Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Могут ли уволить единственного кормильца в семье?

Автор статьи: Последнее изменение: Январь 2020 года 2590 0

Увольнение единственного кормильца – сложная процедура, связанная с расторжением трудового контракта по какому-либо основанию. Под последними понимаются обстоятельства, прописанные в трудовом законодательстве. Процесс в отношении указанной категории сотрудников осложняется не только для гражданина, но и для его нанимателя (организации, предприятия, ИП). Причина расторжения трудового соглашения может быть связана с волеизъявлением самого занятого, непредвиденными обстоятельствами и решением работодателя. Несмотря на то что лица, обеспечивающие семью в целом и несовершеннолетних детей в частности, защищены на уровне федерального законодательства, их все же могут уволить. В статье будет подробно рассказано, как производится разрыв трудовых отношений между нанимателем и гражданином, являющимся единственным кормильцем.

Правовое регулирование вопроса: кто признается единственным кормильцем?

Четкого определения понятия «единственный кормилец» не дано в действующем законодательстве. Однако, учитывая ст. 179 ТК РФ, можно сделать логическое умозаключение, что под данной категорией граждан понимаются лица, имеющие на иждивении членов семьи, пребывающих в нетрудоспособном возрасте, являющихся безработными или инвалидами. То есть член семейства, находящийся на обеспечении кормильца, не должен иметь собственных средств к существованию и зависеть от иных родственников.

Такие граждане вправе рассчитывать на преференции в рамках трудового законодательства. Статус подтверждается следующими документами (исчерпывающего перечня также нет в НПА):

  • справка о составе семейства;
  • трудовые книжки лиц, способных работать;
  • справки из ОСЗН;
  • бумаги из ПФ РФ;
  • удостоверение семьи, в которой воспитывается трое и более детей и т. д.
Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Стоит заметить, что большая часть преференций предоставляется гражданам, единолично обеспечивающим свою семью и проживающими с двумя и более детьми. Статус многодетного родителя дает лицу возможность воспользоваться максимальным числом привилегий.

Равны ли в правах многодетные родители?

Ранее привилегии, положенные матерям, воспитывающим малолетних детей и (или) несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, трех и более отпрысков до 18 лет, не распространялись на отцов. Увольнение последних осуществлялось в общем порядке. Однако после рассмотрения дела о конституционности ч. 4 ст. 261 ТК, КС РФ фактически уравнял в правах пап, в одиночку обеспечивающих семьи (постановление КС РФ от 15.12.11 №28-П).

Мужчины получили аналогичные женщинам трудовые привилегии, например:

  • ограничение в вопросах привлечения гражданина к сверхурочной деятельности;
  • запрет на привлечение лица к исполнению обязанностей в ночное время, праздничные дни, выходные;
  • обязательное получение согласия от отца при необходимости направления последнего в командировку;
  • предоставление дополнительного отдыха (к отпуску) и т. д.

Запрет на увольнение кормильца: условия

Трудовое законодательство, в частности ст. 261 ТК, отражает все ситуации, при которых запрещается увольнять граждан, имеющих детей. Так, женщины вправе сохранить рабочее место, если их положение связано с:

  • беременностью;
  • воспитанием ребенка до трех лет (относится и к приемным детям);
  • отсутствием супруга и проживанием с ребенком до 14 лет;
  • у супруга статус безработного;
  • отсутствием мужа и воспитанием несовершеннолетнего с ограниченными возможностями здоровья.
Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Мужчины также сохраняют рабочее место. Для этого применяются аналогичные требования (за исключением беременности). Супруга должна находиться в декрете или не иметь место занятости. При нахождении супруги в отпуске, связанном с ожиданием малыша, она также не должна иметь место работы. Иначе в предоставлении преференции будет отказано на основании поступления в семейный бюджет отпускных.

Ситуации, при которых увольнение лица, единолично обеспечивающего семью, становится возможным

Несмотря на защиту кормильцев от увольнения по общим основаниям в отдельных ситуациях расторжение трудового соглашения допускается. К таким случаям законодательство относит:

  1. Ликвидацию организации. Если предприятие вынуждено прекратить деятельность, то лица, осуществляющие там трудовую деятельность, увольняются. При этом граждане, вынужденные оставить свои должности, получают денежную компенсацию.
  2. Сокращение. Несмотря на то что единственные кормильцы, многодетные родители и лица, воспитывающие детей, среди которых есть инвалиды, защищены от сокращения на законодательном уровне, ТК РФ все же содержит оговорку. Так, квалификация человека не должна быть ниже, чем у иных специалистов, занятых в организации (ст. 179 ТК). При несоблюдении указанного правила увольнение становится реальностью.
  3. Решение работодателя. Предприятие вправе сформировать приказ, согласно которому договор с единственным кормильцем разрывается в одностороннем порядке. Однако для такого решения нужны веские причины. Стоит признать, что увольнение сотрудника, относящегося к льготной категории граждан – самая сложная, с юридической точки зрения, процедура. Перечень оснований, по которым может производиться увольнение, определен в ТК РФ (ст. 261 ТК РФ). Положения данной статьи содержат отсылки на п. 15— 81011 ч. 1 ст. 81п. 2 ст. 336 ТК.
  4. Окончание срока действия трудового контракта. В таком случае наниматель не обязан продлевать отношения с работником.
  5. Независящие от сторон обстоятельства. Указанное основание поименовано в ст. 83 ТК РФ. Статья содержит перечень оснований, по которым трудовое соглашение может быть расторгнуто нанимателем. Например, если водитель в свободное от работы время лишился водительского удостоверения, то он не сможет больше исполнять обязанности, возложенные на него организацией. Однако при этом ст. 83 содержит важную оговорку. Так, увольнение допускается только при отсутствии должностей, на которые можно перевести человека (в случае его согласия) и наличия у того соответствующих навыков.

Расторжение трудового соглашения по инициативе нанимателя: возможные причины

Как уже было отмечено выше, действующие правовые акты дают полный перечень оснований, по которым кормилец может увольняться по инициативе нанимателя. К ним относятся:

  1. Наличие у гражданина дисциплинарного взыскания и последующее неоднократное нарушение трудовых обязанностей.
  2. Совершение действий лицом, занятым на должности, обслуживающей денежные (товарные) ценности, которые повлекли негативные последствия для работодателя или утрату доверия к сотруднику.
  3. Непринятие гражданином мер по предотвращению конфликта интересов или его урегулированию, если он является участником такового, а также иные действия (бездействие), связанное с требованиями о противодействии коррупции.
  4. Совершение лицами, осуществляющими педагогическую деятельность, проступков, связанных с аморальным поведением.
  5. Представление нанимателем заведомо ложных документов при формировании и подписании трудового соглашения;
  6. Однократное несоблюдение обязанностей, связанное с:
  • прогулом. При этом человек должен без веской причины пропустить весь рабочий день (смену) или отсутствовать на рабочем месте более 4 часов подряд;
  • пребыванием гражданина на работе или на территории нанимателя в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения;
  • разглашением информации, охраняемой законодательством (служебной, государственной, о финансовой деятельности компании, персональных данных работников), полученной сотрудником в рамках исполнения им трудовой деятельности;
  • совершением хищения по месту работы вне зависимости от тяжести деяния, растратой, уничтожением, повреждением имущества организации. Указанные правонарушения (преступления) должны подтверждаться приговором (решением) суда, вступившим в законную силу;
  • нарушением требований по охране труда, повлекшим серьезные негативные последствия (травма, авария, смерть, катастрофа и т. д.) либо представляющим угрозу для наступления подобных последствий.
Комментарий специалиста
Горбунова Ольга
Юрист
Задать вопрос эксперту
Статья 336, в свою очередь, отражает невозможность сохранения рабочего места льготником-педагогом в том случае, если он применял методы воспитания, повлекшие физическое и (или) психологическое страдание несовершеннолетнего.
Важно понимать, что любой из обозначенных выше проступков должен быть документально доказан работодателем. Иначе решение об увольнении можно с легкостью оспорить в судебном порядке, посредством обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по личной инициативе работника осуществляется посредством формирования письменного заявления на имя руководителя организации-нанимателя. При этом руководство должно получить документ за две недели до фактического ухода работника. Таким образом, гражданину придется отработать 14 дней до момента окончательного расставания с предприятием.

Существует несколько ситуаций, при которых двухнедельная отработка не потребуется. К ним относятся:

  • согласование даты с руководством. Заявитель далеко не всегда получает желаемый результат, однако, при хороших отношениях с начальством срок отработки может существенно сократиться. Тогда в документе, являющимся основанием для расторжения трудового договора, нужно указать конкретное число;
  • получение сотрудником образования. Если человек поступил в ВУЗ, а ранее пребывал в статусе абитуриента и работал, то руководство не вправе требовать отработку;
  • выход на пенсию;
  • перевод супруга в другой город (нужно подтвердить документально) и т. д.

Заключение

Таким образом, работающие граждане, в одиночку обеспечивающие семью с ребенком, вправе рассчитывать на трудовые преференции. Они касаются невозможности привлечения сотрудников к сверхурочной работе, исполнению обязанностей в выходные и праздничные дни, а также запретом на увольнение по сокращению или по инициативе работодателя. Вместе с тем существуют ситуации, при которых указанные действия нанимателя оправданы. Основания для расторжения контракта с единственным кормильцем прописаны в ТК РФ.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *