Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Можно ли аннулировать завещание?

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 1323 0

Принцип свободы завещания предполагает возможность его отмены самим автором еще при его жизни. Чтобы выяснить – как аннулировать завещание следует иметь в виду конкретную ситуацию. Это сделать легко еще при жизни наследодателя. Он сам вправе отозвать документ либо изменить его содержание без указания причины.  После смерти завещателя конфликта в суде не избежать.

Правовые нюансы

Аннулирование завещания в добровольном порядке возможно при личном обращении гражданина в нотариальную контору по месту оформления письменного волеизъявления. Наследники не вправе возражать против отмены документа, так как гражданин может распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, если только оно не находится в залоге или долевой собственности с супругом или другими лицами.

Если о завещании стало известно уже после смерти наследодателя, и оно не было отменено, то оспаривать его придется в судебном порядке. Завещание может быть оспорено по основаниям, указанным в ГК РФ – например, при несоблюдении обязательной письменной и нотариальной формы документа, недееспособности гражданина.

Обратиться в суд могут наследники по закону, которые были лишены имущества, или другие заинтересованные лица. Для максимальной подстраховки от возможных судебных тяжб следует соблюдать форму документа, четко излагать в нем последнюю волю наследодателя в случае его смерти.

Завещание может быть признано недействительным или ничтожным (ст. 1131 ГК РФ). Недействительное завещание требует обращения с исковым заявлением в суд. Ничтожное завещание не порождает никаких правовых последствий при его оформлении и не имеет юридической силы.

Ничтожность завещания подтверждается:

  • несовершеннолетием (малолетством) автора;
  • недееспособностью автора документа;
  • несоответствием закону (ГК РФ – ст. 168);
  • отсутствием обязательной регистрации у нотариуса (ГК РФ – ст. 1124);
  • оформлением через представителя (ст. 1118 ГК РФ – п. 3);
  • содержанием волеизъявления нескольких граждан;

Недействительность также может быть доказана в случае, когда волеизъявительный документ написан и (или) подписан не собственноручно завещателем, и есть основание сомневаться в подлинности подписи рукоприкладчика.

Что можно оспорить?

Можно аннулировать завещание целиком или в части, которая противоречит закону и затрагивает интересы других лиц – прежде всего, родственников наследодателя. Возможны ситуации, когда наследодатель составил несколько завещаний, в которых содержатся распоряжения относительно одних и тех же объектов недвижимости. Согласно ст. 1130 ГК РФ последующее завещание отменяет прежнее письменное волеизъявления наследодателя полностью или в части, в которой оно не соответствует первоначальному документу.

Последующим документом можно отменить отдельные завещательные распоряжения, которые содержатся в прежнем письменном волеизъявлении.

Возможны случаи, когда еще при жизни завещателя по его желанию последующим завещанием отменяются отдельные пункты прежнего волеизъявления гражданина, а потом наследодатель отменяет и новый документ.

Тогда отмененная часть первоначального документа не будет восстановлена. Истцы могут обратиться в суд с требованием признать недействительность последующего завещания. Тогда наследование осуществляется согласно старому завещанию или по закону.

Недействительность завещания

Требовать признания завещания недействительным вправе граждане, которые полагают, что документ нарушает их законные права. Запрещено оспаривать завещание до открытия наследства. Но можно требовать признания односторонней сделки ничтожной в силу недееспособности гражданина.

Основанием недействительности завещания не могут считаться описки, маленькие неточности относительно изложенных формулировок. Нельзя также отменить документ из-за незначительных нарушений порядка его оформления, подписания или удостоверения в нотариальной конторе. Но эти обстоятельства должны быть подтверждены судом. Незначительные нарушения не должны влиять на понимание волеизъявления умершего наследодателя.

Если завещание было признано недействительным, то это не лишает права граждан, указанных в нем, наследовать по закону или согласно другому, действительному завещанию.

Наиболее частое основание принудительной отмены завещания – это оформление его недееспособным лицом. Недееспособность гражданина должна быть подтверждена в судебном порядке – согласно правилам главы 31 ГПК РФ, ст. 29 ГК РФ.

Недействительность завещанияГражданин может быть лишен дееспособности только после проведения судебно-психиатрической экспертизы, которая иногда проводится в принудительном порядке. Наличие реестра недееспособных лиц, который ведется на региональном уровне, не всегда помогает избежать ошибки. Часто нотариусу приходится проверять дееспособность человека визуально и с учетом возраста обратившегося клиента.

Возможна подача иска и в случае, если гражданин не был признан недееспособным в судебном порядке, но когда есть основания считать, что на момент совершения завещания он, в силу психического расстройства, не мог понимать содержания и последствия своих юридических значимых действий, и был неспособен руководить ими. Это возможно, когда человек при жизни страдал определенными психическими заболеваниями.

Фактическая недееспособность гражданина на момент оформления завещания устанавливается судом на основании посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Она проводится по предоставленным заинтересованной стороной медицинским документам, которые могут быть истребованы судом их психоневрологического диспансера или стационара.

Документы также можно истребовать с помощью суда из поликлиники, где умерший наследодатель в свое время получал консультацию психотерапевта. Посмертная психиатрическая экспертиза проводится с учетом показаний возможных свидетелей. Если гражданин был признан недееспособным уже после его смерти, то завещание может быть аннулировано.

Для судов выводы экспертов считаются одним из ключевых доказательств. Если гражданин желает больше обезопасить себя от судебных споров по основанию недееспособности, то специалисты рекомендуют на момент оформления завещания одновременно получить справку от психиатра об отсутствии психических заболеваний и о том, что гражданин — завещатель не состоит на учете в психологическом диспансере.

Подобная справка, оформленная самим завещателем, может стать доказательством-помощью для ответчиков уже после его смерти. В суд также может быть вызван свидетель-психотерапевт, который оформил наследодателю справку о надлежащем психическом состоянии.

Иные основания недействительности

Наследники, лишенные права на имущество, могут оспорить завещание, если при его оформлении выявлены существенные нарушения — например, установлена недееспособность свидетелей, лиц, которые ставили подпись за завещателя или когда свидетели не владеют русским языком, либо сведения о них и вовсе вымышленные. Документ может быть подписан задним числом чужим человеком, не имеющим к завещателю никакого отношения. Гражданский иск может быть заявлен в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Для доказательства в нарушении порядка оформления документа нужно изучить содержание и форму завещания. Может потребоваться почерковедческая экспертиза.

В рамках наследственного дела свою долю от завещанного имущества вправе потребовать обязательные наследники.

Это будут:

  • несовершеннолетние дети умершего гражданина, в том числе родившиеся после его смерти;
  • взрослые дети, лишенные трудоспособности (инвалиды);
  • нетрудоспособные супруги;
  • нетрудоспособные иждивенцы;
Заинтересованные и (или) их представители вправе обратиться с иском и требовать для себя выделения доли из оставшейся части имущества, а, если всё имущество было отписано в завещании, то из завещанной наследственной массы.

Размер такой доли составляет не менее 50% от имущества, которое они могли бы получить, будучи наследниками в силу закона. Но суд может снизить величину доли либо вовсе лишить ее обязательных правопреемников, если у них благоприятная финансовая ситуация или когда они были признаны недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).  Требовать отмены завещания или его части вправе переживший супруг наследодателя, в том числе на основании права выдела супружеской доли из совместного имущества.

Оформление искового заявления

Иск следует оформить по правилам ст. 131-135 ГПК РФ.

В документе должны быть обозначены следующие пункты:

  • наименование суда;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место регистрации, контактные данные;
  • сведения об ответчике – Ф.И.О., место регистрации, контактные сведения (если известны);
  • информация о третьих лицах, не заявляющих самостоятельные требования;
  • цена иска, если требования подлежат имущественной оценке – например, когда истец требует отменить завещательное распоряжение на банковские счета (вклады) или завещательный отказ на квартиру.

Исковое заявление должно быть озаглавлено. Истцу следует подробно и последовательно описать ситуацию – указать дату смерти гражданина, сведения о завещании, основания, по которым документ следует признать недействительным или ничтожным.

Следует ссылаться на данные экспертиз, другие, имеющие значение для дела, обстоятельства. В просительной части нужно обозначить требования о принудительной отмене завещания. Если на наследственное имущество уже были оформлены свидетельства, то их также нужно признавать недействительным.

Спор может быть осложнен, если ответчики уже распорядились завещанным имуществом. Тогда, одновременно с требованием о недействительности письменного волеизъявления наследодателя, следует заявлять требование о признании недействительности последующих сделок с завещанным имуществом, и истребовании имущества у третьих лиц – в порядке виндикации.

К иску нужно приложить:

  • копию паспорта истца и (или) его законного представителя;
  • копию завещания – можно получить у нотариуса;
  • копию свидетельства о смерти гражданина или справку из загса (она может быть запрошена судом самостоятельно);
  • документы об оценке имущества, сведения о банковских вкладах;
  • другие документы, на основании которых истец заявляет свои требования;
  • квитанцию об оплате госпошлины – исходя из цены иска;
  • нотариально заверенную доверенность на судебного представителя (адвокат может участвовать в процессе на основании ордера).
Иск должен быть датирован и подписан заявителем. Истец вправе заявлять ходатайства в письменной форме – об истребовании доказательств, об обеспечении иска – если есть основание полагать, что ответчик может быстро продать или подарить завещанное имущество.

Допускается заявить ходатайство о вызове конкретных свидетелей, в том числе присутствовавших при оформлении завещания. В качестве третьих лиц могут быть заявлены нотариусы, финансово-кредитные организации, регистрационные органы, залогодержатели завещанного имущества.

Иск подается в районный суд по месту нахождения ответчика.  Наследственные споры, касающиеся оспаривания завещания, сложны в силу своей запутанности и длительности. Они требуют своевременной помощи компетентного юриста.

Документы для скачивания

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *