Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Удержание за спецодежду при увольнении работника

Автор статьи: Последнее изменение: Январь 2020 года 9098 0

Удержание за спецодежду при увольнении работникаУдержание за спецодежду при увольнении – узаконенная практика предприятий. Изделия предназначены для защиты работников от воздействия негативных факторов на рабочем месте. Комплектность и свойства средств защиты может существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности человека. При этом действующее законодательство четко устанавливает порядок выдачи предметов подчиненным и процесс их возврата организации при увольнении. О последней процедуре будет подробно рассказано в статье.

Правовые основы

Рассматриваемый вопрос урегулирован федеральным законодательством. К основным НПА, устанавливающим порядок обеспечения персонала предприятий и организаций спецодеждой, относятся:

Статья 221 ТК РФ - Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Порядок обеспечения работников спецодеждой

Все работники, которым в силу должностных инструкций положены средства индивидуальной защиты (СИЗ), имеют личную карточку. В ряде случаев последняя оформляется в электронном формате. Тогда в форму вносятся сведения о реквизитах акта, который подписывал работник. Одежда предоставляется с учетом роста, пола и комплекции сотрудника.

У одежды есть срок эксплуатации. По окончании периода использования специалистами предприятия проставляется отметка о списании. Данная процедура неизбежно связана с бухучетом в компании. Если спецодежда была отнесена к материальным расходам, допускается единовременное списание во время передачи предметов гражданину. В качестве основания выступает ч. 1 ст. 254 НК РФ. Для оформления достаточно первичной отчетности. Списать СИЗ при определении налога на прибыль можно даже тогда, когда выдача не закреплена в локальных актах. Однако в последнем случае потребуется аттестация рабочих мест. По итогам проведенного мероприятия издается приказ о выдаче спецсредств со сроками использования одежды (согласно письму Минфина от 11.12.2012 №03-03-06/1/645). При сроке эксплуатации спецодежды, превышающем 12 мес. и ее стоимости свыше 40 тыс. рублей, актив считается амортизируемым имуществом.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Ст. 221 ТК РФ установлено, что организация-наниматель должна обеспечивать уход за одеждой. К таковому относится дезинфекция, глажка, ремонт и т. п. Исходя из необходимости периодического обслуживания изделия, работники могут получать два комплекта (сменных).

Работодатель является лицом, ответственным за обеспечение работников, нуждающихся в защите от воздействия вредных факторов на рабочем месте, спецодеждой. Часть ответственности ложится на плечи завсклада, начальника участка, иное должностное лицо. При этом контроль за передачу СИЗ в руки сотрудника, его смену, осуществляется специалистом по охране труда в организации. Срок использования комплекта устанавливается на один год. В случае с сезонными предметами гардероба период эксплуатации может меняться.

Обязанности гражданина, осуществляющего деятельность на предприятии, включают бережное отношение к имуществу, предоставленному нанимателем. Сотрудник должен хранить одежду и не допускать ее порчи.

Комплектность спецодежды, за счет кого она приобретается?

Как уже было отмечено СИЗ выдается тем работникам, что заняты на должностях, требующих дополнительных мер защиты. К такой одежде относят:

  • непосредственно одежду;
  • обувь;
  • средства предохранительного назначения (респираторы, шлемы, халаты, костюмы, очки, противогазы и т. д.).

Работодатель должен руководствоваться межотраслевыми правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н. Отраслевыми стандартами могут предусматриваться дополнительные правила обеспечения работников предприятий спецодеждой. Иногда сотрудникам выдается комплект, не имеющий защитных функций, например, куртки, идентифицирующие принадлежность специалиста к той или иной организации. В подобных ситуациях данные вещи не будут относиться к СИЗ. Порядок возврата фирменных изделий не совпадает с утвержденным федеральными актами и устанавливается локальными документами компании. Кроме того, брендированная одежда необязательна к выдаче в силу законодательства.

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Порядок возврата СИЗ при увольнении

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене. Стоимость определяется на основании срока пользования предметом.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Нередко СИЗ изнашиваются настолько, что при сдаче направлять изделия на склад не имеет никакого смысла. Единственным выходом в данной ситуации станет списание средств с указанием установленной причины порчи (износ). Если период использования не подошел к концу, а вещи утратили свои свойства не по вине работника, то организация не имеет права удерживать стоимость. Данное правило действует независимо от причины возврата и действует в равной степени для работников, продолжающих трудиться на предприятии и увольняющихся с него.

Удержание цены на СИЗ с работника

Ущерб, нанесенный работодателю сотрудником, должен быть возмещен за счет виновного лица в соответствии со ст. 243 ТК РФ. Если имущество, переданное человеку для осуществления им трудовой деятельности, не было возвращено, то с него взимается соответствующая сумма. Как правило, подобная процедура осуществляется по заявлению на удержание от виновного лица. Текст документа должен содержать пояснения о том, что СИЗ, находившиеся в распоряжении специалиста, не могут быть переданы предприятию, а их остаточная стоимость подлежит изъятию из заработной платы. Далее, формируется приказ.

В акте указываются:

  • должностное лицо, ответственное за исполнение принятого решения;
  • оценочная стоимость средств защиты;
  • виза руководителя предприятия, дата, печать организации.
После вступления приказа в силу бухгалтерское подразделение компании осуществляет перерасчет зарплаты сотрудника. При этом удержание в счет комплекта спецодежды не должно превышать 20% от суммы, полагающейся сотруднику.

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

Деньги в счет средств индивидуальной защиты также не удастся истребовать за счет:

  • компенсации за неотгулянный отпуск (при наличии дней, не использованных сотрудником на момент расторжения трудового соглашения);
  • пособий;
  • премий, начисленные за рамками зарплатного фонда.

Также зачастую работодатели сталкиваются с ситуацией, при которой возмещение с заработка сотрудника (двадцатипроцентное) не покрывает суммы ущерба, полученного предприятием. В таких ситуациях работодатели поступают следующими способами:

  1. Подача искового заявления в судебную инстанцию.
  2. Составление бухгалтерского акта о списании СИЗ по расходам.

Списание спецодежды, числящейся на балансе компании, при увольнении работника возможно даже тогда, когда срок использования средствами защиты не истек. Бухгалтеру придется указать основание. К последним относятся кража, утрата свойств (порча), непригодность к использованию. Вопрос решается не на уровне бухгалтерского подразделения, а находится в подведомственности специальной комиссии, занимающейся инвентаризацией в организации.

Комментарий специалиста
Горбунова Ольга
Юрист
Задать вопрос эксперту
В качестве исключения выступают СИЗ с периодом эксплуатации до года. Они списываются одновременно с выдачей на затраты компании (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 26.12.02 №135н).

Заключение

Таким образом, работник, занятый во вредных условиях труда, должен обеспечиваться спецодеждой за счет предприятия. Последнее не может взимать плату с сотрудника. Выдача и возврат СИЗ осуществляются в соответствии с законодательно установленными правилами. При увольнении работник должен вернуть одежду организации, выкупить ее по остаточной цене, а при утрате или порче — возместить ущерб. В некоторых случаях спецодежда списывается в момент ее передачи специалисту.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *