Увольнение за несоответствие занимаемой должности в 2019 году
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 1009 0

Увольнение за несоответствие занимаемой должности производится на основании приказа работодателя. Процедура возможна после проведения в организации соответствующих мероприятий, подтверждающих низкую компетенцию сотрудника. Недостаточная квалификация подтверждается состоянием рабочего процесса, последствиями, которые отразились на работе предприятия. Сотрудник может допустить ведомственные, производственные ошибки, неверно оформить документацию, которая приведет к внеплановым проверкам, вопросам со стороны правоохранительных органов, контрольно-надзорных ведомств.

Сотрудника нельзя освободить от занимаемой должности исключительно по желанию работодателя. Необходимо надлежащим образом зафиксировать юридические факты-основания, позволяющие расторгнуть с работником трудовой договор. События должны быть повторяющимися, т.е. свидетельствовать о длительной некомпетентности, плохой квалификации работника.

Основания для расторжения трудового договора с сотрудником

Уволить работника можно по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Недостаточность квалификации специалиста выявляется на основании аттестации. Согласно Письму Роструда № 1028-с расторжение договора без ее проведения не допускается. Процедура проведения аттестационных мероприятий зависит от специализации предприятия и профессии сотрудника.

Выводы о том, что работник не соответствует предусмотренным требованиям, формируются аттестационной комиссией. Порядок и основания ее работы устанавливаются локальными актами работодателя. Низкие результаты аттестации не всегда считаются основанием для увольнения сотрудника вследствие некомпетентности. Все факты должны оцениваться в совокупности. Учитывается также мнение профсоюзного органа.

При периодических ошибках сотрудника очевидна его низкая квалификация, незаинтересованность в результатах труда. Если недочеты выявляются в разовом порядке, то расторжение договора зависит от степени тяжести последствий для работодателя. Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. увольнение должно осуществляться на основании документов, которые явно подтверждают некомпетентность работка: отсутствие нормы выработки, повреждение оборудования и т.д. В качестве доказательств также могут быть рассмотрены дисциплинарные взыскания, наложенные на сотрудника работодателем или иными уполномоченными должностными лицами.

Аттестационная комиссия вправе рекомендовать сотруднику уволить работника после проведения необходимых испытаний. Могут формироваться рейтинговые группы, по которым распределяются сотрудники с различным уровнем компетентности и степенью лояльности к работодателю. Комиссия не вправе расторгать договор с сотрудником от своего имени.

Основания для расторжения трудового договора с сотрудникомРешение увольнять работник зависит от мнения и действий работодателя. Он вправе предоставить специалисту возможность повышения квалификации, отправить работника на переобучение. Работодатель также может перевести сотрудника на другую, в том числе менее оплачиваемую, должность, что зависит от согласия сотрудника.

Увольнение также возможно, когда сотрудник отказался от перевода на другую работу. Отказ предоставляется заблаговременно в письменной форме либо сотрудник не отвечает на предложение работодателя о переводе (игнорирует, молчит, упорно не желает подписывать заявление о переводе).

Согласно ТК РФ – ч. 3 ст. 81 работодатель перед увольнением должен предложить сотруднику, не выдержавшему плановые испытания на профессиональную пригодность, все имеющиеся на предприятии должности. Вакантное место должно соответствовать квалификации сотрудника. Можно также предложить нижеоплачиваемую должность. Если сотрудник выразил желание о переводе, то работодатель вправе оформить соответствующий документ и не увольнять сотрудника.

Предложения о переводе должны быть адресованы отдельным социально уязвимым категориям работников:

  • беременным женщинам;
  • мамам, у которых есть ребенок возрастом до трех лет.

В подобный перечень сотрудников также входят:

  • мать-одиночка или отец;
  • опекун;
  • попечитель.

Все данные категории граждан на момент инициирования процедуры увольнения и (или) перевода должны воспитывать ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида возрастом до 18 лет.

Если увольняется сотрудник – член профсоюзного органа, то работодатель обязан учитывать мнение профсоюза. Его мотивированная позиция должна быть рассмотрена в обязательном порядке. Увольнение должно быть произведено не позднее месяца с момента получения работодателем письменного мнения профсоюзного органа. Подобный документ может быть признан необоснованным на основании решения суда, когда содержит недостоверную или предвзятую информацию, не подтверждающую реальное состояние дел на предприятии.

В любой ситуации у работодателя есть возможность повлиять на некомпетентного сотрудника. Он может уволить его, предварительно собрав письменные и иные доказательства низкой квалификации работника. Если добровольное увольнение по каким-либо причинам невозможно, то расторжение договора также допускается в судебном порядке.

Особенности процедуры

Работодатель заинтересован в поиске оснований, которые позволят законно расторгнуть с сотрудником трудовой договор. Низкая или средняя, не соответствующая должности, квалификация, проявляется при выполнении работником обусловленных трудовым договором или локальными актами обязанностей.

Сотрудник может допускать серьезные просчеты, ошибки, не выполнять предусмотренный объем работы. В такой ситуации:

  • работодатель предупреждает работника о несоответствии занимаемой должности;
  • проводятся плановые или дополнительные аттестационные мероприятия с целью выявления достаточного уровня квалификации работника;
  • по результатам испытаний оцениваются и анализируются их результаты.
  • итоги аттестационных мероприятий доводятся до сведения сотрудника;
  • работодатель также вправе получить письменные объяснения сотрудника, провести дополнительные испытания.
  • сотрудник предупреждается о предстоящем увольнении под роспись. Если специалист отказывается подписывать уведомление, то об этом делается соответствующая запись.
  • подготавливается приказ на увольнение, с которым сотрудника, желательно, также следует ознакомить под роспись;
  • работнику предоставляется расчет, трудовая книжка, а также справка о начисленной заработной плате за весь период трудоустройства на предприятии.
Сотруднику должны быть предоставлены все положенные компенсации, отпускные, выплаты за использованное личное оборудование. Специалист также получает компенсации, предусмотренные системой оплаты труда – начисленные, но не выплаченные премии, суммы медицинской страховки, компенсации за проезд, ГСМ, автотранспорт и т.д.

Особенности процедуры при увольнение за несоответствие занимаемой должностиСотрудник может оспорить увольнение в административном или судебном порядке. Для этого работник вправе обратиться в инспекцию по трудовым спорам и прокуратуру. Понадобится оформить заявление, в котором можно поставить под сомнение выводы аттестационной комиссии. Тогда работник должен указать, на каком основании результаты испытаний следует признать недействительными. Это могут быть необъективные условия проведения, критерии оценки, предвзятость членов комиссии к оценке результатов аттестационных мероприятий.

В заявлении в трудовую инспекцию и (или) прокуратуру сотруднику следует обозначить, в чем именно заключаются нарушения со стороны работодателя. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие позицию работника. Срок рассмотрения обычно составляет 15 дней с момента обращения, но может быть продлен на аналогичный срок, если необходимо провести дополнительную проверку, выполнить запросы, осуществить внеплановые проверки работодателя.

По результатам рассмотрения заявления требования сотрудника могут быть удовлетворены полностью или частично. При отказе в удовлетворении заявления уполномоченным должностным лицом контролирующего органа должны быть обозначены основания такого решения. Если увольнение формально было проведено законно, то доказать вину работодателя будет сложно.

Защита прав сторон в суде

Возможны ситуации, когда сотрудник уклоняется от процедуры увольнения. Работодатель может обратиться с иском и потребовать принудительного расторжения трудового соглашения. Если результаты испытаний, подтверждающие несоответствие занимаемой должности, положительные, то суд вынесет решение в пользу работодателя и работнику придется уйти, либо бороться за восстановление своих прав в апелляционной и кассационной инстанции.

Увольнение также может быть инициировано работодателем, если сотрудник не угодил ему по каким-либо иным причинам. Испытания иногда проводятся предвзято, результаты проверочных мероприятий могут намеренно занижаться. Сотрудник, уверенный в своей высокой квалификации, вправе обратиться с иском в суд, оспорить результаты аттестационной проверки и (или) восстановиться на работе.

Желательно обратиться с иском в течение месяца после получения копии приказа об увольнении или фактическом расторжении трудового договора. В качестве доказательственной базы следует использовать результаты компетентной оценки, аудио-, видеозаписи. За иски о защите трудовых прав госпошлина не взимается. Спорные ситуации, связанные с трудовыми спорами, целесообразно уладить при помощи юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *