Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добровольный отказ от госпитализации

Автор статьи: Последнее изменение: Февраль 2021 года 428 0

Каждый пациент, нуждающийся в постоянном стационарном наблюдении и в оказании медпомощи, вправе претендовать на отказ от госпитализации. Отказ влечет за собой определенные последствия, которые необходимо принимать в учет. В то же время отказ со стороны медицинского учреждения тоже может повлечь для медперсонала юридические последствия, особенно если он юридически необоснованный.

Основные положения

Ст. 20 ФЗ №323 регулирует процедуру отказа от госпитализации. В соответствии с данным законом, пациент при посещении медучреждения должен получить профессиональную консультацию, в ходе которой врач предоставит подробные сведения:

  • о состоянии здоровья пострадавшего;
  • о том, насколько опасно имеющееся заболевание;
  • о методах и действиях, которые медработники планируют провести для стабилизации состояния.

Далее пациент должен расписаться в специальных медицинских документах, которые доказывают факт его информирования. Вместо пациента может расписаться его официальный представитель. После этого больной самостоятельно принимает решение о том, действительно ли он нуждается в стационарном лечении и можно ли без него обойтись.

Если пациент отказывается от госпитализации, то врачу необходимо проинформировать его о наступлении возможных последствий. В тексте отказа необходимо указать на риски, с которыми может столкнуться больной при отказе от медицинского вмешательства. Риски определяются для каждого человека в индивидуальном порядке. Если пациент в дальнейшем подаст на больницу в суд, то руководство сможет доказать, что истец был достаточно проинформирован о своем состоянии и о последствиях принимаемого решения.

Отказаться от госпитализации человек вправе и тогда, когда он уже лежит в стационаре. Для этого ему следует связаться со стационарным главврачом и оформить отказ от продолжения лечения в письменном виде. С этого момента медработники больше не несут ответственность за здоровье пациента: теперь сам человек должен решать проблему со своим заболеванием.

Но если пациент подписывал в прошлом отказ от госпитализации, а затем вызвал скорую, то отказать ему в медпомощи сотрудники не вправе. В то же время следует принимать в учет ограниченность врачебных бригад скорой помощи в оказании квалифицированного лечения, поскольку сотрудники на скорой не всегда имеют оборудование, способное помочь при сложных обстоятельствах. Выдвигать претензии к качеству оказания медпомощи сотрудниками скорой пациент уже не вправе.

Порядок оформления отказа

Законодательство не устанавливает строгого образца для оформления этого документа. В каждом медучреждении есть свои отказные бланки, которые немного изменяются в соответствии с особенностями лечения в той или иной клинике. Пациент может написать отказ самостоятельно, без бланка, адресовав его главному врачу. В то же время отказ от госпитализации должен содержать в себе следующие сведения:

  • ФИО пациента, дата рождения, паспортные данные;
  • наименование медучреждения;
  • ФИО, должность адресата;
  • если вместо пациента выступает его законный представитель – реквизиты документа, доказывающие его полномочия, а также его ФИО и другие личные сведения;
  • указание на то, что заявитель не имеет претензий и недовольств по поводу работы медицинского персонала, что ему известно о негативных последствиях отказа и что он берет на себя (или на своего ребенка) полную ответственность за самочувствие, жизнь;
  • дата, подпись составления документа.

Если от госпитализации отказывается ребенок, то составить отказ должны его официальные представители (родители, опекуны).

Когда отказ от госпитализации невозможен

Законодательство устанавливает перечень обстоятельств, при которых отказываться от госпитализации нельзя, – например:

  • пациент не в состоянии самостоятельно принять решение об отказе, находится в тяжелом состоянии и нуждается в экстренном лечении;
  • дело касается уголовного преступления и требует проведения судмедэкспертизы;
  • у пациента есть психологическое расстройство или иное состояние, которое влечет за собой угрозу для окружающих людей;
  • пациент допустил существенное нарушение законодательных норм РФ.
В указанных выше случаях пациента поместят в стационар – в принудительном порядке, если он выражает несогласие. Но если он не мог выразить отказ по причине критического состояния здоровья, то при его стабилизации человек вправе оформить отказ.

Когда от лечения отказывается человек, который был помещен в стационар в принудительном порядке, то медработники вправе обратиться в суд и получить дальнейшие указания по поводу нахождения пациента в медицинском учреждении. Если за это время человек предпримет незаконную попытку сбежать из медучреждения, то ему может грозить административная или уголовная ответственность.

Отказ от госпитализации при беременности, в роддоме

Часто беременные женщины нуждаются в госпитализации в гинекологическое отделение по причине угрозы жизни для ребенка. Но и в этом случае будущая мать вправе отказаться от стационарного лечения.

Если угрозы для жизни ребенка нет, то направление в роддом после 40 недели беременности обоснованно не всегда. Для многих женщин комфортнее оставаться в домашних условиях, ожидая наступления родов. Роддом не имеет права отказать пациентке в приеме по причине того, что ранее она оформила отказ от госпитализации.

Ряд пациенток отказываются от дальнейшего лечения и наблюдения в первые дни после рождения ребенка. В то же время уменьшение периода пребывания в больнице может негативно сказаться на здоровье родившей, а также отрицательно повлиять на состоянии ребенка при возникновении внезапных осложнений. Однако медицинские работники не имеют права отклонить письменный отказ матери от дальнейшего пребывания в медучреждении.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Если же специалисты видят, что женщина находится в неадекватном состоянии и может навредить как себе, так и малышу, то они вправе обратиться за помощью к сотрудникам органов опеки. Уполномоченные лица посетят женщину по адресу ее проживания, проверят условия пребывания и состояние ребенка.

Последствия отказа от госпитализации родителями ребенка

Если родители отказываются от госпитализации своего ребенка, то с этого момента они несут полную ответственность за его самочувствие и здоровья. Если медработники посчитают, что отказ родителей нарушает права несовершеннолетнего на получение им необходимой медпомощи, то они вправе инициировать судебное разбирательство.

Также медработник может направить заявление в органы опеки: уполномоченные лица проведут проверку условий проживания семьи. Сотрудники проверят, действительно ли мать и отец выполняют свои родительские обязательства по отношению к ребенку, действуют ли они в интересах несовершеннолетнего.

Важно! Если будет выяснено, что родители нарушают права ребенка, то им может грозить уголовное наказание.

Последствия отказа для медицинского учреждения

Если врач получил от пациента отказ от дальнейшего лечения, то ему необходимо принимать в учет следующие факторы.

Перед удовлетворением требований пациента необходимо доступным и понятным языком проинформировать человека, к каким последствиям для здоровья приведет его решение. Например, если он откажется от стационарного лечения, то ему могут грозить осложнения со здоровьем.

Важно! Если пациент продолжает настаивать на отказе, нужно получить от него письменное решение. Без этого документа медорганизация рискует столкнуться с тем, что в дальнейшем пациент подаст на нее в суд, если столкнется с осложнениями, с другими негативными течениями болезни.

В то же время и медучреждение вправе отказать человеку в стационарном лечении – например, если конкретный вид медпомощи, в котором нуждается заболевший, в конкретной организации не практикуется, и у нее нет соответствующей лицензии. Например, если в медучреждении нет лицензии на деятельность в сфере педиатрии, то в рентген-исследовании ребенку могут отказать, даже если эта же услуга предоставляется для взрослых пациентов.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Последствие отказа пациента от госпитализации – это снятие с медучреждения ответственности за дальнейшее его состояние. Но если человек столкнулся с неправомерным отказом в оказании стационарного лечения, то клинику могут привлечь к ответственности, обязав ее компенсировать пострадавшему моральный вред и ущерб, который был причинен здоровью.

Если незаконный отказ от медпомощи привел к смерти пациента, то медработники рискуют столкнуться с уголовной ответственностью. Однако для этого необходимо предоставить в суд убедительные доказательства того факта, что действия или бездействие медперсонала имеет прямое отношение с негативными последствиями для пациента и его родных.

Судебная практика

В 2017 году в Кемеровской области женщина подала иск в суд на Новокузнецкую городскую клинику о компенсации морального ущерба и судебных издержек вследствие смерти своего сына по причине, как она утверждала, ненадлежащего оказания медицинской помощи. Женщина установила, что сын по причине ухудшения самочувствия не смог самостоятельно прибыть в больницу, в связи с чем он был доставлен на скорой в санпропускник, врач которого после осмотра не оказал медпомощи и отказал в госпитализации ее сына, не заметив признаков тяжелого состояния, которые были замечены бригадой скорой помощи. В результате больного отправили домой.

Далее женщина прибыла в санпропускник и попросила принять его сына, поскольку он из-за тяжелого состояния не мог стоять на ногах, однако ее требования были проигнорированы. По данному факту женщина отправляла многочисленные жалобы в областную прокуратуру и управление здравоохранения. По итогам проверки прокуратура выяснила, что медработники санпропускника действительно необоснованно отказали пациенту в помощи, однако в возбуждении уголовного дела женщине было отказано.

Далее ее сына экстренно госпитализированы в хирургию, где медики столкнулись с его смертью. Женщина требовала не только компенсировать ей моральный и материальный вред, а также подтвердить факт указания неправомерных сведений в медицинской документации, в соответствии с которой, ее сын якобы нормально себя чувствовал при обращении в санпропускник и не нуждался в оказании медпомощи.

Несмотря на то, что причинно-следственной связи между неоказанием медпомощи и смертью сына женщины отсутствует, так как мужчина скончался в хирургическом отделении, истица считала, что из-за бездействия врача состояние сына было ухудшено.

Суд изучил все обстоятельства и материалы дела, после чего выяснил, что основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют. Ведь ответственность за ущерб наступает у медперсонала только в том случае, если установлена причинно-следственная связь между их действиями или бездействием и последствиями для здоровья пациента. Истица не предоставила доказательств, которые опровергают выводы заключения медэкспертизы.

После получения мотивированного судебного постановления женщина отказалась обжаловать его в апелляционном порядке.

Заключение

Таким образом, за редким исключением любой пациент вправе составить информированный письменный отказ от стационарного лечения, если он по каким-либо причинам не имеет возможности или желания находиться в больнице. После составления отказа и принятия его медработниками пациент несет полную ответственность за свое здоровье или самочувствие ребенка, официальным представителем которого он выступает. Если в дальнейшем ситуация больного ухудшится, он вправе претендовать на скорую медпомощь и стационарное лечение.

Письменный отказ от лечения – гарантия для медучреждения того, что в дальнейшем медработники не столкнутся с необоснованными претензиями со стороны пациента.

Автор статьи
Юлия Кайсина
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Написано статей
4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *