Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Порядок установление факта нахождения на иждивении

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 1729 0

Установление факта нахождения на иждивении требуется для получения права наследования наряду с другими родственниками умершего. ГК РФ ч. 3 позволяет получить имущество иждивенцам, которые ко дню наследования были нетрудоспособными, нуждались в постоянном уходе и содержании. Базовые основания правопреемства иждивенцами обозначены в ст. 1148 ГК РФ.

Норма Гражданского кодекса РФ позволяет получить наследство иждивенцам нескольких категорий:

  • Граждане, которые входят в круг наследников по закону, обозначенных в ст. 1143-1145 ГК РФ, но которые не были призваны к наследованию из-за передачи имущества правопреемникам предыдущей очереди. Они должны быть нетрудоспособными, нуждаться в материальной поддержке. Если лица-иждивенцы входят в число наследников по закону, то не имеет значение, жили ли они вместе с умершим наследодателем или нет. Срок иждивенчества должен быть не меньше года до смерти собственника наследственного имущества. Например, умирает отец: квартира – переходит его жене и сыну, но у мужчины еще был брат-инвалид, который нуждается в постоянном уходе и который при жизни умершего полностью зависел от его заботы и материальной поддержке. Он вправе получить долю в доме и автомобиле. Шансы на получение наследства увеличатся, если нетрудоспособный иждивенец жил вместе с умершим человеком под одной крышей. Но этот факт для родственников (наследников по закону) умершего не имеет ключевого значения, что прямо указано в ГК РФ – ч. 2 ст. 1148.
  • Граждане, которые не считаются очередными правопреемниками (наследниками по закону), но которые были у умершего наследодателя на иждивении – получали от него материальную помощь и непосредственную заботу. Закон предусматривает для них обязательные условия – подтверждение факта иждивения и проживание вместе с собственником наследственного имущества сроком не меньше года, предшествовавшего смерти наследодателя.
  • Факт иждивенчества может стать основанием для получения обязательной доли в наследстве – на основании ст. 1149 ГК РФ. На нее вправе претендовать: нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние дети, а также взрослые трудоспособные дети. Размер доли будет не меньше 50% от той, которые правопреемники бы получили, будучи наследниками по закону. Обязательная доля иждивенцам полагается при наличии завещания, и если они не указаны в нем в качестве наследодателей.
  • Иждивенцы – наследники восьмой очереди – ч. 3 ст. 1148 ГК РФ. Они могут наследовать в последнюю очередь при отсутствии завещания и наследников по закону.
Упоминание иждивенцев в завещании не лишает их права на совместное наследование имущества, не обозначенное в письменном волеизъявлении наследодателя. Например, в завещании иждивенцы могут получить деньги на банковском счете, но не завещанной остается квартира, в которой проживал нетрудоспособный гражданин. После открытия наследства он может получить право на получение доли в недвижимости, в том числе в судебном порядке.

Сама по себе невозможность обслуживать себя самостоятельно не считается безусловным основанием для заявления прав наследования. Препятствия могут быть со стороны других наследников по закону и лиц, указанных в завещании. Нетрудоспособность иждивенца, претендующего на наследство, должна быть подтверждена медицинскими документами и конкретными обстоятельствами. Судебная практика складывается с учетом тенденции, что наличие справки об инвалидности, хронического заболевания, получения разовых выплат не считаются безусловным основанием для обращения к нотариусу с заявлением.

Основания фактов нетрудоспособности и иждивения считаются:

  • Документальное подтверждение тяжелого заболевания наследника;
  • Систематичность и постоянность получения помощи. Разовая финансовая поддержка не считается иждивением и может быть расценена нотариусом или судом как обыкновенная поддержка в рамках дружеских или иных взаимоотношений;
  • Полнота и существенность обеспечения иждивенца;
  • Недееспособность или ограниченная дееспособность – должна быть подтверждена решением суда.

Специалисты рекомендуют иждивенцу, претендующему на часть наследства, заблаговременно заявить о своих правах и обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта.

Патронат как форма социальной заботы (когда взрослый гражданин помогает нетрудоспособному, но недееспособному гражданину в решении его бытовых проблем) не считается иждивенчеством, потому что такая работа может осуществляться за плату.

Нотариус может отказаться принять заявление о вступлении в наследство, если посчитает, что предоставленных медицинских и других документов недостаточно для того, чтобы признать гражданина нетрудоспособным иждивенцем.

Недееспособность сама по себе также не считается ключевым фактором в определении статуса иждивенца. Подтверждение факта осуществляется комплексно – на основании прежних судебных решений, медицинских документов и сведений о систематической поддержке претендента на часть наследства.

Процессуальные особенности

Процессуальные особенностиУстановление факта нахождения на иждивении для вступления в наследство находится в компетенции суда общей юрисдикции (п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).

Факт нахождения на иждивенчестве придется подтверждать, если его нельзя обосновать существующими документами или когда такие сведения утрачены и не подлежат восстановлению. Обращаться следует в районный суд по месту проживания заявителя.

Заявление может быть написано в свободной форме. Главное – указать сведения о заявителе, информацию о наследодателе, а также доказать невозможность подтвердить иждивенчество иными способами. Заявитель также может ссылаться на отсутствие возможности восстановить утраченную медицинскую документацию.

Суд рассматривает дело с учетом норм ст. 268 ГПК РФ. Рассмотрение проводится в порядке особого производства. На заседании не присутствуют спорящие стороны. В компетенцию суда входит решение подтвердить факт иждивенчества или опровергнуть его в силу недостаточности доказательственной базы.

Изучая дело, судебная инстанция может получить показания от свидетелей, которые непосредственно проживали в доме наследодателя — родственники, знакомые иждивенца, домашняя прислуга.

Решение суда по заявлению не заменяет собой акт регистрационного органа. В компетенцию суда по таким делам не входит установление нетрудоспособности и недееспособности.

Если факт иждивенчества подтвержден судебным решением, то заявитель может предоставить его нотариусу и готовить документы для наследования по закону, либо в качестве претендента на обязательную долю, но только при отсутствии судебного спора. Наличие спора может стать основанием для приостановления наследственного дела до вынесения судебного решения  в окончательной форме.

Процессуальные аспекты подтверждения факта нахождения на иждивении

Процессуальные аспекты подтверждения факта нахождения на иждивенииНетрудоспособный иждивенец может заявить о своих правах наследника независимо от процессуальной позиции остальных участников дела. Спор допускается при отказе нотариуса в принятии от иждивенца документов. Заявить свои права предполагаемому правопреемнику следует в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти собственника имущества или признания его умершим в судебном порядке).

Пропуск срока чреват проблемами. Его получится восстановить только по заявлению и при наличии уважительной причины – тяжелая болезнь иждивенца, его незаконная изоляция в стационаре и т.д.

Иск можно подать независимо от содержания завещания. Тогда основанием обращения считается наследственная доля. Ключевым вопросом судебного разбирательства будет подтверждение факта иждивенчества.

Его подтверждают:

  • прежде вынесенным судебным актом о признании факта иждивенчества. Если такое решение ранее состоялось, то получить свою часть наследства нетрудоспособному иждивенцу будет легче, так как прежние решения суда имеют для последующей инстанции преюдициальное значение и не подлежат оспариванию;
  • наличие судебного решения о недееспособности или ограниченной дееспособности гражданина-иждивенца;
  • показания свидетелей, подтверждающие факт иждивенчества или совместного проживания, заботы о нетрудоспособном гражданине. Показания в суде могут дать работники социальных, медицинских учреждений, органов опеки, государственных органов власти, сотрудники транспортных предприятий, и т.д.;
  • финансовые документы – расходы, которые наследодателя периодически и систематически нес на иждивенца – оплачивал ему квалифицированное лечение, реабилитацию, дорогое диетическое и иное питание. Чем дольше продолжительность расходов, тем более вероятность признания судом полной зависимости иждивенца от умершего собственника имущества;
  • выписка из домовой книги. Она подтверждает факта постоянной или временной регистрации иждивенца в квартире / частном доме наследодателя;

В качестве доказательственной базы целесообразно использовать аудио, видеозаписи – например, праздников, дней рождений нетрудоспособного иждивенца, о котором в свое время заботился умерший наследодатель.

Если суд подтвердил факт иждивенчества, это автоматически не означает, что такой гражданин сразу станет собственником всего имущества или его части. Права такого гражданина могут оспариваться другими лицами, прежде всего, правопреемниками по закону, наряду с которыми наследует нетрудоспособный иждивенец. Он может быть семье наследодателя вообще посторонним человеком.

Суд подтвердил факт иждивенчестваО своих правах, одновременно с иждивенцами, могут заявить претенденты на обязательную долю – в том числе законные представители несовершеннолетних детей. Судебный процесс зависит от особенностей конкретной ситуации. Иногда она осложняется требованиями об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о выделе супружеской доли из совместно нажитого имущества.

Эксперты полагают, что помещение иждивенца в социальное или медицинское учреждение не лишает его права на наследование и автоматически не прекращает права пользования жилым помещением, в котором он прежде проживал вместе с наследодателем. Аналогичное мнение касается принудительной госпитализации иждивенца в психиатрический стационар (на основании судебного решения принятого в соответствии с нормами КАС РФ).

Главная задача предполагаемого нетрудоспособного наследника заключается в возможности не только доказать факт иждивенчества, но и отстоять право на часть имущества. Для этого нужно заручиться поддержкой законного представителя, в том числе с помощью органов опеки.

Для подтверждения нетрудоспособности могут быть проведены экспертизы – медико-социальная, психиатрическая и другие. Противоположная сторона вправе заявить возражения относительно подлинности представленных документов. Тогда потребуется проведение почерковедческой экспертизы. Расходы на ее проведение возлагаются на инициатора процедуры.

В сложной и конфликтной ситуации целесообразно заручиться поддержкой компетентного юриста. При явной угрозе жизни и здоровью нетрудоспособного и одинокого иждивенца, в том числе со стороны недобросовестных риелторов, доверительных управляющих имуществом умершего наследодателя, следует обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Документы для скачивания

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *