Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Заявление на оплату больничного листа в ФСС

Автор статьи: Последнее изменение: Август 2020 года 785 0

Пособие по временной утрате трудоспособности подчиненный получает на основе подтверждающих этот факт документов. Заявление на оплату больничного листа работнику в большинстве случаев составлять не нужно. Работодатель самостоятельно выплачивает пособие, а затем направляет в ФСС заявление о возмещении своих расходов. Подобное заявление необходимо, когда дело касается выплаты пособий по временной утрате трудоспособности, беременности и родам, рождению малыша, погребению.

Основные положения

Работодатели перечисляют страховые взносы, выступая в роли страхователей по обязательному социальному страхованию. Они вправе уменьшить начисленные суммы взносов, подлежащих оплате в ФСС, на сумму их расходов, направленных на выплату пособий по временной утрате трудоспособности подчиненных.

Если сумма расходов на перечисление пособий за тот или иной месяц больше суммы взносов за этот же период, то работодатель может направить обращение в ФСС о возмещении разницы или зачесть превышение суммы в счет будущих платежей. Ему потребуется обратиться с заявлением о возмещении выплаченного пособия.

Российское законодательство не устанавливает сроки, во время которых организация должна направить в ФСС обращение о возмещении расходов. Подобные сроки могут быть назначены федеральными законами пенсионного, медицинского, социального страхования.

В части выплаты больничного работодатель не является налоговым агентом, поскольку не он – источник выплаты денежных средств. ФСС самостоятельно удержит с выплат необходимую сумму НДФЛ. Поэтому заниматься исчислением налоговых платежей компании нет необходимости.

Составление заявления в ФСС

Для того чтобы возместить из ФСС свои расходы на оплату больничного, работодатель составляет специальное заявление, после чего проверяет корректность сведений, указанных в больничном листе, который предоставил подчиненный.

Бланк заявления больничного листа установлен приказом ФСС РФ от 17.09.2012 №355. Заполнить документ необходимо печатными буквами – или через компьютер, или от руки (допустимы шариковая, перьевая, капиллярная, глевая ручки). Записи необходимо вносить чернилами черного цвета, соблюдая границы граф и полей. Запрещены корректировки, помарки, зачеркивания, а также замазывания уже вписанных данных. Если документ содержит исправления и помарки, то сотрудники ФСС могут отказать в его принятии и рассмотрении.

Заявление о выделении средств на выплату страхового обеспечения должно содержать в себе следующие сведения:

  • наименование страхователя-работодателя – ФИО ИП или физического лица, название организации;
  • реквизиты работодателя – адрес нахождения, ИНН, КПП и т. д.;
  • просьба вследствие указанных обстоятельств выделить средства на выплату страхового обеспечения в конкретной сумме (указывается цифрами и прописью);
  • реквизиты расчетного счета – номер, полное наименование банка, его ИНН, БИК и другие данные;
  • должность руководителя организации, его подпись, ФИО и действующий телефон;
  • подпись главного бухгалтера, его подпись, ФИО и актуальный телефон;
  • печать страхователя при ее наличии;
  • паспортные данные страхователя – серия, номер, дата и место выдачи;
  • документ, который подтверждает полномочия представителя работодателя.
Важно! Внимательно перепроверьте корректность внесенных данных для предотвращения возможных проблем.

К заявлению необходимо приложить несколько документов:

  • справка, содержащая расчет о начисленных и выплаченных страховых взносах;
  • копии документации, устанавливающие корректность расходов (например, медицинские свидетельства или справки, оформленные в ЗАГСе).

В сомнительных ситуациях сотрудники ФСС праве запросить дополнительные подтверждающие документы.

Заявление на больничный после увольнения подчиненного

Если трудовой договор с подчиненным расторгнут, и работодатель выдал ему трудовую книжку с соответствующей записью, то у уволенного есть 30 дней на то, чтобы при необходимости предоставить в бывшую компанию лист нетрудоспособности для оплаты.

При этом подчиненному необходимо составить заявление о том, что пособие перечисляется ему после его ухода из компании, если работодатель ведет деятельность в регионе, где действует пилотный проект по прямым перечислениям пособий из ФСС. В этом случае заполненное заявление составляется по форме, которая определена приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578.

На текущий момент работодатель не перечисляет пособия – денежные средства выплачиваются из ФСС. Человек может получить их денежным переводом на Почте России или на свой банковский счет.

Таким образом, уволенный подчиненный составляет заявление на оплату больничного листа, передает бывшему работодателю готовое заявление и больничный, а работодатель направляет пакет документов в ФСС.

Но если компания ведет деятельность в регионе, на территории которого пилотный проект пока не действует, то и в такой ситуации рекомендуется получить от подчиненного заявление на больничный. Благодаря заявлению можно зафиксировать дату обращения человека за помощью для дальнейшего отслеживания выплаты пособий.

Рассмотрение заявления в ФСС

Для того чтобы ФСС принял заявление на оплату больничного и перечислил денежные средства, необходимо корректно составить документы и обосновать понесенные затраты. Отдельных сроков для подачи заявления не существует.

Однако законодательство устанавливает период времени, в течение которого ФСС при отсутствии проблем перечисляет денежные средства.

Стандартный срок для осуществления выплаты – 10 дней. При проверке денежные средства перечисляются по ее итогам. Срок оплаты начинает отсчет с того момента, как работодатель предоставит запрашиваемые документы. Однако если указанные в заявлении суммы вызывают у сотрудников ФСС подозрения в их некорректном расчете, то Фонд организует проверку обоснованности расходов работодателя, затребует другие подтверждающие документы и сведения.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Практика показывает, что иногда работодателем удавалось добиться отмены отрицательных решений ФСС, касающихся компенсаций расходов. Для этого необходимо обращаться в суд. Основанием могут выступать ошибочные расчеты. Если работодателю удастся доказать правомерность предъявленных сумм к зачету, то суд аннулирует первоначальное решение Фонда и обяжет ФСС перечислить все полагающиеся средства.

Возможные проблемы

При намерении получить выплаты от ФСС работодатели и подчиненные могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Стаж в больничном занижен

Подчиненному необходимо составить заявление о доплате и подготовить документы, подтверждающие недоплату. Пакет документов направляется в территориальное отделение ФСС. Уполномоченные лица проведут проверку и при получении доказательств занижения стажа переведут сотруднику оставшуюся сумму.

Стаж в больничном завышен

Ответственность за переплату несет работодатель, поскольку от его лица подавались документы в ФСС. Его обязанность – возместить понесенные Фондом затраты, а подчиненный имеет право не отдавать работодателю денежные средства, поскольку он не виноват в сложившейся ситуации.

Взыскать с сотрудника переплату в принудительном порядке можно только в двух случаях:

  1. в переплате виноват подчиненный – например, он специально предоставил документы с устаревшими или недостоверными сведениями, утаил актуальную информацию в попытках увеличить сумму пособия;
  2. произошла счетная ошибка – например, сумма была перечислена дважды.

Если работодатель предоставил документы, информация в которых расходится, то он не сможет оспорить действия сотрудников ФСС в судебном порядке. Но если Фонд запрашивает документы, которые не имеют отношение к сомнительным выплатам, то эту часть требования работодатель вправе попробовать оспорить.

Судебная практика содержит случай, когда требование ФСС предоставить документацию, не относящуюся к расчетной для усредненного заработка, было аннулировано. Однако вышестоящий суд при рассмотрении этой ситуации выразил несогласие: по его мнению, сотрудники ФСС получили противоречивые данные. В связи с этим требования Фонда о предоставлении дополнительных документов для расчета усредненной зарплаты сотрудника и проверки корректности начисления остались в силе. Фонд запросил штатное расписание, положение об оплате работы и табели учета рабочего времени.

Компания прекратила свою деятельность

Необходимо обращаться в Фонд за выплатами в то время, пока работодатель ведет свою деятельность. Если индивидуальный предприниматель снялся с учета или компания была ликвидирована, то добиться денежных выплат от ФСС не удастся.

В судебной практике есть случай, когда ИП подал заявление об оплате больничного 30 мая 2017 года, однако после рассмотрения документов Фонд выяснил, что предприниматель снялся с учета. В этом случае он не смог получить денежные средства от Фонда, так как выделение средств физическому лицу, не выступающему в роли страхователя, не предусмотрено. Сотрудники Фонда вернули документы заявителю. К тому же было выяснено, что у предпринимателя было время для обращения в ФСС и получения пособия в течение его деятельности.

Искусственное создание компанией ситуации, при которой у нее появляется возможность на получение средств

В случае если работодатель намеренно обманывает сотрудников ФСС, подает заявление об оплате больничного или о компенсации иных расходов, то он рискует столкнуться с уголовной ответственностью.

Судебная практика содержит случай, когда директор компании воспользовался своим служебным положением для организации крупного хищения, вступив в сговор с главным бухгалтером. Компания направила в ФСС некорректные данные о расходах на выплату пособий по беременности и родам, поэтому директор и главбух смогли осуществить задуманное. Человек получал больничный лист по сфабрикованным справкам о трудоустройстве, а через некоторое время начислялись пособия.

В соответствии с информацией о нетрудоустроенных лицах главбух подготовил обманным способом отчет и заявление на возмещение средств страхования. В документе были внесены заведомо ложные данные о расходах на перечисление пособий по беременности и родам. Денежные средства от ФСС для компенсации расходов перечислялись на лицевой счет компании.

После этого главбух на рабочем ПК через систему электронного документооборота с использованием своего и директорского ключей ЭП составил и отправил заявку, в соответствии с которой сотрудники перечисляли средства на расчетный счет компании, открытой в банке. Затем третье лицо снимало в банке средства.

Было выяснено, что ущерб от нелегального сговора составил больше 1 млн рублей. При рассмотрении дела суд квалифицировал данное преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Директор и главбух столкнулись с уголовным наказанием в виде лишения свободы условно с назначением испытательного срока.

Заключение

Основание для выплаты пособия по временной утрате трудоспособности – больничный лист, оформленный в медицинском учреждении. Подчиненному нет необходимости составлять заявление для получения денежных средств – за исключением ситуации, когда он обращается за выплатами после увольнения, а также когда работодатель ведет деятельность в регионе, где вступил в силу пилотный проект по прямым выплатам финансовых пособий из ФСС.

И работодатель, и подчиненный несут ответственность за корректность предоставленных данных. Так, если сотрудник передал начальству недостоверные сведения, в связи с чем произошло завышение полагающихся ему выплат, то излишне перечисленная сумма будет с него взыскана в принудительном порядке. В серьезных ситуациях нарушителей ожидает уголовная ответственность.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *