Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Ошибки в больничном листе

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 1388 0

Больничный лист – документ строгой отчетности. Именно на его основании ФСС компенсирует работодателю выплаты по временной нетрудоспособности работников. Поэтому существуют определенные требования к его заполнению. И если на некоторые незначительные погрешности закон позволяет закрывать глаза, то серьезная ошибка в больничном листе часто становится основанием для отказа в его оплате. В этом случае потребуется или заверить исправления, или обратиться за выдачей дубликата.

Правила заполнения больничного

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию:

  • подтверждает факт болезни работника и его обращение к врачу;
  • служит основанием для оплаты периода нетрудоспособности.

При этом работодатель оплачивает только первые три дня болезни, остальной срок финансируется из средств ФСС, который компенсирует организации произведенные выплаты. Происходит это после проверки больничного листа – его подлинности и правильности заполнения.

После появления новой формы бланков больничного листа у врачей и работодателей появилось много вопросов по его правильному заполнению. ФСС 28.10.2011 г. направил Письмо №14-03-18/15-12956, содержащее разъяснения по правилам заполнения больничных. Там же указаны допустимые отклонения от стандартов и способы внесения изменений.

Больничный лист состоит из двух разделов:

Заполняет лечащий врач

Заполняет работодатель

  • ФИО больного;
  • код болезни;
  • даты нетрудоспособности;
  • название медицинского учреждения;
  • название организации (со слов пациента).
  • наименование организации (полное или сокращенное);
  • ИНН;
  • СНИЛС сотрудника;
  • период, за который начисляется пособие;
  • страховой стаж;
  • расчетные суммы для оплаты больничного.

Основные требования:

  • лист нетрудоспособности может заполняться от руки или машинописным способом:
  • если записи вносятся вручную, их делают только черной гелевой пастой, капиллярной или перьевой ручкой. Заполнение другими цветами или шариковой ручкой недопустимо;
  • если предусмотренного количества ячеек не хватает для полной записи (например, специальности врача), допускаются сокращения, не влияющие на понимание смысла;
  • название заболевания не указывается, его заменяет код.

Рекомендуется заполнять бланк заглавными печатными буквами. Однако если ответственное лицо по незнанию или по рассеянности сделает запись прописными, ошибкой это являться не будет при условии, что текст читается легко и не допускает двойного толкования.

Важно! Если же больничный лист содержит серьезные нарушения – недопустимые исправления, неточную или недостаточную информацию и т.п. – ФСС может отказаться его оплачивать.

Допустимые ошибки

Некоторые технические недочеты при заполнении листка нетрудоспособности допускаются, при условии, что вся остальная информация внесена корректно. К ним относятся:

  • неверная последовательность данных в адресе медучреждения;
  • буквы незначительно выходят за границы ячеек;
  • заполнение бланка прописными буквами;
  • лишние пробелы между инициалами врача;
  • несущественные помарки, не влияющие на общее понимание написанного;
  • сочетание рукописного и компьютерного заполнения.

Согласно Письму ФСС, все эти ошибки носят технический характер и не являются основанием для переоформления больничного или отказа его оплатить. Единственное условие – вся информация должна читаться.

Поскольку список не является исчерпывающим, между работодателем и ФСС нередко возникают споры относительно оплаты больничного. Иногда дело доходит до суда. Чтобы сэкономить время, можно заранее направить в местное подразделение ФСС копию документа и уточнить у его сотрудников, примут ли они больничный с конкретными недочетами. В некоторых случаях проще попросить сотрудника взять дубликат, чем добиваться компенсации произведенных выплат от ФСС через суд.

Если врач со слов работника неверно написал название организации, это также не считается ошибкой, поскольку точную информацию укажет работодатель.

Ошибки, допущенные врачом

Согласно закону, никакие ошибки и исправления в той части, которую заполняет медицинское учреждение, недопустимы. Раньше разрешалось подтвердить изменения дополнительной записью, заверенной подписью и печатью ответственного лица, поэтому некоторые врачи до сих пор вносят исправления. Однако сейчас некорректно заполненный медучреждением лист нетрудоспособности считается недействительным, а вместо него выдают дубликат. Все данные в нем должны быть аналогичны первоначальному документу (за исключением тех, которые привели к замене), единственное отличие – отметка в соответствующем поле, свидетельствующая о повторной выдаче больничного.

Выдача дубликата больничного листа

По правилам, дубликат выдается в случаях, когда допущена ошибка медработником или когда работодатель внес более двух исправлений. Обычно дубликат больничного выдают сразу при обнаружении неточности. Однако иногда неверные данные остаются незамеченными, и выясняются только при предоставлении листка нетрудоспособности работодателю либо при предъявлении больничного в ФСС.

Выдача дубликата больничного листаВ этом случае работник должен обратиться в медицинское учреждение, выдавшее больничный лист, и попросить дубликат. При этом в законе не установлено, в какие сроки это требуется сделать. Понятно, что лучше заменить неверно заполненный документ в кратчайшие сроки. Но если это по каким-то причинам не удается сделать сразу (например, документ был выдан в другом городе), выдача дубликата через длительное время после первоначального документа не является основанием для отказа произвести по нему выплаты, в том числе со стороны ФСС.

Бухгалтер или руководитель организации могут обратиться за выдачей дубликата самостоятельно. Как правило, требуется написать заявление на имя главврача. Точную процедуру лучше узнать в медицинском учреждении.

Ошибки, допущенные работодателем

Обычно больничный лист заполняет бухгалтер или сотрудник кадровой службы. В небольших компаниях это может делать сам руководитель.

Если работодатель неверно заполнил свою часть больничного листа, допускается внести в него изменения. Их необходимо подтвердить записью «Исправленному верить», подписью ответственного лица и печатью организации.

Общий алгоритм, как исправить ошибку:

  • аккуратно зачеркнуть неверную запись;
  • в любое свободное место на оборотной стороне внести правильную информацию с указанием строки, к которой она относится;
  • написать «Исправленному верить», расписаться и поставить печать организации.
Например, сотрудник, заполняющий больничный лист, сначала ошибся при расчете страхового стажа и указал, что он составляет 7 лет 5 месяцев, в то время как реальная цифра – 7 лет 8 месяцев. В этом случае он зачеркивает обе цифры, а на оборотной стороне пишет: «Страховой стаж 7 лет 8 месяцев. Исправленному верить. А.А. Петров». Затем ответственное лицо расписывается и заверяет исправление печатью организации.
Если ошибочно были заполнены графы, которые должны оставаться пустыми (например, «В т. ч. нестраховые периоды»), то исправление будет выглядеть так: зачеркнуть лишнюю информацию, а на обороте указать «Строку «В т. ч. нестраховые периоды» считать незаполненной. Исправленному верить». Далее ставится подпись ответственного лица и печать.
Важно! Фиксировать исправления требуется именно на обратной стороне. Иногда работодатель вносит правильную запись поверх ошибочной. Однако по ряду причин, в том числе из-за особенностей проверки и сканирования информации с лицевой стороны, такой способ считается недопустимым. Поэтому такую запись все равно придется продублировать с обратной стороны.

Нельзя при внесении исправлений пользоваться корректирующими средствами – ластиками, замазками и т.п. При этом исправлений должно быть не более двух. Если их окажется три и больше, то ФСС в оплате такого больничного откажет.

Иногда бывает ситуация, что работодатель неверно рассчитывает сумму пособия. Например, сотрудник трудится в компании меньше двух лет и не предоставил справку с предыдущего места работы о заработной плате. Исходя из этого, бухгалтер принимает за базу для расчета МРОТ. Затем человек приносит справку о доходах, и, соответственно, требуется пересчитать размер пособия. Поскольку на обратной стороне места для внесения исправлений такого рода недостаточно, к больничному прикладывается дополнительный лист с корректными расчетами. Вносить исправления непосредственно в больничный лист в этом случае не потребуется.

Правомерен ли отказ в оплате больничных, оформленных с нарушением

Часто ФСС отказывается возместить работодателю выплаты по больничному листу, ссылаясь на ошибки, допущенные при заполнении документа.

По сложившейся судебной практике такой отказ считается неправомерным. Если не оспаривается сам факт болезни и подлинность предоставленного документа, то устранимые ошибки, допущенные медучреждением, не могут стать основанием для отказа в оплате больничного листа ФСС. Сюда же относятся нарушения в выдаче листков нетрудоспособности: единоличное продление лечащим врачом больничного сверх установленных сроков, неверная дата выдачи документа при нахождении в стационаре и пр.

Чаще всего суды обязывают ФСС возместить работодателю расходы по оплате больничного. Однако сам страховой фонд в свою очередь имеет право подать иск к медицинскому учреждению, выдавшему документ, и потребовать с него уплаченные деньги, поскольку врачи несут ответственность за правильность оформления больничных листов.

Автор статьи
Юлия Кайсина
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Написано статей
128

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *