Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб.710
Санкт-Петербург и обл.
8 (812) 309-06-71 доб.364
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341
Автор статьи: Анастасия Иванова   Последнее изменение: Апрель 2019 года    262    0
Многоканальная бесплатная горячая линия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн
Москва и МО +7 (499) 703-35-33 доб.710
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-06-71 доб.364
Звонок по России 8 (800) 555-67-55 доб.341

Можно ли лишить наследства законного наследника обязательной доли

Российское право, как и законодательство большинства европейских стран, вмещает в себя понятие обязательной доли в наследстве. Данная концепция восходит к Римскому праву и сводится к тому, что ближайшие родственники наследодателя не должны оказаться без «справедливой доли» имущества, которая осталась после его кончины. Так как часть наследственной массы, являющейся обязательной, наследуется даже в том случае, если это идет в разрез с условиями, которые были изложены в завещании, то для многих граждан является актуальным вопрос о том, как лишить наследника его обязательной доли и какие последствия это будет иметь.

Кому полагается

Даже в том случае, если гражданин отписал все свое имущество одному лицу, в силу действующих законов, обязательный наследник вправе потребовать полагающуюся ему часть. Круг лиц, которые вне зависимости от наличия иных претендентов на имущество умершего, вправе наследовать обязательную долю, определен в ст.1149 ГК РФ.

Согласно указанной правовой норме, к таковым относятся:

  • дети покойного, в том числе и усыновленные, являющиеся нетрудоспособными или которым еще не наступило 18 лет;
  • нетрудоспособные родители, а также являющийся таковым супруг умершего лица;
  • нетрудоспособные иждивенцы покойного вне зависимости от существующих родственных связей, которые получали от него периодическую помощь, на которую фактически существовали, в период не менее года до кончины завещателя.

Кому полагается обязательная доля в наследствеПостановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 в п. 31 растолковывается, что к нетрудоспособным относятся не только лица до 18 лет, но и те граждане, которым полагается выплата пенсии по старости. За исключением лиц, получающих досрочную трудовую пенсию. Кроме того, в указанную категорию попадают инвалиды любой группы. Фактически законодатель установил гарантированную долю в наследстве для тех граждан, которые могу испытывать финансовые трудности вследствие кончины завещателя.

Указанный круг лиц вправе наследовать необходимую часть в имуществе покойного в том случае, если их доля не указана в завещании или же она меньше размера, полагающегося по закону.

Основания лишения

Необходимый наследник, даже если это идет вразрез с тем, что прописано в завещании, вправе унаследовать не менее 50 % от того, что ему полагалась, если бы имущество наследовалось по закону. При расчете причитающейся части всегда учитываются все имеющиеся претенденты на имущество. В связи с чем, между наследниками нередко возникают разногласия, которые приводят к тяжбам в суде.

Как свидетельствует судебная практика, часто иски подаются претендентами на наследство в адрес обязательных наследников, о признании их недостойными. Данное основание для лишения доли в наследственной массе, в том числе и необходимой, регламентировано ст. 1117 ГК РФ, в силу которой, недостойными признаются:

  • лица, которые посредством совершения умышленных действий, идущих в разрез с законом, делали попытки повлиять на волю наследодателя, для того, чтобы он призвал их или иных лиц к наследованию, либо же для увеличения их доли в его имуществе. Под такими действиями понимаются преступления, создающие угрозу жизнь и здоровье завещателя и его наследников;
  • граждане, отстраненные от наследования, по причине того, что они не выполняли возложенные на них законом обязательства по содержанию завещателя;
  • родители, лишенные судом своих прав на детей, не вправе являться их наследниками.
Важно! В силу п. 5 ст. 1149 ГК РФ, не вправе принять обязательную долю в имуществе те граждане, которые являются выгодоприобретателями наследственного фонда. В связи с чем, лица вправе по собственному выбору наследовать имущество умершего в качестве выгодоприобретателя, либо же отказаться от наследственного фонда в пользу получения обязательной части в наследственной массе. При этом суд может уменьшить необходимую долю в наследстве.

Алгоритм лишения обязательной доли

Лишить лицо имущества покойного, признав его недостойным наследником можно исключительно в суде. При этом истцом могут выступать как прочие наследники, так и непосредственно наследодатель, желающий исключить недостойного наследника из обязательной доли. Судебная тяжба предполагает направление в суд искового заявления. Оно всегда составляется соответственно ст. 131 ГПК РФ.

В содержании искового заявления нужно обязательно прописать:

  • наименование суда;
  • реквизиты истца и ответчика;
  • в чем именно выражаются противоправные действия ответчика;
  • доказательства, которыми обосновываются требования заявителя;
  • информацию о наследодателе и наследственной массе, указание на родственные связи;
  • требование об отстранении от наследования;
  • перечень приложений к иску;
  • дата и подпись истца.

Согласно ст. 132 ГК РФ, для принятия дела к производству к иску следует приложить:

  • копии иска по числу сторон в деле;
  • чек об оплате госпошлины;
  • свидетельство о том, что наследодатель умер;
  • копию паспорта истца;
  • документацию, обосновывающую то, что лицо является недостойным наследником.

Нередко родители, лишенные прав, пытаются наследовать материальные блага своих детей. В подобных случаях инициатор судебной тяжбы должен присовокупить к имеющейся документации судебный акт о лишении родительских прав в отношении ребенка, на получение имущества которого они претендуют.

Алгоритм лишения обязательной долиИск вместе с прилагаемой к нему документацией, подается в районный суд, туда, где живет ответчик. Однако при некоторых обстоятельствах его можно адресовать в суд, относящийся территориально к месту проживания истца, например, если инициатором судопроизводства является лицо, на иждивении которого имеется ребенок или из-за плохого здоровья гражданин не может выехать на место проживания ответчика для подачи иска. Данное правило было закреплено в ст. 29 ГПК РФ.

Суд, рассмотрев дело, может существенно снизить необходимую часть в имуществе или же вовсе отказать в ее передаче ответчику. Судебное решение вступит в силу и станет обязательным для исполнения по истечении одного месяца, то есть времени предназначенного для обжалования его в апелляционном порядке. На следующем этапе, вступивший в силу судебный акт передается в ту нотариальную контору, где было открыто данное наследственное дело.

Согласно п. 3 ст.1117ГК РФ, лицо, которое судебным решением было объявлено недостойным наследником, и соответственно, исключено из наследования, обязано вернуть имеющиеся у него материальные блага покойного. При этом если вещи завещателя в первоначальном виде не сохранились, то несостоявшийся наследник компенсирует утраченную долю в денежном эквиваленте. Все возвращенное имущество распределяется между прочими наследниками.

Таким образом, законодательство позволяет отстранить необходимых наследников от наследования материальных благ умершего. Сделать это можно посредством судебного производства, если суд при наличии соответствующих доказательств, признает наследников незаконными. Кроме того, граждане лишаются обязательной доли в том случае, если становятся выгодоприобретателями наследственного фонда, данный выбор осуществляется исключительно по волеизъявлению самих наследников.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Остались вопросы? Задавайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *