Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Больничный перед отпуском – выгодно ли его брать?

Автор статьи: Последнее изменение: Июль 2020 года 2004 0

Больничный перед отпуском вызывает у подчиненных много вопросов – влияет ли он на продолжительность отдыха, как происходит его оплата. Рассмотрим порядок продления или переноса отпуска, а также особенности оплаты дней больничного и отдыха.

Основные положения

По закону каждый подчиненный вправе претендовать на ежегодный отпуск. Работодатель вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица не имеет права ему в этом отказать. Право на отпуск есть практически для всех категорий подчиненных – для совместителей, сезонных работников или сотрудников, трудоустроенных в компании временно. Однако подчиненные, работающие по гражданско-правовому договору, данного права лишены.

На период отпуска работодатель обязан сохранить рабочее место подчиненного, его усредненный заработок. В среднем продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 дней. В зависимости от региона, категории сотрудника или профессии его могут увеличить. Подчиненный вправе разбить отпуск на пару частей, при этом ни одна из них не может быть меньше 14 дней.

Наступление нетрудоспособности до ухода в отпуск

Если человек заболел перед самым отпуском, то у него могут возникнуть сложности с оформлением отдыха.

Если подчиненный перед отпуском ушел на больничный, то ему необходимо составить заявление на перенос отпуска на более позднее время. В случае если человек успел выздороветь до ухода в отпуск, однако болезнь не позволила ему доделать определенный объем работ, то с его согласия работодатель также вправе перенести отпуск на иную дату – однако без достижения договоренности с подчиненным подобный перенос будет считаться нарушением его трудовых прав.

Комментарий специалиста
Горбунова Ольга
Юрист
Задать вопрос эксперту
Также отпуск рекомендуется перенести в том случае, если подчиненному из-за его болезни не успели оформить приказ в срок и не сделали все полагающиеся выплаты.

В случае если подчиненный выздоровел тогда, когда его отпуск уже начался, то есть два варианта дальнейших действий:

  1. При оформленном приказе и произведенных выплатах сотрудник информирует работодателя по телефону о том, что он не выходит на работу, а сразу после больничного идет в отпуск. За счет суток, которые затронул больничный лист, человек может оставить их на потом и взять еще один отпуск чуть позже или продлить отдых.
  2. Если продление произошло во время отпуска, то требуемое заявление можно написать после возвращения на работу. Основаниями для приказа о продлении отпуска станут заявление и больничный лист.

В случае если работодатель не выплатил отпускные, то подчиненный возвращается на работу и переносит отдых на иную дату.

Разница между продлением и переносом отпуска

Для того чтобы сделать выбор между продлением и переносом отпуска, необходимо учитывать следующее:

  • Если перед уходом в отпуск работник заболевает и не может уйти отдыхать в заранее оговоренную дату, то он договаривается с работодателем о новом сроке для ухода в отпуск. В этом случае дни отдыха переносятся. Есть и другие причины для переноса, заболевание работника – одна из основных.
  • Если подчиненный вышел из больничного, когда отпуск уже начался, то в действие вступает продление продолжительности отдыха. Дата окончания отдыха смещается на количество дней отпуска, которые выпали на больничный. Подчиненному необходимо в обязательном порядке проинформировать работодателя о продлении – в противном случае сотрудника могут обвинить в грубом несоблюдении трудовой дисциплины. Если человеку не удастся доказать тот факт, что по объективным причинам был лишен возможности проинформировать работодателя, то за эти дни в табели ему будут проставлены прогулы.

Порядок оформления переноса или продления отпуска

Порядок действий при наступлении нетрудоспособности следующий:

  • обратиться в поликлинику или вызвать домой участкового врача при проявлении признаков и симптомов болезни;
  • открыть лист нетрудоспособности в первый день заболевания;
  • проинформировать работодателя о случившемся – через заявление или устно;
  • закрыть лист нетрудоспособности в последний день заболевания;
  • вернуться на работу и предоставить сотрудникам отдела кадров лист нетрудоспособности.

Подчиненному необходимо составить заявление. Его форма законодательством не установлена, однако есть сведения, которые должны присутствовать в нем в обязательном порядке:

  • наименование компании, адрес, ФИО работодателя;
  • просьба перенести дату начала отпуска на более поздний срок, увеличить его продолжительность или отделить конкретные дни;
  • основания для продления или переноса отпуска (заболевание, уход на больничный);
  • проставление всех необходимых дат: необходимо указать максимально конкретные сроки и даты – это предотвратит возможные разногласия между работодателем и подчиненным;
  • дата составления заявления, подпись подчиненного.

К заявлению прикладываются документы, доказывающие наличие оснований для изменения продолжительности или даты отпуска.

После получения заявления и документов работодатель принимает решение об изменении отпуска и оформляет приказ. Так, если подчиненный заболел, когда работодатель уже должным образом оформил ему отпуск и внес в личную карточку все необходимые записи, то ему необходимо изменить запись, аннулировать ранее составленный приказ.

Чаще всего запись необходимо зачеркнуть, сделать исправленную запись, проставить дату и подпись ответственного лица с указанием его должности. Однако в каждой конкретной компании могут быть свои правила внесения подобных корректировок.

Особенности оплаты больничного

Правила для расчета оплаты больничного не меняются. Не имеет значения, выздоровел ли подчиненный до ухода в отпуск или во время нахождения в отпуске. Исключение – если человек заболел, находясь в отпуске за свой счет. В этом случае работодатель не оплачивает дни больничного.

Если больничный закрыт перед уходом в отпуск, то он оплачивается после предъявления. Выплатить его можно перед уходом в отпуск. Если же больничный открыт перед отпуском, а закрыт после ухода в отпуск, то работодатель оплачивает больничный лист после того, как подчиненный вернулся на работу.

Если подчиненный уходит в другие виды отпуска – например, в отпуск по уходу за малышом, в учебный отпуск – то за все дни совпадения отпуска и больничного работодатель оплачивает суммы, положенные за первый. Больничный им не оплачивается.

Для того чтобы рассчитать пособие по временной утрате трудоспособности, работодатель принимает в учет стаж подчиненного. Размер пособия может составлять от 60% от усредненного заработка до 100%. 60% выплачивается в случае продолжительности страхового стажа не более 5 лет. Если длительность стажа – 5-8 лет, то размер пособия составляет 80%. Если стаж превышает 8 лет, то подчиненный получает оплату  больничного в 100%.

Расчетный период в случае с усредненным заработком составляет 2 года перед заболеванием. Если за этот период подчиненный менял место трудоустройства, то информация с предыдущих мест работы тоже принимается в учет. Совокупная сумма, заработанная за этот срок, делится на 730 дней. Не имеет значение количество отработанных дней.

Если сотрудник трудоустроен на условиях неполного рабочего дня, то сумма пособия для них рассчитывается исходя из фактических заработков. Порядок расчета несколько меняется. Необходимо установить расчетный период сроком в 2 года до открытия больничного. Далее рассчитывается усредненный заработок подчиненного, и полученная сумма сравнивается с МРОТ. Устанавливается общий стаж подчиненного, производятся все полагающиеся выплаты ему.

Если стаж работы подчиненного меньше 6 месяцев, то для расчета пособия используется текущий МРОТ. Подчиненные с минимальным стажем, работающие неполный рабочий день, получают пособие в соответствии с МРОТ и трудовым временем. Для расчета используется сумма МРОТ, которая действует на дату начала болезни.

Расчет отпускных

Для расчета отпускных в учет принимаются 12 последних месяцев, отработанных подчиненным на текущем месте работы. В соответствии с ТК РФ, отпускные выплачиваются за 3 дня до ухода подчиненного отдыхать.

Но если вместо этого человек вышел на больничный, а затем дата отпуска была перенесена, то работодатель не вправе сразу удерживать выплаченные средства. Они должны быть учтены при перечислении зарплаты в будущем. Для удержания средств подчиненный должен выразить согласие в письменной форме. Максимальная сумма удержания – 20% от заработка. Но если подчиненный увольняется, то можно удержать при расчете с ним всю полагающуюся сумму.

В случае если продолжительность отпуска увеличили на дни заболевания, то никаких изменений производить не нужно, осуществлять перерасчет тоже нет нужды.

Больничный перед отпуском с последующим увольнением

Если во время отпуска с дальнейшим увольнением подчиненный ушел на больничный, то длительность отпуска на дни его утраты трудоспособности не продлевается. С первого дня отпуска трудовые отношения между подчиненным и работодателем теряют свою силу.

Однако больничный лист подлежит оплате в полном объеме. Даже если дни утраты трудоспособности выходят за пределы отпуска, они все равно оплачиваются работодателем.

Таким образом, при наличии больничного ежегодный отпуск может быть продлен на количество суток болезни, что не действует при отпуске с дальнейшим уходом из компании. Даже если работодатель продлит отпуск подчиненному, пересчитает страховой стаж и количество дней работы по трудовому договору, то увольняющийся вправе инициировать судебное разбирательство, так как такие действия начальства нарушают его трудовые права.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Отпуск подчиненному с последующим увольнением предоставляется по графику. Необходимо предварительно согласовать данный вопрос с работодателем. Если же начальство против, то потребуется ждать очереди. Если подчиненный ушел в отпуск самовольно, то по закону это будет расценено как прогул, и его вправе уволить по статье.

В то же время лица, пострадавшие от Чернобыльской аварии, а также родители детей с инвалидностью и родители двух и более детей до 12 лет вправе взять отпуск вне зависимости от установленного графика.

Важно! День увольнения подчиненного – последний день его отпуска. До отпуска в последний рабочий день подчиненного работодатель обязан до конца с ним рассчитаться, выплатить отпускные и больничный, вернуть трудовую книжку и иные полагающиеся при уходе с работы документы. Сделать все эти действия необходимо до ухода сотрудника отдыхать, поскольку при окончании отпуска между работником и работодателем отсутствуют трудовые обязательства.

Решение спорных ситуаций

Если у подчиненного с работодателем возникли споры по поводу оформления пособия, отпуска и больничного, то сотруднику рекомендуется обратиться в Трудовую инспекцию, в трудовую комиссию. При отсутствии должного результата следует обращаться в суд.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Практика показывает, что иногда недобросовестные подчиненные предоставляют работодателям сфальсифицированные больничные листы, которые внешне выглядят так же, как и официальные документы. Узнать об этом факте работодатель может при проверке сотрудников ПФР и ФСС РФ.

В ходе проверок споры могут возникнуть с обоими учреждениями. ФСС РФ регулирует корректность начисления страховых взносов, их оперативную оплату и перечисление страхователем, а также расходы на обязательное соцстрахование. А ПФР может наказать страхователя вследствие того, что он оплатил поддельный больничный, если его нельзя квалифицировать в качестве пособия, на которое не начисляются страховые взносы.

В большинстве случаев работодателя не могут привлечь к ответственности ни одно из указанных учреждений. Ответственность накладывается на подчиненного, который предоставил поддельную документацию. Он рискует столкнуться с наказанием по ст. 327 УК РФ – за использование заведомо подложных справок. Если подчиненный примирился с работодателем, возместил понесенный им ущерб, то данные действия выступают в качестве смягчающих вину факторов, однако не избавляют его от ответственности.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *