Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Увольнение работника по совместительству

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 364 0

Увольнение по совместительству осуществляется на общих основаниях, регламентированных ТК РФ. Учитываются положения ст. 281-288 Трудового кодекса. Сотрудник, который желает трудиться в свободное от основной работы время, может заключать трудовые договоры на другом предприятии, а также быть внутренним совместителем – выполнять работу по другой должности в компании того же работодателя. Расторжение договора по совместительству требует уведомления руководителя предприятия или другого уполномоченного лица.

Правовые нюансы

Увольнение может быть инициировано работодателем. Расторгнуть трудовое соглашение можно по инициативе самого сотрудника – на основании письменного заявления. Прекращение трудовых отношений допускается по договоренности между сторонами.

В ст. 288 ТК РФ обозначены дополнительные условия, когда трудовой договор может быть прекращен независимо от желания совместителя. Возможна ситуация, когда на место совместителя приглашен другой сотрудник, для которого эта работа будет считаться основным местом занятости. Тогда работодатель обязан оповестить совместителя в письменной форме об увольнении не менее чем за 2 недели до расторжения трудового контракта.

Увольнение работника по совместительствуТК РФ предусматривает возможность работать в неограниченном количестве организаций, если такая занятость не препятствует основной трудовой функции. Отношения совместителя и работодателя, несмотря на факультативный характер занятости для самого работника, должны быть официально оформлены трудовым соглашением. У совместителя есть права, гарантированные ТК РФ. Его оформление на работу производится на основании письменного заявления, трудового договора, а также приказа о приеме сотрудника на конкретную вакантную должность.

Если работа требует квалификации, то внешний совместитель должен представить документы, подтверждающие навыки, необходимые для выполнения трудовых обязанностей. При приеме на работу не нужно предъявлять выписки из трудовой книжки или ее копию. Работодатель учитывает нюансы трудового договора. Занятость по совместительству может быть ограничена конкретным сроком, после которого стороны вправе не продлевать трудовые отношения.

Трудовой договор для работы по совместительству носит срочный или бессрочный характер. Запрещено расторжение трудового договора с совместителями, которые ушли в отпуск (в том числе за свой счет), находятся в нетрудоспособном состоянии, в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Тогда дата расторжения трудового договора должна корректироваться с учетом выхода совместителя из отпуска или восстановления трудоспособности – после закрытия больничного листа.

Если с сотрудником оформлен срочный трудовой договор, то увольнение возможно только после того как закончится срок его действия. При бессрочном трудовом соглашении его расторжение возможно по инициативе сторон и не обусловлено истечением срока действия документа, т.е. оно носит принудительный характер.

Для работника предусмотрена возможность уволиться по основному месту трудоустройства. Тогда выполнение трудовых обязанностей по совместительству может стать новым основным местом занятости сотрудника и предусматривать полную ставку оплаты за труд.

Процедура увольнения

Новые поправки в ТК РФ, регулирующие порядок расторжения трудового договора с совместителем, не приняты. Прекращение трудовых правоотношений осуществляется по прежним юридическим нормам. Оно может быть инициировано работником, работодателем и обусловлено по не зависящим от сторон обстоятельствам. Расторжение трудового договора возможно, если предприятие находится на грани банкротства – при сокращении штата персонала.

Если увольнение производится по инициативе сотрудника, то основанием (юридическим фактом) считается заявление сотрудника. Оно оформляется на имя генерального директора, иного должностного лица коммерческой организации, наделенного исполнительно-распорядительными функциями.

В заявлении указываются:

  • наименование предприятия работодателя;
  • сведения об организации – ее юридическом и фактическом адресе;
  • данные о филиалах и (или) представительствах, в которых совместитель выполняет трудовые обязанности;
  • обозначается информация о должности;
  • характере занятости сотрудника;
  • коде специальности;
  • указываются сведения о дате приема на работу, индивидуализирующие данные трудового договора – номер, дата соглашения.

Сотрудник формулирует просьбу о расторжении трудового договора по собственному желанию. Он вправе указать дату расторжения трудового договора. Учитывается обязанность отработки двухнедельного срока. По соглашению с работодателем требование об отработке может не соблюдаться. В исключительных случаях – уход в армию, длительная болезнь и нетрудоспособность, избрание сотрудника на выборную должность, трудоустройство на государственную службу по конкурсу, поступление на обучение по очной форме и т.д., отработка в течение двух недель или другого срока не полагается.

Заявление должно быть зарегистрировано в отделе кадров. По результатам рассмотрения документа работодатель должен издать приказ или распоряжение о расторжении трудового договора. Отказ в увольнении и уклонение от расторжения трудового договора не допускается. Если такое происходит, то прекращение договора потребуется в судебном порядке.

Расторжение трудового контракта по требованию работодателя

Увольнение по совместительству также осуществляется в случаях, установленных в ТК РФ – ст. 81. Сотрудник может совершить тяжелый дисциплинарный проступок, либо систематически не появляться на работе. Расторжение трудового договора также возможно, когда специалист появляется на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Увольнение также допускается, если работник похитил материальные ценности на предприятии работодателя, либо выявлены факты утраты доверия, в том числе при разглашении коммерческой тайны.

Расторжение трудового контракта по требованию работодателяНадуманные предлоги, позволяющие уволить работника, не допускаются. Все факты-основания должны тщательно документироваться. Увольнение может производиться на основании материалов уголовного дела – например, когда работник похитил имущество и деньги работодателя. Сотрудник может быть уволен, если выяснится, что он не соответствует занимаемой должности, что выясняется в ходе аттестации, иных мероприятий, призванных выявить компетентность сотрудника.

Допускается уволить работника по совместительству, если он однократно нарушил свои трудовые обязанности – например, сломал оборудование работодателя, спровоцировал аварию на производстве и нанес ущерб компании иным способом. Процедура увольнения тогда носит вынужденный характер. Работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем расторжении трудового договора, с указанием основания увольнения.

Сотрудник может оспорить увольнение и потребовать восстановиться на работе, если считает, что его права нарушены. На это у него есть месяц с момента расторжения трудового договора. В остальных случаях работник должен получить:

  • расчет;
  • трудовую книжку;
  • выписку о сумме начисленной зарплаты.

Прекращение трудового договора на основаниях, предусмотренных в ТК РФ – ст. 288 осуществляется после уведомления работодателем сотрудника. Уведомление производится в письменной форме. В нем указываются основания увольнения, предполагаемая дата, когда сотрудник, для которого рабочее место совместителя будет основной должностью, приступит к своим обязанностям.

Если расторжение трудового договора производится по данным основаниям, то шансы на успешное оспаривание увольнения будут минимальны. У работодателя есть возможность перевести сотрудника на другую работу, в том числе в порядке внутреннего совместительства или сохранить за работником вакантное место.

Порядок увольнения сотрудник по совместительству предполагает следующую последовательность действий:

  1. Подачу заявления работодателю или получение от руководителя предприятия уведомления об увольнении.
  2. Отработку положенного двухнедельного срока либо без такового по соглашению с работодателем или при вынужденных обстоятельствах.
  3. Получение расчета, трудовой книжки и других положенных документов.

При увольнении по совместительству сотруднику должен быть выплачен расчет в полном объеме. Ему также полагаются все компенсационные выплаты – включая отпускные, больничные. Сотрудник получает от работодателя компенсации за неиспользованный отпуск, иные суммы, которые предусмотрены системой оплаты труда.

Возможные сложности

С учетом сложившейся судебной практики, большинство сложностей связано с отказом работодателя выплатить сотруднику своевременно расчет или выплатой расчета в неполном объеме.

Узнав о желании совместителя уволиться, работодатель может вычесть у него из зарплаты суммы штрафов, которые могут быть надуманы. При наличии споров с работодателем следует обращаться за поддержкой в трудовую инспекцию и суд.

Дела, которые связаны с трудовыми спорами, не облагаются государственной пошлиной. С работодателя также можно взыскать суммы, потраченные на судебное представительство. Несмотря на субординационный характер отношений между работодателем или сотрудником нарушение трудовых прав недопустимо. В спорных ситуациях целесообразно обращаться за поддержкой к квалифицированному юристу.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *