Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Право пациента на отказ от медицинского вмешательства

Автор статьи: Последнее изменение: Март 2021 года 2459 0

Каждый гражданин ответственен за свое здоровье. В случае возникновения необходимости в хирургическом лечении, принимать решение на проведение этой процедуры без согласия гражданина по закону врачи могут только в экстренных случаях. В стандартных ситуациях предварительно требуется получение врачами согласия пациента на такое хирургическое вмешательство или отказ от него. Отказ от операции со стороны гражданина должен оформляться в соответствии с требованиями законодательства.

Рассмотрим, какими законами регулируется отказ, как он оформляется, кто и в каких случаях имеет право принимать решение, отказаться от операционного лечения, а также частные случаи решения проблемы.

Законодательство о регулировании вопроса проведения операции

У государства РФ есть обязательства пред гражданами о сохранении здоровья граждан. Это отражено в законе «Об основах охраны здоровья граждан» №323-ФЗ от 21.11.2011 года.

Так статья №19 вышеназванного закона посвящена правам граждан на бесплатную медицинскую помощь. В п.5 ч. 8 статьи зафиксировано их право отказа от операционного медицинского вмешательства.

Статья №20 обязывает лечащего врача перед решением вопроса о согласии пациента на осуществление операции провести его полное информирование о цели такого экстремального лечения, методике его проведения и возможных осложнениях после проведения операции. Только после этого гражданин должен дать свое согласие на ее проведение или отказаться от нее.

Важно! Решение пациента будет считаться его законным волеизъявлением, если он дееспособен, находится в совершеннолетнем возрасте, и информирование его врачом о подробностях предстоящей процедуры, ее цели, выбранном методе осуществления, а также возможных последствиях, проведено в доступной форме и было воспринято пациентом правильно.

В этой статье предусматривается право отказаться от оперативного вмешательства не только самим пациентом, но и, в ряде случаев, его законным представителям. Также в пункте 9 статьи № 20 предусматриваются ситуации, когда допустимы операционные вмешательства без наличия согласия самого больного или его представителя.

В статье перечислены все возникающие допустимые ситуации.

Когда отказ от операции может подписать законный представитель пациента?

В вышеназванной статье №20 ФЗ 323 обозначены все группы пациентов, за которых отказываться от операции могут их представители, имеющие такое право по закону. К таким категориям пациентов относятся:

  1. Лица, не достигшие 15 лет, а также подростки 16 лет, если у них есть наркотическая зависимость.
  2. Пациенты до 18 лет, если операция связана с пересадкой им органов.
  3. Граждане, с законно признанной недееспособностью, не способные сами выражать осознанно свое волеизъявление по поводу отказа от хирургического вмешательства.

На практике нередко возникают случаи, при которых представителями пациентов подписывается отказ от проведения операции их подопечным, приводящий к их смерти.

Комментарий специалиста
Шадрин Алексей
Юрист
Задать вопрос эксперту
В таких случаях законом предусмотрено обязательное уведомление ими органов опеки и попечительства об отказе в проведения операции по медицинским показаниям недееспособному подопечному лицу. Информацию необходимо передать в орган, расположенный по месту проживания пациента не позднее следующего дня после оформления отказа, чтобы врачи смогли успеть предпринять экстренные меры для спасения такого пациента на законных основаниях.

Проведение операции без получения согласия

Бывают ситуации, когда проведение операции осуществляется без предварительного оформления согласия на операцию или получения отказа от нее.

На основании части 3 и 9 статьи 20 ФЗ №323 такие операции допустимы только в экстремальных ситуациях, когда:

  • хирургическое действие требуется в связи с необходимостью устранения возникшей угрозы жизни больного, когда он сам не в состоянии выразить свое волеизъявление, а представителя его интересов нет;
  • если в экстренной операции нуждаются лица, имеющие опасные для окружающих, заболевания;
  • если пациент имеет психическое неизлечимое расстройство и у него нет опекуна;
  • если в операции нуждается преступник, вина которого подтверждена судом;
  • если вмешательство проводится с целью судебно-медицинской или психиатрической экспертизы;
  • если больному требуется паллиативная медпомощь в больнице или хосписе, а выразить свое волеизъявление он не может ввиду тяжелого состояния, когда у него нет официального представителя.

Решение о хирургической помощи в перечисленных ситуациях принимается:

  • коллегиально консилиумом ведущих специалистов, а при невозможности собрать консилиум, его – лечащим врачом с дальнейшим уведомлением руководства лечебного учреждения;
  • при проведении операции преступнику руководствуются судебным постановлением, в соответствии с принятым законодательством РФ порядком.

Какие причины заставляют отказаться от операции?

Чтобы принять решение, отказаться от предстоящей операции, нужны веские причины. Принимают его пациенты часто, руководствуясь эмоциональным состоянием. Например:

  • у такого человека был печальный опыт, когда от подобного заболевания скончался его ближайший родственник, несмотря на проведенную операцию;
  • у больного не сложился тесный контакт с лечащим врачом, не сумевшим в доступной форме убедить его согласиться на операцию;
  • пожилой возраст пациента, когда он без оптимизма смотрит на свою будущую жизнь.

Также причиной отказа может стать ложная надежда пациента на терапию с помощью лекарств или того хуже, народных целителей.

Решая вопрос согласия на операцию, несмотря на свое право отказа от нее, гражданин должен ответить для себя:

  1. Какие последствия наступают в плане его здоровья, в случае принятия решения об отказе.
  2. Какие могут случиться осложнения, если все-таки на операцию согласиться.

Порядок оформления отказа

Отказ больного, от показанной ему операции, должен оформляться в письменной форме. Подписать этот документ должен сам пациент или его представитель по закону, принявший решение, об отказе от операционной медпомощи. Также его обязан подписать лечащий врач или экспертная медицинская комиссия.

Пациент (его представитель по закону), должен быть полностью проинформирован врачом, о возможных осложнениях течения болезни без проведения операции. Во время подписания отказного документа он обязан указать, что, в случае ухудшения самочувствия претензий к врачу и клинике у него не возникнет.

Врач, подписывающий документ должен зафиксировать, что назначенная по показаниям операция не будет проведена в связи с отказом самого пациента (его представителя).

Строгих правил документально оформления отказа от вмешательства в организм на платной основе на сегодня нет. Каждая клиника может разработать свою индивидуальную форму бланка, в которую вносится вся необходимая информация о состоянии пациента.

Законодательством предусмотрены лишь бланки формы для пациентов, находящихся на лечении по полису ОМС. После оформления документа об отказе на проведение операции, его подписании и закреплении подписей печатью учреждения, он прикрепляется к личной карте пациента.

Когда нельзя отказаться от операции?

Выбирать пациенту решение между согласием и отказом от операции не представляется возможным, когда возникает ситуация о принятии срочных медицинских мер для спасения его жизни. Решение в таких обстоятельствах за него принимает врач. Это бывает в случаях:

  • экстренной необходимости оказания хирургической помощи. Например, срочно требуется удалить, попавшие в тело, осколки или другие инородные предметы, мешающие человеку, ухудшающие качество его жизни, и даже могут привести к его смерти. Отказ пациента в такой ситуации равносильно самоубийству. Поэтому, врач в целях сохранения ему жизни, принудительно проводит оперативное вмешательство;
  • необходимости операции (незапланированной) в связи с резким ухудшением самочувствия больного, когда временная отсрочка операции может привести к смертельному исходу;
  • плановых операций по квоте в связи с онкологией, так как отказ от такой операции может привести к резкому ухудшению здоровья и смерти.

Рассмотрим подробнее причины невозможности отказа, в случае получения квоты на лечение.

Можно ли отказаться от операции, запланированной по квоте?

Есть разновидности болезней, операционное лечение которых, возможно провести только в специализированных медицинских центрах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Лечение в них стоит немалых денег, поэтому оно доступно не всем гражданам. Для обеспечения доступности услуг, оказываемых в этих центрах, простым гражданам государство выделяет специальные квоты, дающие право на бесплатное операционное лечение.

Законопроект, в котором определен перечень болезней, допущенных для оформления квот на бесплатные операции, отражены в Приказе №930н Минздрава РФ. Медицинская помощь по квоте гражданам оказывается в порядке очереди, если нет показаний к срочному проведению операции.

Отказ от долгожданной бесплатной медицинской помощи, мягко говоря, выглядит странно.

Процедуру получения квоты и ее реализации регулирует статья 34 ФЗ №323. Отказаться от полученной на операцию квоты гражданин в принципе не может, поскольку, получая ее, он лишает выделения такой льготы другим нуждающимся пациентам.

Если гражданин не явится в назначенное время для обследования, необходимого перед, запланированной по квоте операцией, и запросит ее перенос, он обязан оформить отказ от операции и затем обратиться с просьбой об увеличении срока предоперационного обследования. Для получения повторной квоты на операцию ему придется доказывать ее необходимость в дальнейшем.

Особенности отказа от операции в армейской сфере

Мотивировки отказа от хирургического вмешательства лицами, связанными с воинской службой, могут быть разные. Одна из них состоит в преследовании военнослужащим или призывником цели, отказаться от воинской службы. Особенно это актуально в период призыва новобранцев в армию, когда они перед этим проходят медицинское освидетельствование на предмет годности к службе.

В военкомате заинтересованы в полном соответствии здоровья призывников медицинским требованиям об их пригодности к воинской службе. Поэтому, при некоторых заболеваниях им предлагают сделать операцию, которая устранит причины, снижающие их качество жизни, чтобы в дальнейшем призвать в армию.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Например, при наличии у призывника заболевания варикоцеле, на первых стадиях его протекания операция позволит исключить симптомы, которые не дадут солдату служить полноценно.

Поэтому, руководствуясь меркантильными целями, сотрудники военкомата пытаются таким призывникам дать временную отсрочку от армии, принудительно заставив их пойти на операцию. При первой стадии болезни такой шаг может быть оправданным решением. В более запущенных стадиях болезни операция может привести к негативным последствиям, испортив молодому человеку всю дальнейшую жизнь.

В каждом конкретном случае вопрос должен решаться индивидуально: призывник сам вправе решить, служить ли ему в армии или получить от нее отсрочку.

В случае принятия решения об отказе в проведении операции, он должен обратиться в призывную комиссию с заявлением. В нем следует уведомить об отказе от оперативного вмешательства на основании статей 30-33 ФЗ-№123 о «военно-врачебной экспертизе», а также обратиться с просьбой, присвоить ему категорию годности «В» (ограниченно годен) и освободить, в связи с этим от воинской обязанности.

Заключение

Отказаться от операции вправе любой человек, если его отказ не приведет в дальнейшем к ухудшению качества жизни и смерти. Поэтому, прежде чем его подписывать, следует все взвесить, особенно в случае, когда операция является мерой его спасения.

Автор статьи
Лина Смирнова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Написано статей
8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *