Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер
8 (800) 555-67-55 доб.341

Наследование бизнеса по закону и завещанию

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 727 0

С древних времен ремесленники передавали свой опыт от отца к сыну. Но рынок развивается, законы совершенствуются и в наши дни недостаточно просто обучить своих детей мастерству и управлению делом. Наследование бизнеса должно происходить в законном порядке. Причем это очень специфичный вид правопередачи, потому что затрагиваются интересы не только родственников, но и посторонних людей, с которыми собственник или соучредитель при жизни вел совместную коммерческую деятельность.

Формы наследования бизнеса

В действующем законодательстве нет нормативов, по которым происходит передача в наследство коммерческой деятельности. Поэтому наследование бизнеса происходит по стандартным схемам передачи имущества, в зависимости от ситуации:

По завещанию

По закону

Если человек при жизни позаботился о судьбе фирмы, и оставил распоряжения на случай своей смерти Если завещание признано судом недействительным, или его не было вообще

Наследование бизнеса по завещанию обычно проще, так как в нем прописываются конкретные наследники и их будущие доли. Если в волеизъявлении не указано, кому какая часть должна достаться, то будет произведено равномерное распределение долей.

Важно! Между наследниками по завещанию будет делиться только то имущество, которое в нем указано. Если у покойного осталась еще какая-то собственность, то она будет распределяться между наследниками по закону.

Наследование бизнеса по закону происходит в порядке очереди, в зависимости от степени родства. Всего таких очередей восемь. Если кто-то из близких родственников не доживает до процедуры принятия, или отказывается от наследства, то бизнес перейдет к наследникам следующей очереди.

Кто наследник и что он наследует при передаче бизнеса?

Как уже было сказано выше, наследниками могут быть близкие и дальние родственники погибшего, если вступление в права происходит по закону. Если человек заблаговременно составляет завещание, то правопреемником он может сделать:

  • Любое физическое лицо – родственник, знакомый, партнер по бизнесу;
  • Любое юридическое лицо;
  • Государство.

По сути, при наследовании бизнеса к преемникам переходят имущественные права и обязанности. В зависимости от того, что принадлежало предпринимателю, наследник получает право распоряжаться следующими видами собственности:

  • Земельные участки;
  • Производственные сооружения;
  • Офисные помещения или зданиям;
  • Специализированное оборудование;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Акции в ОАО, ЗАО, ООО;
  • Доли в сотовариществах.

Устные договоренности и неимущественные права по наследству не передаются. Вступление в правообладание коммерческой деятельностью имеет определенные особенности, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица.

Наследование ИП

Наследование ИПЕсли человек был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то правопреемники могут унаследовать только денежные средства и имущество, используемое в работе компании. То есть договора, заключенные с арендодателем, работниками, поставщиками, покупателями, компаньонами и т.д. аннулируются вместе со смертью предпринимателя. Для возобновления деятельности наследнику необходимо в кратчайшие сроки оформиться как ИП и перезаключить все контракты, с указанием новых реквизитов.

Если бизнесмен при жизни оформлял кому-то доверенность на управление ИП, то этот человек обладает преимущественным правом при вступлении в наследство. Часто таким человеком оказывается ближайший родственник – муж или жена наследодателя.

Если среди наследников такого нет, но есть официально оформленный индивидуальный предприниматель, то преимущественное право перед остальными родственниками будет у него. Если эта часть наследства окажется гораздо больше, чем доли других наследников, то правопреемник должен будет компенсировать разницу остальным.

Если в собственности предпринимателя было несколько видов имущества, которые в комплексе обеспечивали производственные процессы компании, то при наследовании их признают неделимыми и передают либо одному человеку с преимуществом, либо всем наследникам с равным распределением долей.
Чтобы избежать потери части имущества нотариус по поручению наследников проводит опись и оценку всей собственности, регистрацию движения денежных средств, поиск неочевидных частей имущества. При этой процедуре обязательно присутствуют два свидетеля, к которым предъявляются следующие требования:

  • Не имеют прямого или косвенного отношения к наследодателю;
  • Трезвые;
  • Дееспособные;
  • Грамотные;
  • Русскоговорящие, не иностранцы.

А также для определения точного размера передаваемой собственности нотариус может делать запросы в финансовые организации. Полученные данные он имеет право сообщать только наследникам и душеприказчику.

При вступлении в наследство преемник получает не только активы, но и пассивы. То есть наследник принимает на себя обязательства выплатить долги предпринимателя. По результатам оценки имущества стоит все взвесить, не придется ли в счет долгов распродать всю собственность. В таком случае можно отказаться от принятия наследства. Но наследственный отказ является общим отказом для всего передаваемого имущества, то есть нельзя отказаться от принятия бизнеса, но унаследовать земельный участок.

Если в компании велась деятельность, подлежащая лицензированию, то после принятия наследственной массы, преемнику необходимо будет перепройти все лицензионные процедуры.

Наследование ООО, ОАО, ЗАО, товариществ

Если покойный являлся единственным собственником ООО, то родственник, вступивший в права наследования, должен внести изменения в учредительные и уставные документы. Но в течение полугода до официального получения свидетельства работа компании будет приостановлена.

Если учредителей в организации несколько, то наследник получит только часть уставного капитала, принадлежащую покойному. Обычно в уставе прописывается условие, которое гласит, что при наследовании доли уставного капитала наследник должен получить согласие всех соучредителей. То есть правопреемник должен направить в адрес каждого из совладельцев бизнеса письмо с соответствующим прошением. И тут может быть два варианта:

  • Согласие или игнорирование письма говорит о принятии наследника в число собственников бизнеса;
  • Отказ подразумевает под собой переход уставной доли умершего к юридическому лицу. А наследник получит денежную компенсацию в размере уставной доли, в течение одного календарного года.
Если по наследству переходят акции ЗАО или ОАО, то согласия всех акционеров получать не нужно. Наследник просто регистрирует изменения в реестре акционеров, и получает статус полноценного участника организации. Нельзя получить в наследство денежный эквивалент наследуемых акций, но можно после принятия наследственной массы продать их.

Наследование предприятий

Под передачей предприятия подразумевается передача неделимого имущественного комплекса. Условия наследования предприятий зависят от организационно-правовой формы:

  • Производственное объединение;
  • Сотоварищество;
  • Фермерское хозяйство;
  • Индивидуальный предприниматель.

В предыдущих разделах описаны условия наследования по каждому из этих видов, но существует еще одна форма, которая называется товарищество на вере. Наследование долевого участия в таком товариществе бывает редко, но все же случается. При принятии наследства в таком случае преемники получают статус вкладчиков и наследуют долю умершего в складочном капитале товарищества на вере.

Передача по наследству интеллектуальной собственности

Интеллектуальной собственностью считаются:

  • Научные изобретения;
  • Художественные, музыкальные и литературные произведения;
  • Товарные знаки:
  • Фирменные названия.

Если есть доказательства того, что авторство произведений принадлежит покойному, то наследник получит все имущественные права по этой собственности, например, право на получение гонораров. При передаче интеллектуальной собственности, авторство не теряется. То есть наследник не имеет права поменять имя умершего создателя на свое или любое другое.

В случае с произведениями искусства есть и неимущественное право, которое получает правопреемник. Это право на обнародование неопубликованных творений, с сохранением авторства. Это возможно только с согласия умершего (обычно оно дается в завещании).

Товарный знак может принадлежать только юридическому лицу, то есть наследник должен быть либо действующим предпринимателем, либо в кратчайшие сроки создать организацию. Новый собственник должен обратиться в Роспатент, для внесения изменений в регистрационные документы товарного знака.

В некоторых случаях возможна передача товарного знака частному лицу, с условием дальнейшей уступки. То есть передачи его юридическому лицу за вознаграждение. Если уступка товарного знака не состоялась, а его собственник не оформил предпринимательство, то право на данную интеллектуальную собственность будет прекращено через год, после открытия наследственного дела.

Как упростить наследование бизнеса?

Если наследодатель знает, кому он передаст свое дело, он может еще при жизни облегчить процедуру вступления в наследство. Для этого ему необходимо ввести в курс дел и ознакомить со спецификой работы правопреемника, также познакомить его с другими учредителями, при их наличии и получить у них согласие. Далее, нужно привести в порядок правоустанавливающую документацию и составить завещание.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *