Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Согласие при усыновлении

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 266 0

Согласие при усыновленииСогласие на усыновление обязательно от родителей, опекунов (попечителей), если на момент начала процедуры они не утратили право на личное воспитание ребенка и права, связанные родством с несовершеннолетним. Мнение ребенка старше 10 лет также обязательно учитывается. Процедура усыновления осуществляется в судебном порядке. Заявление предоставляется в районную судебную инстанцию по месту нахождения ребенка. Иностранные граждане подают заявление в суд субъекта РФ. Для осуществления процедуры отдельного согласия от органа опеки не понадобится, но обязательно заключение специалистов, которое предоставляется еще до начала слушания дела по существу.

При процедуре усыновления также необходимо согласие супруга. Оно может не понадобиться, если на момент усыновления супруги не живут вместе больше года, либо находятся на стадии развода. Получать разрешение от супруга также не потребуется, если его местонахождение неизвестно.

Основания для предоставления согласия

Необходимость получения согласия обоснована тем, что на момент подготовки к усыновлению и последующему обращению в суд у ребенка может сохраняться общение с другими близкими родственниками – прежде всего, с биологическими родителями. Само усыновление не означает по умолчанию отказ родителя от своего ребенка. Процедура может обосновываться рациональными причинами:

  • тяжелая болезнь;
  • инвалидность ребенка;
  • неспособность биологических родителей обеспечить ему надлежащий уход.

Усыновление допускается в отношении детей-сирот, а также несовершеннолетних, которые остались без заботы родителей.

Если родителям ребенка нет 16 лет, то для процедуры усыновления также понадобится разрешение от родителей несовершеннолетних отца и (или) матери, либо опекунов, попечителей. Его отсутствие может быть препятствием для усыновления. В качестве обратной меры может быть предусмотрена отмена опеки и попечительства, в том числе в судебном порядке, если будет доказан факт злоупотребления опекуном своими правами и намеренное не предоставление согласия.

Согласие на усыновление может быть оформлено для конкретных лиц или в случае, когда биологическим родителям неизвестна реальная кандидатура усыновителей. Разрешение, на основании которого можно усыновлять ребенка, может быть отозвано родителями до того как суд вынесет окончательное решение по процедуре. Семейный кодекс и судебная практика не указывает условия отзыва согласия. Предполагается, что родители могут запретить усыновление по любым основаниям, которые, по их мнению, могут противоречить интересам несовершеннолетнего.

Форма предоставления согласия

Согласие предоставляется в письменной форме. Оно должно быть нотариально удостоверено.

В документе указывается:

  • сведения о биологических родителях – Ф.И.О., место проживания;
  • данные об усыновителях, если на момент предоставления документа они известны;
  • формулировка, с учетом которой становится ясно, что родители не против, если ребенка усыновит другая семейная пара;
  • дата, подпись автора документа.

Согласие прилагается в одном экземпляре и прилагается к материалам дела, если семейная пара позже обращается за усыновлением в суд.

Допускается предоставление согласия непосредственно на судебном разбирательстве. Оно может быть озвучено в устной форме или составлено в письменном виде. На основании письменного разрешения суд выносит решение об усыновлении или отказывает в удовлетворении заявления – по основаниям, предусмотренным в СК РФ и других законах.

Согласие на усыновление предполагает, что оно получено добровольно. Если документ оформлен под принуждением, например, несовершеннолетним родителем, то это может стать основанием для отмены усыновления. Разрешение на усыновление от ребенка старше 10 лет получается в устной форме. Процедура осуществляется с участием органов опеки. Они выносят компетентное заключение о готовности усыновителей взять на себя обязанности родителей – предоставлять ребенку заботу, материальное содержание и т.д.

Наличие согласия на усыновление становится основанием для вынесения судом положительного решения по делу. Учитывается характеристики усыновителей, их готовность взять на себя заботы о ребенке.

Отмена согласия

Семейное законодательство предусматривает возможность отмены усыновления в случае, когда оно было оформлено с существенными нарушениями либо если усыновители не исполняют свои обязанности надлежащим образом и возвращают ребенка в детский дом. Отменить можно отдельное согласие, если он получено под угрозами, давлением со стороны органов опеки. Учитываются кабальные условия предоставления разрешения. Родители могут в полной мере не осознавать последствия своего разрешения – дать согласие на то, чтобы ребенку стали юридически законными родителями другие люди. Отмена согласия, как и усыновления в целом, проводится только в судебном порядке. Ответчиками по исковому заявлению выступают усыновители. В качестве третьих лиц к разбирательству привлекаются органы опеки.

Для отмены предоставленного согласия требуются существенные основания. Они предусматривают:

  • неправильное оформление документа;
  • внесение в согласие недостоверных сведений;
  • полная подделка документа.

Незаконное усыновление, которому может предшествовать изъятие ребенка из семьи и его удержание в социальном учреждении потребует судебного разбирательства. Сведения, которые содержатся в согласии, проверяются на достоверность.

Условия получения согласия родителей

Условия получения согласия родителейРазрешение на усыновление может не потребоваться, если родители или один из них лишены родительских прав – согласно СК РФ — ст. 69-70. В таком случае они утрачивают все права на ребенка, которые у них могут быть как у кровных близких родственников. Лишение родительских прав допускается только на основании судебного решения. С момента вступления в силу такого судебного акта должно пройти не меньше полугода. Только после этого срока усыновители вправе собирать документы и обращаться в суд.

Непосредственно до самой процедуры приемные папа и мама могут общаться с ребенком, в том числе забирать его на выходные. Родители обязаны пройти соответствующие курсы, если только не являются ребенку близкими родственниками – например, братьями, сестрами и т.д.

Если согласие на усыновление не может быть получено из-за безвестного отсутствия родителя, то оно должно также быть подтверждено судебным решением. Гражданин признается отсутствующим без вести на основании заявления заинтересованных лиц – обычно близкого родственника или кредиторов.

При инициировании процедуры усыновления отсутствие согласия супруга на процедуру может объясняться тем, что семейная пара не живет вместе и находится на стадии развода. Подобные обстоятельства должны быть подтверждены в суде соответствующими документами:

  • исковым заявлением;
  • распиской о принятии иска к рассмотрению;
  • нотариально оформленным соглашением о разделе имущества.

Согласие от второго супруга не понадобится, когда ребенок усыновляется сразу обоими супругами.

Согласие на усыновление может потребоваться от опекунов и попечителей, если до усыновления они заботились о ребенке. Если ребенок воспитывался в приемной семье, то потребуется согласие приемных родителей, которое может быть заявлено устно или в нотариальной форме. Но если опекуны злоупотребляют своими правами, то суд может принять решение об усыновлении без их разрешения.

Согласие можно не получать, когда до процедуры усыновления несовершеннолетний жил в семье усыновителя. Суд обязан поинтересоваться мнением ребенка, учитывать степень его расположения и привязанности к будущим родителям. Суд принимает во внимание интересы самого ребенка, учитывает условия проживания усыновителей, в том числе их материальную обеспеченность.

Выражая свое согласие на усыновление, родитель должен учитывать, что тем самым он фактически отказывается от своего ребенка. В отличие от развода или лишения родительских прав, родитель также утрачивает необходимость заботиться о своем ребенке – платить ему алименты, заниматься воспитанием. Прав на ребенка не лишается биологический родитель, который не давал согласия на усыновление, не лишен родительских прав и продолжает общаться с несовершеннолетним.

Запрещается принудительное усыновление, в том числе отобрание ребенка без объективных причин, злоупотребление службой опеки своими правами.

Согласие на усыновление от родителейВ СК РФ и других нормативных актах не указаны причины, по которым ребенок может быть усыновлен при живых родителях, не лишенных права на воспитание несовершеннолетнего. Учитывается моральная, эмоциональная привязанность ребенка к новым родителям. При наличии разногласий между усыновителями и ребенком необходимо посредничество органов опеки. До судебной процедуры усыновления процедура проходит стадию согласования с органами опеки, сбор необходимых документов, в том числе медицинских.

Согласие на усыновление от родителей, которые не лишены родительских прав, обязательно. При невозможности оформить нотариальное согласие оно предоставляется в устной форме. Периодическая неявка родителей на суд и не предоставление разрешения в нотариальном виде может стать препятствием для усыновления. В такой ситуации может понадобиться поддержка опеки и юристов. Получение согласия под давлением усыновителей и других заинтересованных лиц. Спорные ситуации решаются в судебном порядке, при участии психологов и юристов.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *