Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Увольнение родителя ребенка-инвалида

Автор статьи: Последнее изменение: Февраль 2020 года 2434 0

Увольнение по уходу за ребенком-инвалидом – процедура, связанная с безукоризненным соблюдением законодательства. Родители, воспитывающие несовершеннолетнего с ограниченными возможностями здоровья, испытывают куда большую нагрузку, нежели другие работники. Дети требуют постоянного ухода, что, рано или поздно, может привести к необходимости уволиться с должности. В статье будет подробно рассказано о нюансах указанной процедуры.

Правовые основы

Стоит заметить, что специального основания для увольнения родителя ребенка-инвалида в трудовом законодательстве нет. Расторжение контракта может производиться по соглашению сторон или по инициативе одной из них. Правовое регулирование вопроса в данном случае осуществляется гл. 13 ТК РФ. Об основаниях будет сказано далее.

Увольнение по инициативе сотрудника

Поскольку ст. 77 ТК не выделяет уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья в качестве причины, для этого используется формулировка «по инициативе работника» (статья 80 ТК РФ). Данный способ разорвать отношения с нанимателем является в рассматриваемой ситуации самым распространенным и обоснованным.

Статья 80 ТК РФ - Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
При расторжении договора на обозначенных условиях мать несовершеннолетнего с установленной инвалидностью вправе рассчитывать на льготы. Перечень гарантий представлен в ст. 261 ТК.

Увольнение по решению работодателя

Организация также вправе уволить работника. Однако положение последнего учитывается действующим законодательством, поэтому позиция должна основываться на веских основаниях. При отсутствии таких причин наниматель не вправе расторгнуть трудовой договор до окончания срока его действия. Далее, работник увольняется в общем порядке.

В настоящее время родители детей-инвалидов до 14 лет не могут быть уволены даже на основании мероприятий, связанных с сокращением штата. Частью 4 чт. 261 ТК также предусмотрено, что одинокие матери детей с ограниченными возможностями здоровья не должны оставаться без работы по решению нанимателя до достижения ребенком 18 лет. По факту матери имеют большие права, нежели отцы. Однако при рассмотрении трудовых исков судами высшей юрисдикции последние зачастую встают на сторону мужчин, приравнивая их к прекрасной половине россиян.

Важно помнить, что сотрудник, имеющий детей с ограниченными возможностями здоровья, не может увольняться с предприятия по причине частых больничных.

Согласно ст. 81, 261 ТК расторжение договора производится в связи с:

Комментарий специалиста
Горбунова Ольга
Юрист
Задать вопрос эксперту
Само по себе деяние не может стать основанием для расторжения контракта. Все факты должны быть доказаны документально, например, при помощи нескольких свидетелей, видео-, аудиозаписи и т. п. Также обязательны докладные записки и пояснительные. Иначе сотрудник сможет оспорить увольнение через суд.

Соглашение сторон

Данный способ расторжения соглашения предполагает применение статьи 78 ТК РФ. Увольнение осуществляется на общих основаниях.

Статья 78 ТК РФ - Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Процедура увольнения, по решению работника, ухаживающего за ребенком-инвалидом

Как уже было отмечено, сотрудники с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, чаще всего увольняются именно по собственной инициативе. Процесс предполагает некоторые отхождения от общей схемы. Таким образом, перед принятием решения нужно ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

Первым действием, направленным на постоянный уход за больным ребенком, является согласование увольнения с руководством предприятия. Последнее подразумевает оповещение начальства о принятом работником решении. Лояльность организации к своему сотруднику выражается в значительном сокращении сроков проведения процедуры. Уважительная причина позволяет уволиться в день подачи заявления. Вместе с тем заблаговременное информирование (за 2 недели) позволит подготовить руководителя к окончательному расчету с подчиненным и оформлению сопутствующей документации.

Оформление и расчет

Юридически процесс увольнения сопряжен с формированием и подписанием официальной документации. Заявление составляется работником в произвольной форме. Однако в кадровом подразделении организации-нанимателя, как правило, есть готовые образцы. Им и нужно следовать при написании текста. В качестве причины указывается уход за ребенком-инвалидом. К заявлению потребуется подкрепить справку о том, что дети, воспитываемые гражданином, имеют ограниченные возможности здоровья.

Документ, сформированный работником, представляется руководству лично либо направляется заказным письмом по почте. Последний вариант допускается при нахождении сотрудника в отпуске или на больничном.

Работодатель, в свою очередь, при получении заявления готовит приказ (распоряжение) о расторжении трудового соглашения. Работа ложится на плечи специалистов кадровой службы. Увольняемый должен быть ознакомлен с актом под роспись.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Расчет производится в последний рабочий день в соответствии со ст. 140 и 84.1 ТК. При денежном переводе учитываются заработок за отработанное время, накопившиеся отпуска, не использованные работником, премии, иные суммы стимулирующего характера. Если деньги не поступят на счет гражданина в установленный законодательством срок, то он вправе потребовать денежную компенсацию за данное нарушение.

Статья 140 ТК РФ - Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Последним этапом является оформление записи в трудовую книжку. Последняя может передаваться бывшему сотруднику лично либо направляться ему по почте, если возможности посетить предприятие нет. Правильность отметки в указанном документе влияет на возможность получения государственных преференций (пособия, пенсионные отчисления и т. п).

Какую запись нужно вносить в трудовую книжку?

Увольнение в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом предполагает правильный выбор формулировки. Выше оговаривалось, что причина расторжения соглашения должна совпадать с формулировкой «по собственному желанию», обозначенной в ч. 1 п. 3 ст. 77 ТК. Помимо этого, должна присутствовать оговорка, которая будет указывать на то, что инициатива сотрудника связана именно с необходимостью посвятить свое время несовершеннолетнему с серьезным заболеванием. Далее, это поможет при получении родителем преференций за счет государства (обеспечение медицинскими препаратами, пособия, льготы и т. д.). Для получения госпомощи после увольнения потребуется посетить орган соцзащиты населения по месту проживания семьи.

Точная причина расторжения соглашения должна прописываться на основании заявления сотрудника. Поэтому последнему важно соблюсти все этапы процедуры увольнения и правильно составить документ. Например, нередко возникают ситуации, что при подаче заявления по собственному желанию иные формулировки в тексте отсутствуют. Поэтому невыход на рабочее место во время обязательной отработки может привести к увольнению в связи с прогулом. В трудовую книжку также будет включена подобная отметка со всеми вытекающими из этого последствиями. Вместе с тем наличие в заявлении фразы «в связи с уходом за ребенком-инвалидом» позволит оспорить неправомерное решение организации через суд, который признает причину отсутствия на рабочем месте уважительным.

Должны ли родителю выплачиваться пособия?

Специальных выплат со стороны работодателя в рассматриваемом случае не предусмотрено действующим законодательством. Вся помощь будет предоставляться семье из средств бюджета уже после оставления трудовой деятельности.

Государство предоставляет человеку, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом:

  • социальную пенсию;
  • регулярные выплаты в сумме 5500 рублей. Если родители являются замещающими (не родными), то сумма уменьшается до 1-2 тысяч. Отчисления производятся до 18 лет.

Когда потребуется отработка?

Согласно ст. 80 ТК работодателя требуется известить о своих намерениях разорвать трудовые отношения за 2 недели. При этом данное правило вовсе не означает, что организация потребует осуществлять функции все это время. В случае хороших отношений между руководителем и подчиненным начальник вправе отпустить гражданина до истечения срока. Чаще всего ситуация, связанная с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом, позволяет оставить трудовую деятельность без отработки.

При совпадении срока отработки с периодом отсутствия сотрудника из-за нетрудоспособности число дней не прибавляется. Пока период не истечет гражданин вправе отозвать заявление об увольнении.

Заключение

Таким образом, расторжение трудового соглашения между нанимателем и работником, желающим уволиться в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом, осуществляется на общих основаниях. Несмотря на то что процедура производится по собственной инициативе гражданина, некоторые нюансы позволяют произвести ее быстрее. Так, при наличии договоренности с руководителем, сотрудник может избежать двухнедельной отработки. При этом отказ в удовлетворении требований, изложенных в заявлении, недопустим. В последний день родителю малыша с ограниченными возможностями здоровья выдают трудовую книжку с соответствующей отметкой и рассчитывают положенные выплаты.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *