Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Ответственность врача за неправильный диагноз

Автор статьи: Последнее изменение: Февраль 2021 года 1189 0

Если врачи поставили неправильный диагноз, это может привести к серьезным последствиям для пациента: некорректное лечение, упущенное время, возникновение необратимых последствий со здоровьем, а в тяжелых случаях – гибель больного. Рассмотрим, что делать, если неправильный диагноз привел к ухудшению здоровья, и можно ли взыскать с больницы компенсацию морального и материального ущерба.

Основные положения

Основания для привлечения врача к ответственности могут быть следующими:

  1. Специалист поставил неверный диагноз. Но если дело дойдет до суда, то ответчиком будет выступать не врач, а больница, медицинский центр или иное учреждение, где он работает.
  2. Врач допустил ошибку, в результате чего пациент столкнулся со значительным ухудшением состояния здоровья или скончался. Пример: врач назначил лечение при отсутствии достаточных результатов анализов или назначил проведение операции, когда вылечить заболевание можно было лекарственными препаратами.
  3. При выписке рецепта врач неправильно указал наименование лекарственного препарата или ошибся с дозировкой. Все выписанные рецепты необходимо хранить у себя: если дело дойдет до суда и будет назначена экспертиза, то они послужат доказательством допущения врачом ошибки.
  4. Больной обратился в больницу, но в оказании медицинской помощи отказали. В этом случае при судебном разбирательстве дела истцом выступает уже не больница, а конкретный врач.
Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Если здоровье больного ухудшилось по его же вине, то подавать в суд на врача не имеет смысла. Так, если экспертиза выявит, что человек, например, «дотянул» с походом в больницу до последнего, пытался лечить себя самостоятельно по советам из интернета или рекомендациям знакомых, не выполнял назначения врача, то в удовлетворении исковых требований будет отказано. Основанием для привлечения врача к ответственности не является ситуация, когда заболевание протекало атипично, с нехарактерными для него симптомами и признаками.

Куда обращаться

При подозрении на неправильно поставленный диагноз можно обратиться в следующие учреждения:

  1. В администрацию больницы. Необходимо направить жалобу главному врачу или заведующему отделением и получить ответ на свое обращение. Если обойти этот шаг, то вышестоящие учреждения все равно первым делом направят жалобу в администрацию больницы. Администрация организует рассмотрение дела специальной комиссией.
  2. В Минздрав. Данный орган контролирует деятельность медицинских учреждений, поэтому если заявление было отклонено, то можно обращаться в Минздрав. Можно направить жалобу при личном обращении в приемную учреждения, с документами по почте, e-mail или через официальный сайт министерства. Срок рассмотрения обращения – до 30 дней с момента его получения. После этого заявитель получит ответ.
  3. В Росздравнадзор РФ. Служба по надзору в сфере здравоохранения тоже контролирует деятельность медучреждений.
  4. В прокуратуру. Прокурор должен будет провести проверку законности действий специалиста и больницы.
  5. В суд. Потребуется инициировать судебное разбирательство, если вышеперечисленные меры не принесли должного результата.
Дополнительно можно обратиться в страховую, где застрахован пациент. Страховая компания проведет экспертизу и проверит действия врача.

Составление жалобы

Официально установленной формы для составления жалобы не существует. В документе потребуется только отразить следующие сведения:

  • наименование организации, куда направляется жалоба, ФИО и должность адресата, информация о заявителе (ФИО, адрес, контакты);
  • описание сложившихся обстоятельств: какой специалист поставил неправильный диагноз, когда, к чему это привело;
  • ссылки на законодательные нормы, которые были нарушены;
  • перечень приводимых доказательств;
  • требование призвать виновного к ответственности, возместить понесенный ущерб;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись заявителя.

Составление иска в суд

В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование суда, адрес;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес проживания, контакты;
  • информация об ответчике: наименование учреждения, адрес нахождения;
  • описание сложившихся обстоятельств: кто, когда поставил неправильный диагноз, к чему это привело, обращался ли заявитель в другие учреждения (например, в прокуратуру);
  • описание полученного морального (стресс, переживания) и материального (финансовые траты, без которых можно было бы обойтись) ущерба;
  • требование установить вину врача, взыскать с медицинской организации компенсацию с указанием ее суммы;
  • ссылки на законодательные нормы и акты;
  • перечень прикладываемых к иску документов;
  • дата составления иска, подпись заявителя.

К иску прикладываются все документы, которые подтверждают обоснованность исковых требований. Так, можно подготовить копии справок, рецептов и заключений от врача. Рекомендуется снять копию с медицинской карты пациента. Если больница отказывается предоставлять этот документ, необходимо потребовать ее принудительной выдачи в судебном порядке. На рецептах должны стоять печати врача. Если копии документов выдаются больницей, то они должны содержать мокрую печать медицинского учреждения.

Также необходимо приложить к иску чеки на покупку лекарственных препаратов, что позволит выдвинуть требование о возмещении материального ущерба.

Комментарий специалиста
Колесникова Анна
Юрист
Задать вопрос эксперту
Дополнительно рекомендуется подготовить заключения других врачей, диагноз специалиста о переходе заболевания в хроническую форму, постановления от других медиков о выявлении заболеваний.

Ответственность врача

Судебная практика содержит немного случаев, когда врачей привлекали к ответственности за неправильно поставленный диагноз, даже если он привел к серьезным последствиям для жизни больного.

В соответствии с ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), врач за халатное отношение к рабочим обязательствам рискует столкнуться с таким наказанием:

  • ограничение свободы до 4 лет;
  • принудительные общественные работы до 1 года вместе с возможным запретом вести профессиональную деятельность, действующим до 3 лет;
  • лишение свободы до 1 года вместе с аналогичным запретом вести профессиональную деятельность, который на усмотрение суда будет действовать до 3 лет.
Если суд пошел истцу навстречу в вопросе оплаты ущерба, то ответственность за своевременные выплаты накладывается на больницу.

Особенности и нюансы

На иск, который связан с нанесением ущерба здоровью, сроки исковой давности не распространяются. Обратиться в суд и обязать больницу выплатить компенсацию больной или его родственники могут и через 10 лет.

В иске можно указывать сумму желаемой компенсации, однако практика показывает, что суды редко обязывают больницы выплатить полную сумму.

Существуют рекомендации, следуя которым, пациент может снизить вероятность врачебной ошибки:

  • следует сообщить врачу обо всех случаях аллергии на лекарства или иные аллергены;
  • если врач не соблюдает правила гигиены (например, пользуется нестерильным инструментом, не вымыл руки после ухода предыдущего пациента), следует обратить его внимание на этот факт;
  • если лечение не помогает, нужно потребовать смену препаратов, проведение дополнительных обследований;
  • если врач говорит о необходимости проведения операции, нужно поинтересоваться у него, есть ли противопоказания, какие могут быть осложнения – также можно получить консультацию у другого специалиста, чтобы исключить риск проведения операции на здоровом органе.

Судебная практика

Житель Челябинска почувствовал боль в грудной клетке, у него началась одышка. Мужчина отправился в областную больницу с соответствующими жалобами. Он сообщил врачу-травматологу, что такие проблемы возникли у него после неудачного падения на спину. Специалист отправил пациента на рентген и после просмотра снимка заявил о диагнозе «ушиб грудной клетки», назначив лечение. Однако по истечении 2 дней мужчина умер из-за пневмонии.

У умершего пациента остались жена и взрослая дочь, которые стали утверждать, что их близкий человек скончался из-за ненадлежащего диагноза, поставленного врачом. Они инициировали судебное разбирательство и выдвинули требование взыскать с больницы компенсацию морального вреда – в 3 млн рублей для жены и 3 млн рублей для дочери.

В иске женщины утверждали, что врач-травматолог не провел профессиональное обследование, не изучил рентгеновский снимок грудной клетки пациента с новообразованием, которое свойственно при пневмонии, не назначил необходимых анализов и не поставил верный диагноз, что привело к неправильному лечению. Женщины обратились в Калинский районный суд Челябинска, который назначил проведение медицинской экспертизы.

По утверждениям экспертов, в целом врач-травматолог оказал пациенту правильную помощь, однако она была неполной. Недостаточная медицинская помощь не стала причиной появления пневмонии, однако она привела к ее прогрессированию. Помимо этого, эксперты сделали вывод о том, что специалист обоснованно поставил диагноз об ушибе грудной клетки и назначил верное данному диагнозу лечение. Также было выяснено, что врач порекомендовал мужчине обратиться в поликлинику по адресу проживания и продолжить обследование, однако пациент эти рекомендации не выполнил.

Суд изучил результаты медицинской экспертизы и постановил, что между действиями врача-травматолога и смертью мужчины отсутствует причинно-следственная связь. Оказание медицинской помощи с дефектами, по утверждению суда, не основание для взыскания морального ущерба. Вследствие этого истцам в удовлетворении исковых требований было отказано. В Челябинском областном суде согласились с выводами районного суда.

Тогда женщины обратились в Верховный суд РФ. Он заявил, что доказать соответствующее качество оказания медицинской помощи должна больница, а не пациент и его близкие люди. Также он добавил, что экспертиза не имеет заранее определенной силы, ее потребуется проанализировать в совокупности с иными доказательствами. Местные суды не оценили доводы истцов о том, что если бы мужчине был своевременно поставлен точный диагноз и назначено соответствующее лечение, то он остался бы жив. Также челябинские суды не оценили обстоятельство о наличии недостатков в заключении судебно-медицинской экспертизы.

В результате постановления челябинских судов были отменены.

Есть и другой случай, когда пациенту удалось отсудить у больницы 600 тысяч рублей на покрытие ущерба. Житель Бирска обратился в суд и пояснил, что еще в 2015 году он обратился в ЦБР Бирска с сильными болями. Врачи поставили человеку неправильный диагноз, результатом которого стали неэффективное лечение, осложнение основного заболевания и наступление последствий для здоровья, которые уже невозможно вылечить. Мужчине пришлось покупать дорогостоящие лекарства, обращаться в другие больницы, переносить тяжелые заболевания. На текущий момент ему приходится на постоянной основе быть в больнице, принимать дорогие лекарственные препараты. Ему поставили инвалидность 1 группы. Мужчина выдвинул в иске требование обязать больницу выплатить материальный ущерб на 400 тысяч рублей и моральный ущерб на 3 млн рублей. Однако требование было удовлетворено частично, и пациент получил 600 тысяч рублей выплаты. 

Заключение

Таким образом, если врач поставил неправильный диагноз, что, по мнению пациента или его родственников, стало причиной ухудшения состояния здоровья, то пострадавший вправе претендовать на материальную и моральную компенсацию. В первую очередь необходимо обратиться в администрацию той больницы, где был поставлен диагноз и назначено лечение. При отсутствии реакции со стороны уполномоченных органов можно обращаться в Минздрав, прокуратуру, в суд, который проведет экспертизу. Судебная практика содержит случаи, когда пострадавшим удавалось взыскать с медицинского учреждения компенсацию ущерба, пусть и в неполном размере.

Автор статьи
Анастасия Иванова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *