Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб.710
Санкт-Петербург и обл.
8 (812) 309-06-71 доб.364
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341
 Последнее изменение: Январь 2019 года    140    0
Многоканальная бесплатная горячая линия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн
Москва и МО +7 (499) 703-35-33 доб.710
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-06-71 доб.364
Звонок по России 8 (800) 555-67-55 доб.341

Что указано в семейном кодексе о разделе имущества

Что указано в семейном кодексе о разделе имуществаСемейный Кодекс о разделе имущества предусматривает следующие базовые положения: супруги вправе владеть собственностью с учетом двух предлагаемых законом режимов. При желании максимально обезопасить себя от возможных финансовых споров и разногласий в процессе возможного распада семьи можно следовать договорному режиму. По умолчанию предусмотрен законный режим имущества, который начинает действовать после заключения брака в ЗАГСе (главы 7, 8 СК РФ).

Договорный режим

До вступления в брак у будущих супругов есть возможность подписать договор-сделку, которая будет предусматривать особенности материального статуса мужа и жены на случай развода. Контракт также можно заключить уже после оформления брачных отношений.

Семейный кодекс предполагает следующую структуру договора:

  • время, место подписания;
  • сведения о каждой стороне;
  • принадлежность имущества каждому из супругов в случае прекращения брака;
  • права супругов, регулирующие порядок содержания друг друга. У супругов также есть право обратиться в суд и потребовать алименты, в том числе после расторжения брака.

В брачном контракте может быть предусмотрен раздельный режим, что означает возможность сохранить свое имущество, которое будет приобретено в браке, за фактическим покупателем.

Разрешено договориться о режиме совместной собственности, что сохраняет материальные ценности в общей собственности и не предполагает их обособление, если только супруги сами не потребуют этого в судебном порядке.

Можно предусмотреть принадлежность всего имущества одному из супругов, но это может ставить в неблагоприятную финансовую ситуацию другую сторону. Брачный договор должен оформляться у нотариуса. Все изменения и дополнения к сделке также вносятся в нотариальном порядке.

Аннулирование брачного контракта

Семейный кодекс России допускает отмену, признания недействительности соглашения между супругами. Отмена возможна в случае, когда брачный договор заключен с нарушениями, не соблюдена его необходимая нотариальная форма. Аннулировать сделку можно по требованию мужа или жены. В суд вправе обратиться сторона, которая считает, что брачный договор нарушает ее имущественные права и не учитывает реальный вклад обделенного супруга в приращение материального благосостояния семьи.

Недействительность контракта между супругами может быть установлена при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • его условия противоречат закону;
  • выясняется, что во время оформления брачного договора один из супругов был недееспособным. Если это подтвердится, то брачный контракт (согласно ст. 171 ГК РФ) считается ничтожным, т.е. не порождающим права и обязанности после своего заключения. Если сделку подписал супруг, ограниченный в дееспособности, то договор признается недействительным, т.е. оспаривается в суде. Недействительность оспариваемого договора устанавливается (в отличие от ничтожности) только с момента принятием судом решения по иску попечителя одного из супругов, либо их других законных представителей.
  • установлено, что условия контракта не были согласованы, а навязаны в силу основательного заблуждения. Оно выражается в непонимании действительных последствий сделки для супруга, который оказался в невыгодном материальном положении.
  •  в ходе предварительной проверки или судебного разбирательства ясно, что брачный договор подписан путем обмана, угрозами насилием. Такие основания должны доказываться в суде, в том числе актами преюдициального значения (вступившим в силу приговором суда по уголовному делу и т.д.).
  • когда брачный договор по содержанию представляет собой мнимую сделку, т.е. не порождающую реальных правовых последствий. Супруги решаются на такое, чтобы избежать гражданско-правовой ответственности, например, по кредитным и залоговым обязательствам. Брачный договор может быть оспорен кредиторами супругов.
  • если брачный контракт содержит признаки притворной сделки, например, после оформления фиктивного брака может быть совершена сделка дарения, прикрывающая договор купли-продажи недвижимости.
Вместо контракта семейная пара вправе оформить соглашение о разделе имущества в нотариальном порядке уже на стадии развода. В документе устанавливается принадлежность долей в общем имуществе, порядок передачи конкретных вещей мужу и жене. Также можно закрепить порядок пользования объектами, которые после развода останутся в общей собственности. Допускается установить очередность пользования дачей, жилплощадью, автомобилем. Договориться можно самостоятельно либо в мировом суде. Иск подается заинтересованным супругом по месту нахождения ответчика, нарушающего права другой стороны на фактическое владение и пользование общим имуществом.

Законный режим имущества

При невозможности или нежелании оформить договорные отношения, регулирующие порядок владения, пользования, распределения общих приобретенных ценных вещей, супруги владеют имуществом совместно.

Законный режим имуществаЗаконный режим также сохраняется при наличии брачного контракта, но в отношении имущества, которое в нем не разделено или (реже) не упоминается, т.е. правовой статус вещи по видовому признаку в договоре не установлен. Например, супруги решают, что все движимое имущество, купленное в браке, остается за одним из них, в то время как о недвижимости ничего не говорится. Законный режим предполагает наличие совместного имущества. Оно приобретается мужем и женой по возмездным договорам и действиям.

Общность распространяется на следующие категории материальных ценностей:

  • движимое имущество и недвижимость – все вещи (товары), которые супруги покупают в браке на общие деньги;
  • доходы мужа и жены – их зарплаты, премии, прибыль по гражданско-правовым контрактам (возмездные услуги, подряды, агентские договоры и т.д.), компенсации.
  • заработок за счет результатов умственного труда – патенты на полезные модели, промышленных образцы, изобретения, авторские гонорары.

Общность имущества (при недоказанности иного) предполагается вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено. Право собственности фактического владельца может быть принудительно прекращено в процессе раздела совместно приобретенных ценностей в суде.

Семейный кодекс (ст. ч. 1 ст. 39) определяет равенство долей мужа и жены в общем имуществе, при отсутствии договоренности об их ином распределении. Учитывается возможность присудить одному из супругов меньшую долю, когда суд установит его небольшой вклад в материальное благосостояние семьи.

Если супруг не зарабатывал по неуважительной причине, то суд вправе оставить его и вовсе без имущества. Работа по дому и воспитание детей не умаляет имущественных прав супруга-домохозяина.

Режимы имущества супругов

Раздельное имущество

Предусмотрено право раздельного владения, которое распространяется на вещи, купленные до супружества и (или) переданные в период брака по безвозмездным сделкам. Чтобы доказать это, достаточно сопоставить дату приобретения права собственности с датой вступления в официальные брачные отношения.

Раздельное имуществоРаздельной также может быть признана вещь, когда она куплена уже во время отдельного проживания, т.е. в период отсутствия между еще законными супругами фактических семейных отношений. Доказывать обособленное право собственности понадобится в случае, если один из супругов практически не общается с другим, хорошо зарабатывает и живет отдельно уже длительное время.

К личному имуществу относятся вещи, необходимые для индивидуального пользования каждым из супругов: посуда, одежда, обувь, мелкие бытовые приборы. Исключение составляют драгоценности, предметы роскоши, стоимость которых при разделе имущества может быть оценена по результатам инициированной одной из сторон или судом экспертизы.

Важно! Для того чтобы избежать несправедливого раздела имущества в суде, в процессе развода придется требовать признания права собственности на конкретные вещи, купленные уже после фактического распада семьи.

Отдельное имущество может признаваться общим, когда суд установит значительный вклад другого супруга в увеличение рыночной стоимости спорной вещи, купленной до брака (ремонт на общие средства, затраты на переустройство и т.д.).

Процедура раздела по СК РФ

Если супруги не в состоянии договориться о передаче имущества самостоятельно, то эти вопросы, согласно п. 3 ст. 38 СК, решаются в суде. Он устанавливает, какое имущество понадобится передать супругам, исходя из их материальных и иных требований. Процесс может затянуться при разводе с детьми и наличии спора об установлении места их проживания.

Если один из супругов получает имущество, ценность которого выше доли другого супруга, то в качестве компенсации суд может обязать получателя большей доли передать другой стороне денежную компенсацию или иное возмещение.

Вещи, купленные для детей и необходимые для удовлетворения их потребностей, остаются у супруга, с которым будет жить общий ребенок. Не учитываются вклады, открытые для ребенка за счет общих финансовых средств супругов.

Неразделенное имущество составляют общую собственность мужа и жены. Они вправе совершать с ним любые сделки. Согласие супруга на сделку с общим имуществом предполагается, если не доказано иное. На оспаривание договора отводится 1 год. Срок исковой давности по разделу будет три года с того времени, как заинтересованный бывший супруг узнал о нарушении своих имущественных прав. Судебное решение или соглашение станут правоустанавливающими документами на имущество, переданное каждому из супругов. Спорные ситуации, связанные с финансовыми разногласиями при разводе, целесообразно решать при поддержке юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *