Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Чем грозит работодателю принуждение к увольнению?

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 488 0

Принуждение к увольнению по собственному желанию представляет собой процедуру, навязываемую работодателем сотруднику. Она предполагает моральный, формально-юридический аспекты. Руководитель предприятия или доверенное лицо компании, наделенное властно-распорядительными полномочиями, может оказывать на сотрудника или группу работников негативное воздействие.

При желании вынудить работника написать заявление на уход с должности по собственному желанию могут использоваться методы давления со стороны коллектива на неугодного начальству работника. Бригаду или иной рабочий коллектив могут намеренно лишать премий или других привилегий, ссылаясь на недостатки определенного сотрудника, т.е. внушая группе сотрудников коллективную ответственность.

Содержание проблемы. Незаконные действия работодателя

Незаконные действия работодателяТрудовое законодательство запрещает принуждать сотрудника к увольнению. Основания для расторжения трудового договора обозначены в статьях 79-81 ТК РФ. Прекратить трудовые правоотношения можно по инициативе сотрудника и при оповещении работодателя не менее, чем за 2 недели до фактического ухода. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается только в обусловленных законом случаях. Это возможно, если сотрудник совершил грубое административное правонарушение, нарушил трудовую дисциплину, прогуливает работу.

Работодатель также может уволить сотрудника, если он появился на работе в нетрезвом виде. Полный перечень оснований, позволяющих руководителю компании или другому коммерческому должностному лицу уволить работника, обозначен в ТК РФ – ст. 81. Ответственность для работодателя предусмотрена по ст. 5.27 КоАП РФ.

Уголовной ответственности за принуждение работника к увольнению не предусмотрено, за исключением случаев, если работодатель хочет уволить сотрудника предпенсионного возраста (ст. 144.1 УК РФ).

За необоснованное увольнение работника полагается крупный штраф или исправительные работы. Наказание может наступить за последствия подобных действий, например, невыплату неугодному сотруднику зарплаты, доведение до самоубийства, мошенничество, подделку документов (если работодатель или другие лица, действующие по поручения и с умыслом) намеренно вредят сотруднику, создают ему невыносимые с моральной точки зрения условия для работы.

Причины конфликта

В трудовых отношениях сотрудник считается более уязвимой, по сравнению с работодателем, стороной. Он обязан подчиняться законным указаниям работодателя, соблюдать внутренний трудовой распорядок. Государственные инстанции не могут досконально контролировать действия работодателя. Их полномочия обычно ограничиваются плановыми проверками и действиями, обусловленными заявлениями, жалобами работников, полагающих, что их законные права нарушены.

Правомочия трудовой инспекции ограничены. Инспекторы наделены ограниченным количеством полномочий. Они не вправе изучать финансовую документацию работодателя, особенно если она содержит коммерческую тайну.

Подчиняясь субординационному порядку, работник может испытывать на себе намеренное давление со стороны непосредственного руководства (начальника участка, главного инженера, директора по производству и т.д.). В такой ситуации единого механизма защиты не предусмотрено. Приходится действовать с учетом конкретной ситуации и учитывать следующие причины:

  • желание работодателя избежать огласки неприятной ситуации, связанной с действиями сотрудника – ДТП, причинение тяжких телесных повреждений, нарушения, совершенные педагогами, государственными служащими, в том числе сотрудниками правоохранительных органов;
  • нежелание выплачивать положенные выплаты – например, при сокращении персонала понадобится предоставить выходное пособие, оповестить центр занятости, если увольнении носит массовый характер;
  • принципиальность работника в вопросах соблюдения своих прав, гарантированных ТК РФ. Работодатель может принуждать сотрудника к ненормированному рабочему дню, переработкам, выполнению работы, не связанной с трудовыми обязанностями. Тогда руководителю предприятия легче вынудить сотрудника уйти, чем ввязываться в конфликт;
  • личная неприязнь работодателя к сотруднику. Работодатель привык, что сотрудники беспрекословно выполняли распоряжения начальства, даже в ущерб собственным правам и интересам. Возражающие могут попасть в негласный черный список. На некоторых предприятиях, в подражание некоторым аспектам западной модели трудовых отношений, создаются рейтинговые группы сотрудников. Работников, по желанию начальства, могут включать в негласный список-группу кандидатов на увольнение. Лица, попавшие в такой список, могут быть сокращены в первую очередь как сотрудники с недостаточной квалификацией и (или) низкой производительностью труда.

Работодатель также вправе устраивать для сотрудника переаттестацию, испытания на проверку профессиональной пригодности. Неудовлетворительная оценка, полученная при проведении испытаний, может стать основанием для увольнения. Работодатель может намеренно занизить результаты проведенных экзаменов неугодного сотрудника.

Иногда сотрудник может услышать угрозы увольнения «по статье». На практике принудительное увольнение чревато сложностями. Понадобится обозначить юридический факт-основание. Расторжение трудового договора возможно, если работника привлекли к административной или уголовной ответственности.

Причины конфликтаДля принуждения к увольнению имеет значение характер работодателя и сотрудника. Большинство работников полагают, что работодатель все же добьется увольнения сотрудника и внесет в трудовую книжку в качестве причин увольнения один из пунктов статьи 81 ТК РФ. Сотрудники также опасаются, что работодатель может повлиять на последующее устройство работника – особенно в небольшом населенном пункте. Принуждение также связано с бездействием профсоюзных органов, которые могут подчиняться решениям и действиям работодателя.

Варианты защиты

Принуждать к увольнению может не только работодатель. Возможны ситуации, когда место работника приглянулось иным лицам, например, знакомым, родственникам работодателя, а уволить «лишнего» сотрудника не по закону не допускается. Тогда включаются механизмы давления – могут появляться претензии к качеству работы, поведению сотрудника.

Нужно учитывать отношение к сотруднику непосредственно со стороны работодателя. Можно обратиться с жалобой к директору предприятия на действие местного начальства. Следует учитывать общую рабочую атмосферу на предприятии. Руководитель может повлиять на должностных лиц, наделенных локальными полномочиями – объявить выговор, привлечь к иной дисциплинарной ответственности.

По возможности желательно фиксировать факты давления работодателя на сотрудника. Суд учитывает доказательства (аудио-, видеозаписи, полученные скрытым путем, если установлено, что зафиксировать вопиющие факты нарушения работодателем прав сотрудника иным способом не представляется возможным). Можно записать телефонные переговоры, снять нарушения на камеру телефона.

Обращение в трудовую инспекцию

При нарушении прав сотрудника нужно также попытаться обратиться в трудовую инспекцию. Следует заранее выработать основания обращения – в чем конкретно выражается принуждение к увольнению, например, заниженные результаты испытаний при переаттестации. Обращение можно подать в письменной форме или в электронном виде. Инспекция по труду обязана отреагировать на заявление, провести проверку, предоставить по результатам рассмотрения заявления письменный ответ.

Если основания заявления подтвердятся, то инспектор вправе привлечь работодателя к административной ответственности, в перечень которой входит дисквалификация, крупный штраф. По материалам проверки также может быть возбуждено уголовное дело.

Обращение в прокуратуру

Можно также обратиться с заявлением в прокуратуру. Структура документа должна содержать:

  • наименование органов прокуратуры;
  • сведения о заявителе;
  • данные о работодателе.

Потребуется сформулировать основания жалобы, подробно изложить, в чем именно заключаются нарушения со стороны работодателя. К заявлению следует приложить документы, которые могут подтвердить намерение работодателя принудить сотрудника к увольнению.

Срок проверки заявления прокуратурой составляет 15 дней. Он может быть продлен еще на такое же время, если нужно провести дополнительную проверку. Если жалоба признается обоснованной, то прокурор вправе внести представление об устранении нарушения и дать работодателю конкретный срок, необходимый для принятия мер по защите прав сотрудников.

Защита прав работника в суде

Предусмотрен судебный порядок защиты прав. Для этого потребуется обращаться с исковым заявлением, а также предусматривать сроки, отведенные сотруднику на защиту своих прав. Восстановиться на работе можно в течение 1 месяца после увольнения. Получить причитающиеся деньги по зарплате – в течение года после увольнения. Срок защиты по остальным видам трудовых правонарушений составляет 3 месяца с момента нарушения права.

Исковое заявление оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132. В иске указываются:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о сторонах разбирательства;
  • цена – если исковые требования подлежат оценке;
  • в описательной части документа излагается существо конфликта;
  • в просительной части формулируется требования к работодателю.

К иску следует приложить документы, на основании которых заявитель формулирует свои требования. Заявление должно быть датировано и подписано автором документа. Количество экземпляров должно соответствовать числу участников процесса + 1 комплект документов для суда. Разбирательство возможно с участием представителя, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью. При трудовых спорах также рекомендуется помощь юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *