Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Личное имущество супругов: виды собственности и особенности их раздела при разводе

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 923 0

Личное имущество супругов — это недвижимость, транспорт, деньги, ценности, права приобретателя выгоды по различным сделкам, которые приобретены до брака (независимо от основания) или во время брака. Факт приобретения имущества до брака достаточно подтвердить правоустанавливающими документами и даже показаниями свидетелей – если с учетом специфики вещи на нее отсутствует соответствующая документация.

Правовой статус личного имущества супругов

Личным имуществом также считаются вещи, которые каждый из супругов приобрел в браке на безвозмездном основании и в порядке наследования. В качестве бесплатных сделок закон рассматривается, прежде всего, дарение. В подтверждении такой сделки может быть предоставлен договор дарения, например, недвижимости, ценных бумаг или суммы свыше 3 тыс. рублей.

Правовой статус личного имущества супруговВ письменном виде дарение также оформляется, если в качестве контрагента по сделке выступает юридическое лицо. Для наследования необходимы основания – оно может быть в силу завещания или по закону. Будучи в браке, один из супругов вправе приобретать наследственное имущество по завещанию – в том числе в качестве долевого собственника, получателя завещательного отказа. Имущество, которое перешло мужу или жене по завещанию, не может быть разделено в браке, за исключением случаев, прямо указанных в СК РФ.

Личное имущество каждого из супругов может быть поделено, если оно, по заявлению заинтересованного супруга, признается совместной собственностью. Это возможно, если в имущество, полученное по завещанию, существен вклад другого супруга – личный или денежный, в результате чего стоимость наследственного имущества значительно увеличилась.

Аналогичное правило касается случаев, если один из супругов получил имущество в качестве наследника по закону (ст. 1141-1148 ГК РФ). Если супруг получил квартиру или транспорт от родственника в порядке очередности, то второй супруг не вправе претендовать на это имущество, если только не докажет в суде, что в индивидуальное имущество супруга были внесены существенные улучшения за счет усилий другого супруга.

Договор ренты или обмена не считается безвозмездными сделками. Когда один из супругов поменял личное имущество на другое, то полученное по сделке обмена признается совместно нажитой вещью, когда только заинтересованный супруг не докажет равноценность обмена и отсутствие по сделке существенной выгоды.

Перечень имущества

В перечень личного имущества, которое не учитывается при разделе, включены одежда, обувь, бытовые принадлежности. Исключение составляет предметы роскоши – антиквариат, драгоценности, посуда из драгоценных металлов, которая находится в личном пользовании одного из супругов.

Автору результата интеллектуальной собственности также принадлежит исключительное право, которое он может отчуждать по своему усмотрению. Но прибыль, полученная за счет постоянной или временной передачи исключительных прав, может быть признан совместным доходом.

Право владения или собственности на личное имущество каждого из супруга желательно подтверждать соответствующими документами. Это может быть:

  • свидетельство. До 2016 года на объекты купли-продажи недвижимого имущества выдавались документы соответствующего образца. После июля 2016 года, при отсутствии свидетельства, право собственности можно подтвердить соответствующей выпиской ЕГРН, договором купли-продажи, дарения квартиры или частного дома;
  • СТС, ПТС на автомобиль;
  • правоустанавливающие документы – договоры купли-продажи техники, оборудование, правоустанавливающие сведения о бизнесе, сведения, подтверждающие наличие банковского вклада.

Факт принадлежности имущества супругу может подтверждаться документами, свидетельствующими о длительном владении вещью – например, когда наследник не оформил правопреемство у нотариуса, но фактически владел квартирой. Основанием, подтверждающим право собственности, является решение суда о фактическом принятии наследства и выданные Росреестром документы (выписка ЕГРН).

Условия признания личного имущества общим

Признание общей собственности на совместное имущество мужа и жены осуществляется с учетом того, что семейное законодательство допускает законный и договорный режим собственности мужа и жены. В первом случае все приобретенное имущество мужа и жены становится общим, если возмездная сделка совершена во время брака.

Признается только официально зарегистрированный в загсе брак. Общее имущество может быть разделено поровну в браке или уже после развода, с учетом трехлетнего срока исковой давности, который начинает длиться с того момента как один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав.

Раздел может быть неравномерным, если в суде будет доказан более весомый вклад одного из супругов в приращении общей имущественной массы. Учитываются также интересы общих несовершеннолетних детей. Имущество, оформленное в их собственность, остается у детей, в том числе доля в общей недвижимости и других ценностей – в производственном кооперативе, земельном участке и т.д.

Учет личного имущества при разделе, брачный договор

При разделе общего имущества судом учитывается факт проживания с одним из супругов общих детей. Раздел может быть неравномерным из-за того, что отдельное имущество передается одному из супругов без компенсации – с целью обеспечить бытовые, образовательные, культурные потребности общего ребенка, например, при передаче музыкальных инструментов, спортивного инвентаря.

Один из супругов может вовсе остаться без имущества, если будет доказано, что он никак не участвовал в создании в семье материального достатка и это бездействие вызвано неуважительными причинами. Если супруг не работал, занимался домашним хозяйством и воспитывал ребенка, то такие причины не могут считаться неуважительными. Такой супруг вправе получить свою долю в общем имуществе.

Личное имущество может быть признано общим, если подобные пункты содержатся в брачном договоре. Документ предполагает договорный режим мужа и жены в период брака. Может быть предусмотрен пункт, по которому отдельное имущество, за счет вложений обоих супругов или одного из них, переходит в собственность мужа и жены или одного из них. Например, в брачном договоре может быть указан пункт, по которому реконструированная дача одного из супруга становится общим имуществом или в случае развода перейдет в собственность супруга, вложившего в улучшении качества недвижимости свои личные деньги.

Учет личного имущества при разделеБрачный договор начинает действовать в случае развода. В нем не могут содержаться пункты, нарушающие интересы общих детей, а также условия личного неимущественного характера. Договор должен быть оформлен у нотариуса. Соответствующие изменения и отмена брачного договора также должны быть оформлены в нотариальном порядке. Договор актуален в случае, когда один из супругов желает улучшить личное имущество, например, квартиру, за счет денег другого супруга, но, в то же время, желает предоставить взамен этого встречную гарантию имущественного характера. Условия брачного договора индивидуальны и должны соответствовать положениям ст. 40-44 СК РФ. Брачный договор может быть отменен как недействительная сделка – по основаниям, указанным в ст. 166-181 ГК РФ.

Контракт между супругами недействителен в следующих ситуациях:

  • если он противоречит Семейному кодексу и другим законам;
  • когда в договоре обозначены пункты, свидетельствующие о мнимости и притворности сделки. В первом случае супруги изначально не предполагали, что у них возникнут в брачном договоре конкретные права и обязанности относительно личного или другого имущества. Притворная сделка прикрывает другой договор – например, договор купли-продажи и т.д.
  • если участником сделки стал недееспособным, ограниченный в дееспособности, либо несовершеннолетний супруг.
  • если брачный контракт заключен вследствие введения одну из сторон в заблуждение, угрозы насилием.

Недействительность брачного договора может быть обусловлена фиктивностью брака. Но недействительность брака не отменяет действия брачного договора, если только он не оспорен сторонами в судебном порядке. Обратиться с иском в суд также можно в случае, когда условия договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или когда брачный договор нарушает интересы общих несовершеннолетних детей.

С иском о недействительности брачного договора вправе обратиться сторона, которая лишилась имущества, купленного до брака, либо была в заблуждение относительно последствий передачи личного имущества в залог по общим обязательствам супругов. Брачный договор также может быть оспорен кредиторами одного из супругов, в том числе, когда банк или другой контрагент по обязательствам мужа и жены решал обратить взыскание на личное и общее имущество супругов.

Возможны ситуации, когда супруг за счет собственных денег вложился в личное имущество другого супруга, но после развода потерял, например, жилище или другое имущество о качестве и сохранности которого также заботился. Тогда заинтересованный супруг вправе подать иск о признании индивидуального имущества другого супруга общим. Подобное может касаться недвижимости – когда из дома в аварийном состоянии за счет общих или личных средств супругов был возведен полноценных коттедж. Если мужу и жене не удалось договориться о разделе имущества на добровольной основе, то судебное разбирательство неизбежно. Требование о признании личного имущества супругов общим может быть заявлено в ходе бракоразводного процесса либо оформляется в качестве отдельного иска.

Не исключены ситуации, когда супруги не проживают вместе, не ведут общего хозяйства, но приобретали в браке ценные вещи. Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ такое имущество по умолчанию считается общим. Но каждый из супругов вправе обратиться в суд и доказать приобретение конкретных ценностей в период отсутствия семейных отношений между мужчиной и женщиной.

Оформление иска

Его содержание зависит от предмета и основания. Исковое заявление составляется по правилам, обозначенным в ГПК РФ – ст. 131-132.

В документе нужно обозначить:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о сторонах разбирательства – Ф.И.О., место жительства истца; сведения об ответчике;
  • данные о третьих лицах;
  • цену иска – исходя из ее размера, рассчитывается госпошлина.

В иске подробно нужно указать информацию об обстоятельствах улучшении личного имущества супруга-ответчика. Истцу следует подробно указать, за счет каких средств и в каком объеме были произведены улучшении имущества другого супруга. Желательно указать происхождение средств, факты, подтверждающие, что истец пользовался личными или общими деньгами.

Следует подробно указать все технические мероприятия, которые произведены с личным имуществом другого супруга (реконструкция, переустройство, качественный ремонт и т.д.), техническое улучшение транспорта – капремонт, усовершенствование дизайна и т.д.

Супругу также следует собрать доказательства – чеки, квитанции об оплате, смету, другими сведения. В качестве доказательств также могут быть использованы показания свидетелей, если суд примет их к сведению. Каждое доказательство исследуется судьей на предмет его относимости и допустимости для приобщения к материалам дела.

К исковому заявлению следует приложить:

  • копию паспорта истца;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • квитанции, чеки, другие письменные доказательства;
  • квитанцию об оплате госпошлины и другие документы.

Если стоимость иска выше 50 тыс. рублей, то его следует подавать в районный суд по месту нахождения ответчика.

Признание личного имущества супруга общим может состояться в рамках раздела имущества, выдела из него отдельных долей, в том числе на ребенка. На стадии подачи иска заинтересованный супруг может оформить ходатайство об обеспечении иска, если есть опасения полагать, что ответчик может распорядиться спорным имуществом до вынесения судом решения по существу. Ходатайство целесообразно оформлять вместе с иском, с учетом правил, указанных в гл. 13 ГПК РФ.

На личное имущество супругов может быть обращено взыскание со стороны банка. Он также вправе предъявить требования к общим материальным ценностям супругов. Кредитор вправе вступить в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Бракоразводный процесс и имущественные споры между супругами сложны и требуют квалифицированной юридической поддержки.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *