Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Увольнение сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Автор статьи: Последнее изменение: Январь 2020 года 551 0

Увольнение за разглашение коммерческой тайны – законодательно обоснованная процедура. Данный проступок является серьезным и оспорить действия работодателя при наличии у последнего соответствующих доказательств будет практически невозможно. Помимо расторжения трудового договора, подчиненному грозит дисциплинарное взыскание за ущерб интеллектуальному капиталу организации. Итак, как осуществляется увольнение сотрудника по вышеуказанному основанию.

Правовое регулирование вопроса

В первую очередь нужно понять, что означает термин «разглашение коммерческой тайны». Указанное действие представляет собой однократное деяние, связанное с раскрытием информации, являющейся ценной для предприятия.

При этом должны выполняться следующие условия:

  1. Сведения должны представлять действительную или потенциальную важность для предприятия.
  2. Информация является секретной для значительной группы лиц.
  3. Данные, охраняемые организацией, не должны соответствовать сведениям, которые не попадают в подобный перечень согласно ст. 5 Федерального закона от 29.07.04 №98-ФЗ. Подобная информация оформляется должным образом в соответствии с упомянутым законом. При этом регистры бухучета предприятия по умолчанию относятся к тайне.
Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Трудовое соглашение с работником, нарушившим принцип сохранности обозначенных выше сведений, может быть расторгнут в одностороннем порядке. Деяние (действие или бездействие) необязательно должно осуществляться неоднократно (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Правомерность решения организации, уволившей гражданина за разглашение коммерческой тайны, определяется с учетом следующих обстоятельств:

  • обязанность о неразглашении установлена текстом трудового договора;
  • соглашение с работником содержит конкретизацию сведений, которые не должны стать известными третьим лицам;
  • тайна доверена сотруднику или стала известна последнему вследствие исполнения им должностных обязанностей;
  • сведения, установленные соглашением с работником как коммерческая тайна, не противоречат требованиям действующего федерального законодательства.

Сообщение о факте противоправных действий гражданина выражается в докладной записке, поступившей на имя руководителя. Ее составителем может являться один из сотрудников компании или служба безопасности.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О. провинившегося работника;
  • данные лица, обнаружившего факт разглашения тайны;
  • данные, конфиденциальность которых была утрачена;
  • обстоятельства, при которых было совершено деяние и получения сведений об этом;
  • дата и время указанных выше событий.

Факт разглашения данных конкретным лицом обязательно фиксируется в решении спецкомиссии. Она создается нанимателем для расследования инцидента. Орган созывается не позднее дня, следующего за датой выявления нарушения. В состав входят как минимум три специалиста, не имеющих личной заинтересованности в исходе дела, а также имеющих доступ к разглашенной информации. Специальная комиссия формируется и действует на основании приказа организации.

Приказ о создании комиссии, расследующей инцидент, визируется всеми ее членами. Законодательство не устанавливает обязательство работодателя знакомить с документом предполагаемого виновника.

Оформлением документов по привлечению сотрудника к ответственности и его увольнению по рассматриваемым основаниям возлагаются на кадровое подразделение предприятия. Если порядок будет нарушен, то работника могут восстановить на должности через суд (по формальным признакам).

Увольнение сотрудника за разглашение коммерческой тайныСтатьей 193 ТК РФ установлено, что применение санкций к гражданину, раскрывшим конфиденциальные сведения, относящиеся к коммерческой тайне, требует получения нанимателем объяснительной записки. При этом пояснения от провинившегося запрашиваются не по итогам разбирательства, а на стадии проведения внутреннего расследования. Если данное правило будет нарушено, то комиссия сформирует рекомендации для руководства без учета важной информации, имеющей непосредственное отношение к инциденту.

Если подчиненный готов добровольно дать письменные пояснения, то организация вправе получить их без направления соответствующего требования работнику. Многое зависит и от сложившихся между руководством и подчиненным отношений. Если ситуация характеризуется как конфликтная, то документ об истребовании пояснений с сотрудника все же стоит сформировать. В случае отказа гражданина от дачи пояснений составляется соответствующий акт (согласно ст. 193 ТК РФ работнику дается 2 суток для предоставления сведений). Отсутствие пояснительной записки не является основанием, препятствующим наложению на гражданина дисциплинарных санкций.

Порядок работы комиссии

Спецкомиссия, как уже было отмечено, исполняет функцию по расследованию обстоятельств инцидента и руководствуется приказом, изданным на предприятии. Дело в том, что трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо установки в отношении указанного органа. Кроме того, компания вправе определить функции и порядок работы комиссии во внутренних (локальных) актах организации.

Члены комиссии изучают поступившие к ним документы:

  • служебные записки;
  • докладные;
  • объяснительную сотрудника, в отношении которого ведется расследование;
  • доказательства разглашения конфиденциальной информации, включая коммерческую тайну, и (или) сведения, опровергающие данный факт.
Помимо работы с документацией, комиссия приглашает лиц, заинтересованных в решении проблемы и способных дать соответствующие пояснения. К таковым относятся сам работник, его непосредственное начальство, свидетели деяния, лица, обнаружившие факт утечки коммерческой тайны. Итогами рассмотрения инцидента является вынесение комиссией решения, являющегося рекомендацией для руководителя организации. В соответствии с подведенными органом итогами компания вправе принять соответствующие меры к провинившемуся.

Итоговый акт комиссии оформляется с учетом общепринятых правил. В тексте документа должны найти отражение следующие моменты:

  • Ф.И.О. и должность лиц, выступающих в роли членов спецкомиссии по вопросам разглашения коммерческой тайны;
  • дата составления акта и место совершения указанного действия;
  • основания, по которым проводилась проверка;
  • время расследования;
  • сведения, выявленные в процессе проведения мероприятий;
  • информация о деянии сотрудника и место совершения проступка (с обстоятельствами);
  • наличие вины гражданина и ее степень;
  • размер ущерба и возможность его возмещения;
  • рекомендации по наказанию работника для руководства.

Акт визируется членами комиссии и передается лицу, принимающему решение на уровне организации. С документом также ознакамливается виновник. При отказе последнего подписать бумаги формируется соответствующий акт.

Трудовое законодательство устанавливает ограничение по привлечению работника к дисциплинарной ответственности. Максимальный срок для совершения указанного действия составляет 30 дней с даты обнаружения нарушения. При этом дни отпуска и больничного гражданина, а также работы представительного органа сотрудников не учитываются. Однако взыскание не применяется по прошествии полугода со дня совершения деяния согласно ст. 193 ТК.

Неотвратимо ли наказание?

По сути, разглашение конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну, является основанием для вынесения нанимателем дисциплинарного взыскания работнику, а также его одностороннего увольнения. Однако обязанности работодателя по осуществлению соответствующих действий нет. Итоговое решение принимается с учетом субъективного мнения руководителя и акта, составленного в процессе служебного расследования (ст. 192 ТК РФ).

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Если дело дойдет до суда и сотрудник, подвергшийся санкциям на работе, будет отстаивать свою невиновность, нанимателю придется представить документальные свидетельства того, что инцидент имел место, а работник действительно нарушил внутренние требования организации. Кроме того, инстанции нужно представить документацию, свидетельствующую об учете тяжести деяния, а также личностных и профессиональных характеристик гражданина (п. 53 ПП ВС РФ от №2). Однако при получении доказательств инстанция со стопроцентной вероятностью встанет на сторону работодателя.

День прекращения трудовых отношений нанимателя и сотрудника

В соответствии с положениями ст. 84.1 ТК прекращение договора с сотрудником осуществляется посредством формирования соответствующего приказа. Если документ по объективным причинам не получается довести до сведения увольняемого с должности лица, то в тексте проставляется отметка. Такое может произойти и при намеренном отказе работника от ознакомления с актом. Приказ составляется по форме, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 №1 или по форме компании.

День прекращения трудового договора совпадает с датой последнего выхода сотрудника на работу. Одновременно наниматель обязан выдать гражданину трудовую книжку и рассчитаться с ним согласно требованиям ст. 140 ТК. Отметка о причине расторжения отношений с работником указывается в строгом соответствии с нормами трудового законодательства.

Статья 140 ТК РФ - Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Заключение

Таким образом, раскрытие коммерческой тайны предприятия работником, получившим соответствующие сведения вследствие осуществления трудовой деятельности, является одним из оснований для увольнения. Процедура предполагает формирование приказа о создании специальной комиссии, осуществляющей расследование инцидента. Контракт с работником расторгается только при наличии документальных доказательств и соблюдении норм трудового законодательства.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *