Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Сексуальные домогательства на работе

Автор статьи: Последнее изменение: Сентябрь 2020 года 387 0

В России пока что отсутствует эффективная защита от домогательств на работе. Даже если пострадавшие обращаются в суд, в большинстве случаев он отказывается удовлетворять их исковые требования. Доказать факт неподобающего поведения на работе сложно, а в некоторых случаях есть риск получить ответное обвинение в клевете. Рассмотрим, как проявляются домогательства на работе и какие есть способы их предотвратить.

Что такое домогательства на работе

Домогательства на работе (харассмент) – не только сексуальное насилие, но и разнообразные виды психологического притеснения. К ним относятся жесты, действия и высказывания, которые унижают достоинство человека, нарушают его личные границы.

К харассменту причисляются:

  • вербальные действия: унизительные замечания, намеки, комментарии с сексуальным подтекстом;
  • невербальные действия: неприличные жесты, свист, оскорбляющие звуки, сексуальные картинки, сообщения;
  • физические действия: приближение вплотную к человеку, прикосновение к его одежде, волосам, телу.

Также выделяется киберхарассмент – оскорбляющие, нежелательные SMS, электронные письма, комментарии в соцсетях и на сайтах. Домогательства могут выражаться в запугиваниях, в обещании материального вознаграждения в обмен на сексуальные услуги.

Харассмент представляет собой домогательства не только на рабочем месте, но и в других отношениях, подразумевающих иерархию или зависимость, – например, между врачом и пациентом, педагогом и учеником. Отказ от общения в таких ситуациях или выход в открытый конфликт приводит к дополнительным проблемам для пострадавшего.

Помимо этого, в США к харассменту относятся домогательства со стороны людей одного и того же пола, а также со стороны сотрудников в адрес руководителя.

Ситуация в России

По статистике, в России почти половина сотрудников, столкнувшихся с домогательствами на работе, не предприняла никаких попыток им противостоять. Приблизительно 16% попытались самостоятельно решить эту проблему – например, избеганием обидчика, обращением за помощью к друзьям и знакомым. Некоторые пытаются закрыть на проблему глаза и не обращать внимания на неприятные моменты в работе.

Примерно 17% пострадавших уволились, при этом доля ушедших с работы женщин больше, чем мужчин, в 2 раза.

Около 15% сотрудников направили жалобу к начальству или обратились к нему с просьбой перевестись в другой отдел. Наконец, всего 2,6% пострадавших от харассмента лиц обратились в правоохранительные органы.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
В законе отсутствует понятие «харассмента». Существует только статья 133 УК РФ о принуждении к действиям сексуального характера. А если дело дошло до изнасилования, то в действие вступает статья 131 УК РФ.

Но если домогательства ограничились приставаниями, а прямое насилие отсутствовало, то пострадавший вряд ли сможет что-нибудь доказать. По этой причине многие сотрудники предпочитают сменить место работы.

Статья 133 УК РФ - Понуждение к действиям сексуального характера

  1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Чаще всего жертвами домогательств становятся женщины ввиду их большей зависимости от места работы. Обычно им сложнее устроиться на работу ввиду молодого возраста или наличия детей, разницы зарплат для сотрудников мужского и женского пола за аналогичные трудовые обязанности. Нередко они предпочитают молчать о проблеме, боясь общественного мнения, испорченной репутации и обвинений.

Как бороться с домогательствами

Остановить домогательства и предотвратить их в дальнейшем можно следующими способами.

  1. Фиксировать все проявления домогательств, записывая дату, время и место, суть, а также свидетелей неприемлемого поведения. Так удастся предъявить обвинения и обратиться за помощью к уполномоченным лицам. Без доказательств предавать факт домогательств огласке рискованно, так как сам пострадавший может получить ответное обвинение о клевете.
  2. Открыто заявить человеку, чье поведение неприятно и вызывает дискомфорт, о своих личных границах и о готовности обратиться за помощью.
  3. Сообщить о домогательствах вышестоящим лицам, предоставив доказательства и показания свидетелей. Например, можно направить жалобу в трудовую инспекцию по причине нарушения своих трудовых прав. Если агрессором выступает руководитель, то внеплановые проверки, штрафные и дисциплинарные санкции могут предотвратить дальнейшие домогательства с их стороны.
  4. Отправить заявление в полицию при посягательстве на интимную неприкосновенность. Даже если сотрудники правоохранительных органов откажут в возбуждении уголовного дела, этого может оказаться достаточным, чтобы домогательства и прочие нежелательные действия были прекращены.

Также можно обратиться в суд с гражданским иском о выплате морального ущерба. Ответчиком в таких делах, в соответствии со ст. 1068 ГК РФ, может выступать как обвиняемый, так и его работодатель. Сумма ущерба устанавливается судом. Однако истец может указать и свою сумму материального вреда, обосновав ее.

Истцу необходимо приложить доказательства недостойного поведения обвиняемого: свидетельские показания, нотариально заверенные скриншоты переписок по SMS и в социальных сетях, аудио- и видеозаписи разговоров.

Если пострадавший был вынужден обратиться к врачу ввиду расстройства здоровья или психологического стресса, ему необходимо сохранить все медицинские справки и свидетельства. В дальнейшем эти документы также докажут факт домогательств и вину агрессора.

Не всегда обращение к начальнику, в суд или в иные уполномоченные организации приносит результат. Подчиненным рекомендуется объединяться в профсоюзы и выдвигать работодателям требования внести в локально-нормативные акты правила поведения на работе.

Когда устанавливается уголовная ответственность за домогательства

Уголовная ответственность по ст. 133 «Принуждение к действиям сексуального характера» наступает в следующих обстоятельствах:

  • шантаж: угроза рассказать нечто, что позорит честь, достоинство и репутацию, сведения о личной жизни, если пострадавший откажет агрессору (при этом необязательно сведения должны быть достоверными);
  • угроза уничтожить имущество, нанести ему ущерб вследствие отказа сотрудника вступать в нежелательную для него связь;
  • служебная или материальная зависимость.

Подобное поведение влечет за собой уголовную ответственность только в том случае, если мужчину или женщину принуждают к действиям сексуального характера через шантаж, зависимость или угрозы уничтожить имущество. Других способов привлечь агрессора к уголовному наказанию не существует. Также отсутствует и расширенное толкование этой статьи.

Судебная практика

Судебные дела, касающиеся домогательств на работе, единичны, и истцам пока не удалось добиться удовлетворения своих требований.

В марте 2018 года Ирина Ищенко, главный инженер Центра IT в Мурманской области, обратилась в Октябрьский районный суд с иском о незаконном увольнении. Основаниями для иска послужили постоянные домогательства бывшего начальника. Истец требовала компенсировать моральный вред и выплатить зарплату за период вынужденного прогула. Формально начальник уволил подчиненную по той причине, что она не прошла испытательный срок, однако в действительности уход женщины с работы был связан с домогательствами.

После ухода с работы женщина 7 месяцев проходила лечение у психологов, в связи с чем период исковой давности прошел, и по своим требованиям она получила отказ. Истец направила в Верховный суд апелляцию, и дело было рассмотрено еще раз. Однако в постановлении ВС РФ указывалось только незаконное увольнение, без домогательств.

В декабре 2019 года Мурманский областной суд принял решение оставить постановление суда первой инстанции без изменений. Апелляционная жалоба истца не была удовлетворена.

Есть и другой пример из судебной практики, тоже безуспешный.

Женщина работала в компании ведущим специалистом и стала получать от начальника неприличные письма и SMS. От нее последовал отказ, после чего мужчина начал критиковать ее работу, унижать при коллегах, обвинять в фальшивом больничном листе, после чего сократил на работе.

Женщина обратилась в суд с исковым требованием выплатить ей 150 тысяч рублей за дискриминацию и преследование ввиду личной неприязни. В ответ на это начальник направил ответное исковое заявление – за клевету. Суд организовал проверку сообщений. Получить текст он не смог, однако было выявлено, что сотрудница принимала участие в переписке. В ходе судебных разбирательств было установлено, что женщина допустила в работе ошибку, которая могла привести к убыткам компании, и взяла в это время больничный. А сокращение было проведено официально, вместе с другими коллегами, по причине уменьшения инвестиционной программы. Коллеги сообщили в суде, что они не замечали никаких противоправных действий в поведении своего начальника.

В удовлетворении исковых требований женщине было отказано по той причине, что ее обвинения не нашли подтверждения. Не удалось доказать связь вины начальника с ущербом и фактом нарушения.

Как работодатели борются с харассментом

Некоторые российские работодатели научились пресекать недопустимое поведение своих подчиненных.

  1. Первый способ – провести с подчиненным, который допускает нежелательное поведение, беседу, и разъяснить человеку, почему его поведение недопустимо. Иногда подчиненный не осознает, что совершает неправильные действия. Его просят больше не совершать таких действий, но если человек сделал что-то серьезное, что противоречит нравственно-культурному подходу организации, то его могут вынудить уволиться с работы.
  2. Второй способ – установить правила поведения на работе в локально-нормативных актах. Все подчиненные знакомятся с содержанием этого документа под роспись. Если сотрудник не соблюдает эти правила, то он сталкивается с дисциплинарной ответственностью. В том случае, если его нежелательное поведение продолжается, то работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор по причине многократного нарушения трудовой дисциплины.

Правила, установленные в локально-нормативных актах, должны отвечать на следующие вопросы:

  • какие обязанности несут подчиненные для исключения нежелательного поведения на рабочем месте;
  • какие случаи, действия, поступки в компании причисляются к домогательствам;
  • какое поведение подчиненных демонстрирует нарушение трудовой дисциплины;
  • какие меры воздействия внедрены для защиты пострадавших от домогательств на работе;
  • что делать подчиненному, столкнувшемуся с домогательствами, куда он может обратиться и направить жалобу.

В России консервативные настроения постепенно меняются. Молодые люди имеют более выраженное чувство собственного достоинства и не боятся его защищать, поэтому они эффективнее противостоят харассменту.

В компании «Мегафон» недопустимы любые притеснения подчиненных, включая действия, которые можно расценить как принуждение к сексуальным отношениям. Данное правило установлено в кодексе корпоративного поведения сотрудников. Если пострадавший столкнулся с домогательствами, то он может обратиться к руководителю или директору по управлению персоналом, которые проведут незамедлительную проверку. Также есть телефон горячей линии, по которой сотрудник имеет возможность анонимно рассказать о своей ситуации и добиться расследования.

Последние новости

Соавторы проекта закона «О харассменте» в 2019 году объявили о подготовке к значительным изменениям в законодательстве. Они предложили ввести административную ответственность за домогательства на работе и харассмент в виде штрафа до 15 тысяч рублей или исправительных работ. В проекте закона под домогательствами предусматриваются физические действия, оскорбления с непристойным подтекстом.

По словам соавторов, увольняться с работы должны именно агрессоры, а не пострадавшие от их нежелательных действий.

Автор статьи
Лина Смирнова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Написано статей
154

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *