Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер
8 (800) 555-67-55 доб.341

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Автор статьи: Последнее изменение: Август 2019 года 39 0

Условия трудовой деятельности нередко отличаются наличием опасных либо вредных факторов, способных спровоцировать ухудшение физических показателей работника. Например, это может быть травма, отравление, сотрясение мозга. Результатом же выступает временная либо постоянная утрата трудоспособности, влекущая за собой потерю дохода. К тому же зачастую требуется оплата дорогостоящего лечения. С целью грамотного урегулирования подобных ситуаций на законодательном уровне введено страхование от несчастных случаев на производстве. Такая система стимулирует нанимателей к соблюдению норм трудовой безопасности. Работники же, в свою очередь, обретают четкие социальные гарантии и материальную защиту от непредвиденных обстоятельств.

О праве работников на страхование от производственных травм и профзаболеваний

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве В РФ многие отрасли трудовой деятельности характеризуются повышенным уровнем опасности. Более всего травматизму и профзаболеваниям подвержены работники производств с вредными условиями, угрожающими их здоровью, а нередко и жизни. Например, это занятые на металлургических комбинатах, химических предприятиях, стекольных заводах, в транспортно-технических службах, предприятиях атомной промышленности и энергетики, в пищевой промышленности и прочих подобных отраслях.

При этом фактор риска, пусть и минимальный, существует и на иных трудовых местах. Даже менеджер обычного офиса или работник IT-сферы не может быть застрахован от получения травмы, скажем, в виде удара током.

Одна из возможностей обеспечения социальной защиты служащих, в обстоятельствах наступившего несчастного случая, зафиксирована на законодательном уровне. Речь идет о законе №125-ФЗ, который устанавливает нормы страхования граждан от вреда здоровью на трудовых местах. Соответственно любой официально работающий человек наделен однозначным правом на включение в систему страхования. Мало того, процедура считается обязательной, а каждому нанимателю рекомендовано тщательно следить за тем, чтобы его сотрудники были должным образом защищены.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (текст закона)
Здесь стоит пояснить, что под страхованием понимают создание за счет работодателя и граждан легального денежного фонда. Из его средств впоследствии осуществляется выплата компенсаций за ущерб, причиненный здоровью в результате несчастного случая на производстве. Подобное денежное возмещение призвано покрыть профессиональную, медицинскую, а также социальную реабилитацию. В РФ такой вид страхования применяется с 2000 года.

Страхованию подлежат (ст. 5, закон № 125-ФЗ):

  • работники, исполняющие обязанности в официальном порядке – при наличии трудового договора;
  • лица, отбывающие наказание и привлекаемые к деятельности;
  • граждане, трудящиеся на основании гражданско-правового договора либо договора авторского заказа, если в указанных соглашениях имеется пункт о перечислении заказчиком страховщику соответствующих взносов.

Страхователем в этом случае назначается работодатель – юридическое лицо либо физлицо, нанимающее граждан для работы в официальном порядке (ИП). Страховщиком же выступает Фонд Социального Страхования – ФСС. Вдобавок теперь все операции, проводимые между указанными субъектами, подлежат контролю со стороны налоговой службы РФ.

Правила расчета страховых взносов

Прежде всего, необходимо разобраться, каким образом происходит формирование страхового фонда, из которого впоследствии начисляется материальная компенсация. По закону на работодателя возлагается обязанность по ежемесячному отчислению страховых выплат в ФСС. Однако размер взноса не фиксирован.

Сумма рассчитывается с учетом особых тарифов. Здесь имеет значение вид профессиональной деятельности и специальность работника. Если точнее, то размер взноса зависит от степени опасности условий труда. Чем таковая выше, тем коэффициент, применяемый для расчета выплаты, больше.

Сейчас диапазон страховых тарифов варьируется от 0,2% до 8,5% при наличии 32 классов профессионального риска. Виды деятельности распределены по категориям в соответствии с Приказом Минтруда №851н (от 30.12.2016 года).

Например, коэффициент для расчета ежемесячного взноса для сотрудников IT-сферы и полиграфии составляет наименьший коэффициент, равный 0,2%. А вот для работников, занятых на добыче угля, ставка будет максимальной – 8,5%.

Сам взнос исчисляется из вознаграждения, предоставляемого застрахованному лицу за выполнение трудовых обязанностей либо за предоставление неких услуг. Иначе говоря, выплата производится из заработной платы трудящегося гражданина. При этом не учитываются:

  • государственные пособия;
  • компенсации – по возмещению вреда здоровью, по оплате коммунальных платежей, по выдаче продуктов, при предоставлении спортивного снаряжения, при увольнении, за неиспользованные дни отпуска;
  • выходные пособия;
  • денежные возмещения трат на профподготовку и переподготовку;
  • компенсации стоимости льгот на проезд.
Помимо тарифа при расчете имеют значение особые надбавки и скидки, назначаемые страховщиком. Размеры таковых устанавливаются по итогам деятельности работодателя за последние 3 года. Скидка либо надбавка не может составить более 40% от страхового тарифа, действующего для конкретной организации либо индивидуального предпринимателя.

Когда возникает право на обеспечение

Работник, пострадавший от несчастного случая на производстве, получит компенсацию в случае наступления кратковременной либо стойкой нетрудоспособности. При подобных обстоятельствах происходит утрата дохода, соответственно необходимость назначения страховых выплат очевидна.

В перечень страховых случаев входят (ст. 227 ТК):

  • травмы;
  • утрата конечностей;
  • ожоги;
  • тепловые удары;
  • отравления;
  • профзаболевания;
  • обморожения и прочие повреждения и состояния, вызвавшие ухудшение здоровья работника.

Статья 227 ТК РФ

«Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету» (подробнее)

Однако претендовать на компенсацию допускается только если ущерб здоровью был нанесен исключительно во время трудовой деятельности, в момент технического перерыва на отдых в соответствии с графиком либо при выполнении поручения руководителя. При этом право на обеспечение возникает именно с момента происшествия. Ни в коем случае не позднее дня, когда несчастный случай был зафиксирован.

Положенные страховые компенсации

При обстоятельствах, признанных страховым случаем, пострадавший обретает право на следующие виды материального обеспечения (Статья 8, закон 125-ФЗ):

  • оплата больничного листа – 100% от среднего заработка за весь промежуток нетрудоспособности;
  • страховые выплаты – единовременные либо ежемесячные;
  • компенсация сопутствующих расходов – на медицинскую помощь, лечение, восстановление, реабилитационные мероприятия и необходимые технические конструкции (коляски, костыли, протезы и прочее), а также их ремонт;
  • возмещение трат на специализированный медицинский уход;
  • оплата проезда до места санаторно-курортного лечения после получения тяжелых травм;
  • компенсация расходов на проживание, питание и лечение на курортах, в санаториях и прочих аналогичных учреждениях, если необходимость пребывания в них связана с полученными увечьями.

В том случае если имеет место летальный исход, страховые выплаты могут быть переданы ближайшим родственникам погибшего. В частности, правом обладают несовершеннолетние дети, неработающие супруги и родители умершего, если на их обеспечении находятся его дети (а также братья, сестры), не достигшие 14 лет.

Важно уточнить, что полноценная выплата компенсации проводится после проведения соответствующей медико-социальной экспертизы. А вот моральный вред за счет ФСС не покрывается. В этом случае требование необходимо выдвигать причинителю вреда. Иными словами, работодателю. Причем нельзя исключать, что последний откажет в добровольной выплате. А это означает, что вопрос потребуется решать через суд.

Порядок обращения за выплатой

Процесс назначения обеспечения осуществляется по заявлению пострадавшего. При этом потребуется предъявить подтверждающие документы.

В перечень обязательных бумаг входят:

  • удостоверение личности;
  • акт о производственной травме;
  • заключение, подготовленное госинспектором труда;
  • трудовая книга, трудовое соглашение;
  • заключение МСЭ;
  • свидетельство о гибели застрахованного (в случае летального исхода);
  • справка о заработке пострадавшего;
  • платежные документы, удостоверяющие факт расходов на лечение и восстановительные мероприятия.

Запрос рассматривается от 1 до 3 месяцев. Далее, назначается сумма выплат и производится их перечисление на счет пострадавшего. Если последнего не устраивает размер обеспечения, допускается обжалование решения через судебные органы.

Необходимо помнить, что если в результате внутреннего расследования будет выявлен факт грубой неосторожности потерпевшего сотрудника, то размер выплаты может быть снижен, но не более, чем на 25%.

Процесс страхования от несчастных случаев на производстве регулируется на законодательном уровне. При этом дополнительный контроль осуществляет ФНС РФ. В случае нарушений в виде задержки перечисления страховых взносов нанимателем, их неверного расчета, не предоставления компенсаций или иных недочетов, на ответственных лиц налагаются весьма существенные штрафы. Это означает, что степень защиты трудящихся граждан в случае возникновения ущерба здоровью, довольно высока. И при соответствующих обстоятельствах каждый пострадавший может получить обязательную компенсацию утраченного дохода, а также трат на лечение и восстановление здоровья.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *