Отпуск за ненормированный рабочий день: как предоставляется в 2019 году
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 295 0

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий деньТК РФ предусматривает для работающих граждан не только обязательный оплачиваемый отпуск, стандартный срок которого составляет 28 дней. При некоторых условиях им полагаются дополнительные отпускные дни с их оплатой. Одной из таких ситуаций является отпуск за ненормированный рабочий день. Рассмотрим законодательные нормы, регулирующие порядок работы, осуществляемой при таком режиме, выясним, кто может ее выполнять и какой полагается за это отпуск, как он устанавливается и когда предоставляется.

Специфика ненормированной работы

Согласно статье 101 ТК РФ деятельность сотрудника по выполнению своих трудовых обязательств по законодательству можно отнести к ненормированному труду, если работодатель на законных основаниях может привлечь его при необходимости к их исполнению в любое, необходимое для решения производственных или иных задач, время.

Если у сотрудника построены договорные отношения с работодателем на основе ненормированного времени, работодателю не требуется согласовывать с ним каждый раз необходимость выполнения работы сверх установленной нормы или во внеурочное время. Для этого будет достаточным его устное распоряжение.

Законодательством не отрегулирована предельная продолжительность переработки. Поэтому работодателю позволено при необходимости выполнения какой-либо определенной работы самостоятельно определять время ее исполнения сотрудником. Привлекать сотрудника к исполнению разовых заданий он может и перед началом дневного рабочего времени, и по его окончании.

Ненормированный режим труда возможен только при условии осуществления трудовой деятельности не на протяжении всего дня, либо при его сокращенной продолжительности. Нельзя путать ненормированный труд со сверхурочной работой. Она не будет считаться сверхурочной, даже если работник трудится в ночное время.

Важно! Привлекать работника к выполнению сверхурочной работы работодатель по закону может только исключительно с его добровольного согласия. Причем каждый случай сверхурочной работы он обязан официально оформить. Согласно ст. 99 ТК РФ максимальная продолжительность времени переработки не должна превышать 4 часа за два рабочих дня, следующих подряд. Годовая сверхурочная переработка не может составлять более 120 часов.

За сверхурочную переработку предусмотрена выплата повышенной почасовой оплаты:

  • первые 2 часа оплачиваются в 1,5 раза больше нормы;
  • за следующее время – в 2 раза.

Так как режим ненормированного труда не приравнен к работе сверхурочно, он не подлежит повышенной оплате. Однако, несмотря на отсутствие оплаты переработанного времени, по закону требуется обеспечение работодателем учета при ненормированном труде фактически отработанного сотрудником времени. Рассмотрим, для чего это нужно.

Для чего нужно вести учет отработанного времени и как это происходит?

Обязательный учет продолжительности отработанного времени при ненормированной деятельности сотрудников предусмотрен статьей 91 ТК РФ. Он дает возможность избежать постоянных переработок и определить общее количество переработанного излишне времени. Поэтому, кроме учета рабочих дней, проводимого в табеле, при ненормированной работе появляется необходимость параллельного учета фактически отработанных сотрудником часов сверх установленной нормы. Это осуществляется в журнале, специально предназначенном для этой цели. В нем должны отражаться все эпизоды выполнения сотрудником работы сверх нормы.

По закону продолжительность всех переработок должна быть каким-либо способом компенсирована сотруднику со стороны работодателя. Для этого работникам, имеющим ненормированный режим труда, согласно статье 119 ТК РФ, выделяется дополнительное ежегодное отпускное время с выплатой пособия за дни отдыха

Длительность дополнительного отпуска за ненормированный труд

Минимальная продолжительность дополнительных дней отпуска, установленная ТК РФ, в случае ненормированной работы составляет 3 дня. Учитываются календарные, а не рабочие дни. Это значит, что при таком режиме труда, работник гарантированно получит дополнительный отпуск в размере трех дней.

Количество дней отпуска в каждой конкретной ситуации определяется локальными документами предприятия или фирмы по соглашению между сотрудником и работодателем. Продолжительность отпускных дней должно быть отражено в трудовом договоре (ТД), составляемом при приеме сотрудника на работу.

Для установления длительности отпуска учитываются следующие факторы:

  • сложность выполняемой работы;
  • интенсивность переработок;
  • достигнутые результаты труда;
  • другие обстоятельства.
Важно! Предприятие работодателя обязано указывать условие о предоставлении сотруднику дополнительного оплачиваемого отпуска и его продолжительности в трудовом договоре, если ненормированный график работы предполагается сразу при его устройстве на предприятие, или отражать это условие в дополнительном Соглашении к договору, когда необходимость в ненормированном труде возникла в процессе, ранее выполняемой работы.

Кроме фиксации продолжительности дополнительных отпускных дней в трудовом договоре, условия, на основании которых они предоставляются, могут быть отражены в общем договоре работодателя с рабочим коллективом или в Распоряжении по предприятию. Тогда в ТД можно сослаться на эти нормативные документы.

Каким сотрудникам положен ненормированный режим труда?

Главным локальным документом предприятия, на основании которого при принятии сотрудников на работу работодатель устанавливает для них ненормированный рабочий режим, является утвержденный перечень профессий и должностей, заведомо требующих такой график для исполнения их рабочих обязанностей.

Принимая работника на должность, включенную в этот перечень, работодатель обязан заключить с ним договор, в котором отражены все правовые нюансы ненормированной работы, в том числе и касающиеся предоставления ему дополнительных дней отпуска и определения их количества.

По законодательству режим ненормированного рабочего времени может применяться:

  • для руководящего персонала предприятия;
  • для сотрудников, чья работа не подлежит точному учету (например, работников интеллектуального труда);
  • для специалистов, выполняющих работу, разделенную на части неопределенной продолжительности (например, личного водителя руководителя предприятия).

В утвержденном внутреннем перечне предприятия должно фиксироваться конкретное название должностей в соответствии с нормативными правовыми документами. Например, он может составляться на основе общего квалификационного справочника должностей. Можно также путем издания приказа утвердить ту или иную профессиональную должность.

Внимание! Касательно порядка, установленного законодательством, по предоставлению дополнительных дней отпуска в связи с ненормированным рабочим графиком, не имеет значение, какую должность исполняет сотрудник. Не важно, является ли он менеджером, хозяйственником или водителем, дополнительное отпускное время за выполнение ненормированной работы гарантируется ему как локальными документами, так и ТК РФ.

Специфика использования отпуска за ненормированную работу

Специфика использования отпуска за ненормированную работуРассмотрим, какой порядок предоставления дополнительных отпускных дней применяется в существующей практике, каковы его нюансы.

Порядок использования дополнительного отпуска, полагающегося за ненормированную работу, устанавливается на основании составленного соглашения между сотрудником и его работодателем. Например, он может предоставляться работодателем вместе с основным оплачиваемым отпуском или совмещаться с другими видами отпускного времени, причитающимися работнику.

Общая продолжительность отпускных дней в течение года может устанавливаться путем суммирования всех видов отпусков, если это зафиксировано в договоре между сторонами трудового процесса или в дополнительном соглашении к договору.

При совмещении отпуска за ненормированную работу с основным отпуском, предоставляемым в соответствии с утвержденным графиком, для него применимы те же нормы ТК РФ, что и для основного обязательного отпуска. Например, в данной ситуации общая продолжительность совмещенного отпускного времени может быть поделена на части. Но продолжительность частичного отдыха не может составлять меньше 2 недель.

Так же, как и при основном отпуске, право на дополнительный отдых появляется у работника только после полугодовой отработки на предприятии. Расчет выплаты за дополнительные отпускные дни осуществляется аналогично определению суммы пособия за основной ежегодный отпуск. За основу берется размер среднего дневного заработка.

Выплата компенсации за отпускные дни

Как и при основном отпуске по закону разрешается компенсировать неиспользованные дни отдыха, положенного за ненормированный труд, денежной выплатой. Но это является лишь правом работодателя, а не его обязанностью.

В некоторых ситуациях законодательством накладывается запрет на замену отпуска его денежной компенсацией. Например, это относится к случаям, когда работа связана с вредными производственными условиями. Компенсация дополнительных отпускных дней за ненормированную работу может осуществляться только при условии отдыха в течение основного отпуска.

В некоторых ситуациях законом установлен более продолжительный отпускной период. Например, при осуществлении работы в условиях Крайнего Севера полагается дополнительно 24 дня для отдыха. Но для жителей этого региона применяется условие, допускающее объединять ежегодные отпуска за период, составляющий не более двух лет работы.

При увольнении сотрудника, имевшего право на дополнительные отпускные дни за ненормированную работу, которые он не успел использовать, работодатель обязан компенсировать их денежной выплатой.

Заключение

Законодателями установлена минимальная величина отпуска, компенсирующего ненормированный труд, в размере трех дней. Однако в законе ничего не сказано о его максимуме. Это позволяет самим работодателям определять его продолжительность для сотрудников сообразно сложности, возложенных на них рабочих обязанностей. Хотя этот критерий определения длительности отпуска и не закреплен в законодательстве, на практике он является общепринятым явлением. Работодатели поступают сообразно простому логическому заключению: чем тяжелее и сложнее работа, тем продолжительнее дополнительный отпуск.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Лина Смирнова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Написано статей
152

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *