Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Особенности увольнения госслужащего

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 481 0

Прием на работу государственного служащего происходит в отличие от наемных работников не по трудовому договору, а на основании контракта, заключенного с государственным органом. В своей деятельности он осуществляет интересы этого органа. В контракте при приеме служащего на должность определены все нюансы взаимоотношений с нанимателем, в том числе и увольнение госслужащего с работы с аннулированием заключенного контракта.

Происходить увольнение может:

  • по личной инициативе служащего;
  • по решению нанимателя;
  • по обстоятельствам, которые не зависят от сторон контракта.

Рассмотрим особенности увольнения служащего в каждом из этих случаях.

Законодательные основы увольнения госслужащих

Вопросам урегулирования гражданской государственной службы в РФ посвящен Федеральный закон №79-ФЗ от 27.07.2004. Последние изменения к нему вступили в действие с 1 января 2019 года. Стандартные ситуации увольнения госслужащих подчинены статьям 80, 81 и 140 ТК РФ. Однако специфика их применения для такой категории лиц описана в законе №79-ФЗ.

В частности, общими основаниями расторжения контракта и прекращения служебной деятельности госслужащих являются случаи, установленные в статье 33. Особенностям прерывания трудовых отношений в соответствии с соглашением сторон, по желанию госслужащих и по инициативе нанимателя посвящены статьи 34, 36 и 37 этого закона. В нем описаны также ситуации расторжения контракта:

  • в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств (форс-мажорных);
  • при потере гражданства РФ.
  • в связи с утерей служащим доверия (статья 59.2).

Увольнение госслужащих по своей инициативе

Специфика увольнения зависит от того, какой договор заключен с госслужащим. В зависимости от времени, на которое распространяются трудовые отношения, контракт может быть бессрочным или действовать в течение определенного срока.

Расторгнуть беспрепятственно по собственному желанию служащий может только бессрочный контракт. Для этого следует предупредить нанимателя о своем уходе за две недели до него, подав руководству заявление. Во время двух последних недель отработки служащий должен передать все служебные дела, собрать подписи в обходном листе, получить окончательный расчет и трудовую книжку. Предварительно руководством совместно с кадровой службой должен быть выпущен приказ об увольнении по собственному желанию. Датой увольнения, указанной в приказе, должен совпадать с последним днем работы служащего.

Если мотивацией увольнения стала уважительная причина, которая сделала невозможным продолжение службы, например, нуждаемость в постоянном уходе близкого родственника, то расторгнуть контракт обязаны в указанный служащим день без отработки.

Увольнение госслужащих по своей инициативеСрочный контракт можно расторгнуть по инициативе служащего ранее обозначенного срока только по уважительной причине. Например, ему можно уволиться досрочно при наличии болезни, которая не позволяет выполнять возложенные на него обязанности. В законе нет полного перечня уважительных причин, позволяющих досрочно расторгнуть контракт. Поэтому каждая ситуация рассматривается руководством госучреждения индивидуально. Если служащему откажут в досрочном увольнении, он может обратиться в вышестоящий орган и даже в суд.

Увольнение, инициированное нанимающей стороной

Расторжение контрактных отношений по инициативе работодателя, происходит только при наличии весомых причин. Служащего могут уволить по причинам, приведенным ниже:

Несоответствие госслужащего занимаемой им должности
  • в связи с плохим состоянием здоровья, если оно не позволяет выполнять его обязанности. Плохое здоровье должно подтверждаться медицинским заключением;
  • в связи с недостаточным квалификационным уровнем госслужащего, выявленным по результатам аттестации, а также в связи с утратой доверия вследствие нарушения правовых актов.
Постоянное неисполнение своих обязанностей, или возникшим конфликтом интересов с нанимателем Поскольку, у каждого госслужащего есть должностная инструкция, которую он должен соблюдать, это дает возможность отслеживать его фактическую работу и качество ее выполнения. Уволить служащего могут за невыполнение всего объема возложенных обязанностей или выполнение их с нарушением законодательства, если имеются многократные меры воздействия в виде замечаний, выговоров и других дисциплинарных наказаний, не возымевших должного действия.
Совершение грубого нарушения, установленной инструкцией, дисциплины труда Это касается не только общепринятых нарушений, касающихся всех наемных работников: прогулов, прихода на работу в алкогольном состоянии, разглашение государственной тайны, совершение хищения, грубого нарушения ТБ, но и специфических виновных поступков, касающихся госслужащих:

  • мошенничество с денежными средствами и материальными ценностями, госслужащими, ответственными за них по роду своей деятельности;
  • принятое безосновательное решение служащим, находящимся на руководящей должности, повлекшее негативные последствия;
  • предъявление при устройстве на работу фиктивных документов, которые стали основанием назначения служащего на должность.

Освобождение служащего от занимаемой должности

В законодательстве РФ существуют два понятия, касающиеся прекращения должностных обязанностей госслужащего, которые не стоит путать. К ним относится его освобождение от занимаемой должности и официальное увольнение.

Если служащего освобождают от занимаемой должности, трудовые отношения не прерываются и его, в соответствии статьи 39 №79-ФЗ, обязаны зачислить в резерв, хотя контракт и прерывается. При увольнении же служащего происходит аннулирование контракта, сопровождающееся полным прекращением взаимоотношений с нанимателем.

Освобождением от должности могут сопровождаться следующие обстоятельства:

  • призыв служащего на армейскую службу;
  • назначение его на общественную должность, например для выполнения профсоюзных обязанностей;
  • в связи с выходом на пенсию;
  • форс-мажорные события: катастрофы, связанные с природными явлениями, локальные военные действия и т. д.
  • также служащего могут освободить от должности по сокращению штатов.

При увольнении по воле нанимателя некоторые обстоятельства требуют от него выполнения определенных действий:

  • когда увольнение связано с несоответствием служащего должности, которую он занимает, то перед расторжением контракта наниматель обязан ему предложить должность, соответствующую его деловым качествам;
  • если служащий откажется от предложенной должности, то свой отказ он должен оформить письменно;
  • если госслужащего освобождают от занимаемой должности и определяют в резерв, а он на протяжении трех месяцев не приступает к выполнению обязанностей в новой должности, предложенной ему, то его из резерва кадров исключают, а затем увольняют;
  • при увольнении в связи с плохим состоянием здоровья служащего, не позволяющим в полной мере выполнять свои обязанности, а также в связи со смертью служащего, основанием расторжения контракта считается причина, не зависящая от желания сторон;
Госслужащего, принятого на должность с испытательным сроком, могут уволить на испытательном сроке, если он не устроил нанимателя, т. к не соответствует предъявляемым требованиям.

Выплаты госслужащим при увольнении

В день увольнения госслужащий получает свою трудовую книжку, а также востребованные справки о размере его оклада в последний период работы. Кроме этого, уволенному лицу обязаны выплатить полагающиеся суммы окончательного расчета. При увольнении по желанию самого госслужащего наниматель должен ему выплатить:

Зарплата

Денежное содержание служащего, в виде:

  • назначенного оклада за месяц;
  • надбавки, выплачиваемой за выслугу отработанных лет;
  • доплаты, полагающейся за особые служебные условия;
  • надбавки за работу с секретной информацией государственного значения;
  • премии, назначенной при выполнении особых заданий.

Компенсация

Максимальный размер помощи не должен превышать трех месячных окладов. При отработке госслужащим в должности больше 11 месяцев, ему обязаны выплатить отпускное пособие в полном размере. Также в полном размере полагается выплата отпускных при выполнении обязанностей служащими в течение 5,5 месяцев и более, если увольнение происходило:

  • при ликвидации госучреждения;
  • при уходе в армию;
  • при сокращении штата сотрудников;
  • при переводе на службу в другое госучреждение.

Дополнительные компенсационные выплаты

Законодательством предусмотрен ряд особых компенсаций, выплачиваемых при некоторых причинах увольнения.

Четырехкратный месячный оклад выплачивается при увольнении сотрудника: Двухнедельную зарплату наниматель обязан выплатить в случае увольнения:
  • в связи с плохим состоянием здоровья после отказа от другой должности, предложенной взамен прежней;
  • в связи с отсутствием госслужащего на службе больше четырех месяцев по причине болезни.
  • при уходе работника на военную службу;
  • при возвращении служащего, которого замещал увольняемый сотрудник;
  • при отказе от службы в другой местности;
  • при отказе от выполнения обязанностей в связи с существенными изменениями служебных условий, обусловленных контрактом.

Выходное пособие

При увольнении в некоторых случаях полагается выходное пособие. К таким ситуациям относится:

  • ликвидации госучреждения;
  • сокращение штата сотрудников.
Если наниматель нарушает срок выплат, затягивая их перечисление на банковский счет уволенного служащего, то за каждый просроченный день он должен будет заплатить проценты от начисленной суммы по ставке рефинансирования ЦБ.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *