Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Компенсация при увольнении директора

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 538 0

Порядок увольнения руководителя имеет отличительные особенности от прекращения трудовых отношений с рядовым сотрудником. Данная процедура определена трудовым кодексом. Рассмотрим порядок ее оформления, и какая компенсация при увольнении руководителя должна быть начислена.

Основные моменты увольнения руководителя

Под руководителем подразумевают физическое лицо, ответственное за деятельность компании. Трудовые отношения с управляющими организации описываются в Трудовом Кодексе, ст. 43. Для увольнения топ-менеджера общества с ограниченной ответственностью собирают собрание его учредителей, где и рассматривается вопрос. Руководитель извещается о расторжении трудового контракта, создается внутренний приказ в организации. Далее процедура ничем не отличается от увольнения рядового сотрудника. Она включает в себя внесение записи в трудовую, расчет и выдачу документов.

Увольнение руководителя невозможно в ситуациях, когда:

  • у него открыт лист временной нетрудоспособности;
  • он находится в отпуске;
  • на иждивении у него находится ребенок-инвалид до 18 лет;
  • руководителем является беременная женщина или мать, находящаяся в декретном отпуске.

Исключение составляют только ситуации, когда компания ликвидируется или реорганизовывается.

Причины увольнения руководителя

Управляющий компании может быть уволен по различным основаниям, описанным в Трудовом кодексе. Обычно процедура оформляется по соглашению сторон. Но встречаются и другие причины расторжения трудовых отношений:

  • по собственному желанию;
  • при банкротстве предприятия;
  • по решению собственников (ст. 81 ТК РФ);
  • окончания срочного соглашения (ст. 79 ТК РФ);
  • при смене владельца организации.
По инициативе акционеров увольнение директора может произойти и в случае, если управляющим были нарушены его обязанности. Также процедура инициируется, если действия топ-менеджера нанесли ущерб интересам организации (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение руководителя по инициативе владельца

Если в организации меняется владелец, то он может в течение 90 дней со дня вступления в свои права сменить руководящий состав. В соответствии со ст. 75 ТК РФ при расторжении контракта с директором понадобится выплатить ему компенсацию, которая составляет не менее трехкратной месячной заработной платы сотрудника.

Собственник может освободить от должности руководителя, если тот своими действиями причинил имущественный или иной ущерб компании. Но для данной процедуры характерны свои особенности:

  • понадобится провести служебное расследование;
  • получить объяснительную записку от директора;
  • привлечь сторонних специалистов.

При возникновении подозрений о том, что указания руководителя приведут к нарушению интересов компании, сотрудники должны сообщить об этом в письменной форме владельцу. На основании бумаги выносится решение о проведении служебного расследования. Этим занимается комиссия, члены которой утверждаются внутренним локальным актом организации. К расследованию могут привлекаться внешние консультанты, аудиторы и другие лица.

Важно! Если устанавливается, что директором действительно было принято необоснованное и некомпетентное решение, повлекшее причинение вреда имуществу организации, то он может быть уволен по ст. 81 Трудового кодекса. В таком случае компенсация ему не полагается.

Руководитель может считаться виновным в следующих ситуациях:

  • при разглашении коммерческой тайны конкурентам;
  • при совершении действий, нанесших вред здоровью сотрудников;
  • при нанесении имущественного ущерба, например, сознательного заключения сделки, убыточной для компании.

Расторжение трудового договора с руководителем может произойти по причине грубого нарушения им своих должностных обязанностей, даже однократного. Основанием увольнения может быть неисполнение любого пункта, прописанного в соглашении между ним и работодателем, что прописывается в ст. 81 ч. 1 ТК РФ. При этом данная статья распространяет свое действие только на руководителя и его заместителей.

Для того чтобы основанием для увольнения являлась ст. 81 необходимо провести служебное расследование, которое станет доказательством недобросовестного исполнения своих обязанностей директором. Выплата компенсации при отстранении от должности по этому основанию не производится.

Компенсация при увольнении директораПри ликвидации организации или инициировании процедуры банкротства увольнение руководителя проводится в соответствии со ст. 278 ТК РФ. Основанием для расторжения договора является решение арбитражного суда. Последним днем работы директора является дата, когда судебное постановление вступает в силу. Выплат и компенсаций в такой ситуации не предусмотрено трудовым законодательством. Однако, пособия и их размер в данном случае могут быть прописаны в трудовом договоре.

Увольнение руководителя по собственному желанию

Топ-менеджер имеет право самостоятельно снять с себя полномочия до истечения срока действия заключенного контракта. Для этого он должен в письменном виде предупредить всех собственников и акционеров за месяц до увольнения о своем решении. Необходимо направить письма с уведомлением о созыве внеочередного собрания учредителей, где будет решаться вопрос о смене руководителя.

При увольнении директора по собственному желанию компенсация не выплачивается. Руководителю следует обговорить с собственником способ передачи дел лицу, которое будет исполнять его обязанности.

Рабочий контракт с директором обычно заключается на 3-5 лет. По истечению этого периода акционеры или собственник организации вправе не продлевать трудовой договор.

Оформление увольнения руководителя

Если инициатором расторжения трудового договора с руководителем являются собственники организации, то потребуется выполнить следующий алгоритм действий:

  • Собирается очередное или внеочередное собрание, где решается вопрос увольнения директора.
  • В протоколе заседания указывается причина, по которой руководитель отстраняется от выполнения трудовых обязанностей. Это может быть и заявление топ-менеджера уйти по собственному желанию, и решение непосредственно собственников.
  • В организации издается внутренний приказ об увольнении директора.
  • Специалист отдела кадров вносит соответствующую запись в трудовую книжку руководителя, после чего она выдается ему на руки в последний рабочий день.
  • О том, что сменился директор, необходимо поставить в известность финансовую организацию, с которой сотрудничает компания, а также налоговые органы.
Важно! Если руководителю полагается компенсация, то она должна быть начислена и выплачена не позже даты расторжения трудового договора.

О том, что на собрании было решено отстранить директора от исполнения обязанностей, составляется письменное уведомление, которое направляется сотруднику.

В документе должны быть указаны следующие сведения:

  • ссылка на законодательную базу;
  • дату окончания действия трудового договора;
  • время на получение письменного ответа на уведомление;
  • подписи инициаторов расторжения контракта.

Российское законодательство позволяет не указывать в уведомлении причины увольнения руководителя. В документе может быть прописана только статья Трудового кодекса, согласно которой он отстраняется от исполнения своих обязанностей.

Выплата компенсации при увольнении руководителя обязательна в случаях, когда:

  • меняется собственник компании;
  • инициатива исходит от работодателей, но не доказана виновность директора в нарушении интересов организации.

Компенсация при расторжении трудового договора с топ-менеджером не выплачивается, если оно происходит по инициативе работника, если иное не предусмотрено в самом контракте. Выплаты не делаются и в случае, когда имеются документальные доказательства неправомерных действий руководителя, задевающих интересы компании.

Встречаются ситуации, когда в трудовом соглашении изначально прописываются пункты об отсутствии компенсации по любой причине увольнения. Это является нарушением законодательных актов, поэтому при обращении в суд руководитель может выиграть дело и получить выходное пособие. Его минимальный размер составляет три среднемесячных заработка, однако, по соглашению сторон компенсация может быть и выше.

Вопрос / Ответ

Написала заявление на увольнение (выход на пенсию). Работаю директором школы. В трудовом договоре с работодателем (управление образования администрации) обозначено, что при расторжении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ) выплачивается компенсация в размере 3-кратного месячного заработка. Администрация от выплаты отказывается.

У Вас есть право на получение компенсации при увольнении. Отказать в выплате данной компенсации работодатель не может. Обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

До окончания срока действия трудового договора осталось 3 года (работаю по срочному договору). Начались проблемы со здоровьем. Положена ли мне компенсация (по ст. 279 ТК РФ), если увольняюсь по состоянию здоровья?

Если работодатель расторгнет договор по причине Вашей болезни, то компенсация будет выплачена. Если договор расторгается по Вашей инициативе, то выплат не будет.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *