Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Удержание за обучение при увольнении сотрудника

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 35 0

Удержание за обучение при увольнении сотрудникаВ настоящее время, все больше и больше работодателей задумываются над квалификацией своих сотрудников. Желая повышать их профессиональный уровень, руководители организаций закладывают отдельный бюджет для осуществления подготовки новых кадров, а также повышения квалификации уже работающих подчиненных. Однако, лица, которые отучились за счет работодателя иногда забывают про свою обязанность перед ним, в связи с чем, к ним применяется процедура удержания средств за обучение при увольнении.

Встречаются случаи, когда работодатель злоупотребляет и применяет данную процедуру без достаточных к тому правовых оснований. Таким образом, для защиты своих прав и законных интересов как руководителю, так и работнику необходимо знать тонкости и нюансы данной процедуры, чтобы не нарушать норм трудового законодательства.

Основания направления на обучение

Основанием для направления лица на обучение является:

  • Договор, как правило, именуется ученическим и заключается с соискателями перед трудоустройством, а также с лицами, поступающими в учебное заведение.
  • Соглашение – подписанный обеими сторонами (работником и работодателем) документ, в котором закреплены основные положения, касающиеся обучения и отработки после окончания обучения.

Таким образом, говоря о субъектном составе, с которым заключается договор, можно выделить следующие группы:

  • Лица, с которыми у работодателя не оформлены трудовые отношения (абитуриенты, студенты). В трудовом праве такие отношения принято называть – «предшествующими трудовым».
  • Лица, имеющие трудовые правоотношения с работодателем, которые направляются на обучение.

В том случае, если отправляют учиться работника, то еще одним обязательным документом, относящимся к основанию направления, является приказ о направлении его на учебу.

Условия, необходимые для взыскания средств

Взыскать средства, затраченные на обучения возможно при наличии следующих юридических фактов:

  • Наличие основания направления на обучение.
  • Получение знаний осуществлялось за счет работодателя или его предшественника.
  • После обучения не отработано время, указанное в договоре / соглашении.
  • Отсутствие уважительных причин увольнения (к таковым могут быть отнесены: невозможность в силу психофизиологических выполнения трудовой функции, нарушение трудового законодательства работодателем, переезд мужа, который является военнослужащим и тому подобное).

Уважительность — категория оценочная, так как четкого закрытого перечня не дано. При несогласии, данный вопрос может разрешаться комиссией по трудовым спорами либо в судебном порядке. Стоит обратить внимание на ст. 80 ТК РФ, которая раскрывает обстоятельства, обуславливающие невозможность продолжения работы.

В своих рекомендациях Роструд ориентирует на указание уважительных причин при соглашении, чтобы избежать конфликтов и непониманий в последующем.

Обязанность по уплате

Важно! Согласно трудовому законодательству, работник, получивший образование за счет работодателя, и не отработав установленный срок, обязан выплатить денежную сумму пропорционально неотработанному времени.
Договором или соглашением не могут быть установлены штрафные санкции. Например, при досрочном увольнении выплатить неустойку в размере 1 000 000 рублей. В судебной практике, нередко встречаются подобные дела, где работодатель вводит штраф. Однако суды в подобных ситуациях встают на сторону работника, признавая указанное ущемлением прав работника, так как ТК РФ не предусматривает штрафных санкций, а данные отношения регулируются не ГК РФ, а трудовым законом.

Можно ли взыскать всю сумму, невзирая на количество отработанного периода? Данный вопрос зачастую встает у «обиженного» работодателя, который желает проучить неблагодарного сотрудника. Судебная практика, утвержденная ВС РФ, на сегодняшний день сложилась таким образом, что данные действия признаются ущемляющими права работников, следовательно, нарушают трудовое законодательство.

Далеко не редкость, что работник, которого направили учиться был отчислен за неуспеваемость. У работодателя закономерный вопрос, можно ли с такого сотрудника взыскать затраченные средства. В данном вопросе суд на стороне работодателя. Так, с данного лица будет взыскана сумма, которая фактически затрачена на обучение.

К примеру, если лицо отчислили с конца 1 курса, то фактически он должен оплатить не все годы обучения, а за 2 семестра, которые он отучился.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на те расходы, которые не включаются в счет суммы, подлежащей взысканию.

Так, в обзоре практики ВС РФ («Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника», утвержденный Президиумом ВС РФ 05.12.2018) пришел к выводу, что средства, которые затрачены на компенсацию проезда к месту обучения, суточные, сохранение среднего заработка не подлежит взысканию, так как данные расходы были бы понесены, если работник не учился.

Порядок взыскания

Согласно «букве закона» средства, затраченные на профессиональную подготовку и(или) обучение являются для работодателя ущербом, выраженным в материальной форме. Таким образом, взыскание денежных средств из заработной платы является незаконной.

Первоочередное, что предстоит сделать руководителю это рассчитать сумму, которая причитается ему от работника. После чего необходимо направить письменное уведомление лицу, который по мнению работодателя не исполнил свои обязательства.

Работник при получении такого извещение вправе поступить следующим образом:

  • Написать заявление, с просьбой об удержании определенной суммы или процента из заработной платы, в счет оплаты убытков.
  • Определить с руководителем план-график платежей.

В том случае, если лицо ничего не ответило и не начало погашение задолженности, работодателю необходимо обратиться в мировой (до 50 000 рублей) или районный суд, по месту нахождения должника, с целью получения решения о взыскании в его пользу денежных средств.

Структура заявления в суд обязательно включает в себя следующие части:

Вводная наименование суда, сведения о заявителе, где указываются Ф.И.О. и адрес, по которому суд сможет уведомить лицо о дне рассмотрения заявления
Описательно-мотивировочная заявителю надлежит в доступной форме для суда описать сложившуюся проблему, и на чем основаны его требования
Резолютивная необходимо конкретно и четко изложить требования к ответчику (например, взыскать с Ф.И.О. денежные средства в сумме)

В последующем решение суда, может быть передано в ФССП для принудительного исполнения судебного решения.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *