Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Особенности увольнения главного бухгалтера

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 370 0

Увольнение главного бухгалтера осуществляется по нормам ТК РФ, с учетом специальных правил, касающихся гарантий такому специалисту. До расторжения трудового договора главный бухгалтер должен сдать отчетность, а также передать дела своему заместителю или другому уполномоченному лицу. Процедура расторжения трудового договора производится в общем порядке: на основании ст. 78-81 ТК РФ.

Главный бухгалтер может быть уволен по следующим основаниям:

Расторжению трудового договора с главным бухгалтером может предшествовать дисциплинарное взыскание в виде выговора или увольнения как самостоятельного вида дисциплинарной ответственности.

Увольнение по собственному желанию

Главный бухгалтер может прекратить трудовые отношения с работодателем в любое время, но с предварительным уведомлением руководителя предприятия. Не позднее, чем за 2 недели до расторжения трудового договора понадобится оформить заявление на имя работодателя. Документ нужно зарегистрировать в отделе кадров или канцелярии предприятия.

Возможны ситуации, когда генеральный директор или другое уполномоченное должностное лицо уклоняются от регистрации заявления. Тогда его рекомендуется направлять заказным письмом с уведомлением о вручении. После отработанного двухнедельного срока у бухгалтера есть право прекратить работу.

На основании ст. 62, 140 ТК РФ в последний день работы главбуху должны выдать:

  • расчет;
  • трудовую книжку;
  • справку о начисленной зарплате.

В трудовом законодательстве не установлен порядок передачи дел, но по общепринятым правилам работодатель должен назначить специалиста, готового заменить главбуха. Для этого заблаговременно рекомендуется трудоустроить соответствующее лицо, в том числе на испытательный срок до 6 месяцев. Если на момент увольнения главного бухгалтера другой специалист не найден, то документацию может принять сам директор.

Закон не обязывает главного бухгалтера передавать дела в обязательном порядке. Но при нарушениях в работе – когда не вовремя сдана статистическая, налоговая отчетность и т. д., на должностное лицо может быть наложен штраф, предусмотренный ст. 15.5 КоАП РФ. Сумма взыскания составляет до 20 тыс. рублей. Компания также вправе взыскать с недобросовестного специалиста в судебном порядке материальный вред. Срок исковой давности по таким делам, согласно ст. 4.5 КоАП РФ, составляет 1 год с момента обнаружения правонарушения.

Особенности увольнения главного бухгалтераДо оформления приказа об увольнении учитывается, что главный бухгалтер несет ответственность за содержание дел. Передача документации должна осуществляться на основании акта, подписанного сторонами: генеральным директором и главбухом. Если соответствующий документ не оформлен, то главбуху, при наличии разногласий с работодателем, будет сложно доказать, что дела переданы в полном порядке. Специалиста могут обвинить в утере и даже хищении ценной информации, в том числе составляющей коммерческую тайну.

Если дела переданы надлежащим образом и оформлены актом приема-передачи, то руководитель предприятия издает приказ об увольнении главбуха. В документе предусмотрены следующие сведения:

  • наименование предприятия – его название, организационно-правовая форма, юридический адрес;
  • сведения о руководителе компании – Ф.И.О., должность. Если действует уполномоченный специалист, то должны быть обозначены данные о нотариальной доверенности;
  • дата приема сотрудника на работу, информация о трудовом договоре;
  • дата и основания увольнения работника.

Приказ должен быть подписан должностным лицом и заверен печатью (при ее наличии). Работодатель знакомится с документом под роспись и получает его копию. Главбуху должен быть предоставлен расчет, другие полагающиеся выплаты в полном объеме. Трудовая книжка также выдается сотруднику на руки в последний день работы.

Увольнение по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора с главбухом по инициативе работодателя допускается в следующих случаях:

  • если организация ликвидирована или ИП прекратил свою деятельность;
  • когда ИП сокращает штат работников или численность персонала;
  • если по результатам аттестации выясняется, что квалификация специалиста не позволяет ему заменять ответственную должность, связанную с финансовой работой в компании;
  • если у организации меняется собственник имущества; норма также распространяется на руководителей компании и его заместителей;
  • когда главбух неоднократно не исполняет свои должностные обязанности и получил дисциплинарное взыскание;
  • если главбух грубо нарушил свои трудовые обязанности;
  • при прогуле;
  • при появлении на работе в нетрезвом виде;
  • если главбух разгласил государственную или коммерческую тайну;
  • при сокрытии доходов (например, когда специалист находится на государственной службе и обязан периодически предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов семьи;
  • когда главбух принимает необоснованное решение, которое приносит компании ущерб;
  • если главбух при заключении трудового договора представил работодателю подложные документы.
Уволить главного бухгалтера можно и в других случаях, указанных в ст. 81 ТК РФ. При сокращении персонала или увольнении из-за отрицательных результатов аттестации работодатель обязан предложить главному бухгалтеру все вакантные должности на предприятии, включая нижеоплачиваемые. Подобное допускается только с письменного согласия сотрудника.

Даже при наличии оснований для увольнения главбуха по инициативе работодателя потребуются доказательства его вины. В качестве подтверждающих сведений выступают:

  • служебная записка от должностного лица;
  • протокол о привлечении к дисциплинарной ответственности;
  • материалы административного или уголовного дела.

О расторжении трудового договора по инициативе работодателя главный бухгалтер должен быть предупрежден заблаговременно. Если увольнение необходимо из-за сокращения численности персонала — в случае, когда ликвидируется филиал или представительство компании, то главному бухгалтеру должно быть выплачено выходное пособие, в размере 3-5 месячного должностного оклада. Не разрешается увольнять главбуха в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске. Исключения составляют случаи, предусматривающие ликвидацию компании или ее обособленного подразделения.

Главбуху также должен быть выдан расчет и своевременно предоставлена трудовая книжка. До ухода из компании по отрицательным мотивам на должностное лицо также распространяется обязанность передать все дела другому назначенному специалисту.

Увольнение по соглашению сторон

Закон не запрещает главному бухгалтеру и руководителю предприятия договориться о расторжении трудового договора без подачи заявления об уходе по собственному желанию. Для этого достаточно подписать письменное соглашение, в котором стороны могут указать дату прекращения трудовых отношений, а также срок передачи дел другому работнику.

Увольнение также оформляется соответствующим приказом, но без двухнедельной отработки. Главному бухгалтеру также должен быть предоставлен своевременный расчет, гарантии выплаты компенсаций, командировочных и других полагающихся сумм. В соглашении об увольнении стороны также могут предусмотреть дату отработки специалиста, порядок передачи дел другому назначенному сотруднику.

Возможные сложности

Независимо от оснований для увольнения главный бухгалтер может столкнуться со следующими проблемами:

  • обвинениями со стороны работодателя в причинении ущерба компании;
  • невыплата зарплаты или неполная выплата положенных средств – оклада, премиальных, иных сумм, предусмотренных системой оплаты труда;
  • хищения материальных средств посторонними лицами. В преступлении могут обвинить главбуха с целью скрыть крупные финансовые махинации.
Нюансы трудовых отношений главного бухгалтера с конкретной компанией указываются в трудовом договоре, локальных нормативных актах. Там же обозначается степень материальной ответственности специалиста. Он должен надлежащим образом оформлять передачу документов, следить за полнотой и комплектностью сведений. Нарушения со стороны работодателя должны пресекаться в судебном порядке. До обращения за защитой трудовых прав в суд главный бухгалтер вправе подать заявление в трудовую инспекцию. Уполномоченный государственный орган, в свою очередь, проведет целевую проверку компании-нарушителя. При выявлении нарушений инспекция выдаст предписание о его устранении. Обычно на это отводится срок в 1 месяц.

Трудовая инспекция также вправе привлекать должностных лиц к административной ответственности. При невозможности использования административных способов защиты главный бухгалтер вправе подать иск в суд с требованием выплаты зарплаты, восстановлении на рабочем месте. Одновременно возможно потребовать возмещения морального вреда, сумма которого оценивается истцом в зависимости от тяжести нарушения.

Если главный бухгалтер уволен вследствие утраты доверия, то информация о таких гражданах включается в соответствующий реестр должностных лиц и находится в открытом доступе. Спорные ситуации, связанные с защитой прав главного бухгалтера, следует преодолевать при помощи компетентного юриста.

Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *