Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добровольное согласие информированного пациента на медицинское вмешательство

Автор статьи: Последнее изменение: Март 2021 года 959 0

В большинстве случаев оформленное согласие пациента на медицинское вмешательство выступает единственной возможностью оказать ему медпомощь. Профессиональная помощь может проводиться с разными целями – для профилактики заболеваний, исследования, диагностики, лечения, реабилитации. Если медработник не получил от пациента письменное согласие на данные манипуляции, то проводить их он не имеет права, однако существуют определенные исключения.

Основные положения

Медицинское вмешательство представляет собой действия медицинского работника по отношению к пациенту, которые влияют на психическое, физическое состояние последнего и проводятся в целях диагностики, лечения, реабилитации, исследования или профилактики тех или иных расстройств, заболеваний.

Врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о целях оказания медпомощи, методах ее оказания, о возможных рисках и вероятных последствиях со здоровьем, а также о планируемых результатах оказания медпомощи.

Информированное добровольное согласие (ИДС) – относительно новое явление для российских граждан. Раньше медработники не утруждали себя подробными объяснениями пациентам о том, какая операция его ожидает, к каким результатам она приведет, а также какие последствия грозят больному при отказе от медпомощи.

Однако сегодня ни одна медицинская процедура, операция или иная медпомощь не проводится, если от пациента не получено разрешение. Это позволяет защитить права и пациентов, и медиков. Если с пациентом были проведены манипуляции без его согласия или разрешения его законных представителей, то он вправе подать на больницу в суд. Медучреждение тоже вправе подавать в суд, если законные представители недееспособных безосновательно отказались от проведения лечебных манипуляций.

Что представляет собой согласие на медицинское вмешательство

Для того чтобы у медицинского работника возникло правовое основание для оказания медпомощи пациенту, требуется ИДС последнего.

Если ребенку меньше 15 лет (или ребенку-наркоману меньше 16), то один из его родителей или других законных представителей должен дать свое согласие от лица пациента. Если ребенку уже больше 15-16 лет, то он имеет право самостоятельно определять, будет ли в отношении его проводиться медицинское вмешательство. Однако до 18 лет любой ребенок вправе воспользоваться помощью родителей, иных законных представителей в этом вопросе.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
В соответствии с законодательными нормами, на некоторые виды медицинского вмешательства пациент соглашается при выборе врача и медорганизации на весь период обслуживания.

Если больной или его законный представитель отказываются от медицинского вмешательства, то медработник разъясняет, к каким последствиям это приведет. Если медицинское вмешательство требуется для спасения жизни ребенка младше 15-16 лет, однако его родители или иные законные представители отказываются от вмешательства, то медработники вправе инициировать судебное разбирательство, чтобы защитить права несовершеннолетнего.

Больной вправе отказаться от вмешательства или потребовать прекратить оказывать медпомощь. Также он имеет право отказаться от конкретной процедуры, если у него есть выбор других вариантов оказания помощи.

Важно! Если пациент отказывается от помощи медика, то последний не имеет права применять по отношению к нему те или иные методы психологического влияния – например, запугивание, принуждение. Если дело дойдет до судебных разбирательств, то данный факт при наличии доказательств окажется не в пользу врача.

Когда от оперативного вмешательства отказывается законный представитель недееспособного человека, то опекун должен проинформировать об этом сотрудников органов опеки по адресу проживания недееспособного не позже дня, который следует за днем отказа.

ИДС или отказ от вмешательства необходимо оформить в письменном виде. На документе должна стоять подпись пациента или его законного представителя. Письменное согласие или отказ будет храниться в медицинских документах больного.

Когда требуется согласие пациента

Законодательство устанавливает виды медицинского вмешательства, которые проводятся исключительно с согласия пациента.

  1. Устный опрос больного, установление его жалоб, сбор анамнеза (информации о жизни пациента, о перенесенных им заболеваниях).
  2. Осмотр больного, ощупывание, простукивание, выслушивание. Также может проводиться исследование оболочки глотки, носовой полости, гортани. Проводится ректальный осмотр, для женщин – вагинальный осмотр.
  3. Антропометрические исследования – измерения размеров тела, силы сжатия кистей рук, емкости легких.
  4. Установление температуры тела человека.
  5. Установление показателя внутриглазного давления.
  6. Исследования зрительных функций, глаз, не связанные с проникновением через слизистые оболочки и кожу пациента.
  7. Исследования слуховых функций, ушей, не связанные с проникновением через кожу пациента.
  8. Изучение функционирования нервной системы.
  9. Лабораторные методы исследования, включая вирусологические, бактериологические, биохимические.
  10. Функциональные методы исследования: суточное наблюдение артериального давления, изучение функциональности легких, изучение состояния бронхиальной проходимости, изучение функций дыхания, изучение сосудов головного мозга и его деятельности, запись сердцебиений плода.
  11. Флюорография, рентген, УЗИ.
  12. Введение лекарств по назначению медицинского работника – внутримышечно, подкожно и т. д.
  13. Медицинский массаж тела больного.
  14. Лечебные физические упражнения на восстановление организма больного.

Когда медицинское вмешательство проводится без согласия пациента

В следующих ситуациях законодательство разрешает вмешательство без согласия пациента или его официального представителя (например, родителя).

  1. Необходимо выполнить профессиональное вмешательство по экстренным показаниям – в противном случае есть угроза жизни человека, причем состояние последнего не предоставляет ему возможности выразить свою волю.
  2. У человека выявлено заболевание, которое несет угрозу для окружающих его людей, для их жизни и здоровья.
  3. У пациента диагностировано серьезное психическое заболевание.
  4. Человек совершил преступление, другое общественно опасное деяние.
  5. Необходимо провести судебно-психиатрическую, судебно-медицинскую экспертизу.
Важно! Если в указанных выше случаях пациент подаст на больницу в суд, то его исковые требования будут отклонены.

Как оформить согласие на медицинское вмешательство

Пациенту или его законному представителю необходимо заполнить специальный бланк, указав в нем следующие сведения:

  • наименование организации;
  • название документа («Согласие на медицинское вмешательство»);
  • сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество без сокращений, дата рождения, адрес места жительства;
  • сведения о представителе недееспособного гражданина или ребенка младше 15-16 лет: ФИО без сокращений, паспортные данные, статус (мать, отец, опекун, попечитель), ФИО ребенка или недееспособного с датой его рождения;
  • указание на то, где и на каком основании находится пациент (например, на лечении в таком-то номере палаты, в таком-то отделении);
  • указание на согласие на медицинское вмешательство;
  • указание на то, что пациента проинформировали обо всех рисках и последствиях такого решения, о необходимости строго соблюдать указания врача, касающиеся приема лекарственных препаратов, соблюдения режима и т. д.;
  • дополнительная информация;
  • дата, подпись.

Как оформить отказ от медицинского вмешательства

В бланке указывается следующая информация:

  • наименование медицинского учреждения;
  • название документа («Отказ от мед. вмешательства»);
  • сведения о пациенте: ФИО без сокращений, дата рождения, адрес проживания;
  • дополнительные сведения о представителе недееспособного/несовершеннолетнего;
  • указание на то, где и на каком основании находится пациент;
  • указание на отказ от медицинского вмешательства;
  • указание на то, что пациента проинформировали обо всех рисках и последствиях такого решения;
  • дополнительная информация;
  • дата, подпись.

Судебная практика

Судебная практика содержит много случаев разбирательств, связанных с отсутствием или неправильным оформлением ИДС перед проведением лечебных манипуляций.

В соответствии с определением ВС РФ от 5.08.2019 № 303-ЭС19-11529, если в ИДС отсутствуют данные о характере и объеме исследований, лечебных процедур, операций, то такой документ нельзя рассматривать как дача ИДС от человека на профессиональное вмешательство. То есть данный факт указывает на отсутствие подобного согласия со стороны пациента или его законного представителя.

Этот факт установили суды, изучая спорную ситуацию между больницей и ТФОМС. СМО проанализировала страховые случаи и выявила 24 нарушения, которые допустила больница при предоставлении медицинской помощи застрахованным гражданам. Было выявлено 19 нарушений правил при оформлении первичной документации, а также 5 ситуаций, при которых отсутствовало ИДС от застрахованного человека на вмешательство. Больница не получила 300 000 страховых рублей и обратилась в ТФОМС. Фонд организовал экспертизу и выявил аналогичные нарушения правил:

  • неверное оформление ИДС: в документах отсутствовали манипуляции и вмешательства, на которые пациенты оформляли согласие;
  • недостоверные сведения в документации, исправления шариковой ручкой.

В результате руководитель больницы столкнулся с необходимостью обжалования акта экспертизы. Им было указано, что:

  • если в ИДС отсутствуют данные о виде вмешательства, то это не означает, что согласие пациента отсутствует;
  • недостоверные сведения произошли из-за технических ошибок, допущенных вследствие неисправного калькулятора, и, несмотря на искажение лабораторных показателей, течение и исход лечения больного не менялись.

При этом доводы больницы на позицию суда не повлияли. Судебный орган указал на следующие обстоятельства.

  1. ИДС от пациента на планируемые вмешательства – неотъемлемое условие данного вмешательства. Медработник должен в простой и понятной форме объяснить больному, зачем необходимо провести это вмешательство, какими методами оно будет организовано и к каким результатам приведет, а также какие последствия возникнут у пациента, если он откажется от помощи.
  2. Формы бланков устанавливаются Минздравом РФ. Однако это касается только некоторых видов помощи при оказании первичной медпомощи. Унифицированная форма бланка пока не установлена.
  3. В спорных документах, на которых проставлены подписи пациентов, нет информации о том, какая медпомощь будет им предоставлена и в каком объеме. По этой причине отсутствие данной информации ведет к тому, что согласие больного на помощь отсутствует.
  4. Недостоверные сведения в лабораторных документах представляют собой искажение сведений в медицинской документации.

ВС РФ не передал дело на повторный пересмотр. Суд отметил, что споры при оформлении первичной документации получили подтверждение по итогам повторной экспертизы, проведенной фондом, и их квалификация корректна.

Заключение

Таким образом, перед проведением большинства манипуляций с больным медик должен получить от пациента письменное ИДС. В документе указывается характер и объем лечебных процедур, их цель, планируемые результаты. Сам пациент должен получить понятное и простое объяснение, почему ему необходимо оказать медпомощь и к каким последствиям для здоровья приведет его отказ. Если законные представители несовершеннолетнего/недееспособного отказываются от медпомощи, то больница вправе подать на них в суд.

Автор статьи
Владимир Данилевский
Опытный юрист. Более 15 лет работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончил МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Написано статей
3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *