Оплата больничного после увольнения: особенности оплаты в 2019 году
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Оплата больничного листа после увольнения

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 483 0

Оплата больничного листа после увольненияПроблемы со здоровьем, требующие стационарного либо амбулаторного лечения, обязывают граждан к оформлению листа временной нетрудоспособности, по которому в дальнейшем производится начисление денежного пособия. Средства передаются работнику вместе с ближайшим переводом заработка. В отдельных случаях допускается оплата больничного после увольнения. Такая процедура обладает определенными тонкостями, но по закону работодатель не вправе удерживать деньги, если требования и условия для их получения соблюдены.

Общие сведения об оформлении листа нетрудоспособности

Граждане, трудоустроенные официально, обладают рядом установленных законом гарантий. Одной из таковых считается возможность временного прерывания профессиональной деятельности при болезни либо травме. Если человеку требуется амбулаторное лечение или пребывание в стационаре, он вправе прекратить работу на нужный срок.

Однако, чтобы не утратить должность, сотрудник обязан зафиксировать факт необходимости терапии в официальном порядке. Процедура предполагает оформление больничного листа в медицинском учреждении по месту наблюдения. В большинстве случаев подготовкой документа занимается участковый терапевт либо лечащий врач в стационаре.

По закону именно лист нетрудоспособности выступает главным доказательством факта болезни. Вдобавок, согласно статьи 183 Трудового Кодекса, на его основании сотруднику выплачивается соответствующее пособие. Фактически человек сохраняет свой доход, потому как причина невыхода на работу признается уважительной. Правда норма касается лишь тех граждан, что состоят на учете в системе соцстрахования.

Непосредственно выплата пособия по нетрудоспособности осуществляется после выхода на службу. Обычно в момент перечисления очередной заработной платы. В этом случае расчет суммы входит в обязанности бухгалтера предприятия. Однако в итоге работодатель не несет никаких расходов, потому как после проведения операции по выплате средств, возникшие затраты возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). За счет предприятия оплачиваются лишь 3 дня болезни.

Важно! Любому трудящемуся гражданину стоит запомнить, что при отсутствии на работе без оформления больничного, он не только не получит денежную выплату, но и рискует заработать прогул. Подобное чревато увольнением. Исключение – своевременное предупреждение нанимателя и его согласие предоставить сотруднику пару дней для восстановления здоровья.

Случаи оплаты больничного после увольнения

В стандартных ситуациях начисление пособия по больничному осуществляется после закрытия листа нетрудоспособности и выхода сотрудника на работу. Предполагается, что выздоровление гражданина ведет не только к предоставлению положенной суммы, но и к возобновлению его обязанностей. Однако законом оговорены случаи-исключения, когда выплата денежных средств допускается уже после расторжения трудового соглашения и фактического окончания деятельности в рамках конкретной организации.

Предоставление пособия после увольнения возможно, если процедура была проведена по собственному желанию работника еще в момент его пребывания на больничном. Лист нетрудоспособности для расчета суммы предъявляется нанимателю по факту выздоровления. Выплата вручается отдельно либо вместе с компенсациями, положенными при завершении деятельности. Речь идет о фактическом заработке и денежном возмещении за неиспользованное время отпуска.
Причем расторжение договора во время больничного возможно только по личной инициативе работника. Согласно ст. 81 ТК наниматели не вправе увольнять человека в период его нетрудоспособности либо отпуска. Исключением выступает полная ликвидация предприятия.

Существует еще один вариант, когда начисление пособия производится после увольнения. В этом случае подразумевается, что больничный лист был открыт, когда отношения с конкретным работодателем были официально завершены. Здесь имеет силу статья 5 закона № 255-ФЗ (пункт 2).

Право на выплату может быть реализовано если соблюдены условия:

  • лист нетрудоспособности оформлен в течение месяца с момента закрытия трудового договора (праздники и выходные принимаются в расчет);
  • сотрудник самостоятельно передал бывшему работодателю документы для начисления пособия.

Подать запрос на перечисление средств необходимо в течение 6 месяцев от даты увольнения. При пропуске периода отказ нанимателя в выплате будет полностью правомерен.

Правила выплаты пособия

Чтобы не ошибиться в предъявлении требований по поводу оплаты больничного, важно помнить о некоторых нюансах процедуры.

Значение имеют следующие моменты:

  1. Основанием для оформления больничного с целью последующей его оплаты у прежнего нанимателя может выступить травма либо болезнь работника. Если же нетрудоспособность наступила по причине необходимости ухода за членом семьи, то руководство вправе отказать в начислении пособия.
  2. Причина увольнения (сокращение, личная инициатива сотрудника, увольнение по факту дисциплинарного взыскания и прочее) при расчете выплаты не учитывается. При соблюдении условий пособие должно быть перечислено бывшему работнику в обязательном порядке.
  3. На момент обращения за пособием по нетрудоспособности человек не должен быть трудоустроен. Если договор с новым работодателем уже заключен, то обязанность по начислению выплаты входит уже в его полномочия.
  4. Период страхового случая (болезни) может выходить за рамки, в которые по закону должен быть открыт больничный. Например, человек уволился 5 июня, а 20 обратился к врачу для оформления листа нетрудоспособности. Закрытие больничного пришлось на 10 июля. В этом случае наниматель не может отказать в оплате, потому как момент начала болезни был зафиксирован в установленный законом срок – 30 дней после увольнения.
Вдобавок оплата больничного работодателем невозможна, если бывший сотрудник официально признан безработным и состоит на учете в Центре занятости. В этом случае обратиться за выплатой можно в указанную структуру. Размер суммы будет соразмерен пособию, назначенному гражданину. Минимальная выплата – 1 тыс. 500 рублей. Максимальная сумма пособия по безработице – 8 тыс. рублей.

Расчет компенсации

При исчислении суммы пособия бухгалтером предприятия учитываются следующие факторы:

  • среднедневной заработок, рассчитанный посредством деления совокупного дохода сотрудника за 2 последних года на 730 дней;
  • оплата листа нетрудоспособности уже после увольнения производится из расчета не более чем 60% от среднедневного дохода (п. 2 ст. 7 закон № 255-ФЗ).

Указанные нормы расчета распространяются на все категории работников без исключения.

Какие документы нужны

Для того, чтобы получить положенные деньги, потребуется посетить бывшего работодателя лично. При себе следует иметь лист нетрудоспособности, оформленный должным образом. Документ будет учтен только при наличии на нем индивидуального номерного кода, печати, подписи лечащего врача, а также дат его открытия и закрытия.

Дополнительно работодатель может запросить:

  • паспорт;
  • трудовую книгу для подтверждения того факта, что человек еще не нашел новое место деятельности;
  • справку с биржи трудоустройства о том, что на учете гражданин не состоит.
Указанные документы можно предоставить в виде копий. Хотя оригиналы также рекомендовано иметь при себе.

Отдельные ситуации

Несмотря на то, что причина увольнения при оплате пособия по временной нетрудоспособности значения не имеет, в каждой ситуации процесс обладает определенными тонкостями.

Особенности предоставления выплат в каждом возможном случае таковы:

  1. Увольнение по сокращению штатов. В этой ситуации сотрудник может рассчитывать не только на фактически заработанные деньги и компенсацию отпуска, но и на выходное пособие. Оплата больничного после сокращения также допускается. Здесь действуют общие правила – открытие листа нетрудоспособности в течение 30 дней после завершения деятельности, отсутствие новой работы и обращение за выплатой в течение полугода.
  2. Ликвидация предприятия. Правила начисления стандартны. Однако обращаться за средствами необходимо в ФСС.
  3. Расторжение договора по соглашению сторон. Здесь действуют общие нормы оплаты больничного по факту увольнения. При этом наниматель вправе оставить за собой право принятия решения, если бывший работник обратится к нему с требованием предоставить выплату по нетрудоспособности.
  4. Исполнение обязанностей по срочному трудовому договору. Подобная форма соглашения не выступает основанием для отказа в оплате больничного. Правила процедуры стандартны. Однако если срок договора меньше 6 месяцев, то сумма будет насчитана не более, чем за 75 дней нетрудоспособности.

Также пособие по больничному может быть предоставлено пенсионеру. Причем неважно был ли таковой открыт за несколько дней до выхода на отдых или позднее. Правила оплаты в этом случае аналогичны общим случаям, а права пенсионера соответствуют правам остальных сотрудников.

Требование о предоставлении пособия по факту предъявления больничного правомерно даже после увольнения. Однако момент болезни должен быть зафиксирован не позднее месяца с даты расторжения трудового договора. Положенная сумма подлежит передаче бывшему работнику в течение 30 дней с момента обращения.

Если срок пропущен, то на имя руководства необходимо направить претензию с указанием периода, в который следует перечислить средства. При игнорировании письма рекомендуется обратиться в судебные органы с соответствующим исковым запросом.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Анастасия Иванова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
173

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *