Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Оплата больничного листа после увольнения

Автор статьи: Последнее изменение: Апрель 2020 года 9699 0

Оплата больничного листа после увольненияПроблемы со здоровьем, требующие стационарного либо амбулаторного лечения, обязывают граждан к оформлению листа временной нетрудоспособности, по которому в дальнейшем производится начисление денежного пособия. Средства передаются работнику вместе с ближайшим переводом заработка. В отдельных случаях допускается оплата больничного после увольнения. Такая процедура обладает определенными тонкостями, но по закону работодатель не вправе удерживать деньги, если требования и условия для их получения соблюдены.

Общие сведения об оформлении листа нетрудоспособности

Граждане, трудоустроенные официально, обладают рядом установленных законом гарантий. Одной из таковых считается возможность временного прерывания профессиональной деятельности при болезни либо травме. Если человеку требуется амбулаторное лечение или пребывание в стационаре, он вправе прекратить работу на нужный срок.

Однако, чтобы не утратить должность, сотрудник обязан зафиксировать факт необходимости терапии в официальном порядке. Процедура предполагает оформление больничного листа в медицинском учреждении по месту наблюдения. В большинстве случаев подготовкой документа занимается участковый терапевт либо лечащий врач в стационаре.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
По закону именно лист нетрудоспособности выступает главным доказательством факта болезни. Вдобавок, согласно статьи 183 Трудового Кодекса, на его основании сотруднику выплачивается соответствующее пособие. Фактически человек сохраняет свой доход, потому как причина невыхода на работу признается уважительной. Правда норма касается лишь тех граждан, что состоят на учете в системе соцстрахования.

Непосредственно выплата пособия по нетрудоспособности осуществляется после выхода на службу. Обычно в момент перечисления очередной заработной платы. В этом случае расчет суммы входит в обязанности бухгалтера предприятия. Однако в итоге работодатель не несет никаких расходов, потому как после проведения операции по выплате средств, возникшие затраты возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). За счет предприятия оплачиваются лишь 3 дня болезни.

Важно! Любому трудящемуся гражданину стоит запомнить, что при отсутствии на работе без оформления больничного, он не только не получит денежную выплату, но и рискует заработать прогул. Подобное чревато увольнением. Исключение – своевременное предупреждение нанимателя и его согласие предоставить сотруднику пару дней для восстановления здоровья.

Чем обеспечены выплаты по больничному листу?

Страхование работника предусмотрено с целью выплаты ему пособия в случае потери трудоспособности ввиду болезни или беременности и родов.

Источником формирования средств для выплат являются финансовые поступления от обязательных (принудительных) отчислений страховых взносов всеми работающими гражданами, в бюджет Фонда ОСС (обязательного социального страхования). То есть работодатель, выступающий от имени страховщика, у всех работающих официально сотрудников, в обязательном порядке производит отчисления в ФСС из их заработной платы. Но это не единственный источник формирования фонда. В целом средства для выплат формируются:

  • из страховых взносов работающих граждан;
  • из дотаций, производимых из бюджета, как федерального, так и местного значения;
  • из возмещаемых страховщикам средств ответственными лицами, в случае удовлетворения требований при причинении вреда застрахованным работникам;
  • из выплачиваемых штрафных санкций и пеней;
  • из доходов, полученных от процентов при размещении образовавшихся временно свободных средств ФСС.
Страховые взносы работников рассматриваются, как отложенные от заработка средства, назначенные на будущие социальные выплаты. Такое пособие, выплачиваемое на основании больничного листа, что позволяет работающим гражданам обеспечивать элементарные условия их жизни на время болезни или родов.

Случаи оплаты больничного после увольнения

В стандартных ситуациях начисление пособия по больничному осуществляется после закрытия листа нетрудоспособности и выхода сотрудника на работу. Предполагается, что выздоровление гражданина ведет не только к предоставлению положенной суммы, но и к возобновлению его обязанностей. Однако законом оговорены случаи-исключения, когда выплата денежных средств допускается уже после расторжения трудового соглашения и фактического окончания деятельности в рамках конкретной организации.

Предоставление пособия после увольнения возможно, если процедура была проведена по собственному желанию работника еще в момент его пребывания на больничном. Лист нетрудоспособности для расчета суммы предъявляется нанимателю по факту выздоровления. Выплата вручается отдельно либо вместе с компенсациями, положенными при завершении деятельности. Речь идет о фактическом заработке и денежном возмещении за неиспользованное время отпуска.
Причем расторжение договора во время больничного возможно только по личной инициативе работника. Согласно ст. 81 ТК наниматели не вправе увольнять человека в период его нетрудоспособности либо отпуска. Исключением выступает полная ликвидация предприятия.

Существует еще один вариант, когда начисление пособия производится после увольнения. В этом случае подразумевается, что больничный лист был открыт, когда отношения с конкретным работодателем были официально завершены. Здесь имеет силу статья 5 закона № 255-ФЗ (пункт 2).

Право на выплату может быть реализовано если соблюдены условия:

  • лист нетрудоспособности оформлен в течение месяца с момента закрытия трудового договора (праздники и выходные принимаются в расчет);
  • сотрудник самостоятельно передал бывшему работодателю документы для начисления пособия.
Комментарий специалиста
Потапова Светлана
Юрист
Задать вопрос эксперту
Подать запрос на перечисление средств необходимо в течение 6 месяцев от даты увольнения. При пропуске периода отказ нанимателя в выплате будет полностью правомерен.

Правила выплаты пособия

Чтобы не ошибиться в предъявлении требований по поводу оплаты больничного, важно помнить о некоторых нюансах процедуры.

Значение имеют следующие моменты:

  1. Основанием для оформления больничного с целью последующей его оплаты у прежнего нанимателя может выступить травма либо болезнь работника. Если же нетрудоспособность наступила по причине необходимости ухода за членом семьи, то руководство вправе отказать в начислении пособия.
  2. Причина увольнения (сокращение, личная инициатива сотрудника, увольнение по факту дисциплинарного взыскания и прочее) при расчете выплаты не учитывается. При соблюдении условий пособие должно быть перечислено бывшему работнику в обязательном порядке.
  3. На момент обращения за пособием по нетрудоспособности человек не должен быть трудоустроен. Если договор с новым работодателем уже заключен, то обязанность по начислению выплаты входит уже в его полномочия.
  4. Период страхового случая (болезни) может выходить за рамки, в которые по закону должен быть открыт больничный. Например, человек уволился 5 июня, а 20 обратился к врачу для оформления листа нетрудоспособности. Закрытие больничного пришлось на 10 июля. В этом случае наниматель не может отказать в оплате, потому как момент начала болезни был зафиксирован в установленный законом срок – 30 дней после увольнения.
Вдобавок оплата больничного работодателем невозможна, если бывший сотрудник официально признан безработным и состоит на учете в Центре занятости. В этом случае обратиться за выплатой можно в указанную структуру. Размер суммы будет соразмерен пособию, назначенному гражданину. Минимальная выплата – 1 тыс. 500 рублей. Максимальная сумма пособия по безработице – 8 тыс. рублей.

Какие факторы влияют на размер больничного?

Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:

  • страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
  • средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
  • число дней нетрудоспособности и ее причины.

В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:

  • 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
  • 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
  • 100% — при стаже больше 8 лет.

Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.

Важно! При получении травмы на работе выплата пособия осуществляется в полном размере, она не зависит от страхового стажа.

Максимальная величина больничного пособия за месяц при такой ситуации, установленная законом, ограничена четырехкратным максимальным размером ежемесячной выплаты в ФСС.

Ограничения размера оплаты больничного и особенности выплаты при увольнении

При расчете годового дохода для оплаты больничного учитывается сумма, не превышающая установленную базовую предельную сумму страховой выплаты. Если доходы сотрудника значительно больше, то на выплату накладывается ограничение, и при расчете годового дохода за основу берется максимальная сумма, принятая ФСС. Ежегодно величина базовой суммы корректируется в сторону увеличения. По состоянию на 2017 год она составляла для центральных регионов 755 тысяч рублей, в 2018 году – 815 тысяч рублей, а в 2019 году 865 тысяч.

Если больничный был предъявлен в 2020 году, то для расчета пособия берется за основу заработки в 2018 и 2019 годах. Максимальную сумму среднего дневного дохода определяют с учетом предельных доходов в эти годы, а затем делят ее на 730 дней:

(815000 + 865000) / 730 = 2301,36 рублей.

В случае, когда стаж работы сотрудником составляет меньше полугода, ежемесячная выплата пособия установлена в размере МРОТ, зафиксированного в 2020 году. Его сумма равна 12130 рублей.

В 2017 году кроме обычного больничного листа, на стандартном бумажном бланке принят вариант оформления документа в электронном виде.
Важно! Размер пособия по больничному листу при увольнении в независимости от стажа работы сотрудника составляет 60% от рассчитанной в полном объеме выплаты.

Это положение распространяется на увольнение работника по любым основаниям, т. е. независимо от того, увольняется ли он сам, либо его увольняет работодатель, в том числе и при ликвидации предприятия или сокращении штата.

Какие документы нужны

Для того, чтобы получить положенные деньги, потребуется посетить бывшего работодателя лично. При себе следует иметь лист нетрудоспособности, оформленный должным образом. Документ будет учтен только при наличии на нем индивидуального номерного кода, печати, подписи лечащего врача, а также дат его открытия и закрытия.

Дополнительно работодатель может запросить:

  • паспорт;
  • трудовую книгу для подтверждения того факта, что человек еще не нашел новое место деятельности;
  • справку с биржи трудоустройства о том, что на учете гражданин не состоит.
Указанные документы можно предоставить в виде копий. Хотя оригиналы также рекомендовано иметь при себе.

Условия выплаты пособия в связи с болезнью при увольнении

Отношения с работодателем у сотрудника сразу после увольнения не заканчиваются, если он заболел после ухода с работы или при увольнении, т. к. работодатель является посредником между ФСС и самим сотрудником, выплачивавшим в этот фонд страховые взносы. Они по-прежнему хранятся там, поэтому востребовать плату пособия из ФСС работник может, обратившись к работодателю.

Условия выплаты пособия в связи с болезнью при увольненииОплату больничного всем застрахованным работникам за три первых дня по закону обязан выплачивать работодатель из своих средств. Остальную сумму выплачивает ФСС.

Бухгалтерия должна соблюдать срок выплаты пособия. Рассчитать и произвести его она обязана в течение месяца с момента предъявления увольняющимся работником больничного, в отличие от выплаты по больничному листу работающим сотрудникам. Им начисления производятся и выплачиваются вместе с выдачей зарплаты.

Получить пособие по больничному листу уволившийся работник может при соблюдении условий, установленных законом. Рассчитывать на него он сможет:

  • если документ был оформлен в течение месяца после увольнения;
  • уволенный работник еще не устроился официально на новое рабочее место;
  • он не встал на учет в ЦЗ (центре занятости) и не получает там пособие, положенное в связи с безработицей;
  • больничный лист касался лечения лично самого сотрудника, а не предполагал уход за ребенком или близким родственником;
  • срок для предъявления больничного не должен превышать шести месяцев с момента увольнения.
Когда листок нетрудоспособности увольняющимся сотрудником был открыт своевременно, у него есть, в связи с этим, возможность получить выплату на прежнем предприятии. Но при устройстве на другое место работы он должен обращаться за выплатой уже к новому работодателю.

Выплата пособия при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник, подав заявление на увольнение и отработав две недели, заболел сразу после увольнения, он может предъявить больничный лист после выздоровления. При условии открытия больничного листа в течение месяца с момента увольнения он вправе рассчитывать на получение выплаты, если не пропустит положенный по закону срок в 6 месяцев с момента расторжения трудового договора. При длительном заболевании, уволенный работник также может рассчитывать на пособие. Только решение о выплате принимается уже самим ФСС. В случае предъявления нескольких больничных листов, их оплата также является прерогативой Фонда.

Когда сотрудник заболел в период увольнения, еще не успев расторгнуть отношения с работодателем, и продолжил болеть после увольнения, то больничный ему оплачивается по-разному. Пока он не уволился, ему положена выплата, соизмеримая с его стажем. Если он больше 8 лет, работнику бухгалтерия обязана выплатить 100% от его среднего заработка. В период с момента увольнения и до полного выздоровления, ему уже будет полагаться 60% от суммы заработка. Поэтому работнику целесообразно приостановить процесс увольнения до полного выздоровления.

Оплата при увольнении по сокращению штата и ликвидации предприятия

Оплата при увольнении по сокращению штата и ликвидации предприятияПри увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников получить выплаты по больничному листу можно по общим правилам, установленным законом. Уволить сотрудника во время болезни противозаконно, поэтому речь может идти только о ситуации оформления больничного листа после состоявшегося увольнения. Если он выдается в месячный срок после увольнения и предъявляется не позже шестимесячного срока с момента ухода с работы, то получение компенсации пособия гарантировано законодательством.

Комментарий специалиста
Киреев Максим
Юрист
Задать вопрос эксперту
Аналогичный порядок действует и при увольнении в связи с ликвидацией предприятия. Только за выплатой уволенный работник должен обратиться в этой ситуации непосредственно в ФСС.

Компенсация выплат по листу нетрудоспособности службой занятости

Уволенный сотрудник, имеющий статус безработного, зарегистрировавшийся в ЦЗ (центре занятости), имеет возможность получения оплаты по больничному листу Фондом страхования на основании пункта 1 статьи №28 Закона «О занятости населения в РФ».

Размер выплаты по больничному будет совпадать в этом случае с суммой пособия, назначенного безработному. Его максимальная величина в 2020 году равна 12130 рублей, а минимальный размер пособия составляет 1500 рублей.

Отдельные ситуации

Несмотря на то, что причина увольнения при оплате пособия по временной нетрудоспособности значения не имеет, в каждой ситуации процесс обладает определенными тонкостями.

Особенности предоставления выплат в каждом возможном случае таковы:

  1. Увольнение по сокращению штатов. В этой ситуации сотрудник может рассчитывать не только на фактически заработанные деньги и компенсацию отпуска, но и на выходное пособие. Оплата больничного после сокращения также допускается. Здесь действуют общие правила – открытие листа нетрудоспособности в течение 30 дней после завершения деятельности, отсутствие новой работы и обращение за выплатой в течение полугода.
  2. Ликвидация предприятия. Правила начисления стандартны. Однако обращаться за средствами необходимо в ФСС.
  3. Расторжение договора по соглашению сторон. Здесь действуют общие нормы оплаты больничного по факту увольнения. При этом наниматель вправе оставить за собой право принятия решения, если бывший работник обратится к нему с требованием предоставить выплату по нетрудоспособности.
  4. Исполнение обязанностей по срочному трудовому договору. Подобная форма соглашения не выступает основанием для отказа в оплате больничного. Правила процедуры стандартны. Однако если срок договора меньше 6 месяцев, то сумма будет насчитана не более, чем за 75 дней нетрудоспособности.

Также пособие по больничному может быть предоставлено пенсионеру. Причем неважно был ли таковой открыт за несколько дней до выхода на отдых или позднее. Правила оплаты в этом случае аналогичны общим случаям, а права пенсионера соответствуют правам остальных сотрудников.

Комментарий специалиста
Леонов Виктор
Юрист
Задать вопрос эксперту
Требование о предоставлении пособия по факту предъявления больничного правомерно даже после увольнения. Однако момент болезни должен быть зафиксирован не позднее месяца с даты расторжения трудового договора. Положенная сумма подлежит передаче бывшему работнику в течение 30 дней с момента обращения.

Если срок пропущен, то на имя руководства необходимо направить претензию с указанием периода, в который следует перечислить средства. При игнорировании письма рекомендуется обратиться в судебные органы с соответствующим исковым запросом.

Автор статьи
Анастасия Иванова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
180

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *