Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Какая травма считается производственной?

Автор статьи: Последнее изменение: Апрель 2020 года 1562 0

Какая травма считается производственнойПроизводственные травмы далеко не редкость в существующих условиях экономии бюджета предприятий. Вместе с тем, любой работающий гражданин имеет право на защиту своих прав и интересов. Основным является соблюдение безопасности в организации. К сожалению, очень часто работники страдают от халатности руководства или по своей вине, получая увечья и заболевания. Если производственная травма имела место, то сотрудник может рассчитывать на компенсацию и выплату пособий, а также привлечение нанимателя к ответственности.

Что понимается под производственной травмой?

Несмотря на существующие нормы и наличие правил безопасности, даже в образцовых компаниях может произойти чрезвычайная ситуация. Согласно действующему законодательству при получении сотрудником травмы во время нахождения на предприятии, руководитель обязан принять меры по выплате денежной компенсации лицу, получившему ущерб здоровью, сохранить место за последним, пока гражданин лечится и проходит реабилитационные мероприятия.

Не все увечья признаются производственными травмами. Решение принимается специально собранной комиссией. Члены органа определяют, каким образом был получен ущерб здоровью:

  • рядом с работающими механизмами;
  • на рабочем месте, в т. ч. офисе;
  • по пути на работу (на служебном, частном, общественном транспорте, пешком);
  • в обед или другое время нахождения на предприятии;
  • в командировке;
  • за пределами организации при выполнении поставленной руководством задачи;
  • между сменами;
  • при ликвидации аварии на производстве.

Правовые акты учитывают разные ситуации при получении человеком увечий. Часто такое происходит по вине самих работников, пренебрегающих правилами безопасности.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ к основным факторам, вызывающим нетрудоспособность, относятся:

  • действия третьих лиц;
  • падение с высоты;
  • стихийные и техногенные бедствия;
  • удар током;
  • укус насекомого, животного;
  • иные обстоятельства, при которых страдают люди, с последующим лечением, смертью или вынужденной сменой работы.

Статья 227 ТК РФ

«Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету» (подробнее)
Важно! Компенсация, положенная при получении рабочей травмы, оплачивается не только сотруднику организации, но и любым лицам, находившимся в момент произошедшего на территории предприятия.

Порядок действий при расследовании ЧП

Когда произошло ЧП важно определить действительно ли ущерб здоровью человека можно считать производственной травмой. Только в таком случае ФСС РФ насчитывает соответствующую компенсацию.

Сразу после получения информации о произошедшем руководитель должен подписать приказ об утверждении состава и работе спецкомиссии. В нее входят:

  • специалист, занимающийся охраной труда;
  • руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель;
  • представитель профсоюза.

При наличии погибших или нескольких пострадавших к указанным выше должностным лицам добавляются госинспектор, представитель муниципалитета, член местной профсоюзной организации, сотрудник ФСС.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Жертвы несчастного случая вправе давать разъяснения и принимать участие в заседании в качестве свидетелей. Однако при принятии итогового решения их голос не учитывается. Расследование может длиться от 3 до 15 суток. После этого комиссия выносит заключение. В процессе разбирательств пострадавшего осматривает врач. Благодаря этому определяется тяжесть полученных травм.

Выплаты положены при четкой взаимосвязи между увечьем и страховым случаем. Сумма зависит от тяжести травмы, определенной по установленным в нормативных актах признакам:

Легкая

Тяжелая

В данную категорию включаются незначительные ушибы, ссадины, легкие переломы, обморожение и прерывание беременности. Из-за последней разгораются ожесточенные споры, поскольку специалисты считают, что данный урон нужно относить исключительно к тяжелой степени травм Характерные повреждения включают множественные сложные переломы, сотрясение мозга, потерю крови, ожоги, серьезные нарушения функций органов или систем (слух, зрение и др.). Сюда же относится наступление комы, психическое расстройство, нарушение работы сердца.

Обязанности нанимателя

Любой человек, занимающий руководящую должность на предприятии ответственен за происходящее, в том числе за безопасность сотрудников. Если работник пострадал на рабочем месте, то начальник обязан:

  1. Принять меры для оказания первой медицинской помощи.
  2. Предотвратить развитие чрезвычайной ситуации.
  3. Ограничить доступ лиц к месту инцидента.
  4. Отыскать свидетелей из числа коллег, опросить их.
  5. Составить акт.
  6. Сформировать приказ об утверждении состава комиссии и ее работы.

Что делать работнику?

Получив увечье человек должен в первую очередь получить медицинскую помощь и следовать рекомендациям специалиста, пройти полноценное лечение. В процессе нужно позаботиться о сборе документации. Последняя включает медицинские акты, отчет первичного обследования врачом, заключение, предоставленное медкомиссией. Данный пакет документов позволит оформить соответствующие выплаты.

Работодателю представляются следующие бумаги:

  • листок нетрудоспособности;
  • платежные документы, свидетельствующие о стоимости лечения;
  • собственноручно написанное заявление с просьбой возместить затраченные на процедуры и лекарства (приспособления) средства.

Какие выплаты и компенсации полагаются пострадавшему?

Согласно действующему законодательству, пострадавшему положены следующие отчисления:

  • оплата по нетрудоспособности;
  • единовременное отчисление (ФСС);
  • ежемесячная выплата;
  • компенсация расходов, связанных с проведением процедур.

Полный перечень мер поддержки можно получить в местном подразделении ФСС РФ. Кроме того, соответствующая информация указана в трудовом договоре с работодателем.

Выплата по больничному листку

Согласно ст. 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ оплата больничного производится нанимателем в соответствии со средним заработком лица, получившего производственную травму, за последние 2 года работы. Данное правило действует вне зависимости от должности человека.

Статья 9 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ

«Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием» (подробнее)

Единоразовая выплата

В соответствии со ст. 11 упомянутого выше Федерального закона единовременное отчисление представляют собой материальную помощь пострадавшему, рассчитываемую по страховому случаю Фондом соцстраха и перечисляемую с учетом характера вреда здоровью, нанесенного на производстве. Таким образом, сумма напрямую зависит от тяжести полученных повреждений, определенной врачами в виде коэффициента (процент утраты трудоспособности).

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Помимо указанных факторов, на величину выплаты влияет районный коэффициент и максимальная страховая выплата. Все показатели перемножаются между собой. По состоянию на 2020 год предельная компенсация установлена на уровне 101 689,8 тыс. рублей (пп. 1 п.1 ст. 6 ФЗ №417 от 19.12.2016). В данном случае доходы работника не учитываются.

Статья 6 Федерального закона от 19.12.2016 N 417-ФЗ

«Особенности установления отдельных расходных обязательств Российской Федерации, подлежащих исполнению за счет средств бюджета Фонда» (подробнее)

Ежемесячные отчисления

Данная материальная поддержка предусмотрена положениями ФЗ №125. Регулярные отчисления рассчитываются на основе усредненного заработка человека за год, предшествующий инциденту. Учитываются только те месяцы, в которых гражданин осуществлял трудовую деятельность. Также при назначении выплат применяются показатель степени урона, нанесенного здоровью сотрудника, районные коэффициенты. Последний напрямую зависит от года, в котором работник получил увечья.

Максимальный размер финансовой помощи, имеющей регулярный характер, в 2020 году составляет 94018 рублей. Если сотрудник погиб из-за ЧП на предприятии, то его семья получает 1 млн рублей.

Статья 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Размер единовременной страховой выплаты» (подробнее)

Что грозит работодателю?

Несчастный случай на предприятии – вина руководителя. Он несет наказание в рамках административной, дисциплинарной или уголовной ответственности. Меры воздействия могут заключаться в следующем:

  • выговор;
  • расторжение трудового договора;
  • наложение штрафа;
  • приостановка деятельности организации до выяснения деталей произошедшего;
  • ограничение свободы и административные работы (если работник погиб).

Некоторые наниматели пытаются избежать ответственности и выплат пострадавшим. Это выражается в бездействии и попытках уговорить граждан, получивших увечья, не сообщать о произошедшем в уполномоченные органы. Однако данная линия поведения успешна лишь при несознательности участников инцидента. Нельзя верить на слово начальнику о будущих повышениях зарплаты или компенсации ущерба в обход действующему трудовому законодательству. Как правило, почти все обещания так и остаются нереализованными, а по прошествии времени доказать получение травмы на производстве практически невозможно.

Комментарий специалиста
Потапова Светлана
Юрист
Задать вопрос эксперту
Если руководитель совершает противоправные действия (бездействует), то сотруднику нужно подавать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Чаще всего обращение в первую из инстанций решает проблему, а работодатель объявляет о расследовании инцидента. Комиссия также может признать виновным пострадавшего. Однако в данном случае последний вправе оспорить решение в суде.

Чтобы подать иск нужно собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовое соглашение, заключенное с нанимателем;
  • заключение сотрудника ФСС о наличии страхового случая;
  • акт госинспектора;
  • акт членов комиссии, работавшей согласно приказу начальства;
  • фото-, видео- аудио доказательства;
  • медсправку с заключением врача.

По итогам судебного заседания инстанция принимает решение об отказе в требованиях ходатайствующего или об удовлетворении его требований. В последнем случае нанимателя обязуют провести расследование, определить виновных в ЧП, принять решение о компенсации урона, нанесенного здоровью человека. Если работник был незаконно уволен, то предприятие обязано восстановить его в должности.

Заключение

Таким образом, характер производственной травмы определяется посредством проведения расследования и медицинской экспертизы. От ее тяжести зависит размер выплат. Если будет доказана вина руководителя, то он понесет наказание в рамках дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Решение спецкомиссии можно обжаловать в суде. При отказе от принятия мер руководством сотрудник вправе пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *