Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Можно ли уволить работника во время болезни?

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 465 0

По закону датой расторжения трудового договора считается последний рабочий день. Ситуация усложняется, когда сотрудник заболел в день увольнения: если он уходит по инициативе работодателя, последнему придется дожидаться закрытия больничного листа и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Сотрудник увольняется по собственному желанию и заболевает

ТК РФ позволяет гражданам увольняться по собственному желанию с предприятий в любое время. При написании заявления им важно учитывать два момента:

  • Есть дата увольнения. Она указывается в заявлении, если необходимо расторгнуть трудовой договор до истечения предупредительного срока (2 недели), когда работник выходит на пенсию, отправляется на обучение и по иным причинам: в этих случаях отработка не назначается, и руководитель обязан уволить в обозначенный день. Также дату можно указать с учетом предупредительного срока. Его отсчет начинается со дня, следующего за днем расторжения контракта.
  • Нет даты увольнения. Присутствие даты увольнения обязательно. Если ее нет, процедура может затянуться, потому как руководителю придется разъяснять порядок расторжения договора, а увольняющемуся – переписывать заявление.

Именно от даты увольнения и продолжительности больничного зависят дальнейшие действия работодателя в случае, если сотрудник заболевает:

Вариант 1: назначена отработка (2 недели), работник открывает больничный через неделю после подачи заявления.

В такой ситуации возможны два варианта развития событий: если работник успевает выздороветь до указанной в заявлении даты, увольнение производится в этот же день. То же самое касается и более продолжительного больничного, приходящегося на дату расторжения: изменить указанные в заявлении об уходе по собственному желанию данные нельзя, и работодатель обязан уволить сотрудника. Это правило действует, даже если лист нетрудоспособности еще открыт. Оплачивать его придется полностью.

Вариант 2: назначается отработка, но работник заболевает и отзывает заявление об уходе

Согласно ст. 80 ТК РФ, увольняющиеся граждане до заполнения трудовой книжки вправе отозвать заявление об уходе в любое время. Если в период предупредительного срока сотрудник заболевает и отзывает его, увольнение откладывается.

Как это выглядит на практике:

Менеджер Юнусов О.В. подал заявление об увольнении 10 июня. Ему назначена отработка, оканчивающаяся 24 июня: в этот день работодатель обязан полностью рассчитаться с ним, выдать трудовую книжку и другую документацию.

18 июня Юнусов О.В. открывает больничный, а также отзывает поданное ранее заявление. Следовательно, 24 июня уволить его уже не получится. Это допускается, если сотрудник после выздоровления или в период болезни снова решит уволиться и оповестить об этом работодателя письменно.

Юнусов О.В. выздоравливает и выходит на работу 25 числа. Повторно заявление подается им в этот же день. Руководитель решает не назначать ему отработку и увольняет в указанную в заявлении дату – 30 июня.

Важно! При увольнении по собственному желанию работодатель обязан расторгнуть договор в дату, указанную в заявлении. Если после ухода больничный все еще открыт, он подлежит обязательной оплате.

Процедура увольнения: пошаговый алгоритм

Пошаговой алгоритм расторжения трудового договора во время болезни сотрудника выглядит так:

  1. Работник подает заявление об уходе, работодатель подписывает его.
  2. Издается приказ об увольнении, с которым увольняющийся знакомится под роспись.
  3. Сотрудник заболевает в последний рабочий день, но заявление не отзывает. С ним директор полностью рассчитывается по зарплате, если деньги поступают штату на банковские карты. Заполняется трудовая книжка, указывается обозначенная в заявлении дата. Также важно направить уведомление о необходимости забрать трудовую книжку и остальную документацию. Если уволенный дает согласие на отправку документов по почте, все отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Если же согласия нет, придется дожидаться его личного визита на предприятие.
  4. Уволенный закрывает лист нетрудоспособности, предоставляет его работодателю. Это необходимо сделать в течение полугода, в противном случае пособие не выплатят. Одновременно запрашиваются документы об образовании, трудовая книжка, если бывший сотрудник отказался от отправки Почтой России.

Увольняемый по инициативе работодателя заболевает

Ст. 81 ТК РФ прямо запрещает расторжение трудовых договоров во время нетрудоспособности по инициативе работодателей. Исключением являются случаи ликвидации компании или прекращение деятельности ИП: в таких ситуациях увольнение должно производиться в день, указанный в уведомлении.

Основанием для расторжения договора по инициативе руководителя чаще всего является грубое нарушение, допущенное сотрудником: прогул, пребывание на рабочем месте в состоянии опьянения, и т.д. До выяснения обстоятельств директор вправе отстранить работника от деятельности на предприятии.

Если документы на увольнение уже подготовлены, но работник не является за ними в последний день по причине болезни, расторжение договора откладывается до выздоровления. После выхода подчиненного на работу директор или иное уполномоченное лицо заполняет больничный лист и производит процедуру согласно установленному порядку.

Наиболее важным здесь является то, каким днем будет увольнение. По закону уволить подчиненного во время нетрудоспособности нельзя, поэтому это можно сделать в любой другой день после закрытия больничного листа.

Рассмотрим практический пример:

Электрика Васильева О.Н. обнаружили другие сотрудники на рабочем месте в нетрезвом виде, оповестили об этом работодателя. По его инициативе с согласия Васильева О.Н. произведена медицинская экспертиза, показавшая 2 промилле в крови. Этот показатель свидетельствует о средней стадии опьянения.

Руководитель затребовал с Васильева О.Н. объяснительную записку, которая была представлена на следующий день. В этот же день оформлен приказ об увольнении, однако виновный не успел в нем расписаться по причине болезни. Расторжение договора было отложено до выздоровления.

Васильев О.Н. вышел из больничного, представил лист нетрудоспособности, и в этот же день был уволен.

Важно! Даже если трудовой договор расторгается по желанию работодателя за грубый проступок подчиненного, больничный оплачивается в полном размере. Уволить его до закрытия листка нетрудоспособности нельзя.

Увольнение по желанию работодателя: пошаговая инструкция

Детально процесс расторжения договора по желанию руководителя выглядит так:

  1. Сотрудник допускает любое из нарушений, указанное в ст. 81 ТК РФ. Работодатель фиксирует это в соответствующем акте за подписями двух свидетелей, истребует от виновника объяснительную записку: она должна быть представлена им в течение двух рабочих дней.
  2. Директор получает объяснительную записку, принимает решение о расторжении договора путем оформления приказа, где указывается дата – день оформления документа. Если в это время сотрудник открывает больничный, приказ считается недействительным и подлежит отмене.
  3. После выздоровления подчиненного работодатель оформляет новый приказ и отдает его на подпись увольняемому. Тот расписывается об ознакомлении либо отказывается ставить подпись. В последнем случае на документе ставится отметка об отказе в присутствии минимум двух свидетелей. Это не является основанием для оставления на рабочем месте.
  4. В указанную в приказе дату с увольняемым производится полный расчет по зарплате и неиспользованному отпуску, выдается трудовая книжка.

Если больничный закрыт, но работник не появляется на предприятии, руководитель все равно его увольняет. При этом уведомление с требованием прийти на работу и получить документы направляется последнему на домашний адрес. Также директор может предложить ему отправку документации по почте.

Кто оплачивает больничный

Можно ли уволить работника во время болезниНемаловажным является вопрос, кто оплатит больничный. Согласно законодательству, листки нетрудоспособности, открытые в период трудовой деятельности, оплачиваются работодателями. Также стоит учитывать ч.2 ст. 5 ФЗ №255-ФЗ, согласно которой работники, заболевшие в течение 30 дней после расторжения договора, вправе требовать оплату нетрудоспособности по листку от организации по месту последнего трудоустройства. В этом случае им будет перечислено 60% от среднемесячной зарплаты в соответствии с количеством дней болезни.

Больничный лист должен быть предъявлен в течение полугода от даты закрытия. Даже если бывший сотрудник приносит его в компанию через 5 месяцев после расторжения договора, работодатель обязан выплатить пособие. Единственным условием является наступление болезни в течение 30 дней от даты расторжения контракта.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение допускается не только по инициативе руководителя или сотрудника, но и по соглашению сторон. В этом случае один из них направляет уведомление второму с предложением обсудить заключение соглашения. В документе обязательно указывается дата ухода и существенные условия: выплата компенсации, и пр. Работодатель может как назначить двухнедельную отработку, так и отменить ее.

Документы на увольнение должны быть подготовлены в день, указанный в соглашении. Если в этот момент увольняющийся заболевает, трудовой договор все равно расторгается. Чтобы этого не произошло, потребуется заключение соглашения об отмене ранее составленного договора. Это возможно только при согласии работодателя, в противном случае сотрудник в любом случае будет уволен.

При наличии соглашения датой увольнения считается указанный в нем день. Если больничный на этот момент не закрыт, все последующие за расторжением дни полностью оплачиваются.

Важно! Первые три дня оплачиваются из средств работодателя. Последующий период нетрудоспособности компенсируется ФСС, но перечислением средств уволенному занимается предприятие.

Автор статьи
Елена Петренко
Юрист. Опыт работы в юридической сфере с 2013 года. Образование - высшее юридическое. Окончила НИУ «БелГУ», кафедра уголовного права и процесса.
Написано статей
126

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *