Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Автор статьи: Последнее изменение: Август 2019 года 79 0

Вынужденный простой по вине работодателяУстраиваясь на работу, каждый гражданин рассчитывает, что она будет непрерывной и ритмичной, соответствующей графику, обозначенному трудовым договором. Но иногда происходят ситуации, когда у всего рабочего коллектива или у отдельного сотрудника возникают перебои в ритмичности труда. Если нестабильность работы вызвана неправильными действиями руководства, то прерывание работы квалифицируется, как простой по вине работодателя. Поэтому он должен оплачиваться работникам по установленным законом правилам.

Рассмотрим, что вкладывается ТК РФ в понятие простоя в работе, какие причины его возникновения считаются виной работодателя, как должен оформляться и оплачиваться простой, случившийся по его вине.

Что считают простоем в работе?

В ТК РФ не обозначено точной формулировки понятия ситуации простоя. Краткое описание этого явления встречается в 3 пункте 72.2 статьи ТК РФ. Согласно ему простоем считается временная остановка трудового процесса вследствие разных причин, имеющих технологический, технический или иной характер, вне зависимости от воли человека.

Простою могут способствовать следующие причины:

  • поломка оборудования;
  • проведение модернизации производственной линии;
  • реорганизация технологического процесса;
  • несвоевременное поступление расходных материалов, необходимых для непрерывной работы;
  • перебои в энергообеспечении;
  • запрет на деятельность ввиду отсутствия лицензии;
  • форс-мажорные ситуации.
Виновным в возникновении подобных ситуаций может как сам работодатель, не обеспечивший бесперебойную работу сотрудников, так и отдельный работник. Также простой может случиться вследствие стихийных бедствий, военного положения и других причин, не зависящих от обеих сторон трудового процесса.

Когда в простое виноват сам работодатель?

Грань определения вины каждой стороны трудового процесса в возникновении простоя очень тонкая. В юридических особенностях причин простоя должен элементарно разбираться как сам работодатель, так и каждый сотрудник, так как от этого зависит, будет ли компенсирована зарплата за это время и размер компенсации, если она положена.

Сложности в оформлении и оплате простоя возникают обычно, когда они спровоцированы действиями самого работодателя. Особенно это касается промышленной сферы, когда результатами труда являются реально созданные продукты, приносящие предприятию прибыль. Не исключен простой и в небольших компаниях, например, при отключении электроснабжения, когда вся работа фирмы связана, например, с интернетом.

Когда в простое виноват сам работодательРаботодатели при таких обстоятельствах нередко пытаются уклониться от выплаты сотрудникам зарплаты, положенной за время простоя. Например, они принуждают их оформить на период простоя отпуск без оплаты или уйти в положенный ежегодный отпуск вне графика. Такие действия работодателя при наличии его вины в простое являются противозаконными. При обращении работника в суд будут оцениваться все нюансы остановки работы, ее продолжительность, процедура документального оформления, а также реальная возможность возобновления трудового процесса.

Первым шагом со стороны рабочего коллектива при неправомерных действиях руководителя является обращение в профсоюзную организацию предприятия, которая обязана отстаивать интересы работников. Статья 195 ТК РФ дает возможность на основании общего профсоюзного собрания привлечь руководителя, допустившего нарушения закона, к дисциплинарному наказанию и даже к увольнению через суд.

Статья 195 ТК РФ

«Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников» (подробнее)
К простою по вине организатора трудового процесса суды относят в основном причины экономической и технической направленности. Основная же причина работодателя заключается в неумении правильно организовать трудовую деятельность сотрудников.

Отсутствие рабочей загруженности в случае экономического коллапса суды склонны относить к вине руководства предприятия, т. к. такая ситуация часто расценивается, как недостаточная дальновидность руководителей.

Работодатели не будут нести ответственность за простой при возникновении обстоятельств, не зависящих от них, например, климатических и иных катастроф, военных конфликтов, спровоцировавших реальные действия, подтвержденные документально и т. д.

Как следует оформлять простой?

В тех случаях, когда работники вынуждены прекратить выполнение своей работы не по своей вине, они незамедлительно должны сообщить об этом непосредственному руководителю. Особых требований к извещению руководства о невозможности выполнения работы в ТК не предусмотрено. Это можно сделать, как устно, так и доложить начальству в письменной докладной. Главным в этих обстоятельствах будет то, как оформить простой правильно. Здесь нужно уточнение времени начала прерывания работы и его причины. Оформлением простоя обязан заниматься руководитель от лица работодателя.

Руководитель должен выпустить приказ по предприятию, в котором указывается:

  • дата простоя, время его начала и, по возможности, окончания. Если время конца перерыва в работе указать затруднительно, то обозначаются условия, которые должны быть созданы, для ее продолжения;
  • ФИО, а также должности сотрудников, причастных к простою;
  • порядок начисления им зарплаты за это время;
  • должностное лицо, виновное в созданной ситуации.
Важно! Если простой случился по вине самого руководителя, он должен нести полную ответственность за произошедшую задержку в работе не только в части издания приказа, но и скорейшей ликвидации причины простоя, а также оплаты сотрудникам положенного в связи с этим заработка. Он должен своевременно ознакомить сотрудников, указанных в приказе, с его содержанием.

Размер выплат в период простоя

Как оплачивается время вынужденного рабочего простоя, установлено статьей 157 ТК РФ. Согласно этой статье оплата временного простоя зависит от обстоятельств его возникновения и того, кто является виновником случившегося события.

Статья 157 ТК РФ

«Оплата времени простоя» (подробнее)

По законодательству работникам период отсутствия работы по вине руководства оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка за это время. Сначала рассчитывается их средний дневной заработок, который затем умножается на количество дней простоя. Средний заработок за день определяется путем деления общей суммы всего дохода, полученного за расчетный период на количество дней в нем.

Размер выплат в период простояНа некоторых предприятиях оплата производится в соответствии с коллективным договором в размере полного среднего дневного заработка за каждый день простоя.

Когда причиной отмены работы являются внешние обстоятельства, к которым не имеют отношение ни работодатель, ни работник, например, природные катаклизмы, оплата простоя в этот период производится в размере не меньше 2/3 установленной тарифной ставки, либо должностного оклада, рассчитанного пропорционально дням простоя.

Важно! Когда простой спровоцирован самим работником, он не оплачивается совсем.
Оплата при первых двух причинах на первый взгляд может показаться схожей, но это не так. Для работников, получающих зарплату в виде оклада или голой тарифной ставки, разницы в причине никакой нет. Им все равно, вина ли в этом самого работодателя, или его причины нет. Они в период невозможности выполнения работы будут получать одинаковую сумму.

Другое дело, когда работникам помимо основного тарифа, ежемесячно выплачивается премия и другие надбавки, которые существенно влияют на средний дневной заработок, а, следовательно, и на компенсацию зарплаты во время простоя. Поэтому, работодателю, выгодно убедить рабочий коллектив или отдельного работника, временно лишившегося работы, в своей невиновности, сославшись на внешние обстоятельства, не зависящие от него. Тогда ему можно будет оплатить простой лишь в размере голой ставки и сэкономить на этом.

Надо ли сотрудникам находиться на рабочем месте во время простоя?

Чтобы у сотрудников не было иллюзии по поводу планов на отдых в период, когда их временно освободили от работы на время простоя, как бы длительно он не продолжался, они обязаны ежедневно приходить на свое рабочее место, в установленные графиком работы, часы. Напрямую ТК РФ это требование не выдвигает, но поскольку, эти дни не относятся бухгалтерией к законному отдыху, то и отсутствовать на рабочем месте нельзя. Работодатель может сам распорядиться в приказе о том, чем будут заняты сотрудники во время отсутствия их основной работы.

Необходимость нахождения на рабочем месте при простое по вине руководства может объясняться несколькими обстоятельствами, среди которых можно назвать следующие:

  • возникновение в связи с причинами простоя чрезвычайной ситуации. Тогда присутствующие на работе сотрудники могут оперативно ее устранить или совсем не допустить;
  • возможность внезапной ликвидации причины отстранения от работы, например, подключение электропитания объекта, нарушенного в связи с аварией, и возобновление прерванной простоем работы.

Работодатель может перевести работника на время простоя на другую работу без ущерба в его заработке или разрешить при длительном простое отсутствовать на рабочем месте. Целесообразность такого решения на его ответственности.

В случае невыхода на работу без разрешения руководства, работника могут уволить, посчитав это прогулом согласно статье 81 ТК РФ.

Статья 81 ТК РФ

«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» (подробнее)

Чтобы не было недоразумений и спорных моментов в этом вопросе, свое решение о невыходе коллектива на работу в связи с простоем, руководитель должен отразить в приказе, выпущенным в связи с простоем, или обозначить заранее в коллективном договоре.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *