Тайна усыновления ребенка: обеспечение, ответственность за нарушение
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Тайна усыновления ребенка

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 762 0

Законодательство предусматривает способы охраны тайный усыновления, направленные на защиту прав ребенка и его родителей. Факт усыновления можно скрыть от любого человека, в том числе от самого несовершеннолетнего – если это нужно для защиты его интересов. Тайна усыновления и ее обеспечение необходимы для эмоционального комфорта ребенка, чтобы он чувствовал себя полноценным членом семьи и относился к родителям соответствующим образом. Право действует в интересах усыновителей, которые желают воспитывать ребенка без морально-эмоциональных потрясений с его стороны и защитить себя от возможных исков от биологических родителей, желающих отменить усыновление.

Способы обеспечения защиты тайны усыновления

Для защиты факта усыновления (удочерения) предусмотрены меры обеспечительного характера, а также охранительные способы воздействия на правонарушителя. У семьи есть право поменять место жительства, в том числе переехать в другой регион и даже страну на ПМЖ.

В качестве способов защиты предусматриваются:

  • внесение новых ФИО в свидетельство о рождении ребенка. С 10 лет изменить имя ребенка можно только с его согласия;
  • изменение даты рождения новорожденного – для ребенка моложе 1 года. В исключительных случаях дата рождения может быть изменена для ребенка старше 1 года;
  • сокрытие факта усыновления от биологических родителей, если они лишены родительских прав и не имеют права общаться с ребенком.
Тайну усыновления обязаны соблюдать органы опеки и лица, принимавшие участие и содействующие процедуре приема ребенка в семью. Если вносятся изменения о дате рождения, то, соответственно, в акт о рождении ребенка вносятся новые данные.

Защита тайна усыновления осуществляется, когда это желают сами родители ребенка. Если родители проживают вдали от местности, где осуществлена процедура, то скрыть факт не родства по крови легче, так как дети не будут общаться с гражданами, которые были свидетелями усыновления и общались с усыновителями – соседи, дальние родственники и т.д.

Усыновление может быть сокрыто, когда биологические родители ребенка неблагополучные, совершили тяжкое преступление, в том числе против жизни и здоровья граждан или самого ребенка, осуждены к длительным срокам заключения. Обычно биологические родители в таком случае лишаются права на воспитание ребенка либо умерли к моменту усыновления. Разглашение тайны усыновления допускается только самими усыновителями.

Субъекты и виды ответственности

Субъекты и виды ответственностиДолжностным лицам запрещено публиковать данный факт, озвучивать его в ходе личного общения, скрывая свой статус и данные. Исключение составляют случаи, когда факт усыновления вскрылся в результате оперативно-розыскных мероприятий в рамках предварительного расследования. Но оперативные сотрудники и следователи (дознаватели) должны хранить тайну и разглашать ее только при даче показаний в суде. Дела, которые затрагивают семейную тайну и интересы несовершеннолетних, рассматриваются в суде на закрытом заседании – по ходатайству государственного обвинения, защиты и других заинтересованных лиц.

Тайна усыновления распространяется и на иностранных граждан. Они также вправе рассчитывать на защиту нарушенного права и обращаться за помощью в суд и другие правоохранительные органы.

Согласно ст. 139 СК РФ тайну усыновления обязаны хранить должностные лица, которые оформляли документы для ребенка и родителей. Обязанность распространяется на судью, помощника, секретаря и других лиц, содействующих процедуре усыновления своими процессуальными действиями. Ответственности подлежат все граждане, которым стала известна тайна усыновления, разглашенная ими исходя из корыстных побуждений или личных мотивов.

Ответственность за разглашение тайны усыновления предусмотрена ст. 155 УК РФ. В перечень субъектов, которые могут понести наказание за преступление, включены лица, обязанные в силу своих должностных полномочий хранить в тайне факт усыновления в силу профессиональной или служебной компетенции. Норма носит расширительное толкование и распространяется, в том числе на физических лиц, которые разгласили тайну усыновления исходя из личной неприязни к усыновителю и корыстных мотивов. Должностные лица также могут понести ответственность за превышение своих полномочий или злоупотребления ими.

Последствия разглашения факта усыновления

Ст. 155 УК РФ предусматривает следующую ответственность:

  1. Штраф в пользу государства – в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за полгода.
  2. Обязательные работы – до 360 часов.
  3. Исправительные работы – до 1 года.
  4. Арест на срок до 4-х месяцев. Дополнительно возможно наказание в виде запрета заниматься определенной деятельностью, находиться на конкретной должности или работать по специальность. Срок запрета – до трех лет.

Инициатором возбуждения уголовного дела могут быть сами усыновители, должностные лица МВД, прокуратуры, органов опеки. Субъект ответственности – лицо, достигшее 18 летнего возраста, признано вменяемым. Специальный субъект – должностное лицо, обязанное хранить тайну усыновления. Объект преступления – отношения родства усыновителя и ребенка, личность усыновителя и несовершеннолетнего.

Субъективной стороной преступления признается целенаправленные, осознанные действия подозреваемого, которые привели к нарушению тайны усыновления – оставление анонимного сообщения, адресант которого позже был установлен правоохранительными структурами, оповещение в устной форме и т.д. Объективной стороной признаются намеренные действия стороны по раскрытию тайны усыновления, установления причинно-следственной связи между действиями злоумышленника и последствиями. Виновным гражданин признается только после вступления в силу решения суда.

Иные формы ответственности и способы защиты прав

Помимо уголовной ответственности, возможна гражданско-правовая. Она выражается в требовании потерпевшей стороны (усыновителя или самого несовершеннолетнего) возмещения морального вреда, который должен быть доказан в судебном порядке. Заявить гражданский иск можно в рамках уголовного преследования.

Иные формы ответственности и способы защиты правПостановлением следователя усыновитель и несовершеннолетний признаются потерпевшими. Они вправе требовать сумму возмещения от гражданина или должностного лица. Возможны ситуации, когда тайна усыновления стала известна по причине опубликования сведений юридическим лицом, которое по российскому законодательству нельзя привлечь к уголовной ответственности. В таком случае понадобится требовать возмещения вреда в рамках гражданского судопроизводства.

Разглашение тайны усыновления не считается юридическим фактом, влекущим отрицательные юридические последствия для самих усыновителей. Даже если это стало известно, усыновители остаются родителями ребенка, имеют право на материальную поддержку от государства и муниципального образования.

Усыновители приравнены в своих правах к биологическим родителям. Даже если случай разглашения стал известен ребенку, родители должны предпринять меры к минимизации последствий для ребенка:

  • воспользоваться поддержкой психолога;
  • обратиться за помощью к социальному педагогу и т.д.

Некоторые усыновители, особенно когда биологические родители сохраняют общение с несовершеннолетним, предпочитают сами рассказывать о том, что ребенок им по крови не родной – с юных лет или уже в переходном возрасте. Сделать это целесообразно при участии психолога, заранее продумав последствия такого шага. Во избежание злоупотреблений со стороны посторонних лиц рекомендуется менять место жительства, а также вносить в документы ребенка новые сведения.

Защита прав ребенка возможна органами опеки, в суде. Размер присужденной суммы моральной компенсации, исходя из содержания отечественной судебной практики, невелик. Разглашение тайны усыновления не влияет на права ребенка, связанные с усыновлением. Он может наследовать после усыновителей наравне с их биологически родными детьми (за исключением случаев, оговоренных в завещании). Проблема носит морально-этический характер.

Усыновителям, если они решили хранить факт усыновления в тайне, следует принимать действенные меры на охрану семейной тайне – своевременно менять место жительства, подготовить ребенка психологически, оградить себя и несовершеннолетнего от общения с недоброжелателями. В конфликтных ситуациях рекомендуется поддержка юриста.

Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *