Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Больничный во время отпуска

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 83 0

Человек может заболеть в любой момент, в том числе во время отпуска. Понятно, что полноценно отдохнуть и реализовать намеченные планы в этом случае не удается, и время фактически оказывается потрачено впустую. Нужно ли оформлять больничный во время отпуска, компенсируется ли потом время болезни и как оно оплачивается – вопросы далеко не праздные и для работника, и для работодателя. В большинстве случаев сотрудник имеет право продлить отпуск на количество дней, в течение которых он болел. Сделать это можно сразу после окончания очередного отпуска или какое-то время спустя. Однако из этого правила есть исключения.

Больничный во время очередного отпуска

Больничный во время очередного отпускаПраво на оплачиваемый отпуск гарантировано трудовым законодательством. При этом подразумевается, что это время работник тратит именно на отдых и осуществление каких-то планов, которые в другое время реализовать трудно. Однако болезнь вносит существенные коррективы: по сути, недомогание лишает человека возможности полноценно отдохнуть. Поэтому закон дает возможность увеличить отпуск на то время, которое человек был не здоров. Этот факт необходимо подтвердить листком нетрудоспособности, который также будет оплачен.

Важно! Трудовой кодекс обязывает работодателя в случае временной нетрудоспособности продлить очередной отпуск или по согласованию с сотрудником перенести его на другой период (ст. 124 ТК РФ). Это правило распространяется как на основной отпуск, так и на дополнительные дни оплачиваемого отдыха, предоставляемые некоторым категориям работников.

Поэтому если болезнь настигла человека во время отпуска, его действия ничем не отличаются от обычных: он обращается к врачу и оформляет больничный лист. В законе нет никаких ограничений относительно того, какой период отпуска может перекрываться болезнью. Поэтому даже если сотрудник заболел на следующий день после выхода в отпуск и проболел до его окончания, ему обязаны продлить отдых на весь период заболевания и оплатить лист нетрудоспособности. При расчете дней, на которые продляется отпуск, не учитываются нерабочие праздничные дни.

Оплачивается больничный лист во время отпуска так же, как обычный листок нетрудоспособности.

Продление или перенос отпуска

По закону, работник сам вправе решать, когда он хочет отгулять отпускные дни, которые были омрачены болезнью. Есть два варианта:

  1. Отпуск продляется сразу после его окончания. То есть если сотрудник был в отпуске с 1.04-15.04, а больничный выдан с 5.04-10.04, он может выйти на работу на 6 дней позже, т. е. 22.04 (или в ближайший рабочий день, если число выпадает на выходной).
  2. Дни, совпавшие с больничным, переносятся на другое время. В этом случае работник и работодатель обсуждают вариант, устраивающий обоих. Человек выходит на работу 16.04, а оставшиеся 6 дней использует позже.

В первом случае сложностей с тем, как продлить отпуск, обычно не возникает. Никаких дополнительных заявлений от сотрудника не требуется, время отдыха продляется автоматически. На некоторых предприятиях издают соответствующий приказ, однако делать это не обязательно. Также потребуется внести отметки в табель учета рабочего времени и в личную карточку сотрудника.

Перерасчет отпускных в этом случае делать не нужно, как и оплачивать дополнительные дни отдыха. В случае весь период отсутствия суммарно оплачен: отпускные авансом, а больничный лист – по факту предъявления документа.

Ведутся споры, должен ли работник ставить в известность работодателя о своей болезни. В «Правилах об очередных и дополнительных отпусках» указано, что работник обязан немедленно уведомить работодателя об обстоятельствах, мешающих ему использовать отпуск. Однако никаких санкций за нарушение документ не предусматривает. Также обязанности сотрудников сообщать работодателю о нетрудоспособности могут быть закреплены в локальных актах организации.

Однако на практике бывают ситуации, что человек заболел, оформил больничный, и на этом основании не вышел на работу после окончания отпуска. Формально его действия законны: право на продление отпуска гарантирует Трудовой кодекс, а лист временной нетрудоспособности работник обязан предъявить не позднее шести месяцев после выздоровления. Поэтому санкций к сотруднику, самовольно продлившему очередной отпуск из-за болезни, применять нельзя. Это же подтверждает сложившаяся судебная практика.

Несмотря на то, что такие действия как прогул расцениваться не могут, рекомендуется заранее предупреждать работодателя о болезни. В этом случае руководитель знает, что еще какое-то время после окончания отпуска человек будет отсутствовать, и недоразумений между сторонами не возникнет.

Если работник хочет использовать дни отпуска, пришедшиеся на больничный, позже, потребуется написать заявление. Оно составляется в свободной форме на имя руководителя.

В заявлении указывается:

  • желание перенести отпуск;
  • причины (больничный лист);
  • даты больничного;
  • даты, в которые работник планирует отдохнуть (если сотрудник пока не определился с этим вопросом, их можно не указывать).

На основании заявления издается приказ о переносе отпуска и вносятся корректировки в график отпусков. Если работник пока не решил, в какое время хочет взять неиспользованные дни, в приказе пишут, что они будут предоставлены на основании дополнительного заявления. При этом требуется решить вопрос, что делать с излишне выплаченными отпускными. Законодательно этот момент не регулируется. Обычно их засчитывают в счет других положенных сотруднику выплат.

Может возникнуть ситуация, что сотрудник заболел накануне отпуска и не успевает выздороветь до его окончания. Теоретически в этом случае он также может попросить о переносе отпуска на другое время. Если работодатель согласится, потребуется написать заявление и на его основании издать приказ о переносе. Если работнику уже были выплачены отпускные, вопрос с их возвратом решается в индивидуальном порядке.

Больничный в отпуске с последующим увольнением

Работник может написать заявление на отпуск с последующим увольнением и заболеть во время него. В этом случае работодатель должен оплатить листок нетрудоспособности в полном объеме, даже если он закрыт уже после того, как трудовой договор прекращен (ст. 5 ФЗ №255). Предъявить больничный к оплате человек может в течение шести месяцев после выздоровления.

Однако возникает вопрос, должен ли продлеваться в этом случае очередной отпуск. В Трудовом кодексе этот вопрос не обозначен, поэтому долгое время возникали разногласия. В 2007 г. Конституционный суд вынес Определение №131, в котором разъяснил этот момент. Согласно документу, фактическим днем прекращения трудовых отношений является последний рабочий день, предшествующий отпуску. На основании этого Роструд в письме от 24.12.2007 г. рекомендовал оформлять все кадровые документы и производить расчеты с сотрудником до ухода в отпуск. После его окончания юридические отношения между работником и работодателем прекращаются, и оснований для продления отпуска нет.

В этом также нет и фактического смысла. Поскольку больничный лист подлежит оплате в любом случае, финансовых потерь человек не несет. Продление же отпуска не всегда бывает нужно самому работнику. Как правило, у человека уже есть планы, что он будет делать после увольнения. В том числе это может быть выход на другую работу. В этом случае продление отпуска лишает его возможности сразу приступить к исполнению обязанностей на новом месте.

Когда отпуск не продлевается

Продление отпуска и оплата листка нетрудоспособности возможны, если болел сам работник. Если он ухаживал за кем-то из членов семьи, отпуск не продлевается. Разумеется, работодатель может сделать это по собственной инициативе, однако закон его к этому не обязывает. Если же сотрудник во время отпуска оформил больничный по уходу за членом семьи, а затем самовольно решил продлить время отдыха, это может трактоваться как прогул со всеми вытекающими последствиями вплоть до увольнения. Уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте это не считается, что подтверждает существующая судебная практика.

Важно! Даже если сотрудник оформит больничный по уходу за членом семьи во время отпуска, он останется без оплаты. Согласно Порядку выдачи больничных листов, врач выдает лист нетрудоспособности лишь с того дня, когда человек, осуществляющий уход за больным, должен приступить к работе. Если больничный оформлен с первого дня болезни, оплате подлежит лишь период после отпуска. На следующий день после окончания больничного сотрудник должен приступить к работе.
Время отдыха не продляется и больничный не оплачивается, если работник оформил отпуск без сохранения заработной платы (ст. 9 ФЗ №255). Распространяется это правило и на женщин, находящихся в декрете, а также студентов, оформивших ученический отпуск. Так же, как и в случае ухода за заболевшим членом семьи, оплате подлежат только дни, приходящиеся на послеотпускной период.

Иногда ученический отпуск для заболевших студентов может быть продлен. Однако это возможно только если соответствующее решение примет администрация учебного заведения. Если это допускает учебный план и локальные акты организации, студенту на основании больничного выдадут новую справку-вызов. В соответствии с ней ученический отпуск будет продлен, но больничный лист в любом случае останется без оплаты.

Если человек, находящийся в отпуске за свой счет, заболеет, он по согласованию с работодателем может написать заявление о прекращении отпуска. В этом случае больничный оплатят с того дня, когда сотрудник должен был выйти на работу.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *