Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении в 2019 году
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Как рассчитать и учесть долг работника за неотработанные дни отпуска при увольнении

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 863 0

У сотрудника, уволившегося ранее годового периода работы, за который работодатель ему уже предоставил положенный по закону отпуск, образуется задолженность по авансовому платежу за неотработанное время отпуска. Тогда предприятие вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении излишне выплаченных средств.

Рассмотрим, какими законодательными нормами предусмотрено удержание неотработанных отпускных средств, каков их максимальный размер, с кого они не удерживаются, а также каков порядок расчета суммы долга увольняющегося сотрудника.

Когда образуются неотработанные отпускные дни?

Согласно ТК РФ каждый сотрудник, проработавший на предприятии 6 месяцев, имеет право на оплачиваемый отпуск. За весь год полагается 28 отпускных оплачиваемых дней. Оплата производится авансом за весь период отпуска из расчета дальнейшей отработки всего годового периода при выходе из отпуска.

Годовой период, за который сотруднику предоставляется отпуск, как и календарный год, равен 12 месяцам, только его отсчет начинается не с начала января, а с той даты, когда работник поступил на предприятие. Например, если начало работы состоялось 01.02.2016, то первый год его работы закончится 31.01.2017. Право взять отпуск впервые появится у сотрудника 01.08.2016.

Законом предусмотрены разные сроки предоставления очередного отпуска в зависимости от года работы на предприятии. Если за первый рабочий год отпуск можно взять по истечении 6 месяцев беспрерывной работы на предприятии, то в последующие годы отпуск могут предоставить в любой месяц текущего года. В каждом рабочем году в последующем дается право на получение очередного оплачиваемого отпуска в течение 28 суток согласно статье 115 ТК РФ. Если в первый год работы он взят после шести месяцев работы, то значит, что фактически отработана только половина отпуска, а остальную часть работнику предстоит отработать после выхода из отпуска. Следовательно, оплата за вторую половину отпуска выдана авансом. Если работник решит уволиться, не отработав весь год, то у него будет задолженность, которую он обязан вернуть при увольнении.

Нормы закона, дающие право на удержание выплат за неотработанный отпуск

Нормы закона, дающие право на удержание выплат за неотработанный отпускУвольнение сотрудника должно осуществляться работодателем в соответствии с нормами ТК РФ. Это касается и порядка его окончательного расчета. Размер суммы, которую работнику обязана выплатить бухгалтерия предприятия, должна включать не только последний заработок и компенсацию за неиспользованный отпуск, но и исключать образовавшийся долг, если сотрудник отгулял положенный отпуск ранее окончания годового срока, и не отработал его впоследствии.

Руководством для удержания средств за неотработанные отпускные дни является статья 137 ТК, где среди прочих причин указано и погашение долга за дни отпуска, которые не были заработаны. Однако следует учитывать, что работодателю хоть, и дано право на удержание с работника излишне выданных ему средств, он не обязательно должен воспользоваться этим правом. Это напрямую следует из 2 части статьи 137 ТК.

Важно! Удержание отпускных средств является не обязанностью работодателя, а его законным правом. Он вправе самостоятельно решать, взыскивать эти средства с сотрудника или простить ему долг. Если работодатель решит отменить долговые обязательства, то согласие работника на это ему не понадобится.

Добровольный отказ от удержания из зарплаты сотрудника задолженности работодателем должен быть обоснован. Причиной может стать не только недостаточность у сотрудника средств, но и нежелание работодателя заниматься судебными разборками. Письменное обоснование потребуется для доказательства отсутствия занижения налогооблагаемой базы на прибыль.

Ограничение и запрет на удержание отпускных средств

В соответствии со статьей 138 ТК РФ авансовая сумма отпускных, подлежащая удержанию с увольняемого работника, не может превышать 20% его среднего заработка. Если при его увольнении начисленных средств недостаточно для погашения долга работодателю, то он, по договоренности с руководством, может вернуть их добровольно после появления денег. Принуждать работодателю, к выплате сотрудником долга с помощью удержания трудовой книжки или затягивания процесса увольнения, ни в коем случае нельзя. Это противоречит законодательству, и может привести к административному наказанию в виде штрафа. Т. е., если долг превышает начисленные при увольнении средства, работнику предлагается выплатить работнику его самостоятельно. Иначе по закону руководство предприятия может востребовать его только через суд.

Право на удержание отпускного долга у работодателя ограничено. В некоторых случаях увольнения законом запрещено удерживать эту сумму. Перечень таких причин увольнения сотрудников изложен во 2 части статьи 137 ТК.

К ним относятся следующие случаи увольнения:

  • при сокращении численности работников, например, в связи с реорганизацией предприятия;
  • если работнику в связи с заболеванием была предложена другая, подходящая ему, работа, и он от нее отказался;
  • при полной ликвидации предприятия;
  • при смене собственника;
  • в связи с призывом на службу в армию;
  • в связи с нетрудоспособностью работника по инвалидности или при неизлечимом заболевании;
  • в связи с невозможностью выполнения работы вследствие форс-мажорных обстоятельств;
  • в случае кончины сотрудника.

Порядок удержания долга

Удерживать с увольняющегося сотрудника образовавшийся долг работодатель должен в строгом соответствии с законодательством. Как было сказано ранее, решить проблему с удержанием неотработанной части отпускных средств он может, используя один из следующих путей:

  • договоренность с работником о добровольной выплате им задолженности;
  • взыскание долга по судебному решению.
В суд следует обращаться, когда сумма долга значительная, и работник не согласен с ее добровольной выплатой.

Иск в суд работодатель может подать в случае:

  • когда сумма задолженности превышает 20% от размера окончательной выплаты сотруднику;
  • с того момента, когда сотрудник уволился, прошло более месяца.

Прежде, чем принимать решение о выборе пути взыскания средств, работодатель должен:

  • произвести расчет суммы, подлежащей удержанию;
  • издать приказ о необходимости ее удержания;
  • ознакомить работника с содержанием приказа и проследить, чтобы он поставил подпись на документе;
  • в зависимости от согласия или отказа работника на удержание суммы принимать дальнейшее решение.

Расчет суммы удержаний

Расчет суммы удержанийДля определения суммы задолженности нужно знать, какова была средняя зарплата работника за день. Она является основой для расчета выплаченного отпускного пособия и, в том числе, излишне выплаченных неотработанных средств. В серьезном предприятии всегда имеется автоматически рассчитанный по формуле размер среднего заработка каждого сотрудника. При увольнении проводить заново расчет не придется. Достаточно в бухгалтерии взять выписку расчета, произведенного по установленной форме Т-60 и уточнить количество неотработанных дней отпуска, которые были оплачены авансом и подлежат удержанию. Зная эти цифры, рассчитать задолженность можно по формуле, путем умножения среднего дневного заработка на число отпускных дней, которые не были отработаны:

Д = С*Н, где Д – долг работника; С – средняя зарплата, Н – неотработанные дни.

Если в отпускной период на предприятии произойдут корректировки заработной платы работникам, например, ее всем повысят или, наоборот, понизят, то тогда понадобится дополнительная корректировка суммы долга. Для этого придется учитывать дату издания приказа об изменении размера зарплаты и дни отпуска, оплаченные с повышенным коэффициентом.

Чтобы понять принцип расчета задолженности по отпуску, рассмотрим следующий пример:

Гражданин устроился на новую работу с января начавшегося года. В июле он взял положенный по закону отпуск сроком в 28 дней. Период, который сотрудник не отработал в текущем году, получив полный отпуск, составил приблизительно около пяти месяцев. Чтобы определить количество дней отпуска, которые не были отработаны, нужно знать, сколько отпускных дней приходится на каждый месяц работы. Для этого делим 28 дней отпуска на 12 месяцев: 28/12=2,33. Затем, умножаем это значение на 5 месяцев, недоработанных в расчетном году: 2,33*5=11,65. Округлив значение в сторону целого числа (порядок округления предусматривает отбрасывание дробной части числа, какая бы она ни была), получаем значение в 11 отпускных дней, которые остались не отработанными. Умножив их на среднюю зарплату сотрудника, получим его образовавшийся долг по отпуску.

Допустим, если его средняя зарплата за день составляет 1 тысячу руб., то его задолженность составит 11 000 рублей. Сумму, которую работодатель может по закону удержать, будет составлять 20% его месячного заработка: 30 000*20%=6 000 руб.

Нюансы налоговой отчетности в случае списания долга

Если путем решения проблемы долговых обязательств сотрудника станет прощение работодателем его задолженности, то для самого сотрудника перерасчет налога не приведет к потерям его денежных средств, т. к. налог на доход с полученной отпускной суммы пособия уже был учтен во время его выплаты. Изменился лишь финансовый статус выплаченной суммы с выплаченных ему отпускных на бонус в виде прощения задолженности. А вот у работодателя появится необходимость перерасчета налога на прибыль. Ему в соответствии с п. 1 статьи 252 НК РФ придется не включать в расходы при расчете налогооблагаемого размера прибыли неотработанную отпускную сумму.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Лина Смирнова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Написано статей
152

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *