Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Увольнение после декретного отпуска

Автор статьи: Последнее изменение: Февраль 2020 года 843 0

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком – непростая процедура, требующая полного соответствия требованиям трудового законодательства. Мама малыша может расторгнуть соглашение по многим основаниям, например, при необходимости полностью посвятить себя чаду. Подробнее об указанном процессе будет рассказано далее.

Правовые основы

Вопрос расторжения трудового договора с женщинами, пребывающими в декрете или вышедшими из отпуска по уходу за малышом, урегулирован ТК РФ. В частности, ст. 261 установлены гарантии родителям малолетних, а ст. 256 определены нюансы предоставления отпусков. Законодательство полностью защищает будущих мам и уже родивших женщин от увольнения в период отпусков. Помимо разрыва отношений сторонами, инициированного работодателем, не допускается сокращение в связи с оптимизацией штата, принудительный перевод на другую должность либо направление в командировки.

Статья 256 ТК РФ - Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Комментарий специалиста
Платонов Александр
Юрист
Задать вопрос эксперту
Женщина вправе приступить к обязанностям непосредственно после больничного, завершающегося восстановительным периодом после появления малыша на свет. При этом молодая мама может указать на необходимость предоставления ей преференции в виде неполного дня или недели. Наниматель обязан выполнить просьбу. Если же говорить о прекращении контракта, подписанного работницей и предприятием, то это разрешается сделать по инициативе матери или в рамках обоюдного решения сторон. Иное не предусмотрено действующим законодательством, в частности, ст. 261 ТК РФ. Также важно не поддаваться на уговоры недобросовестного руководителя организации. Иногда женщину попросту выдавливают из коллектива, принуждая написать заявление по собственному желанию.

По завершении отведенного законодательством отпускного периода (по исполнению малышу 3 лет) наниматель имеет полное право расторгнуть трудовое соглашение на общих основаниях (ст. 81 ТК). То есть мама уже не будет считаться льготной категорией граждан, в отношении которых действует запрет на увольнение по инициативе работодателя. Так, сокращение при оптимизации и увольнение за прогул или иные проступки будут производиться в штатном режиме.

Вместе с тем, помимо беременных и родителей малышей до трех лет, есть еще ряд граждан, защищенных в сфере труда на правовом уровне. К таковым относят:

  • родительниц, воспитывающих отпрысков до 14 лет в одиночку;
  • одиноких мам детей с ограниченными возможностями здоровья до достижения последними совершеннолетия;
  • граждан, воспитывающих ребенка до 14 лет, оставшегося без попечения матери, либо несовершеннолетнего инвалида;
  • человека, являющегося единственным кормильцем несовершеннолетнего инвалида или малыша до 3-х лет в многодетной семье, если второй законный представитель ребенка не имеет места занятости.
Если женщина принадлежит к одной из указанных выше категорий, то предприятие может расторгнуть с ней контракт исключительно по обоюдному согласию. Иное не допускается законодательством за исключением одной веской причины. Речь идет о законном основании, связанном с банкротством организации и последующей полной ликвидацией компании. В подобной ситуации женщина вполне может остаться без работы по причине воздействия обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Санкции к работодателю-нарушителю

Чтобы понимать в каком случае нужно защищать свои интересы требуется ознакомиться с основными действиями руководства организации, считающимися неправомерными. Итак, к таковым относят:

  1. Увольнение работницы, имеющей детей, не достигших трехлетнего возраста.
  2. Принуждение к формированию заявления об увольнении по собственному желанию.
  3. Подделка документов и расторжение соглашения в одностороннем порядке с формулировкой «по собственному желанию» либо «по соглашению сторон».
  4. Отказ от выдачи документации в последний рабочий день. Подобные действия могут быть связаны как с намеренным сокрытием бумаг, так и с их утратой (порчей).

Сведения о несоблюдении действующих норм права предприятием-нанимателем передаются в Трудовую инспекцию. Чаще всего на данном этапе претензии работодателя сводятся на нет. Однако в некоторых ситуациях дело доходит до прокуратуры и до судебной инстанции. Стоит заметить, что инспекция по труду проверяет не только информацию по обращению декретницы, но и соблюдение интересов других лиц, занятых в организации.

При рассмотрении жалобы в суде требования сотрудника практически всегда удовлетворяются. Работодатель, в свою очередь, обязывается:

  • восстановить человека в должности;
  • оплатить работнику сумму в счет компенсации времени простоя;
  • осуществить выплату за нанесенный ущерб.

Также инстанция вправе привлечь нанимателя к ответственности в рамках КоАП, в частности, по п. 1 ст. 5.27, назначив следующие штрафы:

Юрлицам

Должностным лицам и ИП

30000 — 50000 руб.

1000 — 5000 руб.

Увольнение после декретного отпуска

Первый отпуск, который ожидает роженицу – больничный. По сути, это и называется в обиходе декретом. Данный период делится на подготовку к появлению малыша на свет и восстановление. По окончании указанных дней женщина или другой член семьи вправе написать заявление о временном оставлении должности в связи с уходом за малышом. Отпуск составляет полтора года, а затем может быть продлен по решению работницы на аналогичный срок. Как правило, женщины используют предоставленное им по законодательству время полностью, а затем либо приступают к трудовой деятельности, либо оставляют ее. При этом в последнем случае гражданке положена компенсация.

Особенности расторжения контракта по собственной инициативе

Если молодая мама выбрала для себя иной путь, нежели возврат к должности, которую она занимала до декретного отпуска, то ей придется написать заявление на имя руководителя организации. В тексте нужно уведомить о принятом решении и указать формулировку «по собственному желанию». Однако указанный случай требует двухнедельной отработки с момента уведомления нанимателя.

Комментарий специалиста
Горбунова Ольга
Юрист
Задать вопрос эксперту
Поскольку выходить на работу на столь короткое время не хочется никому, на практике распространена подача заявлений об увольнении еще во время отпуска по уходу за малышом. Сформировать документ и передать его на работу можно ровно за 2 недели до окончания декрета. За это время работодатель сможет подыскать нового специалиста и подготовить документацию на расторжение контракта.

Заявление составляется в простой письменной форме. Главное, указать адресата, дату, с которой женщина хочет расторгнуть договор и основание.

Какая компенсация полагается сотруднице при увольнении?

Расторгая трудовой договор с предприятием, работница получает положенные преференции в виде денежных выплат. Последние гарантируются ст. 127 ТК. При этом вне зависимости от причин увольнения работникам организации важно правильно начислить компенсацию за ежегодный отпуск, не использованный женщиной, оставляющей должность.

Статья 127 ТК РФ - Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Порядок исчисления соответствует стандартной схеме. Если мама малыша решила покинуть организацию после родов, то необходимо установить количество дней, отработанных в году. При отработке 6 полных месяцев ей насчитывают 14 дней отдыха. Далее, определяется декретный период, например, 140 дней при обычном течении беременности. Исходя из этого и усредненного дневного заработка устанавливается пособие. Сумма исчисляется посредством умножения указанного дохода на число неотгулянных дней.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Иначе производятся выплаты после пребывания матери в отпуске по уходу за малышом. В ситуации, когда женщина расторгает соглашение сразу по завершении длительного периода отдыха, расчет компенсации по неиспользованному отпускному времени осуществляется без учета дней, проведенных с малышом. Уменьшается не среднедневной доход, а количество дней с начислением отпускных. В выработку входит только то время, что было связано с отпуском по уходу. Период беременности и появления малыша на свет с последующим восстановлением мамы не учитывается. Важно отметить, что при полном использовании отпуска перед расторжением контракта компенсация не будет выплачена.

Санкции в отношении нерадивого работодателя действуют и при нарушении порядка увольнения гражданина с должности. Несвоевременный расчет или невыплата положенных сумм влечет привлечение виновника к административной ответственности по ч. 6, 7 статьи 5.27 КоАП РФ. При выявлении серьезных проступков компании-нанимателю грозит уголовное наказание. Такие деяния классифицируются в рамках УК РФ, а именно: по ст. 145.1 Уголовного кодекса. Помимо всего прочего, задержка выплат обязывает виновника полностью погасить задолженность перед пострадавшим лицом и перечислить ему компенсацию (ст. 236 ТК).

Статья 236 ТК РФ - Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Порядок увольнения предполагает соответствие документооборота существующим правилам и нормам. Отсутствие записи в трудовой книжке или некорректное ее проставление является серьезным проступком со стороны специалистов кадрового подразделения, руководителя и предприятия в целом. КоАП РФ также предусматривает ответственность за указанное деяние (ч. 1 и 2 ст. 5.27).

Заключение

Таким образом, расторжение трудового соглашения по окончании декрета (отпуска по уходу за малышом) осуществляется в штатном порядке. Для этого не требуются особые основания. Увольнение производится по согласованию сторон, по инициативе нанимателя или молодой мамы. Последняя вправе подать заявление за две недели до предполагаемого возобновления трудовой деятельности.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *