Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Раздел бизнеса при разводе супругов

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 109 0

Коммерческая деятельность, возникшая в период брака, относится к категории совместно нажитого имущества. Поэтому в большинстве случаев раздел бизнеса при разводе осуществляется в стандартном режиме – по соглашению сторон либо через судебную инстанцию. Исключение – обладание предприятием либо долей в нем до заключения семейного союза. В этом случае бизнес признается личной собственностью и делению не подлежит.

Принцип раздела бизнеса

Понятие «бизнес» включает довольно обширное количество вариантов деятельности, объединяет которые одна цель – систематическое получение прибыли. Обычно формулировку используют для обозначения ООО, ИП, АО.

Раздел бизнеса при разводе супруговДеление подобной деятельности при разводе считается столь же обязательным, как и распределение между бывшими супругами прочего имущества. Однако, чтобы притязать на долю необходимо удостоверить тот факт, что бизнес входит в категорию совместно нажитой собственности. Иначе говоря, его запуск должен приходиться на период, когда муж и жена уже пребывали в браке. В этом случае даже не будет иметь значения на кого именно записан бизнес – супруг, фактически не участвующий в деятельности, все же будет обладать правом на его часть (ст. 34 СК РФ).

Если же бизнес был начат еще до момента заключения союза, подарен либо унаследован одним из супругов, то он будет признан личным владением. Соответственно вторая сторона не сможет претендовать на какую-либо долю.

Однако существует исключение. Предпринимательская деятельность может быть признана совместной собственностью, если суд установит, что в момент брака второй супруг внес существенный вклад в ее развитие за счет личного капитала либо общих средств. Основание – параграф 37 СК РФ.

Непосредственно принцип распределения бизнеса может быть следующим:

  1. Равные доли. Согласно ст. 39 СК РФ, общее имущество супругов делится между ними поровну, даже если по факту доли в бизнесе не равнозначны. В этом случае муж и жена остаются совладельцами, однако, могут распоряжаться каждый своей долей по личному усмотрению.
  2. Компенсация. Когда один из супругов больше заинтересован во владении бизнесом, то он может полностью переоформить его на себя, но при условии выплаты денежной компенсации второй стороне. Сумма не должна быть меньше стоимости доли. Допускается компенсировать утраченные активы имуществом в натуре, например, передачей объекта недвижимости, входящего в состав совместной собственности супругов.
  3. Продажа бизнеса. Вариант оптимален, если имущество супругов привязано к коммерческой деятельности и ее разделение невозможно. Средства, вырученные от сделки продажи, делятся между мужем и женой соразмерно их долям. При этом важно учитывать юридические моменты. Например, если помимо супругов имеются другие участники бизнеса, то необходимо не просто их уведомить, но предложить выкуп долей. Это связано с тем, что совладельцы обладают преимущественным правом. И только если они откажутся, то доли супругов можно будет продать посторонним лицам.
  4. Ликвидация деятельности. Крайний вариант, подходящий для случаев, когда ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем ведении бизнеса, при этом продать его не удается. После завершения процедуры права будут прекращены. Оставшееся имущество (оборудование, недвижимость) можно как разделить между собой, так и продать.

При делении бизнеса важно помнить, что подобная деятельность являет собой налаженный механизм, работа которого направлена на достижение определенной цели. В частности, прибыли.

Соответственно при разделе важно учитывать не только межличностные связи, но и финансовые, а также юридические вопросы. Нужно принимать во внимание как масштаб деятельности, так и степень вовлеченности каждой стороны. Поэтому без помощи специалиста, скорее всего, обойтись не получится.

Способы раздела: суд и соглашение

При выборе метода, в рамках которого будет произведен раздел бизнес-деятельности, следует отталкиваться от наличия согласия между разводящимися супругами.

Процедура может быть проведена двумя способами:

  • посредством мирового соглашения;
  • через судебные органы.

Для каждого из указанных путей характерен свой порядок. Перед запуском той или иной процедуры стоит изучить нормы и правила их проведения.

Соглашение

Мирный договор составляется, если супруги пришли к полному согласию в вопросе раздела бизнес-предприятия. Документ подготавливается только с учетом мнения обеих сторон.

При этом супруги могут выбрать любой вариант раздела из указанных выше. Также может быть реализован иной подход, предложенный мужем либо женой.

В содержание соглашения включают следующие сведения:

  • данные супругов;
  • сведения о предприятии – организационно-правовая форма (ООО, ИП и прочее), юридический адрес;
  • способ раздела – выделение долей (указать их размер), продажа, ликвидация;
  • условия исполнения соглашения;
  • дата и подписи участников.
Документ обязательно подвергается удостоверению в нотариате. Причем лучше всего заручиться помощью юристов. Это поможет избежать ошибок и учесть интересы обеих сторон.

Радел бизнеса через суд

Судебное разбирательство требуется, если супруги не могут прийти к единому решению. Причем подобные процессы отличаются длительностью. Особенно, если коммерческая деятельность имеет большой масштаб и приносит немалый доход.

При разделе предприятия через суд, последний учтет мнение сторон относительно распределения долей, а также изучит предоставленные документы. Итогом может быть, как равное разделение бизнеса, так и его присуждение одной стороне с обязанностью выплаты компенсации другому супругу. В любом случае суд примет во внимание все нюансы, включая наличие несовершеннолетних детей, вклад мужа и жены в развитие деятельности и прочие моменты.

Однако важно понимать, что факторы, которые для супругов являются значимыми, суд может признать несущественными. Например, муж может полагать и настаивать, что жена не имеет права на долю в предприятии, если она не предпринимала усилий для его развития. Однако суд вполне может присудить супругам равные части, потому как Семейный Кодекс предусматривает именно такой порядок.

Особенности раздела различных видов бизнеса

Стоит коротко рассмотреть особенности раздела основных форм предпринимательской деятельности:

Форма предпринимательской деятельности

Особенности раздела

ИП

 

При такой форме бизнеса имущество, приобретенное для его развития и ведения, признается общим, так же, как и полученная прибыль. Не имеет значения, на кого именно зарегистрировано предприятие. Владельцами в равной мере признаются оба супруга

ООО

Если муж или жена учредитель ООО, то доля будет принадлежать и второму супругу независимо от того, на кого она оформлена. Причем потребуется учесть мнение других учредителей, которые могут отказать во вступлении в общество еще одного члена. Но на компенсацию второй супруг может рассчитывать в любом случае. Важно помнить, что разделу подлежит исключительно доля, а не имущество фирмы

АО

Если супруги в период брака на общие деньги приобрели определенную часть акций, то раздел последних производится в равных долях. Трудностей подобные случаи обычно не вызывают

Процесс раздела бизнеса между супругами не имеет какого-то единого алгоритма исполнения. Процедура всегда осуществляется с учетом особенностей каждой конкретной ситуации. Итоговый исход зависит от уровня личных отношений родственников, и их общего стремления разрешить вопрос мирно. При этом в большинстве случаев требуется помощь квалифицированного юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Высшее юридическое образование. Окончила МГУ (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *