Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб.710
Санкт-Петербург и обл.
8 (812) 309-06-71 доб.364
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341
 Последнее изменение: марта 2019 года    151    0
Многоканальная бесплатная горячая линия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн
Москва и МО +7 (499) 703-35-33 доб.710
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-06-71 доб.364
Звонок по России 8 (800) 555-67-55 доб.341

Что делать если начальник не подписывает заявление на увольнение?

Если гражданин решил уволиться, то принуждать его к продолжению работы, по законодательству РФ ни один работодатель не вправе. Когда всячески препятствуют увольнению сотрудника и не подписывают заявление на увольнение, ему следует предпринять действия в рамках правового поля и использовать законные возможности решения проблемы. В этой статье будет рассмотрен порядок увольнения сотрудника, работающего по трудовому договору и находящегося на испытательном сроке, в случае препятствования его добровольному решению уволиться со стороны руководства.

Законодательные нормы регулирования трудовых отношений

Выбор характера трудовой деятельности, а также места его осуществления является прерогативой самого человека и является его личной ответственностью. От выбора места работы зависит удовлетворенность своим трудом, перспектива роста и материальное благосостояние, а также благоприятность деловых отношений с работодателем.

Вступая в трудовые взаимоотношения с работодателем, каждый человек должен знать, что он юридически защищен Конституцией РФ. Так, основным принципом 37 статьи Конституции является право свободного выбора рода деятельности и запрет на принуждение к труду.

На основе Конституции разработаны правовые документы в части трудовых взаимоотношений между нанимателем и конкретным работником. Главным документом, регулирующим эти отношения, является ТК РФ. В частности, статья 16 ТК РФ дает право для официального начала трудовых отношений между нанимателем и наемным сотрудником на основе заключенного трудового договора. В статье 21 ТК РФ определены основные права и обязанности работника, возникающие после заключения договора с работодателем. Согласно им работник получает право не только на заключение и изменение самого трудового договора, но и его добровольное расторжение. Поэтому при не подписании заявления сотрудника об увольнении и игнорировании его желания уволиться, расценивается, как попытка работодателя принудить к труду. Это может грозить ему санкциями.

Как происходит увольнение по собственной инициативе работника?

Установленный статьей 77 ТК РФ порядок увольнения по собственному желанию сотрудника предполагает наличие следующих этапов:

  1. Подготовка заявления на имя работодателя. В нем указывается просьба, уволить по собственному желанию с обозначенной заявителем даты. Указывать причину, послужившую увольнению, не обязательно. Она нужна только в случае необходимости срочного увольнения без отработки. В конце заявления работник должен расписаться и поставить дату составления документа.
  2. Передача заявления руководителю и получение от него согласующей подписи о дате увольнения. Подавать заявление по закону в общем случае следует за две недели до предполагаемой даты увольнения с учетом отработки в течение этого срока и поиска работодателем замены.
  3. Передача заявления с визой руководителя в отдел кадров предприятия и оформление приказа об увольнении сотрудника. Приказ должен содержать основание для увольнения: заявление самого сотрудника уволить по собственному желанию, и дату прекращения трудовых отношений. С приказом должен обязательно быть ознакомлен сотрудник.
  4. Окончательный расчет сотрудника с выдачей его трудовой книжки. Это должно происходить в последний рабочий день отработки или в согласованную с работодателем дату. Две недели положенной отработки могут быть сокращены по обоюдному согласованию сторон, т. к. обязательным является лишь предупреждение руководства за две недели до увольнения. Вопрос отработки решается на усмотрение работодателя.

Что может заставить работодателя препятствовать увольнению сотрудника?

Работодатель всегда руководствуется в своих действиях интересами предприятия или фирмы, а не увольняющегося сотрудника. Поэтому мотивацией отказа в подписи на его заявлении может стать ряд следующих причин:

  • нежелание расставаться с сотрудником, имеющим высокую квалификацию, т. к. сложно найти специалиста на его замену;
  • у сотрудника на момент увольнения имеется незаконченная работа, прерывать которую нельзя, и двух недель отработки не хватит для ее завершения;
  • сотрудник нанес предприятию существенный ущерб во время работы, поэтому работодатель намерен его взыскать;
  • могут присутствовать и иные причины, например, личного характера.
Все перечисленные причины не могут стать основанием для отказа в увольнении сотрудника. Каждая из них должна решаться самим работодателем и не быть проблемой увольняющегося гражданина. Например, поиск нового сотрудника и передача выполняемой им работы другому специалисту должен решиться работодателем в отведенные законом две недели. В случае причинения предприятию материального ущерба и необходимости его возмещения вопрос взыскания может решаться после того, как гражданин уволится. По закону все долги должны взыскиваться через суд, если гражданин сам не в состоянии их погасить в момент увольнения.

Что предпринять, когда работодатель не хочет подписывать заявление?

Сотруднику, прежде всего, нужно предпринять все меры для официального предупреждения работодателя о своем намерении уволиться. Делается это путем подачи заявления об увольнении на имя руководителя.

Для этого сотруднику нужно:

  • написать заявление в двух экземплярах и принести его напрямую работодателю;
  • если руководитель отказывается ставить подпись на заявлении, то настаивать на этом не стоит, т. к. по закону его виза не обязательна. Заявление, в этом случае, следует передать секретарю, который обязан по правилам документооборота поставить на заявлении входящий номер и дату, а на втором экземпляре, предназначенном сотруднику, сделать отметку о принятии заявления, его номер и дату принятия;
  • если секретарь, следуя воле руководителя, отказался регистрировать заявление, способом его доставки будет являться почтовое отправление в виде письма с уведомлением;
  • письмо направляется на официальный адрес канцелярии предприятия на имя руководителя или напрямую в отдел кадров. Обязательно должна присутствовать опись вложения и условие об уведомлении отправителя о вручении письма адресату;
  • дата вручения письма будет считаться датой уведомления работодателя о намерении работника уволиться;
  • по истечении двух недель с момента вручения письма, увольняющийся сотрудник может в одностороннем порядке закончить трудиться на предприятии и требовать на законных основаниях расчет, а также получение своей трудовой книжки с записью об увольнении;
  • если по его требованию администрация отказывается выдавать документы и выплачивать расчет, гражданин должен просить помощи в государственной инспекции труда, прокуратуре или в суде, если после обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру ему по-прежнему задерживают положенные выплаты и не выдают трудовую книжку.
До суда такие дела доходят редко, т. к. работодатель вряд ли захочет рисковать своей репутацией и нести потери в виде справедливого материального наказания. Обычно все заканчивается трудовой инспекцией. При обращении в эту организацию либо прокуратуру следует указать в качестве основания увольнения ссылку на зарегистрированное канцелярией заявление или почтовое уведомление с отметкой о вручении письма работодателю.

Необходимость обращения в суд возникает в случае:

  • взыскания положенных компенсаций и обязательных выплат, которые не были произведены в последний рабочий день сотрудника;
  • необходимости принудительной выдачи сотруднику его трудовой книжки, также иных нужных документов для дальнейшего устройства на новую работу;
  • разночтения сведений, указанных в трудовой книжке и приказе об увольнении.

Увольнение в период испытательного срока

При устройстве на работу заключается трудовой договор, в котором может присутствовать пункт о наличии испытательного срока в начале трудовой деятельности. Это условие может включаться в договор только с личного согласия гражданина. Необходимость испытательного срока обусловлена тем, что в этот период каждая сторона договора сможет оценить перспективу дальнейшего сотрудничества. Сотрудник в этот период может решить уйти по разным причинам. Например, он разочаруется в самой работе или поймет, что не сможет справиться с ней. Также причиной может стать неблагоприятный климат в рабочем коллективе. Дожидаться конца испытательного срока для увольнения ему не следует. Увольнение на испытательном сроке предусмотрено статьей 71 ТК. Для этого работнику нужно предупредить руководство о своем намерении, подав письменное заявление за три дня до предполагаемого ухода.

Если работодатель будет препятствовать увольнению и не давать согласия на расторжение договора, после трехдневной отработки с даты официального оповещения о своем намерении уволиться, работник может не выходить на работу.

При подаче заявления в последний день испытательного периода, отрабатывать три дня не следует, т.к., если сотрудник продолжит работу после окончания назначенного срока испытаний, по умолчанию считается, что договор о постоянном сотрудничестве официально вступил в действие. После этого сотрудник может уволиться по ранее описанному порядку. Оповещать работодателя тогда придется за две недели до увольнения, и отрабатывать придется две недели.

Уведомить руководство при его препятствовании увольнению в период испытательного срока можно, послав телефонограмму, телеграмму с вручением указанному лицу, либо другой современный способ передачи информации.

Отказать в добровольном увольнении работодатель по закону не может. Заявление сотрудника фактически преследует уведомительную функцию, а не просительный характер.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *