Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии детей

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 2442 0

Развод по обоюдному согласию возможен через ЗАГС или в суде. В первом случае супружеская пара может прекратить брак при отсутствии общих несовершеннолетних детей. Обращаться в суд необходимо при наличии у мужа и жены общих детей.

Юридические нюансы

За развод потребуется оплачивать государственную пошлину. При обращении в загс потребуется оформить заявление, которое должны подписать супруги без детей, родившихся в период их брака.

В документе указывается:

  • дата, время и место оформления;
  • сведения о заявителях – Ф.И.О., дата рождения, место проживания;
  • отсутствие общих детей;
  • общее желание расторгнуть брак;
  • сведения об оплате государственной пошлины.

Заявление можно подать по месту проживания супругов или регистрации брака. В исключительных случаях заявление о разводе может подать один из супругов, тогда полномочия другого должны быть подтверждены доверенностью. Подобное допускается, когда муж или жена находятся в длительной командировке или не имеют возможности одновременно присутствовать при государственной регистрации развода.

Заявление о разводе должно быть удовлетворено в течение месяца после подачи. Если один из супругов, без веских причин, уклоняется от оформления развода в загсе, то второй стороне придется обращаться в суд.

Подача заявления в судебном порядке

Подача заявления в судебном порядкеСупруги вправе сохранить за собой фамилию, которая была приобретена при регистрации брачных отношений. Каждый из супругов получает свидетельство о разводе. До его получения бывший муж и жена не вправе заключить новый брак. Независимо от согласия на развод супруги могут позже обратиться в суд поделить общее приобретенное имущество. Для этого потребуется подавать исковое заявление. Раздел имущества также возможен по нотариально оформленному соглашению, по которому супруги договариваются о том, кому и какие материальные ценности будут принадлежать. Можно также разделить долги – по договоренности или в судебном порядке.

При наличии у мужа и жены общих детей придется оформлять заявление в суд. Оно составляется с учетом ст. 23, 24 СК РФ.

В заявлении нужно указать:

  • наименование судебной инстанции – при отсутствии спора о детях заявление нужно оформлять мировому судье по месту проживания супругов;
  • Ф.И.О. супругов, место жительства;
  • сведения об их представителях по доверенности.

Заявление должно быть подписано обоими супругами. В нем нужно указать дату заключения брака, информацию об общих детях – Ф.И.О., дату их рождения. Далее заявители указывают необходимость развестись по взаимному согласию. В заявлении также можно обратиться с просьбой об определении места проживания общих детей. Супруги также могут попросить суд поделить общее нажитое имущество.

До оформления заявления желательно уладить имущественные споры самостоятельно. Специалисты также рекомендуют заключить нотариальное соглашение об оплате алиментов детям. При необходимости алименты также может получать нуждающийся супруг – например, жена в период беременности и до достижения ребенком 3-летнего возраста.

К заявлению потребуется приложить следующие документы:

  • копии паспортов заявителей;
  • свидетельства о рождении общих детей;
  • копию свидетельства о браке;
  • правоустанавливающую документацию на имущество – если в заявлении указана просьба о его разделе;
  • нотариально оформленное соглашение об оплате алиментов – когда супруги договорились о материальном содержании детей в досудебном порядке;
  • документы об уплате государственной пошлины – 650 рублей с каждого супруга.
Заявление оформляется в одном экземпляре. Они принимается к рассмотрению в течение 5 дней с момента подачи документов. Суд изучает представленные документы, в том числе соглашение о разделе имущества и алиментное соглашение, если оно было оформлено до обращения в суд. Соглашение о разделе имущества и алиментах можно представить в обычной письменной форме. Если они не нарушают интересы супругов и детей, то документ утверждается судьей.

Какие вопросы решает суд

При отсутствии договоренности о разделе имущества и (или) алиментном обеспечении детей суд решает эти вопросы с учетом позиции супругов и интересов их общих детей. Алименты могут быть присуждены в долевом отношении к заработку супруга, с которым остались жить общие дети. На 1 ребенка полагается четверть дохода супруга, на двоих – 33%, на трех и более – не менее 50%. Суд может изменить доли с учетом материального положения семьи получателя и интересов детей. Возможна оплата алиментов в фиксированной сумме. Это допускается в следующих случаях:

  • если гражданин, на момент оплаты алиментов нигде официально не работает;
  • если у гражданина нет постоянного заработка или он получает заработок в иностранной валюте;
  • если гражданин получает доход в натуральной форме.

Размер алиментов обычно равен прожиточному минимуму на ребенка. Прожиточный минимум на взрослого также вправе получать нуждающийся в материальной поддержке супруг.

Если брак расторгается в загсе, то он прекращается датой внесения сведений о разводе в книгу записи актов регистрации. При вынесении решения о разводе брак прекращается с момента вступления судебного акта в силу.

На основании судебного решения супруги подают заявление в загс, с приложением копии судебного решения и копии квитанции, подтверждающей оплату госпошлины. С момента вступления судебного решения в силу суд обязан уведомить загс о разводе конкретной пары, направив в адрес регистрирующего органа соответствующую выписку.

Какие вопросы решает судРешение суда может быть обжаловано, если оно нарушает интересы сторон, например, имущественные. Каждый из супругов вправе подавать апелляцию в районный суд, если считает несправедливым раздел имущества или определение места проживания несовершеннолетнего. Предусмотрена возможность обратиться с исковым заявлением о снижении/увеличении размера алиментов. Бывшие супруги также вправе решать отдельные имущественные споры в судебном порядке, например, о разделе общей жилплощади (включая раздел долгов по ипотеке).

Супруг, с которым не живет общий ребенок, может подать иск в суд об определении порядка общения с несовершеннолетним. Подобный иск оформляется по общим правилам – ГПК РФ – ст. 131-132.

Решение принимается с учетом позиции другого супруга и их общего ребенка. Время общения с ребенком устанавливается в зависимости от занятости сторон. Общение проводится без присутствия второго супруга или в присутствии, в зависимости от особенностей взаимоотношения сторон и характера самого несовершеннолетнего.

В исключительных случаях суд можно обязать одного из супругов, помимо оплаты ему алиментов, обеспечить на время жилым помещением – за счет покупки, аренды. Сам ребенок сохраняет право пользования жильем обоих супругов, независимо от взаимоотношений бывшего мужа и жены.

Уже после развода по взаимному согласию возможны споры относительно дополнительного алиментного обеспечения супруга и общего ребенка. Для этого потребуется оформлять нотариальное соглашение либо опять подавать в суд. Например, когда суд, при разводе, определил размер алиментов в виде доли от доходов, то уже после расторжения брака бывший супруг, с которым остался жить общий ребенок, вправе подать в суд и потребовать оплаты алиментов в фиксированной сумме.

Дополнительно потребуется доказать, что выплата алиментов в доле нарушает интересы ребенка, даже при формальной занятости плательщика. Суд также может обязать бывшего супруга нести дополнительные фактические затраты на общего ребенка — в исключительных случаях, когда ребенок болеет, и на его лечение требуются дополнительные расходы. Дополнительные расходы должны быть подтверждены соответствующими платежными документами, в которых указываются точно затраченные на ребенка суммы.

До расторжения брака все финансовые вопросы целесообразно уладить в переговорном порядке. Рекомендуется оформлять нотариальное алиментное соглашение. Подача документов через МФЦ, в том числе на развод, допускается при отсутствии у мужа и жены общих детей. Но подобная услуга предоставляется не во всех регионах.

Сколько длится бракоразводный процесс при согласии супругов – решение о разводе и (или) регистрация расторжения брака в загсе принимается по истечении 1 месяца после подачи документов. Подобные сроки отводится независимо от наличия или отсутствия фактических семейных отношений между супругами. Спорные ситуации, особенно затрагивающие интересы общих несовершеннолетних детей, следует решать при помощи квалифицированного юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *