным документом под роспись. С момента оформления приказа сотрудник должен получить расчет, другие причитающиеся выплаты. Оформление документа не препятствует спустя некоторое время принять того же сотрудника на вакантное рабочее место, в том числе по аналогичной специальности.

Процессуальные сложности оформления приказа

Процессуальные сложности оформления приказаКогда составляется приказ – он подписывается по истечении двухнедельного срока отработки или другого периода, согласованного между работодателем и сотрудником. Увольнение по собственному желанию не обязательно связано с исключительным выбором сотрудника. Формально увольнение по ст. 80 может быть связано с давлением со стороны руководителя предприятия или других уполномоченных лиц.

Вынуждать работников уволиться может недобросовестный работодатель, желающий сократить штат персонала без заблаговременного предупреждения специалистов и выплат им выходного пособия в размере трехмесячного оклада. В такой ситуации сотрудник вправе отказаться уволиться по собственному желанию.

Если приказ подписан вопреки волеизъявлению работника, то можно восстановиться на работе в судебном порядке. На это у работника есть 1 месяц с того момента как работник узнал о нарушении своих прав. Принуждать сотрудника увольняться по собственному желанию запрещено. Сделать это можно на основании собственного волеизъявления. Также запрещено отсрочивать выплату расчету, иных полагающихся компенсаций.

Если сотрудник длительно отсутствует на рабочем месте по причине болезни, то оформить увольнение исключительно «задним числом» запрещено. Работник вправе рассчитывать на выплаты, которые предусмотрены по «листку нетрудоспособности» — в размере 50-100% от суммы оклада, в зависимости от стажа специалиста на предприятии. В остальном вынесение приказа не вызывает сложностей.

Процедура оформления приказа стандартная и не требует от работодателя существенных издержек. Проблема может возникнуть, если должностное лицо, уполномоченное оформлять приказ, по каким-либо обстоятельствам не может присутствовать на рабочем месте и оформить документацию. Тогда сделать это может другой специалист либо прекращать трудовой договор с предприятием придется в принудительном судебном порядке.

Дата, обозначаемая в приказе

Чтобы выяснить, каким числом должен быть приказ, нужно учитывать, что по общему правилу предупреждать об уходе нужно за две недели до фактического прекращения работы. За этот период сотрудник должен предоставить необходимое заявление. В двухнедельный срок также засчитываются нерабочие и праздничные дни.

Если, например, заявление подано 2 июня, то приказ должен быть подписан 16 июня. По соглашению с сотрудником документ может быть оформлен в иные сроки. Правовая природа приказа не предусматривает требование работодателя сотруднику покинуть рабочее место. Документ свидетельствует о том, что руководитель предприятия поступил так, как предусмотрено в трудовом законодательстве: прекращает трудовые отношения и предоставляет сотруднику возможность уйти, найти другое, более подходящее место.

Как оформить приказ – документ подготавливает специалист отдела кадров. Он же согласует дату подписи, существенные условия документа с руководителем предприятия.

Приказ об увольнении и гражданско-правовой договор

У документов разное юридическое содержание. Приказ представляет собой нормативный документ, который выносится на основании заявления и трудового договора, т.е. сведений, подтверждающих, что между работодателем и сотрудником установлены трудовые правоотношения. Гражданско-правовой договор представляет собой сделку частного характера и не предусматривает трудовых отношений.

Приказ об увольнении и гражданско-правовой договорПо договору исполнитель может оказывать подрядные услуги, выполнять работы возмездного характера. Прекращение гражданско-правового договора сложный процесс. Он предусматривает возможность расторжения по договоренности, в одностороннем порядке, с возмещением сторонами расходов и затрат. Гражданско-правовые договоры часто расторгаются в суде, в том числе в арбитражной инстанции. Для оформления приказа об увольнении не имеет значение наличие задолженности, факт добросовестного выполнения обязательств.

Приказ выносится исключительно на основании заявления, не требует взаимных расчетов. Даже если на работника возложена материальная ответственность, отказать в увольнении сотрудника работодатель не вправе. Работодатель вправе взыскивать с сотрудника ущерб уже после расторжения трудового договора. На это у работодателя есть 1 год с момента обнаружения ущерба.

Сроки давности также установлены и для сотрудника. Месячный срок с момента увольнения предусмотрен для восстановления на работе. Трехмесячный период – по другим трудовым спорам. Получить задолженность по зарплате и другим выплатам сотрудник может в течение года с момента, когда такие выплаты полагались. Спорные ситуации, связанные с расторжением трудового договора, следует решать при участии квалифицированного защитника.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *