Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 554 0

Утрата детьми родительского попечения становится основанием для реализации органами опеки и другими уполномоченными структурами соответствующих мер. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, возможно по результатам плановых проверочных мероприятий или по заявлению родственников ребенка, педагогов, иных уполномоченных лиц.

Причины, по которым несовершеннолетние остаются без родительской заботы, обозначены в ст. 121 СК РФ:

Порядок выявления и устройства

После выявления детей, оставшихся без родительской заботы, органы опеки в течение трех дней обязаны предпринять меры, направленные на обустройство ребенка в социальное учреждение или помещение его в приемную семью, в том числе передать на воспитание родственникам ребенка. Специалисты также должны обследовать условия проживания детей и установить родственников, которые могут временно взять на себя обязанности по уходу за детьми. При отсутствии родственников ребенка следует поместить на воспитание в социально-образовательное учреждение.

Учет детей, которые остались без попечения родителей, выполняется на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Должностные лица, граждане обязаны сообщать органам опеки информацию о детях, которые остались без родительского попечения или стали сиротами. Игнорирование обязанности чревато административной ответственностью в виде штрафа размером до 15 МРОТ. Должностные лица оплачивают 20-30 МРОТ.

Если граждане, располагающие необходимыми условиями, желают принять ребенка на воспитание в семью, то они должны обратиться за информацией к региональному оператору, располагающему сведениями о детях, которые нуждаются в родительской заботе. Для этого необходимо собирать документы и обращаться в органы опеки по месту нахождения ребенка.

В перечень документов входит:

  • заявление. В нем гражданин должен выразить желание принять ребенка на воспитание в свою семью. Также следует сформулировать просьбу о желании ознакомиться с банком данных детей, которые остались без попечения родителей;
  • анкета заявителя, с указанием подробных данных о себе и членах семьи;
  • заключение органа опеки, в котором указывается информация о возможности заявителя принять ребенка в приемную семью либо составляется мотивированный отказ, что возможно, когда проживание ребенка в семье создает для его жизни и здоровья непосредственную угрозу.

Порядок выявления и устройства детейЗаявление и документы рассматриваются в течение 10 дней с момента предоставления. Оператор предоставляет обратившемуся гражданину данные о детях: их анкеты, фотографии, а также выдает направление на посещение ребенка. О решении, принятом в ходе встречи с несовершеннолетним, оператор должен быть проинформирован. Гражданин может согласиться принять ребенка в семью либо отказаться. При отказе допускается предоставить направление на посещение другого ребенка.

Также гражданин обязан донести до оператора следующую информацию:

  1. Данные об усыновлении (удочерении), если несовершеннолетний ранее воспитывался в приемной семье.
  2. Сведения об опекунстве или попечительстве – если фактический воспитатель решил взять на себя ответственность и оформить статус законного представителя несовершеннолетнего.
  3. О помещении ребенка в приемную семью на основании отдельного договора.

Гражданин также вправе в письменной форме отказаться от приема ребенка в свою семью и исключить сведения о себе из банка данных.

Формы устройства детей

Семейно-правовое законодательство предусматривает следующие формы устройства:

  • усыновление;
  • устройство детей в семью;
  • опека (попечительство).

Ребенка также могут поместить в социальное, образовательное, медицинское учреждение, которое выполняет в отношении несовершеннолетнего функции опекуна или попечителя. Нахождение несовершеннолетнего на содержании в пансионате, интернате, детском приюте не лишает ребенка права на материальную поддержку со стороны родителей и общение с родственниками.

При устройстве ребенка в семью учитывается его национальность, происхождение семьи, готовой взять несовершеннолетнего на воспитание, принадлежность к религии, культуре. Желательно, чтобы между приемной семьей и ребенком отсутствовали языковые барьеры. Должна быть обеспечена возможность в преемственности и воспитании. Приемная семья состоит на учете у органов опеки, получает от государства и местных властей социальную поддержку в виде фиксированных пособий и разовых выплат.

Приемная семья также должна обеспечить ребенку необходимый уровень образования. Получение общего среднего образования обязательно для всех детей. До устройства детей функции опекунов (попечителей) выполняют органы опеки. Максимальный срок нахождения ребенка в приемной семье – 3 месяца, с возможностью продления до 6 месяцев. Возможно посещение ребенка, проживающего в приюте, на праздники, выходные дни.

Усыновление предусматривается для граждан, которые могут обеспечить детям соответствующее содержание, проживание. По своему статусу усыновители считаются родителями ребенка. Процедуру можно начинать не позднее полугода после лишения родителей ребенка прав на воспитание несовершеннолетнего. Процедура выполняется в судебном порядке и считается оптимальным способом устройства детей в семью.

Помещение в воспитательные учреждения

При невозможности помещения детей в приемную семью органы опеки обязаны принять меры для того, чтобы устроить несовершеннолетних на воспитание в социальные, образовательные, медицинские организации. Устройство осуществляется на территории субъекта РФ, в котором проживает ребенок. Если в регионе отсутствует необходимая организация, то ребенка могут перевести на воспитание в учреждение за пределами региона постоянного проживания.

Помещение детей в воспитательные учрежденияУстройство осуществляется после медицинского обследования детей. Может быть подготовлена программа их реабилитации и (или) адаптации. Она предусматривает индивидуальные психологические особенности несовершеннолетнего, разрабатывается с учетом его коммуникативных навыков. Дети с отклонениями в развитии, другими проблемами со здоровьем могут быть помещены в специальные медицинские организации. Родители и другие родственники вправе встречаться с несовершеннолетними, оказывать им материальную поддержку.

Ограничение в праве на общение с детьми, которые находятся на воспитании в учреждениях или приемных семьях, возможны в случае, когда общение с родителями наносит вред здоровью детей, может стать причиной психической травмы.

Обеспечение и защита прав несовершеннолетних

Нахождение детей на воспитании в организации не ограничивает социальных и имущественных прав ребенка. За ними сохраняются следующие права:

  • право наследования по закону и завещанию, получение выплат за потерю кормильца, сумм компенсационного характера;
  • право собственности на жилые помещения и другие активы – автомобиль, коммерческая недвижимость;
  • арендные права, права обязательственного характера.

За ребенком сохраняются гражданские права, а также права требования, например, в случае защиты возможности владения и собственности на недвижимость. Если ребенок находится в учреждении, то защитой их прав, при отсутствии родителей, осуществляют специалисты органов опеки или конкретных образовательных организаций. Должностные лица уполномочены подавать исковые заявления, вести споры административного характера. Специалисты подготавливают процессуальную документацию, обеспечивают доверительное управление имуществом несовершеннолетних. Средства, принадлежащие детям, размещаются на депозитах.

Запрещается произвольно снимать деньги со счета ребенка, за исключением случаев, когда средства необходимы для содержания, лечения детей. Доверительное управление имуществом детей ограничивается сроком наступления совершеннолетия и предусматривает оплату вознаграждения квалифицированному управляющему. Опекунам (попечителям) запрещено отчуждать недвижимость несовершеннолетних без соответствующего и заблаговременного имущественного обеспечения детей иным жильем.

Защита социальных, имущественных прав ребенка возлагается на должностных лиц органов опеки. Возможна поддержка детей со стороны других близких родственников и других не безразличных к судьбе несовершеннолетних лиц.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *