Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2019 году
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Перечисление НДФЛ при увольнении

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 577 0

При увольнении сотрудника ему начисляются все средства, невыплаченные на момент окончания работы на предприятии. При расчете учитывается не только последний доход на предприятии, но и все отчисления от него. К обязательному вычету из заработка сотрудника относится налог в пользу государства, т. к. окончательная выплата является его последним доходом, а потому также подвергается налоговому обложению. Рассмотрим, кто такой налоговый агент, как осуществляется удержание налога с налогоплательщиков, чем отличается перечисление НДФЛ при увольнении от удержания от стандартного вычета НДФЛ при текущей работе на предприятии.

Что такое НДФЛ и кто является налоговым агентом?

perechislenie-ndfl-pri-uvolneniiЛюбые предприятия, организации, фирмы или частные предприниматели, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ и состоящие на учете в налоговом органе, обязаны уплачивать налог с получаемого дохода (НДФЛ) в пользу государства. Они являются налоговыми агентами по уплате НДФЛ с доходов своих работников. Даже в случае, если организация нанимает сотрудников со стороны для работы на другом предприятии, но зарплату они получают от этой организации, то налоговым агентом будет являться также эта организация, т. к. доход нанятые сотрудники получают в ней.

Налог в государственный бюджет должен уплачиваться со всех доходов работников, устроенных на предприятие официально. Расчетом и удержанием НДФЛ занимается бухгалтерия предприятия. В этом плане главный бухгалтер является ответственным лицом перечислений НДФЛ в бюджет государства. Он представляет предприятие в качестве налогового агента. Высчитывается налог в бюджет государства ежемесячно. Данные в налоговый орган о размере положенных отчислений предоставляются по нарастающему принципу. Т. е. к перечисленным ранее суммам налога суммируют НДФЛ, уплаченный в текущем месяце.

Порядок уплаты предприятиями НДФЛ

Срок отчисления НДФЛ с зарплаты сотрудников установлен в пункте 6 статьи 226 НК РФ. Согласно этой статье перевод в бюджет рассчитанных по НДФЛ средств должен производиться не позднее следующего дня после выдачи работникам зарплаты. Если бухгалтерия перечисляет зарплату работникам на их банковские карты, то отчисление НДФЛ должно производиться не позднее окончания следующего за этим дня. Этот порядок справедлив и при выдаче заработка через кассу бухгалтерии наличными средствами.

По существующему порядку работодатель выплачивает зарплату дважды в месяц. Первый платеж считается авансом, а второй является расчетом. НДФЛ же уплачивается только один раз по окончании текущего месяца, не позднее дня, следующего после выплаты окончательного месячного расчета. В налогооблагаемую базу входят обе суммы: и аванс и расчет.

Законодательством РФ запрещено досрочное перечисление НДФЛ в бюджет государства, даже в случае, если известна сумма, подлежащая уплате по окончании расчетного периода. Как было отмечено ранее, на срок отчисления НДФЛ, установленный законодательством, не влияет способ выплаты зарплаты. Переводить выплаты в бюджет государства, независимо от того, выдаются ли денежные средства наличными, либо перечисляются на банковскую карту работника, полагается не позднее следующего дня после осуществления выплаты работнику заработанных за месяц средств.
Важно! При получении работниками дохода в виде пособия, выплачиваемого по больничному листу или уходу за больным ребенком, а также оплаты отпуска, бухгалтерия обязана перечислить в налоговый орган сумму удержанного налога не позже последнего дня того месяца, в котором осуществлялись эти выплаты.

Расчет налога работников

К доходам работников предприятия относятся:

  • ежемесячная заработная плата;
  • выплаты отпускных и больничных пособий;
  • денежные надбавки, премиальные выплаты;
  • другие выплаты, предусмотренные трудовым договором.

При подсчете суммы налога должен учитываться весь месячный доход, выплаченный работнику. Эта сумма является налогооблагаемой базой, с которой удерживается налог в размере 13%. То есть налог рассчитывается по формуле:

НБ*13%, где НБ – это сумма всех месячных доходов сотрудника (зарплата).

Важно! В письме Минфина за № 03-03-06/1/610 от 24.09.2009 устанавливается, что не перечисленный из аванса налог должен высчитываться во время окончательного расчета.

Доходы, не облагаемые налогом

При расчете отчисляемого налога должны учитываться установленные законом налоговые вычеты. К ним относятся доходы, с которых налог не взимается. К таким вычетам относится, например, вычет с детского пособия, выплачиваемого ежемесячно. Если его перечисляют через бухгалтерию предприятия, то, прежде чем рассчитать весь месячный доход работника, из него бухгалтерия должна исключить размер суммы пособия, а затем по оставшейся сумме определить размер налога.

Право получить налоговый вычет имеют также инвалиды ВОВ, получающих пособие в размере 3 тысяч рублей ежемесячно, а также Герои РФ, которым перечисляется сумма в 500 рублей.

В статье 217 НК РФ установлен список доходов, не подлежащих отчислению налога. К основным позициям этого списка относятся:

  • государственные пособия и другие социальные выплаты для финансовой поддержки граждан, в частности при потере работы, по безработице, выплачиваемые по достаточным законным основаниям;
  • пенсионные начисления, выплачиваемые в установленном государством порядке;
  • компенсации разных видов, перечисляемых из бюджета ОМС;
  • установленные суммы алиментных платежей;
  • различные гранты и премии, выплачиваемые как российскими, так иностранными общественными организациями;
  • материальная помощь от работодателя в связи с гибелью или кончиной близких родственников сотрудника.

Это только часть перечня, указанного в статье, которая может касаться непосредственно работающих на предприятии граждан, уплачивающих налоги. Поэтому при расчете их налога должны учитываться поступающие на их счет платежи при работе на предприятии. В общем случае расчет налога проводится по стандартной схеме в том порядке, который определен выше.

Порядок уплаты НДФЛ при увольнении

При увольнении работника ему полагается:

  • невыплаченная зарплата;
  • компенсация за дни отпуска, которые небыли использованы;
  • премиальные выплаты, назначенные по внутренним распоряжениям предприятия;
Все положенные суммы выплат рассчитываются заранее бухгалтерией предприятия, чтобы иметь итоговый результат платежа, выплачиваемого увольняющемуся работнику в его последний день работы. Эта сумма является его последним, полученным на предприятии, доходом, с которого должен платиться налог.

Если у работающих сотрудников по действующему законодательству окончательная сумма месячного дохода выплачивается по истечении отчетного периода, который приходиться на последний рабочий день каждого месяца, и налог с нее отчисляется не позднее следующего за получением дохода дня, то при увольнении такой порядок не может применяться. Это связано с тем, что дата увольнения и получение окончательного расчета не обязательно должно совпадать с последним днем отчетного периода, и приходиться на конец месяца. Уволиться сотрудник может, например, в середине месяца, и получить окончательный расчет согласно закону в день увольнения. Т. е. прибыль сотрудником будет получена в его последний рабочий день на предприятии, что не вписывается в график выплаты зарплаты остальным сотрудникам. Тогда, по закону в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ, уплата НДФЛ должно осуществляться не позже дня, следующего за получением дохода и на пластиковую карту, и в случае расчета сотрудника через общую кассу предприятия.

В этом случае бухгалтерия предприятия должна:

  • определить сумму положенных выплат;
  • рассчитать размер НДФЛ, подлежащего отчислению;
  • получить в банке средства на выплату рассчитанной суммы;
  • удержать в бюджет предприятия сумму налога из рассчитанной суммы последнего дохода работника;
  • перечислить НДФЛ в налоговый орган сразу после получения в банке средств, положенных работнику и выплаченных ему в последний рабочий день.

Следовательно, отчисление НДФЛ в этом случае происходит независимо от окончания отчетного периода, оно осуществляется сразу после выплаты сотруднику окончательного расчета.

Уплата НДФЛ при несвоевременном получении окончательного расчета

На практике нередко встречаются ситуации, при которых увольняющийся сотрудник своевременно получить полагающиеся выплаты не может по разным причинам. Обычно это происходит, когда работник находится в отпуске или на больничном листе.

Согласно рассмотренным выше правилам, бухгалтерия должна осуществить перечисления НДФЛ в день, когда получены в банке средства, предназначенные увольняющемуся сотруднику. Если он не может получить эти средства своевременно, то бухгалтеру не нужно ходатайствовать перед налоговой службой о возврате перечисленного налога, а затем вновь после выдачи сотруднику расчета осуществлять перечисления налога. Когда работник не может своевременно прийти в бухгалтерию и получить окончательный расчет, по закону он считается полученным с отсрочкой. Уволенный работник получит положенные средства позднее при возможности выхода уже за вычетом налога.

Другое дело, если средства переводятся на банковскую карту работника. Они зачисляются сразу на его банковский счет после получения бухгалтером средств на выплату зарплаты и отчислений в налоговую службу. То есть в любом случае датой осуществления платежа НДФЛ в случае увольнения сотрудника является день получения бухгалтером, предназначенных для выплаты средств, в банке.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Лина Смирнова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Написано статей
152

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *