Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Особенности ненормированного рабочего дня

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 268 0

Обычно продолжительность рабочего дня четко регламентирована. Согласно ТК, при пятидневной рабочей неделе рабочее время не может превышать 40 часов. При этом его начало и окончание устанавливается внутренними правилами организации. Однако в некоторых случаях требуется задержаться после окончания рабочей смены или прийти раньше. Такое отклонение от нормы можно оформить двумя способами: издать приказ о сверхурочной работе или ввести для сотрудников ненормированный рабочий день. Руководитель и кадровик должны знать о различиях между этими вариантами, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Ненормированный день в ТК

Возможность установить сотрудникам ненормированный рабочий день предусмотрена ст. 101 ТК РФ. Согласно законодательству, под этим термином подразумевается особый режим работы, когда по распоряжению начальства отдельные работники могут привлекаться к исполнению своих функций за пределами предусмотренного трудового времени. Перечень сотрудников с ненормированным днем должен быть закреплен в коллективном договоре или локальных актах предприятия, при этом должно учитываться мнение представительского органа работников.

Статья 101 ТК РФ

«Ненормированный рабочий день» (подробнее)

Такой режим является альтернативой графику с четко указанным началом и окончанием рабочего дня. При этом ненормированный рабочий день не означает, что человек может самовольно опаздывать на работу или уходить раньше. Как и остальные сотрудники, он должен соблюдать свой обычный график работы, предусмотренный трудовым договором и режимом организации.

Отличие ненормированного дня от сверхурочной работы

Ненормированный рабочий день предусмотрен для привлечения сотрудников к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 97 ТК РФ). В этом отношении он является альтернативой сверхурочной работы. Однако эти понятия не тождественны.

Статья 97 ТК РФ

«Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени» (подробнее)

Отличие ненормированного дня от сверхурочной работыПринципиальное различие состоит в том, что труд сверх установленного нормативом рабочего времени при ненормированном дне не оплачивается и не компенсируется отгулами. Это указано в Письме Роструда от 7 июня 2008 г. Согласно ему, Трудовой кодекс не признает переработку в режиме ненормированного дня сверхурочной работой. Соответственно, и о компенсации для сотрудников речь в этом случае не идет. Работодатель может предоставить ее по своей инициативе, однако делать этого не обязан.

Взамен этого предусмотрен дополнительный отпуск не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ), который сотрудник по желанию может заменить на денежные выплаты. При этом не имеет значения, сколько реально времени сотрудник отработал сверх нормы. Даже если он фактически весь год работал по стандартному графику и ни разу не выходил за его пределы, ему положен дополнительный отпуск.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1

«О работе в режиме ненормированного рабочего дня» (подробнее)

Статья 119 ТК РФ

«Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем» (подробнее)

Точно так же работодатель не обязан удлинять время отдыха по сравнению с тем, которое прописано в локальных актах, даже если реальное время, отработанное сотрудником с ненормированным рабочим днем, оказалось больше дополнительного отпуска. Прямой связи между длительностью дополнительного отпуска и временем работы нет. Это лишь гарантированная законом компенсация за неудобства, связанные с ненормированным днем.

Но это касается только выполнения обязанностей в рабочие дни. Выходные дни сотрудников и государственные праздники не входят в ненормированный график, поэтому выход на работу в это время допустим только с письменного согласия работника и с предоставлением предусмотренных законом компенсаций (двойной оплаты или дня отдыха). Это также указано в Письме Роструда.

Остается открытым вопрос, требуется ли издавать письменное распоряжение о привлечении сотрудника с ненормированным днем к работе, выходящей за пределы стандартной продолжительности рабочего времени. Ни в ТК, ни в других нормативных актах этот момент не прописан.

Большинство юристов сходятся во мнении, что поскольку график работы обговаривается при трудоустройстве и прописан в трудовом договоре, дополнительных приказов в каждом отдельном случае не требуется. Достаточно устного распоряжения руководителя. Таким образом, есть возможность оперативно решить вопрос присутствия сотрудника на рабочем месте (или выполнении трудовых обязанностей вне его) во внеурочное время.
В законе нет четких указаний, обязан ли сотрудник в каждом конкретном случае соглашаться на увеличение рабочего времени. С одной стороны, подписывая трудовой договор, он понимает, что время от времени ему придется выполнять свои обязанности во внеурочные часы. Поэтому отказ от распоряжения руководителя может быть расценен как неисполнение обязанностей. С другой, обстоятельства могут сложиться так, что у сотрудника не будет возможности остаться на работе именно в этот день, при этом причины будут уважительными. Пока единой практики по разрешению таких ситуаций в трудовом законодательстве не сложилось.

Еще одно отличие ненормированного графика от сверхурочной работы – отсутствие четких временных ограничений, касающихся переработки. Если сверхурочно нельзя работать более 4 часов в течение 2 дней подряд, а общее количество переработки не должно превышать 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ), то при ненормированном дне никаких условий не стоит.

Статья 99 ТК РФ

«Сверхурочная работа» (подробнее)
Отличие Сверхурочная работа Ненормированный рабочий день
Периодичность переработок и ограничение их по времени Не больше 120 часов за год и 4 часов за два дня подряд Эпизодически, ограничения не предусмотрены
Нужно ли согласие работника Требуется Не требуется
Компенсация за переработки Оплата или отгулы Дополнительный отпуск
Указание в трудовом договоре Не требуется Требуется

Как устанавливается ненормированный рабочий день

Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.

Если изменения происходят уже после приема на работу, с сотрудником заключается дополнительное соглашение. При этом работника необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях не менее чем за два месяца до их внедрения. Тем, кто не согласен с новыми условиями, работодатель обязан предложить другую вакансию. Если свободных рабочих мест нет или сотрудник не согласен на перевод, трудовой договор расторгают по ст. 77 ТК РФ.

Статья 77 ТК РФ

«Общие основания прекращения трудового договора» (подробнее)

После того, как ненормированный рабочий день установлен, никаких дополнительных разрешений и согласований на труд во внеурочное время уже не требуется.

Важно! Руководителям надо помнить: хотя в законе не установлено четких критериев частоты применения ненормированного графика, переработка не должна превращаться в постоянную практику. Привлечение сотрудников к сверхурочной работе должно носить именно эпизодический, а не системный характер. Если такие случаи будут повторяться часто, работник может через суд добиться признания их сверхурочной работой и дополнительной оплаты за это время в соответствии с ТК РФ.

Кому устанавливается ненормированный рабочий день

Кому устанавливается ненормированный рабочий деньВ ТК нечетко прописаны все нюансы, касающиеся ненормированного графика работы. Поэтому для ответа на некоторые вопросы приходится прибегать к другим статьям кодекса и иным нормативным актам. Например, к Постановлению Правительства РФ №884 от 11.12.2002 г. Также разъяснения дает Роструд, например, в Письме № 1316-6-1 от 07.06.2008 г. Но даже в этом случае некоторые ситуации вызывают двоякое толкование и не имеют однозначных решений, в том числе в судебной практике.

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884

«Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях» (подробнее)

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1

«О работе в режиме ненормированного рабочего дня» (подробнее)

Так, в законе не оговорено, каким категориям сотрудников устанавливается ненормированный рабочий день. В Постановлении Правительства №884 указано, что в список работника с этим графиком включается руководящий, технический и хозяйственный персонал. Кроме этого, рекомендуется устанавливать ненормированный рабочий день:

  • лицам, труд которых в течение дня не поддается учету;
  • сотрудникам, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
  • людям, рабочее время которых делится на части неопределенной продолжительности.

Эти характеристики достаточно размыты, поэтому в каждой компании может быть свой список в зависимости от характера деятельности организации, загруженности персонала, функциональных обязанностей сотрудников и других факторов.

Часто такой график устанавливают:

  • руководителям высшего звена;
  • секретарям;
  • делопроизводителям;
  • персональным водителям;
  • переводчикам;
  • персоналу техобслуживания;
  • хозяйственному персоналу;
  • людям творческих профессий, деятельность которых действительно сложно регламентировать определенными временными рамками;
  • людям, чья работа связана с выполнением поставленных задач. (Например, риелторы могут встречаться с клиентами за рамками стандартного рабочего дня);
  • работникам бухгалтерии;
  • работникам финансового отдела;
  • технологам (особенно на производствах с непрерывным циклом);
  • работникам, отвечающие за охрану и безопасность.
  • логистам;
  • диспетчерам;
  • наладчикам.

Напрямую ограничения для назначения ненормированного рабочего дня в ТК не указаны. Однако ориентируясь на другие положения кодекса, запрещающие труд сверх установленного времени, можно сделать вывод, что такой график не может быть установлен:

  • несовершеннолетним;
  • беременным;
  • рабочим на вредных и опасных условиях труда;
  • инвалидам I и II группы.
В то же время закон позволяет устанавливать ненормированный день сотрудникам, работающим в режиме неполного рабочего времени. Но только если в трудовом договоре прописана неполная рабочая неделя, однако продолжительность рабочего дня не отличается от стандартной.

Привлечение сотрудников с ненормированным графиком к сверхурочной работе

Так как в законе нет четких указаний относительно того, как часто можно привлекать работников к исполнению трудовых обязанностей сверх установленного на предприятии графика, некоторые недобросовестные работодатели заставляют перерабатывать едва ли не ежедневно. Действительно, ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не содержат четких критериев частоты и продолжительности сверхнормативной работы.

Слово «эпизодически», которое фигурирует в ст. 101 ТК РФ не решает этот вопрос. Однако дает понимание, что такая работа не должна превращаться в обычную практику, когда сотрудник регулярно задерживается на продолжительный срок или приходит на работу значительно раньше.

Статья 101 ТК РФ

«Ненормированный рабочий день» (подробнее)

Еще одно обязательное условие: выполнение работником лишь своих непосредственных обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Так, даже несмотря на ненормированный график, запрещено оставлять после работы бухгалтера, чтобы тот выполнял функции секретаря во время деловой встречи.

Поскольку по сложившейся практике сверхурочная работа для сотрудников с ненормированным днем не оплачивается, некоторые работодатели ее не отмечают. Однако ч. 4 ст. 91 ТК РФ гласит, что все время, фактически отработанное сотрудником, должно быть учтено. Поэтому рекомендуется вести отдельный учет по таким переработкам. Это можно делать в табеле рабочего времени с соответствующей пометкой или в отдельном журнале. В случае проверки это станет доказательством того, что сотрудник привлекался к работе действительно эпизодически.

Статья 91 ТК РФ

«Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени» (подробнее)

Также работодатель может наглядно увидеть, как часто работник реально остается и сколько времени сверх норматива требуется для выполнения задач. Эту информацию можно использовать для анализа эффективности работы или решения кадровых вопросов. Например, если технику по обслуживанию часто приходится выходить раньше чтобы проверить оборудование, возможно, целесообразнее вместо ненормированного дня изменить режим работы.

Автор статьи
Юлия Кайсина
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Написано статей
128

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *