Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Можно ли и как при разводе поделить кредит

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 478 0

Когда супруги принимают решение расстаться, раздел совместного имущества нередко становится болезненным и сложным процессом. При этом от внимания часто ускользает, что общей является не только собственность, но и долги. Делится ли кредит при разводе, если он оформлен только на одного из супругов, и как быть, когда деньги брались для крупной покупки – машины или недвижимости. На кого ложится обязанность по дальнейшим выплатам и должен ли второй супруг участвовать в них.

Общие положения

Вопросы, касающиеся ответственности супругов за обязательства друг друга, прописаны в ст.45 СК РФ. Она гласит, что по общим обязательствам муж и жена несут солидарную ответственность. При этом, согласно ст.39 СК РФ, долги распределяются в тех же пропорциях, что и остальное совместно нажитое имущество. По умолчанию все делится поровну. Однако если один из супругов при разводе отсудил себе большую часть собственности, то и долги ему придется платить в большем размере.

Статья 39 СК РФ

Определение долей при разделе общего имущества супругов:

  • При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  • Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  • Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 45 СК РФ

Обращение взыскания на имущество супругов:
  • По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
  • Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
  • Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Многое зависит от того, на кого оформлен договор, является ли второй супруг официальным созаемщиком, для каких целей был оформлен кредит. Также немаловажной является позиция по этому вопросу кредитора.

Неделимые кредиты

Если кредит был взят на удовлетворение личных, а не семейных, нужд, человек несет за него персональную ответственность, и на имущество второго супруга взыскание обратить нельзя (ст.45 СК РФ).

Это положение достаточно расплывчато. В некоторых случаях доказать, что займ был взят на личные цели довольно просто. Например, кредит, оформленный женой для покупки шубы, поскольку этот предмет гардероба не может быть использован на нужды семьи. Когда в кредит покупается игровая консоль, доказать личную цель приобретения сложнее, даже если муж приобрел ее персонально для себя. Связано это с тем, что потенциально покупкой может пользоваться любой член семьи. Но если те же средства заемщик потратит на личное хобби (горные лыжи, курсы бальных танцев и т.п.), это можно трактовать как расходы на себя и исключить из числа совместных обязательств. Сюда же относятся кредиты на медицинские услуги и аналогичные затраты.

Возмещение ущерба третьим лицам по административному или уголовному делу, долги по алиментам также считается персональным финансовым обязательством и разделу не подлежат.

Если кредит был оформлен до брака, то второй супруг не несет ответственности за его погашение. Более того, при разводе возможна выплата компенсации партнеру, поскольку для погашения личного кредита использовались общие средства. В качестве базы возьмут выплаченные в браке платежи, а конкретная сумма будет пропорционально выделенным судом долям.

Исключением может быть внесение пункта о совместном погашении кредита в брачный договор либо если будущие супруги выступают созаемщиками. Обычно это бывает, если кредит берется на свадебную церемонию или имущество, которым молодые люди планируют пользоваться совместно – машина, квартира, мебель и т.п.

Неделимые кредитыТакже не попадают под солидарную ответственность кредиты, если супруги живут раздельно и фактически не ведут семейное хозяйство. Но здесь есть свои нюансы: например, жена временно переехала в другой город, чтобы ухаживать за больными родителями. Несмотря на то, что муж и жена какое-то время проживают раздельно, говорить о реальном прекращении супружеских отношений между ними в этой ситуации нельзя, и от обязанности разделить кредитные обязательства это обычно не освобождает.

Другой вариант: супруги проживают раздельно, но кредит был использован для оплаты обучения детей. Поскольку в этом заинтересованы оба родителя, суд может признать, что средства использованы на семейные нужды и разделить кредит между ними.

Совместные обязательства

Кредиты, взятые для удовлетворения совместных нужд, признаются общими независимо от того, на чье имя они оформлены. Сюда относится приобретение мебели, бытовой техники, ремонт в квартире, семейный отдых и пр. Также при разводе придется разделить задолженность по коммунальным платежам. Кроме этого, совместным признается долг перед третьими лицами, если убытки возникли из-за эксплуатации общего имущества, например, при затоплении соседей.

Определить и доказать цели потребительских кредитов достаточно легко. Если же кредит оформлен наличными, то достоверно выяснить, на что именно были потрачены средства, оказывается сложнее. Доказательствами могут быть показания свидетелей, сопоставление даты выдачи денег и оплаты покупки, выписки с других счетов и карт и пр. Например, спор идет про оформленный мужем кредит наличными: он заявляет, что оформил его для покупки кухонного гарнитура, и требует разделить кредит при разводе. Однако жена предъявила доказательства, что мебель была оплачена с ее зарплатной карты, а деньги муж использовал для оплаты стоматологических услуг. В этом случае суд признает кредит личным, и обязанности по его погашению останутся на мужчине. При этом сбор доказательств ложится на заинтересованную сторону.

Порядок раздела

Разделить кредит супруги могут добровольно. Это может быть зафиксировано еще до вступления в брак или в любой момент после свадьбы в брачном контракте. Если же вопрос возник уже во время бракоразводного процесса, составляется добровольное соглашение. В нем прописывают, кто берет на себя обязательства по погашению кредита, кому достается имущество и прочие существенные моменты.

Если мирно урегулировать вопрос не получается, иск о разделе кредита после развода подают в суд. Когда спорная сумма менее 50 тыс. руб., дело относится к юрисдикции мировых судей, если больше, его будет рассматривать районный суд по месту жительства ответчика.

В иске указывают:

  • название и адрес суда;
  • данные о сторонах: ФИО, адрес проживания и телефоны;
  • цену иска;
  • описание вопроса: когда был заключен брак; какое совместное имущество, включая долги, стало предметом спора; когда, в какой организации и на каких условиях был оформлен кредит, его величина и цели; кто является заемщиком, указан ли супруг в качестве поручителя или созаемщика и другие существенные обстоятельства;
  • просьба к суду: разделить кредит либо признать его личной собственностью заемщика;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

К иску понадобится приложить:

  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о разводе (о браке, если союз пока юридически не расторгнут);
  • копию кредитного договора, долговых расписок и пр.;
  • копию чеков, платежных документов и т.п., подтверждающих назначение кредитных средств;
  • другие документы в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Также можно попросить суд пригласить свидетелей, которые подтвердят слова заинтересованной стороны.

Возможные проблемы

Одна из сложностей, которая возникает при разделе кредита, касается взаимоотношений заемщика и банка. Поскольку кредитный договор регулируется не семейным, а гражданским законодательством, решающее слово в распределении долга между супругами принадлежит кредитору.

Трудности возникают, если кредит оформлен только на одного человека, который хочет разделить его после развода. Либо супруги указаны созаемщиками, но один из них отказывается отвечать по финансовым обязательствам либо не в состоянии вносить платежи. В этом случае необходимо согласие банка на переоформление кредитных документов в связи с изменившейся ситуацией.

В некоторых случаях кредитор категорически против: например, второй супруг не имеет официальной работы, и его платежеспособность вызывает у банка сомнения. Тогда в разделе кредита может быть отказано. В этом случае единственная возможность вернуть выплаченные взносы – сначала погасить долг перед банком, а потом взыскать часть денег в судебном порядке с бывшего супруга. При этом надо соблюсти срок исковой давности – три года с момента последнего платежа по кредиту.

Иногда решением становится продажа имущества, для покупки которого брался кредит. Вырученные деньги идут на полное погашение задолженности, а излишек делится между супругами пропорционально определенным для остального совместного имущества долям. Но на эту операцию банк также должен дать свое согласие.

Кредитная карта

Практика такова, что в большинстве случаев кредитная карта относится к личным обязательствам, и второй супруг не обязан вносить по ней платежи. К тому же при оформлении карты уведомление второго супруга требуется не всегда, и тот может быть не в курсе финансовых обязательств своего партнера.

Однако здесь бывают исключения. Например, средства с кредитной карты стабильно используются на нужды семьи. При этом неважно, снимаются ли они на текущие расходы «до зарплаты» или на них совершают крупные покупки – оплачивают отпуск, приобретают бытовую технику и т.п. В этом случае держатель карты может попросить суд взыскать со второго супруга часть денег, которые он должен банку.

Кредиты при разделе бизнеса

Еще один сложный вариант, если ссуда оформлялась для вложения в бизнес или долги связаны с деятельностью предприятия. Когда оба супруга участвуют в ведении дел, долги при разделе бизнеса делятся так же, как и активы. Но если управлением занимается только один из них, а второй не имеет к предприятию никакого отношения, решить вопрос бывает сложнее.

Обычно в этом случае человек может отказаться выплачивать долги и кредиты, связанные с предпринимательской деятельностью супруга. Но здесь есть один нюанс – в этом случае он не может претендовать и на активы, а также долю от доходов. Также закон позволяет не участвовать в погашении задолженности ИП, поскольку финансовые риски тот несет единолично.

Кредит на автомобиль

Кредит на автомобильЕсли при разводе кредит на машину выплачен не до конца, многое зависит от того, хотят ли супруги сохранить транспортное средство в собственности. Если для них этот вопрос не принципиален, автомобиль можно продать. Тогда вырученные средства пойдут на закрытие кредита, а оставшуюся часть супруги разделят между собой (добровольно или в соответствии с решением суда).

Также машина может остаться в собственности одного из супругов. При этом второй отказывается от прав на нее, а обязанность выплачивать оставшийся кредит переходит к владельцу. Но такая передача не будет бескорыстной – тот, кто стал единоличным собственником, должен будет выплатить материальную компенсацию. Ее размер обычно рассчитывается исходя из уже внесенной по кредиту суммы пропорционально определенным судом долям. Поскольку оставшуюся часть кредита владелец в дальнейшем будет погашать единолично, она при расчете компенсации не учитывается.

Если между супругами сохранились хорошие отношения, они могут договориться о дальнейшем совместном использовании автомобиля и продолжать совместно погашать кредит.

Как делится ипотека

Сложность при разделе ипотечного кредита связана с тем, что обычно супруги выступают созаемщиками по кредиту. Поэтому любое изменение условий договора требует согласия банка.

Решение вопроса упрощается, если эти моменты прописаны в кредитном договоре с банком или в брачном контракте, составленном супругами. В целом здесь действуют те же способы, что и при разделе кредитного автомобиля:

  • погасить кредит с продажи квартиры и поделить остаток средств;
  • один из супругов переоформляет кредит на себя и в дальнейшем платит взносы сам, при этом второй получает компенсацию, пропорционально уже внесенным средствам;

Еще один вариант: бывшие супруги выделяют доли в квартире и продолжают проживать там совместно, при этом оба продолжают выплачивать ипотеку.

Здесь есть множество нюансов в зависимости от того, какие средства использовались для погашения кредита – материнский капитал, продажа добрачного имущества, подаренные родственниками и т.п.

Раздел кредита между супругами при разводе, особенно если его сумма велика, достаточно сложный и неоднозначный процесс. На практике бывает, что суд апелляционной инстанции отменяет первоначальное решение. Поэтому в сложных случаях рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *