Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер
8 (800) 555-67-55 доб.341

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 1135 0

Выплаты при увольнении по соглашению сторон обязательны. В перечень обязательных сумм входит заработная плата, а также компенсационные затраты, если сотрудник не использовал положенный отпуск или «отгулял» его не полностью. Согласно ТК РФ работодатель должен предоставить сотруднику выходное пособие, если подобное условие прописано в трудовом соглашении.

Аналогичное требование может содержаться в коллективном договоре, подписываемым руководителем предприятия и группой сотрудников, с участием представителя профсоюза. При отсутствии соглашения о выходном пособии подобный род выплат может быть предоставлен при сокращении персонала, если сотрудник решил уволиться самостоятельно – до фактического сокращения с выплатой выходного пособия.

В соглашении о прекращении трудового контракта может быть предусмотрено условие о выплате выходного пособия. Подобное возможно, если работодатель и сотрудник заблаговременно определят условия увольнения. На работодателя возлагается обязанность придерживаться норм трудового права. На это прямо указал Верховный Суд РФ в своем Определении Верховного Суда РФ от 5.08.2013 г. Если в соглашении предусмотрен пункт о выплате пособия, то работодатель не может игнорировать его в одностороннем порядке.
Важно! Запрещено игнорировать права сотрудников и увольнять их без выплаты заработной платы. Также не разрешено переносить выплату компенсаций и зарплаты на другой срок. Если работник оспорит условия соглашения, то выплачивать работодателю их придется в принудительном порядке.

Размер выплат

Трудовой кодекс РФ не обозначает точный размер выплат. Они обозначены в соглашении между сторонами. Сумма заработной платы может быть любой и должна соответствовать условиям, указанным в трудовом соглашении. Сотрудник вправе рассчитывать на премии, если работодателем вынесен соответствующий приказ об их выплате.

Размер выплат при увольнение по соглашению сторонРазмер премии («13 зарплата») обозначается в трудовом контракте или коллективном договоре. Для некоторых категорий сотрудников размер выходного пособия может быть ограничен предусмотренными законом рамками. Так называемые «золотые парашюты» выплачиваются сотрудникам высшего уровня. Их размер составляет не более 70-80% от суммы зарплаты и не может быть выше тройной суммы оклада. Требования касается руководителей, заместителей, главных бухгалтеров (ТК РФ – ст. 349.3). Сумма выплат не может быть меньше МРОТ – на начало 2019 года 11280 рублей.

Порядок предоставления расчета

При увольнении по соглашению сторон выплаты предоставляются в последний день фактического прекращения работы. Средства предоставляются наличными или предоставляются на банковский счет (карту) сотрудника. День увольнения должен быть обозначен в соглашении между сторонами либо он определяется вместе с сотрудником на момент подачи заявления или уведомления. Отсрочки нежелательны и не допускаются.

Не доплачивать сотруднику или платить не полностью нельзя даже если сотрудник согласен подождать и не претендует на скорое предоставление заработной платы, трудовой книжки. Процедура возможна, если работодатель – хороший знакомый сотрудника или когда компании находится на стадии банкротства, проходит этап финансовых реабилитационных процедур (санации).

Сумма заработной платы сотрудника может быть:

  • фиксированной – в трудовом соглашении обозначается точная сумма заработка. Она может индексироваться по желанию работника или в качестве обязанности увеличивать сумму зарплаты работникам бюджетных учреждений. Точная сумма заработка указывается в договоре. Она может изменяться по договоренности между сторонами и не может быть меньше минимального размера заработка, регламентированной федеральным законом. Рост фиксированной зарплаты возможен на основании увеличения прожиточного минимума. Обязанность следить за соответствием установленного сотруднику заработка прожиточному минимуму и МРОТ возлагается на руководителей бюджетных учреждений;
  • оклад + надбавка в виде процентов. Установленная сумма оклада зависит от тарифов, принятых локальными актами коммерческих организаций. Соответствующие суммы должностных окладов предусмотрены в государственных ведомствах. Они распространяются на госслужащих, муниципальных работников, сотрудников унитарных предприятий, казенных учреждений разного уровня. Суммы надбавки зависят от работы в конкретном учреждении, выслуги лет, стажа работника, его государственного (воинского) звания, классного чина. Надбавки также зависят от региона работы, степени опасности труда, уровня занятости. Сумма надбавки может регулироваться локальными актами, устанавливается на основании руководителя ведомства и регулируется административным механизмом. В коммерческих организациях надбавки зависят от степени занятости сотрудника, работы в конкретном филиале (представительстве) компании. Отдельные доплаты могут устанавливаться наиболее востребованным сотрудникам. Они могут выплачиваться в качестве премии + надбавки, компенсации. В итоге, сумма заработной платы выплачивается сотруднику в день прекращения трудового соглашения по соглашению. Отсрочить сумму выплаты на усмотрение сторон не разрешено. Увольнение по негативным обстоятельствам, указанным в ТК РФ – ст. 81 не считается основанием задерживать выплаты. Работник должен получить расчет своевременно;
  • оклад + сдельная оплата. Система оплаты, которая предусмотрена на производственных комплексах, в коммерческих организациях, занимающихся выпуском продукции. Оклад устанавливается как гарантированная сотруднику сумма независимо от степени участия работника в изготовлении и реализации конечного продукта. Сдельная оплата определяется согласно сформированным работодателем, в том числе государственным предприятиями, тарифов. По ней работают сотрудники мастерских, менеджеры – могут получать надбавки в зависимости от роста рейтинга предприятия, количества успешно заключенных контрактов. Сдельная оплата стимулирует работника к более высокой производительности труда. Ее размер может быть выше суммы оклада. Сдельная оплата может предоставляться ежедневно, в другие сроки, оговоренные в трудовом соглашении;
  • сдельная сумма – регулируется тарифными ставками и нормами, установленными руководителями частных или государственных предприятий. Такой характер выплат зависит от личного вклада сотрудника в изготовлении продукции, оказании услуг. Может быть единичной либо суммирующей, выплачиваемой в конце месяца или иного, заранее условленного периода.

Разрешена выплата заработной платы натуральной продукцией, но ее размер не может составлять больше половины суммы причитающегося заработка. Перечень продуктов в натуральной форме, которые полагаются сотруднику при расторжении трудового соглашения, также может быть указан в трудовом соглашении. Конкретных видов продукции, который работодатель может предоставить сотруднику в качестве выходного пособия, досконально не предусмотрено. Это может быть техника, продукция продовольственного назначения. В трудовом соглашении также может быть указана денежная оценка соответствующего продукта. Количественная форма натуральной продукции определяется по согласованию сторонами, зависит от степени выработки сотрудником, выполнения коммерческого плана.

Независимо от формы оплаты труда все выплаты должны быть предоставлены своевременно. Запрещены задержки заработной платы. Работодатель может удерживать часть заработка в качестве возмещения за дисциплинарные проступки и материальные недочеты. Подобное также разрешено отчасти. Работодатель не может произвольно вычитать из заработка суммы штрафов. Локальные акты, устанавливающую подобную ответственность для сотрудников, могут быть оспорены в суде. Выплаты предоставляются своевременно, должны быть указаны в платежном графике, другой бухгалтерской документации.

Предусмотрены компенсации стимулирующего характера. Увольнение сотрудника по соглашению сторон может быть произведено с целью его перевода на новую должность или на новое место занятости (в другой регион). В качестве компенсации сотруднику может быть предоставлена укрупненная заработная плата, в виде подъемных, стимулирующих доплат на приобретение имущества – например, автомобиля при разъездном характере работы.

Выплаты также касаются предоставления отпускных. Они должны быть оплачены вместе с основной заработной платой и другими суммами. Сумма отпускных рассчитывается в зависимости среднего заработка сотрудника, его ежедневного дохода. Рассчитывается бухгалтером, специалистом отдела кадров.

Порядок предоставления расчетаСотрудник также вправе получить компенсацию за командировочные мероприятия, если они были оплачены за счет личных средств. Работнику полагаются выплаты за использованный инструмент – например, личное транспортное средство, компрессоры. Компенсационные суммы предоставляются в зависимости от наличия у сотрудника отчетных финансовых документов. Это могут быть чеки с заправки, квитанции, подтверждающие использование ГСМ, ремонт и восстановление инструментов. Средства предоставляются после подтверждения расходов.

Вычеты и удержания

Из заработной платы должны быть проведены вычеты НДФЛ. Они составляют 13% от суммы заработка. Отдельно работодатель своевременно оплачивает отчисления в ПФР, ФСС, иные внебюджетные фонды. Из зарплаты также удерживаются суммы, которые составляют обязательства работодателя личного характера. Новые поправки в ТК РФ по-прежнему не делают исключения для категорий работников, которые должны платить алименты по судебному приказу либо исполнительному листу на основании судебного решения. Сумма удержания составляет размер, указанный в исполнительном листе.

Важно! Запрещается не перечислять алименты по судебному приказу (решению). За уклонение от этой обязанности на работодателя может быть возложена административная ответственность 20 тыс. рублей.

Остальные удержания проводятся судебными приставами уже непосредственно с банковской карты сотрудника. Размер удержаний по алиментным задолженностям может доходить до 70% от зарплаты. По иным обязательствам сотрудника сумма удержаний составляет до 50% от суммы долга. Оплате также подлежит листок нетрудоспособности – независимо от времени нетрудоспособности сотрудника.

Лист нетрудоспособности оформляется на основании Приказа Минздравсоцразвития № 624н. Если срок нетрудоспособности больше 15 дней, то для продления больничного требуется МСЭ и врачебная комиссия. Лист нетрудоспособности может быть продлен после выписки сотрудника из стационарного учреждения. Запрещено увольнять работника в период его временной нетрудоспособности (ст. 81 ТК РФ). Спорные ситуации, связанные с выплатами по соглашению сторон, следует решать при поддержке юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *