Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Недостача после увольнения сотрудника

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 3813 0

ТК РФ предусматривает перечень должностей, представители которых при устройстве на работу подписывают Договор о материальной ответственности. Это значит, что в случае обнаружения недостачи вверенных имущественных объектов, ответственность будет возложена на сотрудника, подписавшего данный документ, если будет доказана его вина. Иногда взыскивать ущерб, возникший при недостаче, приходится уже после увольнения работника.

Основные правила

Главные моменты, связанные с процедурой увольнения работников, отражены в Трудовом Кодексе. Ст. 77 ТК РФ указывает на возможные основания расторжения договора между работодателем и сотрудником. Лицо может быть уволено:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон;
  • по причине отказа работника продолжать трудовую деятельность из-за изменившихся условий производственной деятельности;
  • при возникновении обстоятельств, требующих увольнения и не зависящих от волеизъявления сторон.
Каковы бы ни были основания увольнения, сама процедура состоит из основных единых этапов. Так, расторжение договора происходит только после подписания руководителем предприятия соответствующего Приказа. Увольняющееся лицо должно ознакомиться с его текстом под роспись.

При увольнении сотрудников определенных профессий соблюдаются некоторые отдельные нормативы. Приказ Минфина 119-н устанавливает, что лицо, имеющее материальную ответственность, подлежит увольнению после проведения инвентаризации. Она должна осуществляться только в присутствии материально ответственного увольняющегося лица. Исключением будет:

  • нежелание самого работника присутствовать;
  • невозможность принять участие по объективным причинам. Например, гражданин находится на больничном.
Важно! Если сотрудник отсутствует при инвентаризации, необходимо, чтобы предварительно он подписал письменное согласие на передачу вверенного ему имущества без его присутствия.

Недостача после увольнения сотрудникаЕсли гражданин увольняется, инвентаризацию надлежит провести до последнего рабочего дня. Однако, соблюдение сроков не всегда возможно в силу обстоятельств. Например, трудовой договор должен быть расторгнут срочно по желанию сотрудника, и он сам отказывается участвовать в инвентаризации. При такой ситуации работодатель не имеет права препятствовать увольнению, и обязан произвести полный расчет и отдать трудовую книжку. Инвентаризацию же проводят уже после расторжения договора.

После окончания инвентаризации составляется Акт приема-передачи. В документ вносят перечень имущественных объектов, которые работник передает иному ответственному лицу, далее исполняющему обязанности увольняющегося сотрудника. Оба этих работника должны подписать Акт. Плюс подпись ставит руководитель подразделения и главный бухгалтер.

Если обнаружена недостача

Если в ходе ревизии будет выявлена недостача финансов или имущественных объектов, это факт отражается в Акте. Далее руководитель предприятия назначает проведение служебной проверки. Цель ее – определение размера недостачи и установление причин, по которым она возникла.

В ходе проверки с работника истребуют письменное объяснение о причинах образовавшейся недостачи. Если он отказывается его предоставлять, оформляется письменный Акт об отказе, который подписывают двое сотрудников-свидетелей.

Проведение служебной проверки сопровождается составлением ряда документов:

  • Приказ о назначении проверки по факту выявленной недостачи;
  • Приказ о формировании комиссии для проведения проверки;
  • Акт о результатах проведенной служебной проверки.

Каковы последствия обнаружения недостачи

Если факт недостачи будет установлен, материально ответственные лица несут ответственность за ее возникновение (ст. 243 ТК РФ). Это значит, такие лица обязаны в полном или частичном объеме возместить понесенный предприятием ущерб. Размер ущерба рассчитывается, исходя из ПП РФ №52 (от 16.11.2006).

При определении суммы учитываются следующие факторы:

  • полное отсутствие имущественного объекта;
  • ухудшение состояния вверенного имущества;
  • траты, которые предприятие понесет при восстановлении и приобретении нового имущества;
  • финансовые расходы, которые предприятие понесет при возмещении ущерба третьим лицам, если к нему привела недостача.

Если по подсчетам общая сумма ущерба оказывается меньше по размерам, чем средний заработок сотрудника, процедура возмещения регулируется Приказом руководителя предприятия, который формируется в течение месяца после проведения служебной проверки.

Если сотрудник уже уволился, ситуация несколько осложняется. Здесь имеется два пути:

  1. Бывший работник признает свою вину и на добровольных началах компенсирует ущерб.
  2. Работодатель обращается с исковым заявлением в суд с просьбой о взыскании суммы ущерба.
Если бывший сотрудник согласен компенсировать ущерб добровольно, оформляется соответствующий Приказ. Руководитель предприятия может пойти навстречу и составить график погашения ущерба с рассрочкой. В такой ситуации бывший сотрудник пишет обязательство по возврату долга, в котором указывается сумма ущерба и окончательный срок его возврата.

Основания обращения с иском о возмещении материального ущерба сотрудником:

  • Трудовые отношения между работником и работодателем официально прекращены;
  • Бывший сотрудник не признает вины за материальный ущерб или отказывается его возмещать.

Соблюдение сроков

Если трудовой контракт расторгнут до проведения ревизии, бывший сотрудник имеет право не присутствовать при ее осуществлении. Поэтому работодателю желательно закончить передачу материальных ценностей до последнего рабочего дня. Когда сотрудник обязан отработать 2 недели перед увольнением, следует вручить ему извещение о необходимости передачи материальных ценностей под опись в день подачи заявления на увольнение.

Важно! Если после обнаружения недостачи нет возможности взыскать ее в добровольном порядке и работодатель намеревается обратиться с иском в суд, нужно учитывать срок исковой давности. По делам о материальном ущербе он составляет 1 год. Отсчет начинается с момента окончания инвентаризации и составления Акта по результатам ее проведения.

Если бывший работник соглашается добровольно возместить ущерб, между ним и работодателем может быть подписано соглашение о погашении суммы ущерба с графиком выплат. При условии, что гражданин отказывается далее выплачивать требуемую сумму на каком-то этапе, отсчет срока исковой давности начинается с момента прекращения выплат, а не с момента проведения инвентаризации.

Обращение в суд

Работодатель имеет право подать исковое заявление о взыскании ущерба вне зависимости от его установленных размеров. Иск составляется по нормам, изложенным в ст. 131 ГПК РФ.

К заявлению обязательно должны быть приложены копии следующих документов:

  • Договор о полной материальной индивидуальной ответственности. Если сотрудник его не подписывал, шансы взыскать с него ущерб почти нулевые;
  • Акт по итогам инвентаризации;
  • Акт по итогам служебной проверки с указанием суммы ущерба и доказательствами степени вины сотрудника.

Исковое заявление подается в районный (городской) суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Если бывший сотрудник переехал и новое место жительства его неизвестно, иск подается в суд:

  • По последнему известному адресу, где ответчик проживал;
  • По месту расположения предприятия.

Для рассмотрения дела присутствие ответчика не обязательно. Но ему должно быть отправлено уведомление об открытии судопроизводства по делу. Извещение о дате и времени судебного заседания отправляется по адресу проживания бывшего работника. Когда он неизвестен, суд делает соответствующие запросы.

Если ответчик не будет найден, дело рассмотрят без него. В такой ситуации гражданин через определенный промежуток времени может обратиться с новым иском об отмене судебного решения, на том основании, что он не был уведомлен о предстоящем судебном заседании в установленном порядке.

После вынесения судебного решения у ответчика имеется 1 месяц на его обжалование. Если в апелляцию он не обращается или апелляционный суд оставляет решение суда первой инстанции в силе, далее взысканием суммы ущерба занимаются судебные приставы.

Представитель работодателя имеет право самостоятельно подать в отделение ФССП исполнительный лист или дождаться, когда судебная канцелярия отправит документ автоматически.

Автор статьи
Анастасия Иванова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *