Увольнение за год до пенсии: основания и последствия в 2019 году
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Увольнение человека предпенсионного возраст

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 360 0

Согласно ТК РФ работники, достигшие престарелых лет, обладают теми же правами, что и остальные служащие. В этом случае возрастной критерий не считается объективным основанием для завершения трудовых отношений. Это означает, что увольнение за год до пенсии допустимо только при особых обстоятельствах либо по личной инициативе работника. Порядок процедуры ничем не отличается от стандартного регламента расторжения трудового соглашения.

Можно ли уволить предпенсионера

Увольнение человека предпенсионного возрастУ некоторых нанимателей нередко складывается ошибочное мнение, что факт приближения человека к пенсии допускает его увольнение лишь на этом основании. Однако права официально трудоустроенных лиц, которым до выхода на отдых остался год или два, в этом случае соответствуют правам остальных работников. А значит, процесс расторжения договора должен осуществляться согласно регламенту, аналогичному для всех прочих ситуаций и зафиксированному в Трудовом Кодексе РФ (глава 13).

Соответственно, отвечая на вопрос, законно ли увольнение предпенсионера по причине возраста, можно сказать – нет, завершение трудовых отношений в этом случае неправомерно. Здесь налицо факт дискриминации по личной характеристике. Подобные действия прямо противоречат положениям ТК.

Важно! Если же увольнение на основании достижения престарелого возраста все же произведено, то работник может обратиться инспекцию труда либо направить исковой запрос в суд. В этом случае следствием рассмотрения спора станет восстановление человека в должности в совокупности с выплатой компенсации за причиненный моральный вред.

Основания для завершения трудовых отношений

Увольнение за год до выхода на пенсию может состояться по тем же причинам, что действуют для всех остальных работников. В первую очередь договор допустимо расторгнуть на основании статьи 80 ТК РФ. А именно — по собственному желанию сотрудника.

Предпенсионер вправе инициировать завершение рабочих отношений посредством направления руководству соответствующего заявления. Такой запрос следует подать за 2 недели до предполагаемого дня увольнения. Это время отводится на стандартную отработку. Причем по договоренности между нанимателем и увольняющимся соглашение можно расторгнуть и ранее. Например, на следующий день после подачи заявления.

Если же до момента истечения срока отработки работник изменит свое решение и отзовет запрос, то руководитель не вправе завершить процесс. В этом случае человек сохранит должность и продолжит деятельность. Правда если на место принят новый работник, то забрать заявление уже не получится.

Инициировать увольнение может и работодатель. Однако для этого потребуется наличие существенных причин или одной из них. Перечень допустимых оснований изложен в статье 81 Трудового Кодекса.

Работника можно уволить за год до пенсии в следующих случаях:

В число прочих оснований для расторжения трудового соглашения входят:

  • завершение срока действия договора, заключенного с сотрудником (статья 79 ТК);
  • наличие обстоятельств, не зависящих от сторон (статья 83 ТК) – восстановление на месте труда бывшего работника по решению суда, признание человека неспособным к труду по медицинским показаниям, стихийные бедствия, военный конфликт, эпидемия и прочие чрезвычайные обстоятельства;
  • несоблюдение правил составления трудового соглашения (статья 84 ТК), при условии, что подобное нарушение исключает дальнейшее продолжение рабочей деятельности (например, отсутствие документа об образовании, если работа того требует).

Еще один вариант увольнения – соглашение между работодателем и сотрудником. Статья 78 ТК предусматривает реализацию такой возможности в любое время по желанию сторон.

Порядок увольнения

Процедура увольнения сотрудника предпенсионного возраста проводится в соответствии со стандартными нормами. Однако если процесс инициируется нанимателем, то в ряде случаев требуется предоставление работнику альтернативного варианта для продолжения деятельности. Причем вакансия может как соответствовать квалификации человека, так и быть нижестоящей либо менее оплачиваемой.

Новая должность подыскивается, если увольнение происходит по следующим основаниям:

  • сокращение численности штата;
  • несоответствие должности;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее на ней закрепленного, при наличии соответствующего судебного решения;
  • дисквалификация работника;
  • прекращение допуска к гостайне.
Перевод на другую должность возможен только по письменному согласию работника. При отказе запускается процедура увольнения. Так же, как и в случае невозможности предоставления другой должности.

Стандартный процесс расторжения трудового соглашения включает следующие этапы:

  1. Подготовка приказа. Документ издается по предприятию после того, как сотрудник уведомляет руководство о намерении уволиться. Если инициатива поступает со стороны работодателя, то приказ подготавливается после извещения работника (при ликвидации предприятия – за 2 месяца).
  2. Ознакомление сотрудника с приказом под подпись.
  3. Выдача трудовой книги и положенных выплат. Производится в день увольнения, обозначенный в приказе.
Отметка, проставляемая в трудовой книжке, зависит от оснований, по которым был инициирован процесс расторжения договора. Например, сокращение штата, ликвидация фирмы, дисквалификация или личное желание работника. Запись должна точно отражать причину и соответствующую статью ТК РФ, поэтому в последний день работы рекомендуется тщательно проверить текст, вписанный в документы. Обнаруженные недочеты требуют незамедлительного исправления под печать и подпись ответственного лица.

Вдобавок, если увольнение производится по причине сокращения штата, то, согласно статье 82 ТК РФ, об этом не менее чем за 2 месяца следует уведомить первичный профсоюзный орган. Период и порядок участия организации может быть изменен в соответствии с положениями коллективного договора.

Компенсации

Любой сотрудник, уволенный по личному желанию или по иным основаниям, имеет право на следующие выплаты:

  • заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы, но еще не выданная на руки сотруднику;
  • компенсация дней отпуска, ранее не использованных работником.

Дополнительно могут быть предоставлены и иные компенсации, если соответствующая норма прописана в локальных актах предприятия либо в коллективном договоре.

При сокращении либо ликвидации учреждения гражданину полагается выходное пособие. Причем сумма может быть выплачена и в последующие 2 месяца после увольнения, но только если человек вновь не трудоустроится.

Если договор расторгается по факту нарушения правил его составления, а виновником выступает работник, то выходное пособие не выплачивается. В ином случае наниматель обязан предоставить выплату в размере средней месячной зарплаты.

Досрочная пенсия

При расторжении договора по причине сокращения либо ликвидации предприятия за год до пенсии человек может претендовать на оформление обеспечения по старости в досрочном порядке. В этом случае потребуется соблюдение ряда условий, обозначенных в статье 32 закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 года. А именно:

  • постановка на учет в службу занятости;
  • стаж в количестве от 20 лет;
  • признание безработным и отсутствие возможности дальнейшего трудоустройства;
  • согласие от предпенсионера.

При этом при постановке на учет в центр занятости продолжительность выплаты пособия составляет 12 месяцев. Поиск вакансий продолжается либо до момента достижения пенсионного возраста, либо завершается ранее, если служба признает, что подходящая должность для предпенсионера отсутствует. Это выступает основанием для запуска процедуры назначения пенсии в досрочном порядке.

Если руководство настаивает на увольнении

Нередко наниматели, пользуясь вышестоящим положением, давят на престарелых сотрудников, заставляя их написать заявление. Довольно часто такие работодатели создают невыносимые условия для деятельности, подвергая тем самым человека моральному и психологическому давлению. Важно понимать, что подобное принуждение к увольнению противоречит Трудовому Кодексу.

В этом случае можно обратиться в трудовую инспекцию либо сразу подать иск в суд. Однако предварительно стоит запастись доказательствами происходящего, например, записать разговор с руководством на диктофон или заручиться поддержкой свидетелей. После проведения проверки, вполне вероятно, что вышестоящие органы встанут на сторону сотрудника. Руководству же потребуется понести административное наказание.

Также можно пойти иным путем и настоять на расторжении договора по соглашению либо попросить уволить по сокращению. Эти варианты способны существенно сберечь время и нервы будущего пенсионера, а также сохранить право на денежные выплаты.

Увольнение человека за год до пенсии производится в стандартном порядке – по желанию самого предпенсионера либо по инициативе нанимателя. В этом случае действуют те же нормы трудового права, что и для остальных ситуаций и работников. Однако даже при наличии причин наниматель не вправе уволить человека в период нетрудоспособности либо отпуска. В остальное время регламент процедуры предполагает подготовку приказа и обязательную выплату денежных компенсаций.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Анастасия Иванова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *