Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Мировое соглашение при разводе

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 2363 0

oformlenie-soglasheniya-vo-vnesudebnom-poryadkeМировое соглашение при разводе подписывается уже на стадии судебного разбирательства, когда супруги или один из них обратились с иском в суд о расторжении брака и разделе общего имущества. Документ также можно оформить за рамками судебного процесса. Исковые требования могут сопровождаться конфликтной ситуацией, когда супруги спорят относительно места проживания общих детей и взыскания в пользу несовершеннолетних детей и (или) нуждающегося супруга алиментов.

Оформление соглашения во внесудебном порядке

У мужа и жены есть возможность избежать судебного разбирательства и решить вопросы в досудебном порядке. Для этого могут использоваться услуги медиатора – квалифицированного посредника – на основании ФЗ от 27.07.2010 № 193. Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ № 193 процедура медиации приемлема в области семейно-правовых отношений.

Супруги вправе применять процедуру медиации до обращения в суд или уже на стадии судебного разбирательства. Для начала переговоров между мужем и женой, с участием посредника, необходимо подписать соглашение о медиации. Медиативная оговорка может содержаться в брачном договоре, если он был подписан между супругами ранее.

Если один из супругов направил другому предложение о переговорах, в рамках ФЗ № 193 и второй супруг не ответил на него в течение 30 дней со дня направления или в течение другого приемлемого срока, обозначенного в предложении, то такое предложение считается не принятым.

Предложение о начале процедуры переговоров может сделать, по просьбе одного из заинтересованных супругов, сам медиатор. Подобное возможно, когда супруги не желают общаться самостоятельно и желают вести переговоры через квалифицированного посредника.

Соглашение о процедуры медиации между супругами оформляется в обычной письменной форме. В нем указывается следующая информация:

  • предмет спора – определение места проживания общего несовершеннолетнего ребенка, назначение алиментов, раздел общего нажитого имущества и другие вопросы, которые супруги хотели бы обсудить, не прибегая к судебному разбирательству;
  • информация о медиаторе – физическом лице или представителе организации;
  • порядок проведения процедуры – в данном разделе супруги могут прописать нюансы переговоров; установить график, место их проведения, определить повестку каждой встречи и перечень документов, необходимых для переговоров;
  • расходы на процедуру, в том числе сведения о вознаграждении посреднику;
  • сроки процедуры.

Для проведения переговоров, по договоренности между супругами, могут быть назначены один или несколько медиаторов. Их услуги оплачиваются супругами пополам, если они не договорились о расходах в иных долях.

Порядок проведения процедуры переговоров определяется соглашением супругов или правилами (стандартами) организации, которая организуется медиацию. Посредник вправе встречаться с обоими супругами или по отдельности с каждым из них. Специалист не вправе ставить одну из сторон переговоров в более привилегированное положение.

По результатам переговоров супруги подписывают медиативное соглашение, которое должно быть исполнено на принципах добровольности и добросовестности. Если переговоры начались уже после начала судебного разбирательства, то, согласно ч. 3 ст. 12 ФЗ № 193, соглашение может быть передано для утверждения судом. Сроки переговоров определяются в соглашении, но не должны быть больше 60 дней. Они могут быть увеличены только в крайнем случае и по соглашению между конфликтующими сторонами.

Общий срок проведения переговоров при участии медиатора не может быть больше полугода, за исключением случаев, когда процедура поиска компромисса началась уже после судебного разбирательства между супругами.

Прекращения переговоров

Ст. 14 ФЗ № 193 предусматривает следующие условия прекращения процедуры медиации:

  • если супруги смогли заключить медиативное соглашение, т.е. согласовать все условия развода, в том числе имущественного характера – переговоры прекращаются со дня подписания соглашения;
  • если стороны подписали соглашение о прекращении переговоров без достижения их цели (медиация прекращается со дня подписания соглашения);
  • если квалифицированный посредник, после консультаций с конфликтующими супругами, направил им заявление о бесполезности и нецелесообразности продолжения переговоров. Они прекращаются в день направления сторонами заявления;
  • если один из супругов или оба отказались от дальнейших переговоров и направили соответствующее заявление медиатору. Медиация прекращается в день получения посредником такого документа;
  • если истекли сроки проведения, указанные в соглашении или ст. 13 ФЗ № 193.

Услуги посредника также могут предоставляться на непрофессиональной основе. В качестве медиатора может быть дееспособный гражданин совершеннолетнего возраста, не занимающий государственные должности и не являющийся представителем одного из супругов по доверенности. Профессиональные агентства медиаторов могут объединяться в СРО – в форме ассоциаций или некоммерческих партнерств.

Оформление соглашения в суде

Если досудебная процедура урегулирования спора между мужем и женой невозможна, то заинтересованный супруг, либо оба из них обращаются с иском в суд. В рамках искового производства муж или жена вправе подавать встречные иски, если они связаны с основным требованием.

На любой стадии разбирательства в суде супруги вправе прекратить дело мировым соглашением. Заявление о его утверждении должно быть представлено суду в письменной форме. Условия документа не должны нарушать права супругов, общих несовершеннолетних детей и других лиц.

Оформление соглашения в судеСуд разъясняет супругам последствия утверждения такого документа. Определением о принятии мирового соглашения судья прекращает производство по делу. Но сроки, отведенные на расторжение брака, должны быть соблюдены. Решение о разводе принимается судом не ранее 1 месяца после подачи супругами заявления (при взаимном согласии на прекращение семейно-брачных отношений). Условия мирового соглашения должны быть исполнены супругами, в том числе при содействии судебного пристава-исполнителя.

Супруги также вправе подписать нотариально оформленное соглашение о разделе общего приобретенного имущества. В нем указывается:

  • дата и место оформления документа (населенный пункт);
  • сведения о сторонах – Ф.И.О., серия и номер паспорта;
  • информация о законных представителях – если они также участвуют в сделке;
  • порядок передачи каждой стороне конкретного имущества. Следует обозначить сроки передачи или выдела доли из совместно приобретенной квартиры и другой недвижимости;
  • расходы на оформление соглашения.

Документ должен быть оформлен у нотариуса. В соглашении может быть указана любая информация, которую супруги считают нужным обозначить. В нем также можно предусмотреть компенсацию за передачу имущества другой стороне. Сумма материального возмещения должна быть обозначена в цифровом и прописном виде.

Супруги могут договориться о месте проживания детей и предоставлении им материального содержания. Условия и порядок предоставления алиментов можно зафиксировать в отдельном соглашении, которое также должно быть оформлено у нотариуса. В документе можно предусмотреть выплаты общим детям и нуждающемуся супругу. У алиментного соглашения есть сила исполнительного документа. Если оно оформлено надлежащим образом, то условия документа реализуются принудительно, в ходе исполнительного производства.

Содержание мирового соглашения

В документе нужно подробно обозначить условия договоренностей между супругами. Основные спорные моменты касаются имущественных вопросов и определения места проживания общих детей. В мировом соглашении нужно подробно указать условия и порядок раздела общего имущества.

Стороны также заранее могут предусмотреть порядок общения с общими детьми, что актуально для родителя, который будет жить отдельно. Супруги вправе определить порядок пользования общим имуществом, если не желают его делить. Очередность пользования также может быть определена относительно долевой собственности – например, спорной квартиры или дачи.

Мировое соглашение подписывается истцом (ответчиком) или обеими сторонами. К документу следует приложить:

  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • сведения о доходах супругов (для решения вопросов алиментного обеспечения).

Если суд посчитает, что условия документа нарушают интересы сторон, то он отказывается утвердить документ и рассмотрение дела продолжается по существу. На практике суды заинтересованы в окончании производства в целях процессуальной экономии. Большинство мировых соглашений судьями одобряются.

Если мировое соглашение подписано и имущественные вопросы улажены, то дальнейшие имущественные спорны между супругами могут вестись вне бракоразводного процесса. Можно также оспаривать сумму алиментов, при существенном изменении материального положения получателя или в силу других обстоятельств (болезни и т.д.).

Суд должен проверить законность соглашения, разъяснить сторонам последствия его оформления. Условия мирового соглашения обозначаются в определении суда. Он также может проверить исполнимость условий документа, но не может гарантировать, что позже один из супругов не откажется выполнять взятые на себя имущественные и иные обязательства. Тогда придется обращаться за поддержкой к судебным приставам. Выход из конфликтных ситуаций, связанных с разводом, следует искать при помощи компетентного юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *